QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 郁闷的依娃

千万不要相信法国人的算数能力

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复  alix

。。。。。。。。
我没有套所有人啊。。。
我哪儿时候说过所有人。。。。。。。
我也 ...
郁闷的依娃 发表于 2010-3-25 23:03

呵呵。。。不见得bac前后的中国学生,尤其是理工科的学生比法国bac的理工科学生。数学强多少。。。。

法国的数学,强调逻辑推理。中国的数学强调,计算。侧重点不同。。我们需要创造性,还是实用性?这个就不和你多讲了。

玩游戏。。。就有游戏规则

耸动的标题,能吸引眼球,但同时也要接受不同意见的质疑。

关于法国人数学能力不好,这样的议题,每年 在战法的各个板块都有出现。。你不是第一个。。。

不过结局惊人的相似。。。。。

尤其是在理工科学校上学的中国学生,最有体会。。。。身同感受的同时,一定要纠正一下大家的一些偏颇的想法。。。仅此而已。

你没有以偏概全的想法,也没有一杆子打倒一堆人的心情。。但是你的标题下的很是让人惊艳了一下。。哈哈哈

新浪微博达人勋

法国人是挺逗的
找零钱是用加法而不是减法
比如东西38,你给他50,他找零钱时很多人会这样边给你边数:39,40,41,42...50.

新浪微博达人勋

回复 122# alix

可是我的学生就算是逻辑也比他们好阿。。。说的是总体阿。。。

如果说我不是第一个,那么只能说大家对“数学”的定义不同,理解不同
   俺们是普通人,你们是专业人士
   我说完了数学想到的是啥,就是高考以前那个水平,因为高考以后就没再接触数学了
   我想在茫茫人海中,不会有大把大把的人跟你一样,偏偏学了个数学吧。。。?
   是个人看了标题再看看内容,也不会想到是谈论数学家级别的数学吧。。。
   不过,我接受你的remarque
   结论:现在即时发个贴,也应该要严谨

新浪微博达人勋

法国人是挺逗的
找零钱是用加法而不是减法
比如东西38,你给他50,他找零钱时很多人会这样边给你边数:39, ...
Agate 发表于 2010-3-25 23:32

不觉得很逻辑吗?你给他50, 他得补齐你同样的等值。
慢慢的,会发现,越套进法国人的思路,做起事情来越简单,效率也就上去了。

新浪微博达人勋

回复  井岚

鉴于这么多人提出。。。
我说的数学,不是什么特别高深的
什么高数这类的。。
我就 ...
郁闷的依娃 发表于 2010-3-25 18:57

现在说的数学也不是什么高深,数学就是锻炼逻辑思维的工具。那些只专注于得出结果的算术技巧,完全歪曲了数学的概念。

新浪微博达人勋

回复 125# missxyz

没觉得很逻辑

也没觉得效率能上去。。。
这不是习惯问题么

新浪微博达人勋

回复 126# missxyz

是是是
   不是说了么。。。压根没数学啥事儿这里面,行了么?

新浪微博达人勋

感觉他们好可怜啊

新浪微博达人勋

回复 122# alix

睡醒觉忽然想到一个碴儿
   我只是说了法国数学能力(虽然其实说的是计算能力)
   乃们就举了半天法国顶尖数学家的例子
   可是那也只是少数阿,能代表法国人全体的水平么?
   生活中碰见那几个数学烂的不能代表全体法国人数学,那那几个数学家就能了么?。。。。
   法国人的逻辑性强,目前没有体会出来,效率更是别提
   有没有啥调查有过数据支持法国人数学强这一议题?   

好了,这个话题就告一段落吧。。。。。。

新浪微博达人勋

不觉得很逻辑吗?你给他50, 他得补齐你同样的等值。
慢慢的,会发现,越套进法国人的思路,做起事情来越 ...
missxyz 发表于 2010-3-26 01:12

我就是觉得不逻辑呀

新浪微博达人勋

回复  alix

睡醒觉忽然想到一个碴儿
   我只是说了法国数学能力(虽然其实说的是计算能力)
   ...
郁闷的依娃 发表于 2010-3-26 07:50

这话不对。。。全世界那么多国家,为什么法国的数学家多呢?中国人也很多,可是为什么中国蜚声国际的数学家比法国少?一方面中国对,做文章以外的事情,从皇帝到百姓都不重视。。。万般皆下贫,唯有读书高?这个读书读什么书?无外乎四书五经。。其他的都是旁门左道,不务正业。。导致齐民要术这样伟大的科学书籍,在中国得不到重视。这也就是中国没出几位大科学家的缘故之一。

首先现有量变,才会有质变。。。也就是说法国是传统数学强国,有大量的数学人才,在这些人才里面,加上传统的优势,还有天生的性格,造就了那么多法国数学天才。

呵呵 你也不用觉得,我们数学比他们好。。没见的好多少。。。只是法国人普遍心算能力不是很强而已。

最大一点是你混淆了数学的概念。。大家只是更正了你的概念。。。没啥,我想你以后肯定不会再出这样小错误,让大家抓着你的小把柄。。

ps,我不是学数学的。。。。只是用的上数学知识而已。

新浪微博达人勋

讲一个今早发生的事情。。。

照例每天早上在公司楼下同一家面包点买早点,基本每天都是一个样子:9毛钱一个的croissant
今早照旧:给了收银阿姨1枚1欧元的硬币~~结果被倒找了2块1毛!!!

我很诧异。。。惊了半天,说错了,她一脸不耐烦说不会错。。。后面排队的大叔也很赶时间。。。
我就很“无耻的”拿着找的钱默默的离开了。。。。

报告完毕!

新浪微博达人勋

我就是觉得不逻辑呀
Agate 发表于 2010-3-26 11:21

说明不是cartesien

新浪微博达人勋

在ZARA买衣服,本来该找我5欧,她却突然问我有5欧吗?
我说有,给了她,她兴高采烈的找给我两个5欧……

这是什么情况·····

新浪微博达人勋

说明不是cartesien
missxyz 发表于 2010-3-26 18:44

MM一定是理科的 佩服一个