QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我开了三个小时之后,昨天是第四个小时,教练已经让我在下班时间在市中心的主路上开了,在小路上开到4档了。不知道算进度快还是正常,大家都是什么情况的呢?我之前在国内在高新区没人的地方开过几个小时。
之前给我 ...
lion1227 发表于 2009-8-5 14:43

你的教练好像是挺急的,他这样不是让你养成不好的习惯吗?

新浪微博达人勋

39# happymacumba

我知道,这是因为,如果你的手放在方向盘里面,而你开到一个大坑里,或者有个dos d'ane,车子很重的抖了一下,方向盘是有惯性的,如果跟着转了半圈,你的手腕就断了。 ...
sea310 发表于 2009-8-5 14:53

这么危险阿

新浪微博达人勋

ls解释得真详细,的确是这样的,我的教练说,在左脚慢慢放开离合器的时候,在感觉车开始抖起来了,并慢慢向前移动,而且从moteur的声音也能听出来,声音更加强烈了,这个时候,右脚轻轻的踩下油门,给点油,然后左 ...
sea310 发表于 2009-8-5 14:58

呵呵,我也好想练练启动和刹车阿,估计如果星期五转方向盘没有问题的话,我星期六就可以练了

新浪微博达人勋

我现在的问题是,自己老是不记得passer le vitesse,总是老师说,换2档了,换3档了,我才换。老师说,我现在是提醒你一下,下次课,你就要自己换了,我是不会提醒你的,晕,我才上2次课呢,大叔,你能让我怎样!!! ...
sea310 发表于 2009-8-5 15:07

我现在才觉得我的教练是多么的gentil阿,我方向盘转的不好,她说刚开始很正常的,我靠路中间太近,她就把我方向盘掰回来一点顺便说要靠近路的右面。我有时候做的好她还表扬我。

你不要太在意教练的口气,他其实也想让你早点上手,用意是对的,只是语气可能激进了一点

新浪微博达人勋

35# happymacumba  我每周2次,每次2小时,很快20小时就学完了,8月不学,等9月回来才开始学.希望到时候不能忘了
Ines49000 发表于 2009-8-5 15:25

如果你们8月不开,9月要练的学生可能满多的,那你就缠紧一点教练让他/她想办法给你多一点时间,如果是男的送他几包烟,女的就说她漂亮,搞关系哪里都行得通的,我一同事跟我说那时她考试的时候是个男考官,她使劲微笑和抛媚眼,跟考官有说有笑,后来她开的不怎么好都过了,她还嘱咐我别忘记向考官微笑,我的天,如果是女考官怎么办?

新浪微博达人勋

写得很详细啊,鼓掌!

顺便插一句,减速时一定要先踩刹车,速度降到足够低时再踩离合以防死车。因为离合一踩,车子就会变“轻”,感觉比较“飘”,所以高速上雨天转弯的话不要踩离合换档。
先踩离合的话刹车距离会增加,是个有严重安全隐患的错误动作 。貌似国内许多司机都这样做的,加上超速驾驶,难怪“马路杀手”这么多!

再加一句关于“发动机减速”的,这实际上是一种辅助减速手段。正确的做法是(比如在高速上高档高速时遇到要紧急减速的情况):踩刹车(一直不放),稍有降速便切入低挡,迅速松开离合,这时你会明显感觉得车子有被“向后拉了一下”的感觉,如果距离允许可以重复上述动作继续迅速退档。这样便是最有效的紧急减速方法。其实道理就是利用了低档力矩大(即阻力大)的原理帮助车子减速。

当然啦,正常情况下也是可以用发动机来辅助减速的,只是就不用动作太快,等车子降到合适的速度是再退档,比免出现上面提到的(车子被“向后拉了一下”)的感觉,因为毕竟这样做有“损车”的嫌疑。

新浪微博达人勋

来分享楼主的日记,坚持每天记下来不容易,加油!

新浪微博达人勋

我也支持一下搂主,谢谢分享

新浪微博达人勋

写得很详细啊,鼓掌!

顺便插一句,减速时一定要先踩刹车,速度降到足够低时再踩离合以防死车。因为离合一踩,车子就会变“轻”,感觉比较“飘”,所以高速上雨天转弯的话不要踩离合换档。
先踩离合的话刹车距离会 ...
solo_frc 发表于 2009-8-5 19:25

谢谢支持!

我又有问题拉

如果高速上雨天转弯不踩离合换档的话,那应该怎么换呢?

怎么样才能连续降档呢?是不是脚踩着离合器不放?

新浪微博达人勋

谢谢大家的支持!

交流分享才是王道

新浪微博达人勋

谢谢分享,好帖帮顶

新浪微博达人勋

谢谢支持!

我又有问题拉

如果高速上雨天转弯不踩离合换档的话,那应该怎么换呢?

怎么样才能连续降档呢?是不是脚踩着离合器不放?
happymacumba 发表于 2009-8-6 00:39

你误解了,我的本意是强调离合器踩开之后车身会变“轻”,容易在弯道出现侧滑。所以雨天路滑,速度又比较快时要避免在弯道换档(正因为换档要踩离合,所以要避免)。
实际上弯道时如果速度过快,车子很容易因为离心力而偏离路面,所以要在进弯道之前减速,上了弯道就要避免(猛)踩刹车,尤其是雨天,最好是进弯道前减速的同时退档,上了弯道踩油门(而不是刹车),因为加油门可以增加车轮的“抓地力”,同时因为车子已经降到抵挡了,所以适度地踩油门不至于使车速过快。 总之在弯道上不要让车子的离合器松开。这些你开多了就会有经验的。

退档减速恰恰不能脚踩着离合器不放,如果一直踩着离合器就达不到(退档)利用发动机辅助减速的目的了。(如果你踩着离合器不放,那么在任何挡对车子来说都没有效应的,感觉就像是在空档一样,不是吗?)要真想利用发动机辅助减速,就要让离合器迅速地回到闭合的状态,好让发动机的机械帮你减速。总之,离合器分开的时间越长,刹车距离就越长。

要是新手对退档降速还掌握的不好,遇到紧急情况,那就不要去想退档了,一直踩着刹车便是了,千万不要同时踩离合,只有等车子快要停的时候再踩(如果还没有撞上的话)。

新浪微博达人勋

离合器是换档用的,而不是降速用的 (实际上大多数情况下,它对降速起反作用)。

新浪微博达人勋

你误解了,我的本意是强调离合器踩开之后车身会变“轻”,容易在弯道出现侧滑。所以雨天路滑,速度又比较快时要避免在弯道换档(正因为换档要踩离合,所以要避免)。
实际上弯道时如果速度过快,车子很容易因为离 ...
solo_frc 发表于 2009-8-6 18:24

哦。。。我明白了,那个弯道减速的理论我知道,code里面就讲在进弯道之前就要减速。我前面理解错误。

后面讲的那个刹车和离合之前的关系。。。我从来没有体会过。。。好像试试阿

偶现在就只能纸上谈兵

新浪微博达人勋

离合器是换档用的,而不是降速用的 (实际上大多数情况下,它对降速起反作用)。
solo_frc 发表于 2009-8-6 18:32

你也误解了,哎,我的表达能力不太好

我想问的是,如果我想连续换档,比如说我想从5档降到3档,那么档就要从5到4到3,那么我的脚是不是要一直踩在离合器上?