QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ordirobo

交规驾照 我的学车日记 第二阶段 真正的东东开始了

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-22 15:30
这是我们教练关于加速到什么时候换挡和降速到什么时候换挡的一个图解

哈 给你这么一写 回想起来还是真的是
不过我发现是 真的上路了 这些理论都很难拿出来了 想一想2秒钟过去。。就都过去了。。

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-22 15:30
这是我们教练关于加速到什么时候换挡和降速到什么时候换挡的一个图解

这个图分析的真好,谢谢jamo分享~

新浪微博达人勋

不知不觉我也上到16小时了, 其实我课外还是会跟家人练不少了, 这部分学时应该不比20小时少了, 所以加起来应该也有40小时了吧...

今天10点的课结果那个nicolas又迟到还迟了半小时, 说钱包丢了, 晕, 每次都迟到, 而且搞得这次他迟到反倒是我还感到很内疚似的... 然后我就跟他说你要不要时间, 因为他说里面有银行卡什么得, 所以我不能因为我这边得课耽误他挂失啊什么得导致进一步得损失, 这个我可赔不起,我说我们可以再约时间得... 结果他坚决得摇摇头说不需要, 然后我又说了句如果你确定得话,我就demarrer了

然后就是老的内容, 可能心急加上等了半小时和听说老板娘要给加课这个surpris导致心情不好的原因, 方向盘端得还是不好, 就是老是zig-zag...当然是小幅度得...

回想了一下, 再就是自己刹车还不够好, 尤其是在车速比较高的情况下,对开始刹车的距离和踩pedale的力度掌控的不好, 可能还是缺乏这方面的训练吧...

然后就是premiere glissee练习, rond point练习, 说好教creneau的又泡汤了... 心情一直也感到无比压抑... 然后一个半小时得课很快就结束了, 一下好像很脆弱似的, 感觉自己是那么渴望早点脱离这个恶梦, 渴望早点真正得放飞自己...

其实不光是自己了, 看到战法这么多xdjms都一起在这条路上奋斗着, 我们都要加油都不能泄气哦, 要做最好得自己, 要永远微笑面对挫折或者是不远的胜利 ...

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

今天上了1小时,时间分配是市区半小时,市区外半小时...
可能今天是阴天,加上昨天去了其他城市医院一趟, 整个人很疲软, 16点的课, 我15点多一点实在在家撑不住就搂着闹钟卧在床上想睡一会解解乏再走, 结果人一倒下就睡着了还睡了1刻钟, 后来接了个家人的电话, 说起我昨晚又做了恶梦说梦话permis啊,examen啊,voiture啊...可能确实也没休息好
16点坐车里,整个人状态是极度混沌的... 哦,...,今晚先早睡了,明天接着写....(rf8rf)

更新:

本来答应小麦兜mm第二天更新的, 结果一闪好几天过去了,实在对不住... 近来没什么心情, 又有一些繁琐的家事缠身, 才拖拉了一下,现在补上随笔几点吧,希望能得到包涵 :")

近来上了2次课,说好听了是发挥不理想, 不好听的话就是训练不够, 甚至是机械部分还没过关... 可能这2次开车所在路况相比平时要复杂些, 就是说人多车多红灯多变道多让右路口多monitrice的话也多, 所以觉得自己突然几下子像deconnectée 和 décomposée似的, 四肢都不听使唤似的, 脑子也时不时的像短路一样, 回想起来真是要了我的命了... 不过也许就要这么一个适应的过程, 简单的说一下自己作的不好或者应该怎么改进的地方吧, 对我来说都是要点, 其实code大家都懂,但是一到实际应用就要重新学着一一对号, 所以真的是知道是一回事, 做是另一回事(引用happymacumba mm的原话 以免抄袭之嫌, 嘿嘿)

