QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: louis_yuhuajie

louis_yuhuajie荣誉版主信箱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

版主你好,想咨询一个很常见的问题,就是在餐馆的实际工作时间远远超出合同的工作时间,且没得到报酬
具体实情是:
本人学生居留,今年2月15号开始签了一份日餐馆6个月的cdd的合同,每周工作30小时,报酬为1921.22欧。这是合同上写的

跟老板口头约定的是:前两到三个月2000欧net,之后涨到2300欧net,每天工作时间:9h-14h30 17h-23h,也就大部分是餐馆的工作时间。每周休息一天半。
但最后,老板以种种借口,并未给我涨工资。同时,在工作的时候,我帮老板做了一个网站,他承诺会给我commission,200-300欧,到现在欠着没给,他借车给我开,修理费用说一人承担一半,我先掏的钱,他到现在也没给我那一半,还有一个他接的给婚礼准备repas的,因为大大超过工作时间,所以他说也会给我commission,(没说具体金额)但也没给。
现在我离职已经2个月多,他一直拖着不给我钱。
所以想请问楼主,通过什么办法能让他把钱给我?
找律师写律师函,是否很有帮助?
起诉的话,是起诉他欠我的这些钱?还是起诉实际的工作时间远远超过合同的规定?

当然,最想知道,这种事情,最简单的处理方式是什么?我是希望写封律师函,吓唬一下他,能让他把欠我的钱给我。

非常感谢楼主在百忙之中的回复,期待您的解答!

另外,solde de tout compte,也有问题,他在最后一份工资单里,写我有59.95个小时的abs conges payes,但实际并没有,导致我少拿很多钱,这部分,我写了挂号信denoncer le solde de tout compte,他会补给我么?如果他还是一直拖着不给,会怎样?是否有限期付给我呢?

新浪微博达人勋

alvin10 发表于 2011-11-16 02:08
版主你好,想咨询一个很常见的问题,就是在餐馆的实际工作时间远远超出合同的工作时间,且没得到报酬
具体 ...

你需要收集齐你工作超时的证据,然后找一个prud homme(最好是公司所在地的)反映一下情况,prud homme会负责帮你和公司联系协商,如果协商未果,则走劳工法庭申诉程序。

老板口头答应你的加工资或者commission的这块可能比较难拿到,但是你加班的工资只要你的证据确凿,应该没有问题。

新浪微博达人勋

alvin10 发表于 2011-11-16 02:08
具体 ...

前面看漏一点:如果你目前只是想吓一吓他的话,还是直接去找老板谈,但是你可以事先准备3封信,分别给prud homme、inspection de travai以及URSSAF 3个部门的反映你这个情况的。和老板见面的时候直接扔出来给他看到,你就和他说如果他不给钱,你就把3封信都寄了,一般懂一点法律的老板应该都是会妥协的。

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-11-16 10:41
前面看漏一点:如果你目前只是想吓一吓他的话,还是直接去找老板谈,但是你可以事先准备3封信,分别给pru ...

非常感谢楼主的回复!!
还想问一下,这三封信的内容一样么?内容就是描述一下实际的工作时间远远超出合同的规定?就这一项?
是我自己写,还是找律师写?
另外,我是学生,如果每天工作十多个小时,肯定超出了法律规定的容许的工作时间了,我会不会也有麻烦呢?
再次感谢!

新浪微博达人勋

还有,关于证据的问题,因为我已经离职了,哪些东西可以当做证据啊?这个貌似比较难搜集吧

新浪微博达人勋

alvin10 发表于 2011-11-17 00:48
非常感谢楼主的回复!!
还想问一下,这三封信的内容一样么?内容就是描述一下实际的工作时间远远超出合 ...

3封信内容一致的,而且你可以把所有你前面说到的都写进去,反正是吓老板不是么?

至于你个人的问题工作时间的问题,如果警察局追究起来,你也是会有麻烦的,所以说,如果正式上劳工法庭告公司,具体细节你还得斟酌!

新浪微博达人勋

请问下版主,美甲店的帐怎么记呢?有一个expert comptable说做的每一个客人都要记下来,请问一定要这样的么?

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2011-11-17 15:40
请问下版主,美甲店的帐怎么记呢?有一个expert comptable说做的每一个客人都要记下来,请问一定要这样的么 ...

一定要记!

你给会计报帐的时候每天一个总数就够了,但是如果有一天你碰到税务局查账,每一单每一单都必须有!

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2011-11-17 15:40
请问下版主,美甲店的帐怎么记呢?有一个expert comptable说做的每一个客人都要记下来,请问一定要这样的么 ...

否则税务局可以全盘推翻你的会计做的帐!

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-11-17 16:31
否则税务局可以全盘推翻你的会计做的帐!

哦,那惨了,那我都做了一年了,难道要我把以前的全都补上?

新浪微博达人勋

请问楼主,我注册了auto-entrepreneur,已经收到号码,今天又收到APE寄来的信,给了我一个CODE,要收200多欧,请问这个是什么费用,必须交吗,谢谢

新浪微博达人勋

luciema 发表于 2011-11-17 17:33
哦,那惨了,那我都做了一年了,难道要我把以前的全都补上?

3年内不查你的话过去就过去了,查的话一定要全部补上!

新浪微博达人勋

louis_yuhuajie 发表于 2011-11-17 10:33
3封信内容一致的,而且你可以把所有你前面说到的都写进去,反正是吓老板不是么?

至于你个人的问题工作 ...

其实,对这样的老板,我也挺想走司法程序的。
所以也想了解一下。不知道找律师咨询,做代理麻烦么?
找你做可以么?大概费用?时间等等是怎么样的?多谢!

新浪微博达人勋

angerouge 发表于 2011-11-17 19:09
请问楼主,我注册了auto-entrepreneur,已经收到号码,今天又收到APE寄来的信,给了我一个CODE,要收200多欧 ...

APE全称是什么?

新浪微博达人勋

alvin10 发表于 2011-11-18 02:16
其实,对这样的老板,我也挺想走司法程序的。
所以也想了解一下。不知道找律师咨询,做代理麻烦么?
找你 ...

在正式上庭之前律师并没实质性的作用,最多帮你发律师信,每封价格300到500不等,看具体内容。