QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

说说法国的医院急诊和法国的就医方式

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我在小艾脸上又看到了熟悉的洋洋得意的神情。我想起一句话:人生不是没得选,而是看你想怎么选。

新浪微博达人勋

小艾考上护士了没?

其实你没必要躲他们的.

新浪微博达人勋

原来是这样,难怪以前医院那么多外籍医生做护士,不过记得很久以前看过一个博客,说是一个中国医生通过了一个很难的考试,然后就可以在法国行医了。不知道夜夜知不知道是什么考试呢?

新浪微博达人勋

呀, 看了小艾的故事。有道是一分钱可以压倒一个英雄汉。可是他可不是英雄。一个人怎么活真的就看他怎么为人和怎么选择。 谢谢夜夜。

新浪微博达人勋

日子一天一天的过去,慢慢的,不断有护士和护理员来我这里抱怨,可能是他们都知道我和小艾是旧相识,希望我能去说说他。抱怨的不是他的专业,而是这个人缺乏团队精神。哎,说白了吧,医生都是单兵作战,而护士呢,都是嘬堆的工作,一起干活,一起休息,一起抽烟,一起开溜。小艾习惯了单兵作战,所以和其他护士护理员们一起就显得格格不入。

新浪微博达人勋

比如他干完了手上的活就自己去抽烟喝咖啡,也不管还有10个病人的尿布没换,同事请他帮忙,他一句我累了就顶了回去。做为医生,我们只管自己手上的病人,遇到问题最多和同事讨论,但是绝对不插手其他住院医生手里的病例,因为其中牵涉到一个医疗责任问题(这就是为什么你的医生在你身上拆了烂污,别的医生是不会来帮着擦屁股的,如果你的医生放假了,对不起,请您等他回来再处理,只要不是性命攸关的事情)。但是护士们的工作都是反复的操作,如果你能给这个病人打吊针,就应该会给所有的病人上补液,他们之间的互助精神令天地动容。在他们眼里,小艾连这点都做不到,根本不配做护士。科里的护士长甚至和我明说,就算小艾考到了执照,这样的护士她也不要!!!

新浪微博达人勋

原来是这样,难怪以前医院那么多外籍医生做护士,不过记得很久以前看过一个博客,说是一个中国医生通过了一 ...
chunchun 发表于 2010-8-25 21:38

我以前也听人家说,有中国医生在医院干了10年左右,通过了一个很难的équivalent考试,然后就在巴黎行医了。应该是80年代来得吧

新浪微博达人勋

坦克先生出事的那天又发生了一件事。坦克先生是吸入性肺炎,那天一大早是小艾帮他擦的身,穿的衣服,然后发现他发烧了,他来和我们说,我下了抗生素的医嘱。中午的时候是一周一次的护士医生大交班,小艾需要交他早上经手的所有的病人。当他说到坦克先生的时候,他说这个病人今天早上发烧,是吸入性肺炎,他的话还没说完,护士长就打断了他,说:吸入性肺炎是个医学诊断(diagnostic médical),而你要做的是护士诊断(diagnostic d’infirmiÈre),不要忘了你现在是个护士。。。小艾马上唯唯诺诺,但是我看见了他受伤的眼神。

新浪微博达人勋

长夜的贴,让俺了解不少法国医院内幕,也复杂的。
继续跟。

新浪微博达人勋

小艾考试前后那段时间,我被借调到其他病房,等我回来的时候,他已经结束了实习,回家等考试 结果。发榜的那天,科里八卦的护士跑去看结果,回来和我说小艾考上了,很是愤愤不平的样子。

我后来再也没见过小艾,不知道他现在在哪里发财。

新浪微博达人勋

故事完

新浪微博达人勋

此贴必顶啊
夜夜的文笔真好,时而快乐,时而哀伤,让我们再看故事之余学到不少在法国就医的门道道儿
多谢啦
你老公娶了你真的幸福的咧...

新浪微博达人勋

小马和小艾都是千千万万法国医院里外籍住院医生里的两个缩影。在这里,你能看到罗马尼亚的麻醉科医生在手术室里做器械护士,乌拉圭的皮肤科医生改行做了精神科,阿根廷的réanimateur在看急诊,格鲁吉亚的外科医生成了养老院的护士,而推着病人遛弯的是巴西内分泌医生

新浪微博达人勋

幸好,这样为了在法国生存而苦苦挣扎的中国医生不是太多。

新浪微博达人勋

好贴,故事引人入胜,