QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: jessika1985

我和fiat不得不说的故事(更新Part 13 大结局+后记)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复  bebe222

恩,说的是。不过这个都是过去的事情了。我现在也找到工作了。所以,现在写的都是后 ...
jessika1985 发表于 2009-12-19 01:10

这么一说就明白了,恭喜楼主找到工作,也谢谢分享亲身经历

新浪微博达人勋

回复 1# jessika1985

虽然LZ还没写完, 但给我总的感觉就是LZ对一个大公司内部的复杂关系及决策还是缺乏了解的.

首先,LZ的介绍,可能是因为太认真的原因LZ把一个实习当成了对公司采购及物流的一次审计和改革.发现了公司内部的某些问题和阴暗面就立刻把这些捅到高层并期望能把自己的建议得以实施.而我认为这并不在一个实习生的责任范围. 实习生可以把自己的分析及建议写到自己的报告里.但真正被企业采纳与否那是另外一回事. 何况如果公司真要对业务进行一次审核那也应该由公司的AUDIT INTERNE或是请外来的专业CONSULTING公司来负责,这样才能对各个部门和决策层都有说服力.

第二, 公司内部的人事关系是非常错综的.作为一个来实习的学生或者刚到公司的新员工首先应该把自己的位置摆正,也就是说应该首先是一个来学习了解的态度. LZ所说的因为总监允许你直接向他汇报,你就真把自己和采购主管方在同一级别上,这其实是一种误解. LZ应该尽可能和自己的N+1协商解决实习上的问题.像这种越级的汇报看上去很风光但可能并不会给LZ带来好处,反而今后会使自己成为头和同事的眼中钉,自己也就成了一块烫手的山芋.

另外,一个公司的决策并不仅仅要考虑到COST的问题. 很多因素也许会促使公司选择COST不是最低的那种方案.比如是否涉及到公司的战略合作伙伴, 会不会增加公司的HEAD COUNT, 对公司的ETHIQUE是否有影响等等. LZ的例子来说, 外包也许近期并不是最经济的选择, 但是当公司遇到危机需要裁员时就会发现外包会比较容易让公司摆脱人员负担. 另外签订外包合同既然由运营总监做的决策LZ显然不清楚其中更多的奥妙.

可能写得有点犀利,但也许对今后实习的朋友有所帮助.

新浪微博达人勋

回复 77# baobaolv

谢谢你的关注和评价, 很中肯. 我之前都写了,我的mission比我想的简单,我一个多月就完成了. 因为我的实习是alterner的,所以我学校导师把mission变大了,后来我tuteur和他上司都valider过了.

其次, 我最早就问过我tuteur和他上司对于axe d'amelioration有没有perimetre, 他们也说没有perimetre.

我学校的这个导师我从来没有好好介绍过,但是她对实习的要求都是se placer en tant que consultant的.不管你实习报告写得再好,如果没有saving,一样没用。 况且她也在同一个行业,我很难蒙混过关,下场就是不毕业.

何况实习本来就是积累经验的, 把学的东西充分运用到实习工作中. 如果正式开始工作,谁还会去管工作范围以外的事情?

我只能说我当初做实习的原则就是实习能被我学校导师valider, 顺利毕业,只能说我分到的导师太严格了. 所以在企业这个方面,我没有走中庸之路. 其次, 公司里在大量裁员, 所有人都是想着自保饭碗, 我实习到3个月的时候彻底意识到留在公司是不可能的. 所以,与其走中庸之路两边不讨好,还不如该怎么做就怎么做,至少学校那边可以valider.

新浪微博达人勋

X. 让矛盾激化的一次高层会议

第2天一大早,我就跑到总监办公室,希望他能go easy with everybody. 因为最终如果采购员遭殃,我日子肯定也不会好过。何况我tuteur还要帮我打实习评语呢。他看到我因为这个事情来找他,他就问为什*么我会担心采购员遭殃?估计他也想到了下面人对他的评价。我只能说,就是为了以防万一。

说说这个集团采购总监吧。意大利人,基本上两天在法国,每次来都是对整个open space说个"good morning"然后就直接进会议室。据说,他对于目前采购部的组织结构要进行大改动。他想赋予采购部更多职能,这些职能目前是由运营总监负责的。比如说evaluation fournisseurs,这个职能是由运营总监管辖的一个部门负责的。现在他希望由采购部直接负责。可惜的是采购部因为从来做过,出来的新方案简直牛头不对马嘴,所以上面也一直没有批。

