QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

交规驾照 我的学车日记 第二阶段 真正的东东开始了

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-22 16:30
这是我们教练关于加速到什么时候换挡和降速到什么时候换挡的一个图解

为什么看不图啊 能在发一次吗

新浪微博达人勋

考过CODE快一个月了 一直想找一个白天。。但如果非要等某个礼拜六那就要到月底了。。唉 算了 第一次上路 只能从夜里开始
坐上车教练先告诉你怎么调位子
脚把联合器踩到底再放掉膝盖不会碰到方向盘就可以
后背的位子看手的弯度 有一点弯曲感就好
最后是高度。。已经最高了他也没想再说啥。。我167.。。。但是不是高度不够我也就不清楚了
反光镜中间那个嘛 地球人都知道 只要把整个后窗看到就好
左右反光镜后门的把手出现在外下角 就好。。但我想问如果偶们是单门车呢。。
再来就是里面的那些开关。。说很快知道一半。。够用了 上路 哼。。

第一堂课不指望啥 就左右方向盘 以前学过的习惯没有变所以拿起来对它还算温柔 1010分的角度开直线 遇到大转弯嘛 就是双手交叉打方向。。小转弯这个以前没学到所以今天练了不少小转弯 左转 要左手稍微偏右往左拉。。加上晚上看到那些灯光紧张。。搞到后来 自己左右快不分了 开了20来分钟被停下来总结这20分钟的错误

教练说我开车摇摇晃晃其实是因为目光短浅。。对。。要远看 看正中。。。别管左右的车自己开在自己的路上就好 遇到双向车道 稍微偏右边养成一个好习惯
再来就是十字路口左转的时候老转到对面的车道上 所以教练告诉我一个repere。。就是。。把车开到十字路口你要把自己这边的反光镜开进左车道里 才可以左转。。repere真好后来再转了2次 就OK
还有呢。。速度女生就是怕速度 而且做惯地铁的我们 对速度完全不熟悉开到50马 我的手已经粘在了方向盘上 ahh ya une voiture。。。。然后教练说女生就是爱叫。。好吧 想想自己还要上高速到时候100以上怎么办。。所以。。我又回到原来的状态继续跟他侃贷款。。利息。。买房子。。
1个小时还挺长的开了几个小转 几个大转 被对面的那些车 闪的困叻。。回到驾校趁他在填表的时候问了下 这位小弟几岁就拿到驾照怎么这么年轻就做教练了呢。。说实在的 开始在练CODE的时候还以为他是个学生来打工的。。没想到是个教练。。不过经验还算有吧也会搞气氛 能让人放松 跟我说我他评估我差不多25小时就可以了。。但我报了30个小时所以。。就这样来吧 我也不管他到底是25还是30小时希望做个节能人 其实。。因为开始的时候大转弯老开到隔壁车道。。让我想到有人用80小时。。我突然觉得自己也要八十个。。还犯了低级错误。。20分钟总结过后。。再启动。。我竟然忘记开灯 差点就这么上路。。搞笑吧。。
明天第2课。。还是晚上。。加油吧

新浪微博达人勋

第二小时
又是一个19点 还是黑乎乎的城市 换了一个教练 问了下上次的情况。。然后她自言自语说。。今天我们得继续练方向盘 我听着想。。今天看来踩油门的机会又没有了 好吧。。只能继续打方向盘 上车自己安顿好之后 发动 开灯 哈 。。没有忘记这次打开灯
上路叻。。。错误就这么开始继续犯了 我发现自己的问题是 左转弯的时候老开到别人的道上 昨天虽然有了REPERE但今天还是这个问题 有时候马路没有虚线的时候 我就完全没有了方向 不是要擦到停在右边的车 就是要开到左边的车道。。就2个字 慌张 转弯也不肯放掉方向盘 搞的手都麻花到一起。。。人告诉说priorite de face我听到priorite就往右看。。然后也不知道自己在看啥。。有点傻。。
偏右行的习惯倒是一次性养成 cendrine说 太右啦 然后一直把我带左边。。。额。。。每个人都有他们的习惯 所以我也就努力的往中间开开。。然后就是经历了无数个virage 再是几个羊肠小道。。绕的。。。不过感觉绕几次到时能感觉的到一点左右应该分开的距离 然后就是练习左转 左转 再左转 一直把握自己是不是太快或者太慢转。。1个小时下来。。还是马马虎虎。。
今天还是完全没有用到脚 cendrine没有太用速度 但也是一直强调要往远处看 我跟他说 我怕突然来一动物或者小孩 所以近距离的也要关心。。她笑我想太多。。然后不知道怎么就扯到我恐惧洋娃娃的话题上 邪门的事情 居然。。发生了 开了没几分钟 一只白色的洋娃娃 居然就横躺在马路当中。。cest koi ca。。 吓我一跳阿
1个小时过得还算快 但整个手都是用力的 倒车的时候 感觉胳膊居然疼的叻。。。而且发现手掌心的囊肿很碍事 方向盘用速度的时候 打的好痛。。医生一直说只要不碍事就不用开 但现在。。碍事了阿 还是不能开。。
今天的故事不精彩 明天是第三个教练 不知道他会跟我说什么。。。

