QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

离合器是换档用的,而不是降速用的 (实际上大多数情况下,它对降速起反作用)。
solo_frc 发表于 2009-8-6 18:32
很有经验。和我在法国的教练教的一模一样。

新浪微博达人勋

今天是驾驶的第2个小时,主要内容是复习巩固转方向盘,启动,换档,刹车。

关于转方向盘,一开始我还是转的不好,教练停下纠正说,转弯的时候最忌讳看着露面和trottroire,正确的做法是看着要去的方向,而且不是要等到快转的时候看,而是教练在说转的时候,我应该立刻就préparer看要转去的地方,转的过程中也要看着远远的前方,总之我的regard还不够profond,也就是说regard要成三维,前后左右上下都要看,但是大方向是远方的前面,如果路上有什么引起我们注意,我们应该仔细看一眼之后立刻把眼光放回到前方远处。而且我转的时候,只要一想到手势(用拉的,而不是推的),我就转的不好,教练说拉得姿势是很自然的一个姿势,不要刻意去想,否则你的脑子忙不过来。

后来我转的明显好很多了,另外我想起以前学自行车的时候,刚开始老是看着轮子和轮子前面一点的路,后来会骑了都是看着前方远方的路。

在练习启动之前,教练拿出离合器,发动机和轮子三者相关联的图又跟我理论了一把,我那时心里偷偷想,我已经和战法的朋友讨论了好多,呵呵,战法是交流理论知识的好地方,理论不能当饭吃,但是没理论却不行。前面大家已经讨论了很多,在这里我就不多罗嗦了。

好,来说说启动,左脚踩离合器,把档拉到1,慢慢松离合器,当感到发动机开始鸣的时候等2秒右脚轻轻踩油门,左脚同时慢慢放开离合器,当然踩油门时也不能太轻轻,否则给发动机的动力不够,当然也不能太狠,否则车启动得像离弓的箭,就是那种很微妙的感觉,要在实践中自己慢慢体会。

刹车,一定要先轻轻的踩刹车再踩离合器,熟练的人做这两个动作时候几乎是同时进行,但是我们初学者一定要分清楚。因为刹车是刹轮子的,而不是刹发动机,如果先踩离合器,离合器的两个盘分离,再踩刹车,轮子刹住了,可是发动机没有有效的制动,所以一定要在离合器两个盘合并的状态(即不踩离合器的状态下)踩刹车,然后踩离合器为了不让车子熄火。为什么我又强调轻轻,因为我觉得不论是刹车,油门都是很敏感的东西,一定要轻轻的来,当然我在练启动刹车的时候速度很慢,刹的重的话很容易熄火,如果以后在车开得稍微快一点的时候,可以稍微加重刹车的力度。当然这种微妙的感觉也要在实践中自己慢慢体会。教练说,练习开车就是练习doser的过程,也就是掌握力度的过程。

我还犯了一个错误,我原先是用脚腕控制力度去踩离合器的,因为我觉得这样比较好控制,特别是松离合器的时候,幸好教练纠正,应该用大腿的力量去控制力度

再来说说换档,在换1,2档的时候,手要把杆往左面拉,换3,4档的时候手放在杆的上面,换4,5档的时候手把杆往右面推,这样做是避免出错,因为开车过程中,换档的时候眼睛是看着前方的。我在练习换档的时候,眼睛就看着前方,受到教练的表扬啦,呵呵。

有一次我启动前放1档,刚准备放离合器,教练就说档不对,一看果然是3档,教练说,车子会对你说话,因为他已经听到发动机的鸣声比较轻,1档的时候鸣声还是比较重的。当然熟练的人才听的出来,我考虑左脚右脚还来不及呢。

真的好想感觉那种跟车融为一体的感觉。呵呵,开车的感觉真好!

今天就写到这里,好累阿,我喘口气先,让我好好回味一下刚才的那一幕幕。。。

明天我再来更新,有2个小时的内容哦

新浪微博达人勋

你也误解了,哎,我的表达能力不太好

我想问的是,如果我想连续换档,比如说我想从5档降到3档,那么档就要从5到4到3,那么我的脚是不是要一直踩在离合器上? ...
happymacumba 发表于 2009-8-6 23:41
用适当的力度踩刹车不放踩离合5降4放离合 再踩离合4降3放离合 到你想要的速度松刹车给油 大功告成

新浪微博达人勋

23 24小时学了virage et créneau

新浪微博达人勋

用适当的力度踩刹车不放踩离合5降4放离合 再踩离合4降3放离合 到你想要的速度松刹车给油 大功告成
mars85 发表于 2009-8-8 01:21

这就是我想知道的,多谢!

新浪微博达人勋

今天学了2个小时,结束的时候感觉好累阿。

内容主要有3部分:
1)        巩固转方向盘
2)        启动后换档加速
3)        换档减速并刹车

今天又练了转方向盘,我感觉自己的手还是好僵硬阿,教练说这是个问题,但不是主要问题,初学者都会碰到,总之在练习当中都会有转方向盘这个动作,我现在还没有做到100%完美。而且我左转比右转做的好,实在很费解,教练说可能是左转的时候我的视野充足,右转的时候视野范围比较小。