方向盘的把握依然是自己的弱项之一, 直道行驶还凑乎, 一到rond point那种要左拐右拐连续这么拐几下子的时候就穷于应付了,总是打方向盘太猛,可能还是担心转向晚转向慢, 所以有时候这样容易做过了头;
行驶过程中, 不但要时时controler车内后视镜, 还应该controler左右2侧的后视镜,我就是只顾看前后而不及左右#-,-#;
有时会混淆monitrice说的 tout droit 和 a droite 这2个命令, 结果跑到非她命令的方向, 所以一定要熟悉这2个命令;
市区让右路口一定要有减速和脚放frein上的动作, 伸头前倾动作要做足够明显, 自己作的不好;
然后碰到一个路口是bateau型的, 我开始以为不是rue,而是trottoir的延伸,结果没看到墙上有那种带路名的蓝牌牌, 所以要注意多观察还有要让右;
行驶一定要注意serrer a droite;
当你在绿灯路口左拐时, 不需要看左右, 而要注意en face, 因为那里才存在真正的danger, 还有就是要让他们先行自己再左转;
经常有第一个红灯路口拐弯后接着又是一个红灯路口, 这种情况下, 速度一定不能快;
在有左转,直行,右转三个不同voie的feu rouge 路口,中间直行的道看右边红绿灯, 我那天还碰到右手一辆右转大车挡住了红绿灯,我就不得不伸着头看红灯的跳转情况;
然后对车体大小要有个认识, 因为在centre ville有的voie真的很窄很窄,加上2边时不时来几根铁柱,担心擦到柱子,算我运气好,就这么左右蹭蹭也蹭过去了, 但是心里还是有余惊的,不是太有把握能保证次次都作的准确;

然后就是rond point, 加速, 提档, 减速, 降档... 要避免freiner过于brutal尤其是在停住的时候, 一定要保证恰到好处地停在线前...
没什么新内容, 下节课计划就是manoeuvre, 起码要学creneau了, 很期待新内容, 也期待小麦兜的更新...

另外, monitrice跟我说了这个月中下旬也许会有考试位置给我, 问我要不要报名, 我家人的意思是如果我没把握就再练练等以后再报, 说真的, 我还真没有多大把握, 然后近来多多少少看了些近来战法上考友们的汇报, 体会到技术和运气都是同样重要的, 反正不管怎么样, 在整个练习的过程中, 尽力做到最好不给自己留有遗憾吧, 真的是有很多东西不是我们能左右的... 所以希望每位用心努力学习的考友们都能最终收获到成功, 哪怕有可能会遇上一两次挫折,但是相对人生来说, 这又算什么呢... 我希望自己能有自己想的如此坦然 呵呵