一天,总监忽然跑到我办公室来,问我能不能参与5分钟后他和采购总监的会议。我惊讶了一下,因为我并没有通知到出席;他说,你只要把你找到的一些问题说一下就好了。5分钟之后,我来到会议室,发现一群意大利人,原来是之前一直在沟通的交通部长,flow manager,inventory manger,还有在conf call的expediting manager,当然还有采购总监以及另一个采购员。会议刚开始,运营总监还挺和蔼得和采购总监small talk,根本不像是有过节。后来大家自我介绍了一下,到我的时候,我说我是实习生。运营总监接着加了一句,说我是帮他在做两个mission,然后问我是属于哪个部门的,我还没回答呢,我的采购同事竟然抢在我前说我不是采购部的。我纠正到说,我是采购部的。采购总监惊讶了一下,说我怎么不知道。运营总监半开玩笑道:你看,everyday we learn something new.

议题转到采购和交通部门关于供货商运费上,我把关于incoterms,发票等等问题陈述了一下,又拿出了几个cas particuliers. 采购主管说:incoterms不是系统里面有么,我说系统里面的都是错的。他说,那你怎么知道错的,我说我已经和500多个供货商确认过了;他说,不应该问供货商,应该问采购员;我说,我第一个咨询的就是采购员,可是他们都没回复我,之后又明确告诉我不是他们负责。后来他旁边的采购员说,供货商运费其实都是expediting负责的,如果有back order的话,expediting指定由供货商发货,然后运费落到公司头上,这些不应该属于采购部负责。我说,这个pratique在今年5月份的时候就禁止了。但是每个月还是有一大笔相同的支出。

我们后来接通了在比利时的expediting负责人,这女的证实了我的说法。采购部方面终于没话说了。之后他问,这样的案子总共一年损失是多少,我说30万,交通部长吓了一跳,我说而且是落在交通cost center上的。交通部长简直快抓狂了,他说交通部是只负责carrier的,他们连供货商名单都没有,怎么管供货商方面出的运费。采购总监却说,采购员只有负责采购parts的义务,交通不是他们责任,他们能搞清楚incoterms就已经很不错了,让他们怎么去分析控制这个部分的开销。运营总监说,公司的政策是所有交通都由自己公司指定的carrier来负责,所以照例来说这个部分的花销是没有,现在既然有这么一部份花销,就说明采购方面没有和供货商沟通好。采购总监说,ok,我让我手下的人负责把这个纠正过来,但是如果还是有这么一笔钱怎么办?运营总监说,是采购的责任。可是采购总监又不同意。

大家就这么你一句我一句的说,不知道为什*么,采购总监忽然站了出来,很恼怒的把他之前做的记的笔记揉成一团,放话说:运营部老是要让采购员做这个做那个,他们现在连该做的都不能做。运营总监看他这样,也开始生气了,说,你别这么childish,采购员工作方法不对,影响其他部门工作,you have to clear up your own mess. 其他人就这么看着两个高层这么无顾忌的在大家面前吵了起来,都瞪大了眼睛,四目相觑。最后会议在采购总监夺门而去下结束,我和其他人还是呆在那边不敢动,运营总监讽刺的对我说,you see, that's how we work here.

会议结束后,采购部像炸开锅一样,当然,他们都说因为我,一个petite stagiaire。

新浪微博达人勋

你的实习太刺激了

新浪微博达人勋

看得很来劲啊 MM赶紧更新呀
我要改变我的职业态度 向你学习

新浪微博达人勋

好精彩啊,你的导师对你们的要求真的很高啊。你接着写下去吧,不晓得你看过 杜拉拉升职记没有,我觉得你都可以写一本小说了。

期待期待,对你非常崇拜,实习做的内容就这么专业。

新浪微博达人勋

回复 82# 儿时的秋千

谢谢支持!其实是我运气差,分到的导师是同个行业的,对我公司也很了解,加上她自己又是consultante,所以要求特别严格。除了她以外,一般学校导师都很好的,我有一个同学都没做出什*么saving都得了18分呢;我拼死拼活的也就的了13分。都是命。

我现在回忆我实习发生的事情就感觉像在做梦一样。我每天会更新的!

新浪微博达人勋

感慨一下
你英语真好
(rf19rf)

新浪微博达人勋

倒!都Part 10了
我说怎么看的晕头转向的呢

新浪微博达人勋

lz工 作 真 的 是 态 度 极 其 认 真 , 值 得 我 好 好 学 习。

新浪微博达人勋

回复 85# °°°°°
可能我表达能力有问题吧。很久没这么用母语写了。
不过我一开始看美剧英雄的时候也是很晕,看多了自然就搞清楚了。

新浪微博达人勋

回复 87# jessika1985

不是你表达的问题
要么是我苯一点点  (因为没有和紫霞仙子在一起)
要么就是我们专业相差太远
要么就是我的脑子很懒 (所以我看韩剧)

算了
你教我英语得了

新浪微博达人勋

忘了我感兴趣的事
你和你家思明怎么样了?
PROMESS签了么?

