QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: jessika1985

我和fiat不得不说的故事(更新Part 13 大结局+后记)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 105# 果子狸69

其实,ferrari也是fiat集团下的,只不过整个运营模式是和其他division分开的. fiat也不能说质量不好吧, 在欧洲和北非占的份额还算挺高的.我感觉是08-09年金融危机汽车行业受影响最小的企业之一. 只不过在中国人的印象里质量不好,这也就要追述到当年和南汽的合资了.
现在和广汽还有crysler合作了, 还是希望fiat能一路走好,意大利如果少了fiat的话,真的就只能靠旅游和奢侈品这两样过活了...

新浪微博达人勋

回复  °°°°°

你咋就这么念念不忘这事儿呢?我本来就怀疑我是不是要走歪路了。。btw,合同以签。 ...
jessika1985 发表于 2009-12-21 19:00

lz可 以 透 露 下 新 工 作 是 具 体 什 么 职 位 ?

同 时 恭 喜 找 到 新 工 作 。

新浪微博达人勋

回复 107# xubonbon

谢谢你..我在back office做charge d' etudes, 主要是market方向的..

新浪微博达人勋

回复  xubonbon

谢谢你..我在back office做charge d' etudes, 主要是market方向的.. ...
jessika1985 发表于 2009-12-23 21:53

哦 , 这 个 和 你 所 学 专 业 有 直 接 关 系 吗 ?

祝 你 新 工 作 顺 利 。

新浪微博达人勋

你 做 这 个 实 习 得 时 候 都 是 几 点 上 下 班 ? 觉 得 你 工 作 效 率 很 高 阿 。

新浪微博达人勋

回复 110# xubonbon

我的工作和我M2专业没直接关系。我学的东西也比较多:我Bac1,2是finance; Bac 3, 4 commerce international; bac+5是logistique。我这个职位需要的是finance 和commerce international背景的.但是关键还是看entretien时的feeling。

另外,我实习是37,5小时每周;我从不加班。

新浪微博达人勋

XIII. 大结局

听到我学校导师安然镇定毫无歉意地说她搞错时间后,我差点没心脏病突发身亡。最后她说她下午过来吧。于是,我只能回到会议室,抱歉得对一屋子人说我学校导师临时有事情,答辩改到下午。packaging仓库主管还是开了3个多小时的车过来的。总监也是把他的约会给挪到下午把时间腾给我。这么一改时间大家就不知道下午还能不能来了。总监当然很生气,再一次地把这个追溯到法国人的劣根性,不守时,没责任感,当着一屋子法国人还讽刺地说到“allez, les bleu”。

到了下午,我学校导师终于来了。我先带她参观了一下公司和仓库。然后就带回到会议室,准备答辩。大家还是都来了。不过奇怪的是早上投影还好好的,结果下午就不能探测到电脑。搞了大概有一刻钟,终于找到了一个好使的电缆。只可惜这根电缆又太短,我电脑就只能放在会议桌中央,而不是头部。本来就想要不就站在中央答辩算了,虽然奇怪点,谁只总监大手一挥,说:我来帮你放slides。我正犹豫呢,总监反问到,what? you don't trust me? 我只能说,好好。就这样在前面空手做presentation。等所有都搞好,已经过了20多分钟了,我叹了口气,嘀咕到我快忘记我要说什*么了。。大家听到了,都笑了起来。