心里听见自己跟自己说 bon courage!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
L...L 2H
由于时隔已久,不怎么记得自己课时分配的情况了,就是感觉课时很少,但还是给与了自己充分的思考时间,借鉴和学习以前过来人的日记, 比如我前几天还跟ordirobo mm说得那个happymacumba和zhzh两个mm的驾驶日记, 都给予我不同程度的启发, 恰巧ordimm也在看, 总之一起学习吧, 别人的经验对自己有时候是一个很好的帮助, 但是一定要学会吸收才能融为我用
今天一早8点开始, 是delphine带我, 这么一换人还有点不适应呢, 所以经过大概几分钟的trouble才开始上手...nicolas在手册上什么都没有记,所以她也不知道我进展到什么程度, 但我对她说nicolas上节课说下次可以带我到考点城市踩踩路线了, 所以她于是带我上路了, 心里也挺乐的, 考点城市离我们这儿有30km的样子, 所以要开一段时间到达那里, 在里面踩的时间并不是很长, 但是路上经历乐很多rond point,心里琢磨也许她是有意安排的...过rond point运气还不错, 基本上都没有什么来车, 我一般就直接过了, 只是听到耳边delphine对我说到右转或临出去时一定要靠右,然后最后扫一眼右边angle mort, 还有选择左转出口时,进rond point时一定要注意靠左行驶,等出去后再靠右fermer la porte,然后就是被告知要dynamique什么的,就是一出rond point要立刻加速...
还有一个要点就是ecoconduite,就是30上3档,50上4档70就上5档了...
过了几个红绿灯,还好,都是要停的,所以老远就开始减速...没有抢过的现象...呵呵, 还过了几个需要让右的小路口,因为都没有什么车所以也很顺利的就过了, 但至少给自己一个意识要让右,把车速减下来,都是意料之中的事,无它..
后来回城时路上还看到了2只被轧死的一个成人猫咪taille的动物, 真惨, 不知道是狗狗还是renard, 我还避让了一只ecureuil, 翘着歌长长的大尾巴一噔一噔地在我车前过马路, 我眼前一亮哈哈, 结果它横穿马路后就停在我这个道的当中偏右, 小东西不要命啦, 我赶紧刹了点车把volant往左偏了点方向盘, 幸好对面道上没车,顺利避让, 放生也为自己积德么么,hoho
回来后又在市区里兜了2圈,跟delphine发生了一个小争议,就是一mamie在人行道一端的trottoire上朝我这里张望了一下, 我就主动把车停在人行道前, 耐心的让她过去, 结果delphine说她之前并没有engager所以我可以直接过...ah bo'n, 有点小胡涂, 不是courtoisie么...我汗...
总的来说, delphine评价不错, 大部分作的还不错, 没有大的失误,就是被碰了几次方向盘,尤其是在rond point的时候,不知道是速度快还是咋的, 总觉得方向盘转的太仓促自然也就很猛...不知道大家有没有好的办法解决...之外, 停在stop线前还有些不准, 但是总没有超过去, 最坏就是刹车踩的猛些给人一种向前的冲力自然不太舒服...
最想学的manoeuvre还没是没教, 虽然一直以来跟家人偶尔练, 但是repere总是找得不准所以想尽早听听驾校的意见, 呵呵
先这么多了, 欢迎各位莅临指导,哈哈

L5,L6:1H+1H30(suite)
文笔没有robo mm的诙谐幽默,我就来以流水账以“飧”读者哈,嘿嘿
感觉自己这天不怎么在状态,基本操作都做不好,更不要说怎么应付其他一些相对较复杂的场合了,比如说virage,rond point之类的,愣头愣脑的让过就过了,现在回想起来,什么controler都没做就打了clignotant,他方唱罢我等场鸟。。。hoho

由于这个年轻教练nicolas明显比上次严肃很多好像,所以还是蛮有压力的。。还在收获还是有的,就是学会了怎么过弯。。。
大概要点就是过弯前要降速,说不好降到多少,可能还是要看情况,但是一旦进了弯里最好就不要再freiner还有千万不要debrayer,只要把好方向盘就好了,然后临出弯时加速出弯就ok了,由于走了几个连续的弯,nicolas说路线要尽量走成直线,先沿弯弧度的l'exterieur,puis l'interieur 再l'exterieur这么一个路线过弯。。。这点可以从网上找找类似的外-内-外的过弯走法,很容易理解。。。

然后复习了降档练习,每次操作车都有往前一冲的感觉,好像是过了point de patinage点后还要慢慢松开pedale才行。。。
volant把的不好,自我感觉还行时,可是就这么反反复复被nicolas推了几次volant,说你快擦上其他车了,然后我装傻回答ah bon?(rf29rf)

然后就是发生了不去踩分合就去拉档得betise,做完我立马意识到不对颤抖着呼一声excuse moi。。。(rf20rf)其实我也不知道他有没有看到。。。但是他应该能从声音得异样感觉到了吧。。。(rf8rf)为这次短路事件真的很难为情的,我自己归纳为可能是车感不够...