新浪微博达人勋

XI 运营总监的真情流露

自从那次会议之后,就有很多匪夷所思的事情发生。

采购部的一个女同事(也就是当时出席高层会议的那个)过来问我拿了我做的分析。和大家一起吃饭的时候,他们说到集团采购总监发火的事情,她竟然说是运营总监挑的衅,说什*么他的cost center掌管不好,现在只有推卸责任之类的话,还说采购总监对于我,生气得都不想提起我。我也没当面揭穿她在造谣。可是,她等所有人都走光后对我说,我现在做每件事情都要向我tuteur和其他采购员报告,只要我拿一天采购部的工资,我的上司就只有一个人,就是集团采购总监;我听了这话别说有多委屈了,眼泪差点又掉出来了。要知道我一开始就是向我tuteur汇报的,反而是他明确告诉我,没有急事就不要打扰他;况且把我介绍给运营总监也是他牵的线。采购部的同事即使知道我工作的进展,他们也拒绝提供任何实际的帮助。我似乎被她看成那种专打小报告的人。我想起当初找采购主管谈话的时候,他说他自己都很难让他们工作。现在站在采购主管想想,和这群人打交道真是不容易。

过了几天,我tuteur又去出差了。这女的又找我麻烦,说什*么我写的rapport都要交给运营总监什*么的,还得邀请他参加我答辩。天哪!首先他即不是我tuteur,在他那次开会之前,更不知道我的存在,现在竟然要我邀请他参加答辩?!我想万一真得要这么做,我就不要毕业了。他来的话肯定negative的评价一堆。虽然我做的工作都有评有据有板有眼,对事不对人,之后看到他依然花枝招展满脸笑容,但是我不能保证他也能做到对事不对人。

情急之下,我先给我学校导师打了电话。我先和她报告了实习进展,交通方面因为缺乏采购部方面的信息,算不出确凿的saving了。她回我:il vous reste que deux semaines et la vous etez en train de me dire que vous n'avez pas d'informations. 我无语。我也说明了上次开会发生的事情,解释了我现在的处境很微妙。她最后也只能说让我尽量不要让对我不利的人出席答辩。

后来,我发了邮件给运营总监告诉他这事;他立马回了一个电话给我,让我明天一到公司就去找他。那天晚上我真是纠结得一晚上没睡。第2天早上,我并没在总监办公室找到他,而且是在仓库。他一见到我,就问我怎么看上去那么疲劳。我说我现在只能让自己保持乐观。在仓库里,他第一次对我说了很多真心话。

他首先表示很抱歉把我牵扯到他和采购总监的这个纠纷中,他平时对别人都能保持尊重友好,对采购总监那样蛮横的态度,按照他以前的性格,他根本不会坐下来和他说话,采购总监在会议上的反应已经超过他忍耐的极限,所以他最后也发火了。

我回答说,我其实根本不在乎采购总监;他一听,大笑说道,我们都很惊讶你在他面前能那么坚持自己的观点,其他人都问我是不是sure你真的还是个学生;我说,我这么做一个是因为学校主张的就是把自己当一个局外人,实事求是得来做这个实习,另外也是因为我快离开公司了,只想让这个实习在学校方面得到认可,但是现在有人提醒我,我的supervisor竟然是他,他之前都不认识我,如果他来参加的话就改变所有事情了。他反问,你觉得他会出席?我说,采购部的同事是让我通知他的,至于他来不来,我只能做最坏打算。他说,不要急,我来想办法摆脱他。 我于是又说了我学校导师的态度,当然也不是很乐观,我说:其实都是我自己的错,当初发现实习项目一点支持都没的时候就应该换个实习公司的,其他老师都还提醒过我。他看我对公司这么失望,就说:话不能这么说,公司里有些风气很不好,你也知道法国人,天生懒惰,下面员工又对实习生很不重视,而你的工作态度又是他们的一个反衬,我完全理解你的失望。他还说他当初也是做过论文的,很厚一本,结果被公司拿来当打苍蝇的工具。他接着说,这个公司虽然大,但是工作不讲究流程,管理也没有structure,以前我工作过的奔驰,就是perfect,但是我现在在这么一个杂乱无章的公司,虽然每天都要工作到很晚,可是每天都能看到进步,每天都有成就感,这也就是我为什*么来这个公司的原因,你们中国人不很讲究潜力么,在这个公司发展潜力就很大。