总的来说,我应该在半小时内完成的presentation,我拖了40分钟,而且到后面几张slides,我都不想详细介绍了。我学校导师还是很严格得在半路打断我,告诉我现在时间已经是20分钟了。另外,我做的小插件也没有动起来。后面提问的阶段,我学校导师问了大概有10个问题,我能回答的也就大概2-3个问题。总监替我回答了其他问题。因为我学校导师也是在相同行业,所以,最后自然而然变成了我学校导师和总监之间的对话。学校导师也发表了她对外包工程的质疑。不管怎样,我真是什*么都听不进去了,站在那儿又累又渴得看着其他人在喝咖啡的喝咖啡,吃小点心的吃小点心,心想,我的任务终于结束了,没我啥事了。正在那儿发呆呢,我学校导师对我说,好了,我们现在要讨论一下你的实习表现,请你先离开一会儿,我们完了就叫你。谁知总监突然叫住我,然后他从下面拿出来一个包,从里面拿出一辆公司生产的培土机模型,然后告诉我说:我不知道橙色是不是你喜欢的颜色。因为你出色的工作表现和敬业的工作态度,我想把这个礼物送给你,希望它可以铲除你在以后职业生涯中遇到的困难。我开心的接过模型,想到以前看到公司橱窗里放的小模型,一直想要一个,可是都得买才可以,现在终于有一个这么大的模型,当然无比兴奋。刚要走呢,总监说,把包一起带走,我隐约看到包里还有样东西,我一看是个掌上游戏机。我嘀咕了句,我以为是一张大支票呢。大家又笑了,总监也开玩笑说,we have everything but money.

我回到我办公室,大家一看我回来就开始问我怎么样。他们看到我的礼物,当然羡慕。我心想,我可是要走的人啊。后来,总监助理到我办公室找我回去,他说,你知道你得几分么?我说,应该安全分吧。虽然有点小忐忑,我看我学校导师提的问题已经反应,觉得应该不会不及格。果然,学校老师打了13分,也说出了我实习的不足,就是交通方面没有确切的saving(早预料到了)。 至于,公司方面,总监和我导师两个人都给了15分。我这个时候其实对分数也无所谓了。高度紧蹦的神经终于能送一送了。

送我学校老师走的时候,一向寡言少语她问我到:je pense que vous avez beaucoup appris en stage. 我回到:oui, humainement.

走之前,我邀请了所有参与到两个项目的工作人员到我pot de depart上。当然最后也不免临别致辞一番。无非是感谢感谢,对工作上有冒犯的希望同事别介意之类的话。我导师和采购部门的同事希望我走以后能和他们保持联系。和总监道别的时候,他还说了很赞赏我能高从头到尾对工作正直诚实的态度。让我印象尤其深刻的是他说:

无论是在中国还是在法国,很多事情都要靠关系才能疏通。关系其实就是建立在相互信任的基础上的。所以靠关系并不意味着做人就得丧失正直和诚实,相反,只有正直诚实的人才能更快赢得别人的信任。

新浪微博达人勋

后记

我走后没几天,采购部进行了大重组。以前的欧洲采购部划分为法国采购部,意大利采购部等地区性组织。之前欧洲采购部部长被集团采购总监降了职,变成采购项目负责人。对于法国采购部部长这一职,由当初呼声最高的我的tuteur变成了两个人共同管理:我tuteur和运营总监的私人助理。这无疑是最跌破眼镜的一件事了。据说,运营总监在VP面前特意强调法国采购部存在的一些问题,由VP直接安排的。我不知道我在其中是不是也起到了推波助澜的作用。

FIAT中国又联系到我,问我有没有做回国的决定,上海的职位仍然空着。我和他们也说明之前和集团采购总监之间发生的不快,那边明确告诉我他们的采购部不属于集团采购总监负责,所以不是问题。但是因为已经找到工作,最后就没去。后来他们就从集团内部招了个人。

另一个site终于关了。一半人下岗,一半人reclasser,那两个“借”来的女同事被安排去瑞士工作。至今他们仍在想办法留在法国工作。

新浪微博达人勋

这些天一直在关注着楼主的实习贴。现在看到结束,真是为楼主的经历唏嘘不已。非常佩服楼主的能力,这些经验真是一笔难得的财富。相信经历过这些,楼主在今后的工作中一定会做的更好。

现在我自己也面临找毕业实习的问题。一度很受挫,找不到突破口。楼主的文章给了我不少启发和激励。感谢你。祝你今后工作顺利~

新浪微博达人勋

在国内也顶你,哈哈

新浪微博达人勋

不知道楼主时候还在法国工作 humainement肯定还要经历很多事情

新浪微博达人勋

很佩服!!!!Bravo!

新浪微博达人勋

role model:)

新浪微博达人勋

很佩服楼主

新浪微博达人勋

加油!