新浪微博达人勋

第三小时
晚上很早到了驾校 坐在那发呆 其实下午开始就一直发呆 老板看我这样 时不时过来问 你要吃巧克力么 你要吃橘子么。。虽然我什么都没吃 但 心情也有一点点小放晴 当他问我是不是有事的时候。。情绪一下子上来了。。但毕竟在上班 飚出来的眼泪 硬是被我塞回去了 想回他没事。。但居然什么都说不出来 摇摇头。。做了个微笑的表情 估计他也觉得我下午做不了什么了 让我去送了一个文件。。顺便晒晒太阳 下班回家的一段路上 努力的调整自己的心情 不能这么呆的开车。。一直到等到了教练 一个很酷的人 被他的气场吓了一跳 不敢再想私事 捏好方向盘 出发了。。
这位大哥很酷 1个小时 就说了几句话 气氛。。只有紧张
今天的任务是继续打方向盘 我想。。不会今天就又这样吧 两只脚盘在那 快成佛了吧。。比赛车游戏还无聊 但几个转弯以后 我们居然进城了
前2小时都是开在所谓小树林里 没有太多车 没有太多红绿灯 只有virage virage virage。。。
开了10来分钟后 他告诉我 我可以踩油门他带动联合器和换档 哈 终于可以用上一只脚了 感觉用上脚 方向也能掌握好了 虽然左右转 有时候还是会太快 但后来一直在干这个 自己也找到了感觉。。我相信到下一节课的时候不会是大问题了
进城就好玩了 让车 让路人 绕阻挡物 看priorite a droite 路灯 眼睛忙的来不及看 觉得比单纯的大小转弯好玩多了 一路下来很顺利 但遇到2边都有障碍物 对面的车搜搜的开过来的时候 突然变得紧张 这时候感觉教练的存在好像一根救命稻草 很镇静的拿过方向盘 绕过去了。。接下去就继续在城里转悠 好几次 没注意自己的速度 每次都差点超过50马 感觉。。自己踩油门 速度变得也没有这么快了。。
一节课下来 他还是继续酷着 偶尔告诉我 不要捏着方向盘 带动它就可以。。结束以后也没那个想跟我总结的意思。。我问了句 今天我还好么。。他就回答了几句 开始的时候方向吃不准 但后来进步了 不错 油门没问题 没什么好说的 你开过车吧?恩。。。我开过 但我这个水平 这么烂。。所以也不敢再说我有开过。。老老实实从新来过吧
下一节课在礼拜六。。终于可以白天上路 期待中

