QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

说说货运这些事儿--工作机会分享最后一页

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

AnthonyWang 发表于 2012-7-15 23:18
想咨询下反倾销的问题。现在一家公司实习,之前进口了u一批给狗狗装便便塑料袋的塑料滚筒,结果进口到法国 ...

反倾销税很正常,中国进口的的很多货品都有这种税。这个大多数时候都是政府行为,针对某一类中国产品,但极少数是针对某些中国出口商而设置的,或者是对于某些出口商加重份额。

进口任何货品之前一定要拿样品做RTC,这是外贸常识,而且这个文件去海关做的话基本不要钱,但很多公司不做,这个只能自己倒霉了。
我做过大型采购公司的货,人家几千个品种的货品都有自己的RTC。拿着这个文件你就可以清晰知道货品的分类和海关HSCODE,而且随时可以在海关网站上查税率,这就保护了进口商的利益,同时报关的时候更简易。
cmgaofr
谢谢非常有用的信息! 

新浪微博达人勋

鸡同鸭讲的感受..........难为平客了
花了一个多小时翻完这篇帖子~楼主~好人~积极地平和的去生活工作~佩服~觉得做货代有这样的心态真的了不起....我懂......
刚毕业那会~在青岛做过几天货代~不过我是sales~感觉平客兄是op应该~
现在混到法国了~依然忘不了那点贸易的事情~现在还在折腾~小小不然的困惑问题~google~百度下也都解决了~等真遇到什么麻烦事的话~再麻烦你吧~
哎~觉得我好像总是“迟到”~用老妈的话说“吃X都赶不上热的”~半天搜到的好帖子~楼主却隐退了
天凉了~祝折腾在外的朋友们~身体健康~事事顺心~
平客
感谢您的留言,其实平时大家还是可以互相交流的,我会尽量知无不言的,我也是岁数大了所以平和了,祝你身体健康,学业事业都进步。 

新浪微博达人勋

平客 发表于 2013-10-8 21:57
感谢各位的支持,

平客,你好!!
你还来吗,希望你来能看到我的留言啊,呵呵
我又杀回老本行了啊,又有新问题和你请教了
想问问你 有个客人进孩子拖鞋,那种PVC材料的船鞋一样的,也需要在国内做通风证明么?需要鞋子上有CE的标记?如果国内有通风证明,到这里还需要再做验证是必须的么?会产生费用么?RTC也需要做么?即使客人清楚的知道他的税号是多少。如果做的话,需要客人先给我们寄来双鞋子做样本?
问题好多啊。麻烦你要看到的话回我一下吧,谢谢啦!

新浪微博达人勋

2. 进出口的事儿
我的工作经历里有很长一段时间是和中国客户打交道,进口的可以说包罗万象,出口的就是红酒。有一段时间我甚至在AUBERVILLIERS和巴黎都很红,走在中国人聚集的商业区的时候总有人和我打招呼,这让我感觉挺好,也算是他们对于我工作的一种认可吧。
说实话,我觉得温州的朋友都挺可爱的,虽然有时他们的货物有些麻烦甚至付款有些拖沓,但大多数时候他们还是会听取我的建议的,这比很多自以为是的法国人要强很多。

首先谈谈关于各类货品的进口吧,
食品
这东西挺复杂,如果没有相关知识的朋友我劝你们不要轻易搞这个。除了最基本的发票装箱单以外,一般来说需要出示所有的卫生证书,检疫证书以及原产地证书,有些食品还是需要Certificat d'importation AGRIM(这个部门办公室在MONTREUIL)。不过大家一定要注意,食品尤其是动物食品,比如冷冻的鱼虾等千万不要过境荷兰和德国等国,因为他们的检疫费用超高。

日用百货
也就是所谓的BAZAR 吧,这个虽然看起来难搞,但其实也算是简单,发票装箱单以及相关的原产地证书也就好了。当然很多货代公司不愿意做这个,因为报关挺麻烦,但如果经常进口同类产品也就简单了,把相关的报关代码记录下来也就好了。如果这个帖子能继续,我会在以后的篇章里介绍关于货代的事儿。

服装鞋帽,
中国人进口这个的特别多,但也特别容易出事儿。报关的时候除了发票装箱单意外,虽然说原产地证书已经不再必须了,但最好还是办一个。而且在进口前一定要注意是否货品的三签齐全,就是产地标签,成分标签以及洗涤标签,这个海关在查货的时候会非常注意,缺少了就会很麻烦的。不过服装鞋帽相对税率很高,所以大家可以选择走比利时,这样可以不用预付TVA,大家可以不用有那么重的财政压力。
电器以及电子产品
这类货物需要注意除了要有CE 检测证书外还一定要要求厂家提供CE 检测报告才能进口,而且货品上的CE 标签有标准大小的,具体大小一时想不起来得查查。
先写这么多,其他的就容我下回分解吧。

新浪微博达人勋

楼主楼主!请问你公司的名字是L打头的么??还有你当年毕业的学校是法国最北边某小城高商么?我好想听说过你,咱们貌似是校友啊

新浪微博达人勋

狐狸isa 发表于 2012-4-3 23:27
楼主楼主!请问你公司的名字是L打头的么??还有你当年毕业的学校是法国最北边某小城高商么?我好想听说过 ...

