QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: salutlesgens

尋找熟懂nikon D90的高手(已完結)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 75# 亚麻
“一幅好片子有没有,按下快门的瞬间就知道了。有人说胶片要等到冲洗出来才知道结果,那是你基本功不扎实的缘故。现在的时尚是用数码相机,如果说拍完了还得低头去看LCD,那是你滥竽充数的结果。从来没有一种艺术,可以在数量中找到质量。“

這句話很實在啊!我拍完后還真的要看LCD,然後決定要不要重拍,通常一個景物我起碼要拍2-5次,因爲經常會出現景物歪側,取景不全,燈光問題,手抖或各種外來因素影響。呵呵,看來我還是在濫芋充數的階段~~

另,謝謝你轉的文章,對我很有幫助,能點醒我幾個POINTS

新浪微博达人勋

來晚了 搬板凳看看myi大小姐的作品
好久不見 親一下

本宮認爲最美的其實盡收在眼裏,就算是影的唔好都唔緊要。

新浪微博达人勋

嗯,LZ很认真吗,本人觉得拍照片感觉最重要,因为相机会通过照片将你的这种感觉表现出来,别人看到你的照片 ...
christina_fkk 发表于 2009-11-18 22:37

MM是個心思縝密之人耶

新浪微博达人勋

來晚了 搬板凳看看myi大小姐的作品
好久不見 親一下

本宮認爲最美的其實盡收在眼裏,就算是影的唔 ...
sp.love 发表于 2009-11-20 21:29

難道你就是傳説中消失已久的 “熊掌”???

新浪微博达人勋

哇,已經是淩晨的2點多,才剛回家,雖然知道自己近日嚴重缺少睡眠,可兩眼還是閃亮發光,炯炯有神,我想這應該就是傳説中的“迴光返照”,估計只要我倒在床上,人馬上昏睡不醒了~~
幫剛來巴黎的日本朋友找了一天的房子,本來計劃好的外景路綫又被打亂了。不過還好,最後的RDV碰巧在鐵塔附近,所以我的“愛機”終于又有了鍛煉的機會。。。

今天拍照心得:攝影勝咖啡,能強烈提神。。。還有,20點后亮彩燈的鐵塔真的很漂亮啊!
每日問題: 1.nikon d90 能防雨粉嘛?在拍鐵塔的時候,有下雨耶,現在我需要做“善後保修”?
              2.還是繼續遇到了按不下快門的情況,爲什麽呢?
              3.拍運動着的地鐵,大家知道什麽竅門嘛?我每次就只能拍到一條長長的白綫
照片已刪

新浪微博达人勋

回复 81# salutlesgens

1.要注意防水,数码产品除非有特殊的防水罩都是会因潮湿而折寿甚至致命的,即使是潮湿空气也有关系。镜头也要加倍小心。以后要至少带个雨伞。。。
2.按不下快門是什*么情況?是不是因为在自动对焦模式下你没对上焦?
3.拍运动物体有不同的方法。简单的方法是快门速度调快,这样运动的瞬间就被拍下,前提是光照条件足够或者使用人造光。
还有另一种效果你可以在按快门的同时移动拍,比如你想车厢的某个点是清晰的,就要保持这个点在你取景框的那个位置不变,在快门的同时伴随着那个点同速运动,效果就是这个点及周边会清晰,环境会因位移而变虚。
如果你镜头位置静止的,快门速度慢的,移动物体快的,结果就是周边景物清晰,移动物虚过去,而自然亮光的部分会留下一条运动轨迹。

新浪微博达人勋

回复 82# 亚麻
1.那慘啦,我的D90今天折壽了幾年了,雨還下地挺密的~~我在PHOTO沙龍的時候看見過防水外殼,你知道它貴不貴的啊?有時候拍雨景或噴水時,難免會避免被水粉打溼的。
2.沒有啦,對焦很好,而且畫面都很清楚,但就是按不下去,當然,我確定相機的開關是在ON那裡的。另外一種情況就是對焦也應該正確,畫面也OK,但我一按快門,整個畫面就變虛了,快門也是按不下去。這跟我參數設定有關係?
3."如果你镜头位置静止的,快门速度慢的,移动物体快的,结果就是周边景物清晰,移动物虚过去,而自然亮光的部分会留下一条运动轨迹",估計就是因爲這樣拍不到地鐵經過的情況。在自由神像前面我試過想拍一艘豪華游輪的廚房,其實船的速度不是很快,但拍出來也一團白,當時肉眼都能看得見的廚師們都變成白色幽靈了~~~完全氣死