还有在80的路上开了一会,nicolas说一般每7s左右环顾一下各个retro。。。之后回城,结果离大老远的看见前方高高的一个限速50的panneau,还带那种红又闪的clignotant光环,我不由自主的freiner降档,正得意做的很好呢,nicolas说bof, c trop loin, tu as le temps de le faire... 晕,就这样加速也不是,又愣头愣脑地在这段不长不短80的路上开着50摇摇晃晃滴,nicolas急得直往后看一个紧贴着车屁股的poid lourd说tu vas le gen'er。。。汗。。。

然后,nicolas纠正了我一个小问题,就是右脚不可以脚后跟为轴捻转于pedale de frein和pedale d'accelerateur之间,必须平移操作,记得以前有个mm教我用捻转法看来是不妥滴。。。

其间行驶还是过于靠右,估计还是车感不够。。。

L5:1H
lz mm估计已经踏上回家的飞机,正享受甜蜜的折磨聂。。。呵呵
自责了很久,今天居然犯了个超超低级的错误,那就是。。。咔咔,不踩离合直接换档。。。5555。。。该打该打呀,虽然那不是我的车子,可我也心疼啊。。。没办法,一时脑子短路真的是啥事都做得出来。。。
接下来的等过几天好好理理,今天事多,lzmm又撇下这里了,好孤独撒。。。改天等lz mm回来了再慢慢砌我的砖。。。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L4:1H
本来想等周一按计划上一小时课,结果昨晚monitrice打来电话说proposer这周五再上一节课,问我有没有意见,我没犹豫也同意了,今早按预约时间到了auto-ecole,原来moniteur换了一个高个garcon,看上去比较bavard那种,后来上了车,发现车后有个女孩,估计是要顺道护送她回家的那种。。。就这样开始踉踉跄跄上路了,估计他对我不是太信任,一直对我有些不放手,时而推拉方向盘时而踩离合刹车的,搞得我很被动,不断遭受空白得袭击,不知道下一步该干吗干吗。。然后等女孩到家后,我们一路倒是聊了很多关于刹车、如何把握升档、降挡时机什么的内容,他是主张听声音的,当然速度表也是一个辅助性的参考,如jamo所说,后来一直走的是rue vallonee,体会了点冲上、下坡的感受,对需要换挡的时候发动机所pousser的声音有了一点点初步的体会,就是升档都知道发动机声音变高,降档时发动机声音是趋于无声得所以就必须再开始听不到声音之前把降速做下来,以保证接下来继续加速有足够动力。。。

后来进市区后又踩了几次刹车,总被批评说太brutal,garcon建议我踩时先猛踩,再debrayer的同时再轻放些frein,这点有待于再继续体验
很快没兜几圈,课就结束了,本来说好这次教reculer的,可惜都没有,说不上来什么感觉,或许有些怏怏吧,毕竟没有什么大的收获好像。。。

L3:1H
咔咔,lzmm 的地盘我占定了,嘿嘿吼吼,别怪我哈
今天学了个坡起,用frein a main和不用frein a main的2种方法,因为教练讲的很清楚,所以这个动作做2下就过去了,很快
最大的问题还是把方向盘还是把不稳,车子总是漂移到左侧来,所以听到好几句serrer a droite!“啊哦?我什么都没有碰哦,怎么又偏了?”
另外换档不好,比如该换2档的总跑到4档去什么的,真的不怪我哦,换档又不让看档位,这很为难的哦 换档的时候衔接不稳也是一个问题,再琢磨琢磨这个半联动点吧,不能一蹴而就的毕竟。。。慢慢来吧