启动我已经做的基本到位了,只是速度比较慢,有时候太慢了会熄火。所以在汽车鸣声出现的时候,一定要踩油门,否则就熄火了。

今天反复练习换档加速,在1档启动后,开了差不多20米,放油门踩离合器右手拉档至2档,然后放离合器踩油门开了差不多30米后,放油门踩离合器右手推档至3档,然后放离合器踩油门,这个时候差不多速度就到50h/m了,如果还要上速度的话,反复前面的动作把档拉到4档速度可以差不多达到70h/m,还要加速的话上档到5(不过我在练习中没有出现过4档和5档),都在1,2,3档之间反复联系。

我也反复犯了2个错误,一个就是左脚踩离合器换档的时候,我的右脚还踩在油门上,但是马上我就听到发动机的声音,也就知道自己的右脚应该拿开。还有一个错误就是老是换错档,1,2档不会搞错,但教练说换3档的时候我老是换到5档,教练说我太tendu了,换档的动作太粗暴了,呵呵,应该轻柔的换档,可是。。。。我轻柔换档的话就换到point mort去了,我都快要抓狂了。为了鼓励我,教练说虽然这是个错误,但是换档加速的一系列动作我还是做的蛮好的。

看我换档加速做的差不多了,教练开始教换档降速,降速有两种,一种就是前面讲过得放掉油门让发动机自己降速(frein de moteur),但是这种降速需要的时间很长,一般实践操作中后面的车才没那个耐心等你这样降速,还有一种就是实践中用到的用刹车+换档降速,如果车速快的话,立刻踩刹车再踩离合器,车子刹的很猛,对车子不好,而且后面的车有撞上来的危险,所以要同时利用换档来降速。过程是这样的,开始轻轻的踩刹车再踩离合器同时右脚一直踩着刹车,把档换下来(3换到2),然后轻轻的放掉离合器同时右脚一直踩着刹车,最后等车差不多停了再踩离合器防止熄火。

今天连续N次刹车+换档降速,而且教练指定前方的一块牌子要求一定要停在指定牌子同一条线上。刚开始练的几次我刹车刹的晚了,但是后来还能补上基本停在指定牌子同一条线上。后来当我们开出工业区到人稍微多一点的地方(经常需要降速),我就很紧张,我基本是很早就开始刹车,换档降速,后来离该停得地方还有一段距离,只能再踩油门补上那段距离。哎,丢脸阿。

后来又练习几次从启动,开到3档最后停在指定位置上。只要没人的工业区,我做的基本还是可以的。但是后来我们在回去的路上,教练让我控制pédale和方向盘,他给我关于速度的指示,如果是直线的路程换档加速,我还很清楚自己该干什么,除了这个,我基本不知道自己是怎么开得,碰到转盘的时候,要么老早开始减速,等到车差不多停下来了,我离那条线还有一段距离,要么我成功停在那天线上又忘记应该立刻踩油门起步(因为转盘里没车),向左转的时候我没有贴近路中间的那条线,后来碰到一个大幅度右转弯的时候(visibilité很小),我想减速,但我竟然去踩了离合器,幸好教练刹车了,因为光踩离合器只会加速,是很危险的,等我脚下协调的差不多了,我已经忘记手了,车子又开到马路当中去了,等我们到了auto-école我已经一身冷汗浑身一点力气也没有了。

新浪微博达人勋

当中我们休息了5分钟
还谈到了年龄
教练说年龄越小协调性越好
以我29岁来看协调性一般没有年轻人好
不过还算不错了
建议现在能学车的就赶快去学车
不要等到年纪大了再去学

新浪微博达人勋

如果只踩刹车 不踩离合 会不会熄车呢?

新浪微博达人勋

如果只踩刹车 不踩离合 会不会熄车呢?
cocoyouyou 发表于 2009-8-9 10:14

如果你刹车后车还在前进中就不会熄火,如果刹车后车停了不踩离合的话,就会熄火,所以要在车快要停的时候踩离合,这样也方便把档换到1,因为1档是用来启动的

新浪微博达人勋

大家说下
停车 转弯的时候观察左右后视镜 到底要观察什么呢? 谢

新浪微博达人勋

大家说下
停车 转弯的时候观察左右后视镜 到底要观察什么呢? 谢
aller2001 发表于 2009-8-9 22:06

不是很明白你的问题
停车的时候好像不用观察左右后视镜,除了creneau
转弯的时候特别是左转,当然要看后面有没有车,是不是正在超你
还有在你超别人的时候,最主要的是看后视镜和左视镜,考试的时候还有必要转一下头,因为有l'angle mort

新浪微博达人勋

谢谢回答
发现教练非常强调转弯看后视镜 动作是做了 但不知所以然

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学习

新浪微博达人勋

期待陡坡车载5人 低排量车上坡起步 教程
法国这边不知道是不是也是必须拉手刹配合

新浪微博达人勋

谢谢回答
发现教练非常强调转弯看后视镜 动作是做了 但不知所以然
aller2001 发表于 2009-8-10 14:38

转弯其实就是changement de direction, 不但要预先通知别人(也就是打转向灯) ,而且还要预防别人出错,这就是为什么在changement de direction的时候要看后视镜和左视镜。

只要你看了后视镜和左视镜,右视镜不看也没关系,右视镜的作用是在你的后视镜被挡住,比方说你车后面放了很多东西(出去旅游经常会这样) ,或者说车后托了一个carvane,在这种情况下,后视镜就一定要看,一般来说,车里车外总共有2个视镜就可以了,code里有这种的问题。

经常听前辈说,在考试的时候,考官要求你超车,考官就喜欢看你是否做了三步曲:转头,看左视镜,看后视镜。头是一定要转的,可是在实际生活中,没有多少人能次次做到