这么快就有人回复了,没错,我们是校友。给学校丢人了,混的不好。

新浪微博达人勋

平客 发表于 2012-4-3 23:44
这么快就有人回复了,没错,我们是校友。给学校丢人了,混的不好。

怎么会丢人呢!!你在法国稳稳的站住脚了,多值得骄傲啊~~话说我几个月以前还去你们公司里昂这边的总部面试来着,还是跟你们大老板面的,工作也很适合我,有很多中国的业务。当时面试的时候他就觉得我要转身份,变数太多,不过我自己感觉还挺良好的,觉得自己发挥的不错。无奈最后还是被一个有7年经验的法国人打败了。呜呜~~~  话说当年你毕业的时候,中国人在法国就业的形势还不错的,物以稀为贵啊……今年我毕业了,找工作那叫一个难,现在已经准备转战回国了……

新浪微博达人勋

狐狸isa 发表于 2012-4-3 23:51
怎么会丢人呢!!你在法国稳稳的站住脚了,多值得骄傲啊~~话说我几个月以前还去你们公司里昂这边的总部面 ...

真可惜,要是能在一家公司多好。不过希望你以后回国能够一切顺利,在哪都是为人民服务。咱们很多校友都在国内混的相当好。

新浪微博达人勋

平客 发表于 2012-4-3 23:56
真可惜,要是能在一家公司多好。不过希望你以后回国能够一切顺利,在哪都是为人民服务。咱们很多校友都在 ...

哦?是么?我跟以前的学长学姐没太多联系了。不过确实绝大部分人都回国了。
话说我去见你们老板的时候,他还说起你来着,说如果决定雇佣我,他要参考你的例子来帮我转身份。不过遗憾啊,最后也没成。他人真的挺好挺真诚的,是我面过的最靠谱的一个。过后还给我发邮件说“您最后是第二名”,要是那个法国货代老鸟没出现,估计咱现在就在一家公司了。

新浪微博达人勋

这篇文章很有含金量~ 学习了~  

新浪微博达人勋

碰碰狸 发表于 2012-4-4 09:56
这篇文章很有含金量~ 学习了~

感谢支持,我就是想写个帖子可以供大家交流,探讨,同时也可以帮助某些有需要的朋友。我计划着未来会加入一些我觉得不错的货代公司给大伙,亚洲,欧洲和南北美洲的吧,不过可以肯定,这不是给任何人做广告,也希望这个帖子里不会出现任何广告。
Antie
能给我介绍吗?我刚开始实习。我将来是能留在法国工作的 
碰碰狸
支持~ 楼主写的很用心~ 一定会帮助到有需要的朋友的 好贴! 

新浪微博达人勋

学习了!!!Merci!

新浪微博达人勋

学习,学习

新浪微博达人勋

帮楼主顶顶,好贴啊

新浪微博达人勋

感谢各位的捧场,咱们今天继续。我虽然有自己的一个写法,但也欢迎大家提问,这样我可以在回答问题的同时展开某些话题。
3 关于货代公司的选择
我觉得如今很多公司尤其是小公司在选择货代公司的时候把价位看的太重了,其实说句实在话,服务和价格往往是成正比的,不挣钱的客户谁也不会待见。作为一个公司或者说作为一个进出口新手,我觉得最主要的是不要事先设定你要什么样的服务和价格,而是应该在询价的过程中根据不同公司的报价和所提供的服务来权衡一家性价比最高的。而且我觉得最该看重的是某些口碑延展性服务的提供,比如我经常会帮助某些进口量很大的小公司提供进口量的计算和关于法国的仓储和物流配送方面的建议,这些建议当然不是另外收费的,但我也不是和谁都说的。我会在日后给大家介绍一些世界各地的货代公司以供大家参考选择,当然这些都是和我有合作后我觉得不错的公司。

在这里我也想强调三个问题,
第一,AUTO ENTREPRENEUR 是可以进口的,但不能享受TVA的返还,所以大家在操作过程中要注意自己的额度限制。
第二,很多中国人做的公司会尽量把自己的BILAN做低,这个其实如果是进出口公司的话根本不合算,因为如果你的BILAN不好看的话,正规的货代公司是不会给你任何付款期限的,这样你的资金压力更大。
第三,某些小额的进口操作时完全可以使用快递公司的,因为他们在很多时候是非常快捷方便而且价格合理的,但是他们也是非常危险的,因为他们的某些时候征税是完全不按合理的税额征收的,有些时候甚至税款的额度比货物的价格还搞;这个我遇见过太多次了,和不同的公司都有过相关的纠纷,所以如果你经常走快递的,最好和他们的一个销售人员约会一下,开一个自己的账户既能降低成本而且还可以事先获得某些咨询,在出现争议的时候最起码可以了解相关的申诉过程(这个当然说的是正常情况下,可能是我人品不好吧,我遇到过很多次非正常情况)

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享,请问一下,AUTO ENTREPRENEUR进口需要tva号和进口号吗?
如果走快递,楼主有什么好的快递介绍吗?因为很多快递网上的报价实在是太吓人了

新浪微博达人勋

莫晓诺 发表于 2012-4-5 09:56
谢谢楼主分享,请问一下,AUTO ENTREPRENEUR进口需要tva号和进口号吗?
如果走快递,楼主有什么好的快递介 ...

AUTOENTREPRENEUR可以进口,只要有一个SIRET 号码就可以用于报关。但是由于没有TVA号码所以无法享受TVA的返还
个人感觉,FEDEX相对不错,但他只做国际的,法国国内的过去用过FRANCE EXPRESS,还是那句话,开个帐户价格就会低很多。但是刚才又在法律版看到了有人被快递黑了关税,这没办法,连我们货代公司他们都敢黑。所以我觉得超过10公斤不妨考虑货代公司