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L2:1H
偶得第2个小时又结束了,主要是在hors. agglomeration 的路上度过,很多virage还有petits vallons,方向盘还是把握的不是很稳,据说是太紧或太沉了,我也不清楚,心想如果不把胳膊重力搭在方向盘上,那岂不是很快就累了 。。。?
对过virage的速度限制还在困惑阶段,感觉有时过弯前要降档,有时要升档,是不是还要考虑virage是不是在坡上还是坡下的?
学习了升档直到5档的样子,貌似,开在hors agglo.就用5档,看到70限速的要frein同时降到4档,看到50限速的frein同时降3档,换完档再松frein a pied,这个学习了,原来不知道
市区附近过了几个红绿灯还有rond point都是糊里糊涂过的,所以没留意降档的情况。。。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
L1:1H
我第1个小时终于拉开帷幕啦。。。嘿嘿
今天感觉一个乱字,感谢一下monitrice还真这么信任居然就这样,在她的监护下直接颤颤悠悠上路了。。。不容易啊,感觉整一个人是乱了套了的,手忙脚乱的,然后就是乱的顾上不顾下,顾前不顾后,顾左右不顾右左,顾了快就忘了慢了,踩完离合忘抬脚什么的,刹车油门完总无意识的收脚,当monitrice一声令下说mets tes pieds au dessus。。。我才意识到又错了。。。
刹车作的很不好,刹的太急,换挡换得拖泥带水的有些,转弯角度还控制不是太好,车速也意识不到什么时候用什么速度。。。都是monitrice的短促但关键的声音在耳边回荡。。。呵呵
另外,总体来说,起步貌似还行,不知道是不是C3的车很轻,居然起步还没媳过火什么的。。。

还有我觉得车子很小啊,头一抬就碰车顶了,感觉整个人是蜷缩状态。。oupss 我169
先想到这么多,以后想起来再接着~

ordirobo
看到跟新了啊 等等看看阿...额....周末是忙碌的 嘿嘿嘿 
ordirobo
我今天来 第一件事情就是马上来瞧瞧 嘿嘿 功课进度很准嘛 完全没落下哦 赞个 我不在的几天 你上了几个小时的课叻 现在水平怎么样了 急着看你呢 
ordirobo
嗯嗯 来了来了 不要自责啦 我也干过没踩联合器就换档。。但相信我 这玩意就像出水痘 听过一次这样的声音 一辈子不会再犯错 不要自责 不要自责嘛 
ordirobo
啊 教练从来不说猛踩。。不然整个脖子都不行了 额。。。我觉得这个小教练太拘谨了 对你的进步有障碍阿 
ordirobo
哈哈 这里这里 让我看看 MM的作业做得怎么样了 

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-24 11:00
这个图分析的真好,谢谢jamo分享~

太可气了,

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-25 18:09
今天感觉一个乱字,感谢一下monitrice还真这么信任居然就这样,在她 ...

你第一个小时就控制所有的离合器了? 你在国内有驾照吧?
我们第一个第二个小时都没有给或者给全离合器。刹车等。。
zoe_396
然后jamo也看看我下面的问题 好不?^^ 
zoe_396
我没说我有驾照,只在乡野里歪扭过几下,可能因为这个她逼我上路鸟,不过市区确实不一样啊,让人有种手足无措,应接不暇的感觉,但至少要保证别人安全 

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-25 18:09
今天感觉一个乱字,感谢一下monitrice还真这么信任居然就这样,在她 ...

车子那个可以降低或者抬高 你看看能不能往下点
你第一小时就手脚并用啦 你的MONITRICE真好阿  哈哈 的确我觉得 信任很很重要 不管是他们相信你 还是你相信他们 他们。。MONITRICE 路人 对面的车 等等等。。。。你要信任他们 信任你自己 但我也跟你一样。。踩刹车 联合器 都犹豫。。。呵呵 所以也当作告诉自己吧 哈
第一小时就可以起步 已经不错啦 而且好习惯是第一次就养成的 我不知道以前的教练怎么搞的 叫我刹车前 先踩离合器 所以现在这个习惯改变的很痛苦 额。。。。
说到熄火。。。哈 我估计驾校的车 台速都比较高吧 以前我启动我爸的车 总有几次会熄火 但。。这五个小时开开停停驾校的车。。居然一次都没有 我也想问 是我的技术?还是驾校的车??
ordirobo
怎么可能 昨天看连续剧到太晚。。。怎么可能不回复嘛 踩任何一个踏板 都是脚跟着地的哦 MM也要加油 你的教练能放心让你都一起来 这样进步肯定快阿 
zoe_396
我也觉得她挺好,虽然有时候看上去还很严肃,毕竟人家是教员嘛应该的啦:"D 我还在想离合那只脚搭踏板上时,脚跟是着地面的还是不是?油门刹车的呢?  
zoe_396
lz mm终于回话了,tres rassuree ^^ 昨晚临睡前还担心是不是占你的地盘,你们都不理我鸟。。。:") 