新浪微博达人勋

第四小时
来了 来了。。终于2天以后迎来我这第四小时的课 今天又回到第一个教练 一个年轻的。。孩子。。早上九点就戴着一副太阳镜。。 整一个黑衣人 自问 驾车教练都是这么酷的么
说实在的 早上八点钟就被闹钟吵醒 这日子还真难过 不过还好  溜完狗已经基本清醒 把它放回家之后说了拜拜 就一路小跑到了驾校。。还好没迟到阿 陷。。。 今天学起步 刹车 挂一二三档 联合器 刹车 油门 全部都上了
开始的10多分钟 他让我自由发挥 起步和换档对我来说 还算能应付 但是我以前一直是先踩联合器再踩刹车。。然后不会从三档换成两档 所以今天主要就是搞这几个 把这个先踩联合器再踩刹车的习惯给改了
所以一路下来 直线是没问题了 刹车只要没有突发事件也先会踩了刹车再来联合器 然后在VIRAGE的速度控制 十字路口要减速看车 在半小时内也已经掌握 但是遇到突发事件 比如10字路口突然跑出一辆车 右转的时候突然看到有车过来 其实脑袋想一想 应该知道是我让别人 还是别人让我。。。但在那半秒钟内就要判断 所以就迟钝了 搞的每个路口都是我让别人 也搞的后面的车按了我好几次喇叭 而且 在rond point的时候看到另外一辆教练车。。我居然对自己说。。这样的车要小心。。额。。也不想想 自己也是这样的。。。不要脸阿
那个右转的时候 看到有一个障碍物 本来想绕过去 然后左边又来一辆车 整个人就呆掉了 然后手脚全部放掉 不知道应该干嘛了 然后还问了一个愚蠢的问题。。我现在怎么办 他左转转右转转 绕过去之后说。。 normal  n es  pas peur。。。没错 我今天发现他说了我好几次PEUR 而且很犹豫 恩。。 我每次看到移动的车辆就紧张 就算是对面直线过来的 从我旁边经过的时候我都会竖汗毛 有时候不知道是不是速度太慢要从三档换两档 有时候不知道是否在那个时候是踩刹车还是只是放掉油门 一节课过得很快 高度紧张的回到驾校  
总结说 起步换档已经合格 但刹车还是需要练习 下一节课要用上三块反光镜了。。这眼睛又要更忙碌啦 但是每次都很期待 所以 我也期待下个礼拜2

新浪微博达人勋

第五小时
来了来了 看完电视 都这么晚了
这几天忙的 心情也不是很好。。所以每天都是拖着自己到驾校 但真奇怪。。上了车 我的精神是一个好阿
今天学减速 三档降两档 然后两档停车 但时间紧迫 或者是我太笨了 三档降两档。。练了差不多40来分钟才练了三四个回合 所以两档刹车就完全没时间了。。
加速踩离合器换档 我已经没什么问题 但说到减速 那就麻烦了
到三档后点刹车 快听不到马达的声音之后踩离合器换2档 但说到听不到马达的声音。。这真的是感觉 踩快了车就控制不住 踩慢了 车就又发抖了 三四个回合下来 我好想。。有那么一点点。。。谁知道呢 下次再看吧
还有就是 我喜欢横行霸道 老把车开太中间 我是怕呀 怕擦到旁边的路人车子等等等。。。这度真把握不了。。教练一直把我往里拉 但我一个转弯 又把自己开中间去了 这个嘛。。还不算大问题
问题是啥。。问题是我踩刹车犹豫 踩联合器犹豫。。踩油门倒是一点也不犹豫 彪到50马才肯罢休 但减速的时候踩刹车 真怕一脚下去 熄火了。。这个。。。我得自己调节调节吧 让我自己想想。。想想。。。
哦 还有。。自己是散光加近视 特别在黑乎乎的夜里。。我是看什么都闪着微微的光 晚上那些人 不管什么人种。。稍微远一点就完全看不见 教练说现在还不用我看周围的环境 但我想。。到时候就算我看 我也看不见阿 那些人。。。怎么办哦。。。对面来个车 我完全是白茫茫的一片 我真怀疑我这眼睛 到底能不能开车的阿

新浪微博达人勋

第六小时
来啦 今天终于又开上了白天车 礼拜六阿 人就是少 除了个别几个遛狗的 也见不到几辆车 见到的 还有好多个跟我一样 驾校来的
今天的任务 还是RETROGRADAGE
三档退两档 转弯
三档退两档 刹车
但是转弯的时候 又加上了瞄反光镜 先看中间的那个 主要看后面的车 有没有靠太近 踩刹车才不会让后面来不及反应。。星期六嘛 几乎看了 后面都没车的 然后瞄完再瞄左边的反光镜再看左边死角 如果是左转  右转。。那就是右边反光镜和右边死角 这个虽然理论上是这么说的 可是做起来因为脚还不是很灵活 所以。。眼睛有点来不及看
降档比上次进步 隐约能感觉到马达的声音 几乎没有让车子再发抖 不过。。一次启动太紧张 在复杂的路形上 挂进了三档 熄火叻。。。
还有 今天开到坡度上 然后练习刹车 教练说我刹车不是很好。。我也觉得是。。原因嘛 不知道各位有没有发现 其实刹车是分两节的 我一直搞不太清楚怎样给力才算好。。前一节很松。。我其实一直就以为 这是刹车螺丝没拧紧的问题。。额。。。今天被解释了一下。。才知道前一节踩下去只是亮了刹车灯 要那段很紧的踩下去才慢慢可以停车。。。下坡的时候做了几次刹车 自我感觉 还挺良好的 回驾校的时候。。也自我刹车感觉良好。。得意的笑阿
不过启动很慢 不知道为什么。。教练说下次告诉我 好吧。。那我等下次了
回驾校想约下礼拜的 不然就要等到礼拜五了 不出所料阿 还是没位子。。所以算了 礼拜五再继续我的第七小时吧