新浪微博达人勋

3的这种情况,要想拍出来你想要的效果,就不能老用p模式了。多用用其他手动模式,比如你想拍运动中的物体,就差不多要用到快门优先这个了,所谓的快门优先,就是快门速度是手动的,光圈是随着你快门的快门自动搭配比例的。而且对叫模式最好也试试别的。。。反正就是一句话了,多拍,多想,多总结,举一反三。。自然有提高的。。

新浪微博达人勋

回复 84# alix
哦,謝謝指點
現在我跟“愛機”都有點呆滯狀態,等自己清醒,電池充完電后,晚點再繼續去外面拍拍,希望天不要黑那麽快,都連續幾天拍夜景了~~

新浪微博达人勋

還是磨蹭到天黑才出門,晚上跟朋友吃GREC,一大堆肉和薯條,吃得可爽!然後。。。哎,朋友說吃得多就要消耗得多,於是硬拉我陪她走路說減肥。。。路經“我們的女士”(NOTRE-DAME),朋友突然很認真地問我:“這教堂叫什麽,我忘記了它的名字”。。。哇,我那個噴血狂笑啊
走了一段塞納河后我們去了協和廣場,順便走了一下香街附近的聖誕集市,本來很想拍俄羅斯娃娃和一些很得意地新奇東東,不過店裡的老闆娘瞟到我擧“愛機”時,那種發綠的凶光幾乎把我嚇死。。。所以,我很靦腆地蓋上鏡頭,改爲肉眼參觀。。。看來我除了要學拍攝技術外,還要加讀一本“如何做出色的狗仔隊”。。。

每日問題:1.爲什麽在夜間拍攝有時不用閃光燈的效果會比用閃光燈的效果要好很多呢?我們怎樣能判斷什麽時候適宜用閃光燈或不用閃光燈?
              2.我在拍摩天輪的時候看見一位大叔把遮陽罩套在鏡頭上拍照,覺得很奇怪耶,爲什麽他要用那個東西呢?不是太陽猛烈的時候才用的嗎?

ps.今天照片質量一般,明天去阿姨家,順便泡D90説明書一天,“愛機”可能要休息一天

照片已刪

新浪微博达人勋

還是磨蹭到天黑才出門,晚上跟朋友吃GREC,一大堆肉和薯條,吃得可爽!然後。。。哎,朋友說吃得多就要消耗 ...
salutlesgens 发表于 2009-11-22 02:08

不錯的呀
還有你阿姨身體現在還好吧 如果她有在搞些蘿蔔糕就幫姐妹淘多吃咯

新浪微博达人勋

2.我在拍摩天輪的時候看見一位大叔把遮陽罩套在鏡頭上拍照,覺得很奇怪耶,爲什麽他要用那個東西呢?不是太陽猛烈的時候才用的嗎?
salutlesgens 发表于 2009-11-22 02:08

对,有时候太阳太大了,我们不但用遮阳罩,还会给镜头涂点防晒霜。

xixi....其实好像叫遮光罩吧?

新浪微博达人勋

相机内置的闪光灯有效距离 只有2-3米的范围。。。

你开闪光灯只能闪到相机附近的物体。。自然没有你用自动iso1600的拍出来的好。。
不过一般iso在400以内,拍出来的片子比较能看。。。这是相对d90这个档次的相机来说的。。

下回在晚上,你不要自动iso手动 iso200,手持相机。。看你拍出来的东西是什*么样子,你就清楚了。

新浪微博达人勋

遮光罩不仅可以挡住不需要的光线,还可以起保护镜头的作用。

新浪微博达人勋

回复 87# sp.love

沒有做蘿蔔糕耶,不過今天還真說過蘿蔔糕這3個字~~啊!!!突然很想吃啊~~~