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-25 23:10
太可气了,

注意了你的图 然后再去换档的时候 还真的是这样 然后我教练也告诉我 多少速度要什么档 但他说最好还是听马达的声音。。
虽然说的没错 但对新手来说 还是数字比较给力 哈哈
zoe_396
嗯,我的教员也这么说,看转速换档,可我现在一旦上了路,很少去关注速度或转速多少了什么的,降速也没注意在哪个点上降的都是教官一声令下就降了 

新浪微博达人勋

回复 ordirobo 的帖子

然后我在想有关intersection的降档问题,我自己做个小归纳在下面,有错的话,你们给我指正一下哈 merci d'avance ^^
1. stop 前 或者是 ceder le passage 时左右有车的情况下,必须先降2档后停在线前
2. ceder le passage 时左右没有车,带3档直接过么?
3. prioritaire只要点踩freiner意思一下,不需要刻意降一档直接过是么?

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-25 23:12
你第一个小时就控制所有的离合器了? 你在国内有驾照吧?
我们第一个第二个小时都没有给或者给全离合器。 ...

主要是国内的路牌交规和这边有的地方不一样,这个是你如果在国内开过车的话要按照这边的规则改进和注意的地方

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2011-1-26 07:56
注意了你的图 然后再去换档的时候 还真的是这样 然后我教练也告诉我 多少速度要什么档 但他说最好还是听 ...

恩,熟练了肯定是听发动机的声音, 这个数字是给你心里面有个数字的概念。
zoe_396
说的没错,我有时候握住volant后,因为面前就是一个大大的compteur de vitesse,很难再去关注旁边那个小小转速表了,听moteur貌似还听不出个所以然:") 

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-26 14:53
回复 ordirobo 的帖子

然后我在想有关intersection的降档问题,我自己做个小归纳在下面,有错的话,你们给 ...

ceder le passage 时左右没有车,也要换成2档减速通过。
如果是prioritaire a doit 你要让右的情况时,你要减速到2档,不能加速,脚要放在刹车上通过

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-26 15:58
ceder le passage 时左右没有车,也要换成2档减速通过。
如果是prioritaire a doit 你要让右的情况时,你 ...

那如果我是走在别人要让我的路口处,是不是除了刹点车之外,不用降档直接过呢?

新浪微博达人勋

一般情况是不用降档的。直接过,除非对方没有给你让行
zoe_396
悄悄地问一声,你的金钱为吗这么多的?200多万,真是匪夷所思。。。:"D 

新浪微博达人勋

还有考试的时候,走在限速80以上的话,我们是按实际限速开还是按conducteur probatoire的新手速度开呢?

自己教练说了按80开。。。

lz mm 一起加油哦,等着看你继续写日记,我们一起分享学习过程 ^^

新浪微博达人勋

zoe_396 发表于 2011-1-26 22:18
还有考试的时候,走在限速80以上的话,我们是按实际限速开还是按conducteur probatoire的新手速度开呢?

...

80如果是高速上 应该是最基本的速度吧
但我觉得上线不能超过110 标准应该是新手的标准。。
这个还真没问过 改天去问问吧
zoe_396
嗯,大家好才是真正的好~:") 
ordirobo
去啦去啦 哈 都没注意 勋章 我也要啊 不过最重要的还是祝福大家新年都快乐 
zoe_396
petit robo,置顶里有个帖子送玉兔章了,快去回个啊,得个像我这个一样得兔兔,为来年祈福 ~:") 
zoe_396
你们考试上高速吗?我好像以前听说过我们这考试不上高速?还是我听错了?明天再问问monitrice...