哦 不过我的三十小时已经全部约满了。。人说在20多个小时就知道你是需要加时还是可以去考试了。。额。。。我都六小时了。。还在换档上折腾。。出现奇迹的时刻。。是买LOTO的概率。。。

新浪微博达人勋

第七小时
接着上次的三档退二档 小教练终于按奈不住了 已经第三小时三退二 但我还是这么糟糕 一般转弯的时候都需要提醒 看到红灯 还是搞不清楚踩联合器再放掉
他说。。这个你要习惯性 不能速度这么快。。额。。。我也发现 我喜欢踩联合器 把车空档开 我怎么会觉得联合器会帮助刹车呢。。这个想法好奇怪。。。
所以转弯速度很快。。虽然我不觉得。。但教练老帮我踩刹车。。额。。。练了几次三退二  可能好点了。。可能。。还是没改 所以他说。。你也该学学上坡启动了 我们可以有2种方法
一个是手刹车启动 一般是车停在上坡 要开出parking的时候用这个方法 让我想想 原话是这样的。。把车档挂到一档。。然后。。把脚轻轻放掉联合器 感觉车子有微微颤抖 联合器那个脚就不要动了 这个时候就可以放掉手刹车 然后踩油门  就可以启动 而车子不会因为坡度而倒退。。。
还有一个是联合器启动 比如车停在上坡等红绿灯 这个时候当然不能手刹车啦 右脚踩刹车 左脚。。。也是同样方法轻轻放掉联合器一直到车颤抖 然后就卡在这个角度上 一直到跳绿灯了 就可以放掉刹车踩油门 这样车子就马上可以出去而不被坡度下滑
哈 解释起来好像有点麻烦。。。我听得也是云里雾里 但用起来 马上就触电 一下子就学会了 哈哈哈 我是一个聪明阿 觉得这样的启动 比普通启动快多了。。。嘿嘿嘿。。嘿嘿。。嘿。。。我说怎么我爸上坡会倒退下 嘿嘿 他不知道这个 偷笑叻。。。

这样一步就到位 所以马上找了几个有坡度的地方去练习 哈 居然前面有一辆车在上坡的时候倒退好多 嘿嘿 而我却没有倒退哦 这样的领悟感如果可以用在三档换二档上 那该多好阿。。。额。。。但起码有个东西 可以让我骄傲下是吧。。鼓掌。。鲜花。。哈哈谢谢大家

好啦今天也挺累了 不知道各位学的怎么样了 我去楼下看看ZOE妹妹的楼 我不在的几天 有没有偷懒阿

新浪微博达人勋

第八小时
急急忙忙 今天约了一个胖教练 以前也一直能看到他。。但我一直觉得他只是在驾校放录音带的 呵呵 看来大家都是教练 都是MONITEUR啊
他很胖 真的太胖了 一辆车停很远 他走过来的时候已经喘的不行了 我们的车也不算小 但他很吃力的机进来 然后继续不停的喘。。我当时。。有一个问题 您保险带够么。。。额。。。但我没敢问他 嘿嘿 好了 迟到10分钟后 我们终于上路了

他看了下我的本本 继续三退二。。我怎么就跟这杠上了呢 已经第四小时了吧 我还是不行阿 转弯的时候 不会自动换档 一直他要提醒我 一个劲的叫 说我速度太快。。转弯太急。。。被他说的脑袋乱哄哄的 不停的跟自己说。。。我要冷静我要冷静阿。。。但。。冷静就是这么难。。。红灯的时候 终于挂到三档上。。。熄火。。。。之后一阵喇叭的轰炸。。。额。。。不好意思 我头上顶了AUTOECOLE....大家帮帮忙啊
再启动的时候 我们去了一个车少的地方 他告诉我说。。我的手法不对。。不应该像抓娃娃的机器那样抓。。。拍档。。而是应该用pomme去带那个拍档 这个小教练从来没告诉过我啊 我觉得手抓比较方便顺么 所以。。额。。。。好吧 那我们就要用手掌去控制拍档了
然后也一直说我老把手放太高 方向盘握太紧。。。没办法 我太关注呀 然后就用他那只胖乎乎的手把我放回10点10分。。。然后继续。。。继续。。。又说我的脚。。应该用脚尖踩 然后右脚要放在刹车正面。。因为脚撇出去总比撇进来顺多了。。额 好像记得ZOE妹妹有问过这个问题。。这些可以确定回答说 一切都要用脚尖。。右脚正中在刹车 嗯。。
这些小错误 小教练都没告诉我过。。看来胖教练还是以年龄获胜。。哈哈
今天没学什么 迟到早退 40分钟再纠正点错误。。。就一直被提醒说停车要2档。。。转弯要2档。。。然后看反光镜 看左右反光镜。。看。。看。。拍档。。拍档。。。乱就一个字阿。。。怎么办哦。。今天郁闷了。。。开了8小时 还是一团糟 我怎么能指望自己10小时就上高速啊。。。

新浪微博达人勋

第九小时
今天好消息阿 我终于可以自动三档退二档了 没有人提醒。。我自己就自动的换 熟了就能生巧 我不敢说自己巧了。。但的确上手了 是吧。。恩。。是。。
额 今天继续上次的看反光镜。。看看看。。。10次 我自觉看8次吧 终于忍不住问教练。。我这样机械化的看。。有用么。。。。被回答 当然有用 上了高速 你左右都是车的时候 就有用了。。。听起来挺怕的。。。voitureS qui vous depassent de partout 感觉是子弹啊
得意自己换档成功 居然开错了路 教练指着第2个出口。。。我却第一个就出去了。。。一条没来过的路 黑漆漆。。。让我顿时感觉地形复杂 绕了很久。。终于出来。。。坐车的时候没感觉路有多难走。。自己上。。真不是盖的。。。
没错 就好象重复注册说的那样 我紧张。。开小路看到对面的车就紧张 看到停着的车也紧张。。。生怕自己擦到他们。。教练说下次叫我怎么在2辆车中穿梭。。。还有reprise premiere。。。我不太明白他想说啥。。。重新起一档是一个很复杂的问题么???
好啦 今天累死了 明天再来一次 就是周末啦 哈哈各位还好吧

新浪微博达人勋

第十小时
今天我终于冲破瓶颈 学习REPRISE PREMIERE
听起来好像很悬念的东西 上次教练跟我说的时候  就让我想问 这是何方神圣 有何用处
用处就是。。。在十字路口如果视线不好的时候 可以挂在一档上 要么可以即时刹车 要么可以慢慢的过去
说起来很简单。。但是要做就不是了 我的问题是。。挂一档之前我要先判断是否视线清楚 但是。。我有点分不清房子和树的区别
教练说十字路口遇到房子 就一定要挂一档 十字路口如果看得清楚十字路口就可以一档慢慢过
然后搞的我是房子也一档 树也是一档 空地也想挂一档。。教练马上说  你可以2档就2档。。。为什么要换。。。额。。。REPRISE PRMIERE 名字听起来很复杂 理论起来很简单。。但判断起来。。又复杂了
而且又是晚上 几个对面晃来的灯光 把我搞的一点都看不清楚。。。昨天就学了挂一档。。。之后。。。之后 又三换二
哦哦 还有 教练说 看到红绿灯 不管是什么颜色 脚都准备在刹车上。。。如果变了 可以马上刹 这个我觉得很PRATIQUE 因为。。我一般很多次都想闯黄灯 每次都被教练拦下了。。。哈 好了 继续写今天的 看电梯。。

新浪微博达人勋

房子里来高级货了 看。。电梯
http://bbs.xineurope.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1267527&page=8&extra=#pid27674145 第11小时开始 直线倒车
http://bbs.xineurope.com/forum-viewthread-tid-1267527-extra-%26page%3D1-page-13.html 第21小时。。就迟到了一刚

新浪微博达人勋

恭喜LZ。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

楼主和我的时间差不多,我8月份报的名, 中间因为长居和转材料的原因12月初才有机会去考试。 现在在学车之中,已经17个小时了。。

新浪微博达人勋

diablelune 发表于 2011-1-17 21:49
恭喜LZ。。。。。。。。。

嘻嘻 谢谢