QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 山风

【分享】-----艺术创业资源共享版----

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 艺术类的回去好混吗?-----艺术创业资源共享版----

:eek:
Post by Maxiccino
那没有关系的,是不是等于断了回去的后路? 尤其像我们在国外呆了几年了,一把年级了……
彼此彼此~出国这么多年,有关系的也已经人走茶凉了……
8过,米关系就创造关系~ 这也是市场规律,人要吃饭,给逼条路出来~
要不然就出钱拉关系~

新浪微博达人勋

回复: 艺术类的回去好混吗?-----艺术创业资源共享版----

回chy_jht,Maxiccino:
有关系肯定是好事,这在哪都一样.
不过我想假如你不是一定要进什么学院之类的公家部门,关系就不会显的那么绝对了. 进私人企业,人家更多的看你的能力,所以艺术类的好好准备作品辑这应该是天理吧.

我现在还没细想如何找工作,不过我大概会在回国前和国内的一些公司联系一下,但毕竟耳听为虚,眼见为实,我重点找工作准备放在回国后.

新浪微博达人勋

以我个人见识来聊聊法国等西方国家摄影师的职业情况,欢迎大家补充.

新闻或人文摄影师
1. 受聘于某些报纸和杂志社专职摄影师,他们的收入和工作时间相对是比较固定的.

2.于一些图片社(agence photo)签约的自由摄影师,他们的工作时间比较自由,收入不太稳定. 当图片社有约单时,图片社会和他们的签约摄影师联系,这种工作的工资一般是按天算的,大概从500欧到2000欧/天不等. 除了约单,签约摄影师平时会经常把他们最新的摄影作品交给或传给图片社,图片社分类存档,然后放到图片社的网站上,当图片社的客户选用某张图片后,图片社与该图片摄影师分红,一般是3/7到5/5不等. 在这种自由的工作方式下,不少大的图片社会在全世界有签约摄影师,这样即保证新闻报道的及时性和多样性,同时也为图片社节约大批旅途开支. 我们的战法摄友们就算将来回国了,能争取于法国的图片社签约也是件美事哦.

不过,需要注意的是,随着数码影像的到来,媒体获得图片的途径越来越丰富,这对图片社和传统新闻摄影师的冲击应该是非常大的. 毕竟对于新闻报道,是否在第一现场是最重要的,有时一个拍照手机就能抵N台佳能5D,比如萨达姆被吊死的录像和图片.

比较知名的图片社
Magnum Photo
http://www.magnumphotos.com

Agence VU
http://www.agencevu.com/fr/default.asp

新浪微博达人勋

商业摄影师
1. 婚纱影楼,这肯定是纯中国特色了,法国人的婚纱摄影业“不发达”,一般是拍实景和婚礼现场,这个行业鱼龙混杂,只有有钱的法国人才找个专业摄影师,那一般还是比较贵的,不多的片子,价格应该在800欧/天以上,不少法国摄影学生干这活,一般400欧/天左右.
2. 产品摄影,这边这行很庞大,咱见过比利时一摄影公司,摄影棚足有一大型家乐福那么大,在这里,是装璜工人和styliste(布景设计师)还有摄影师一起工作. 有些公司是摄影师负责图片后期处理,有些有专门的图片处理员来核对图片于实物色彩,材质最终效果.  这里的摄影师工资并不算太高,我认识几个年轻的,1400欧/月左右. 但摄影公司的对客户的收费还是可观的,平均一张图片在800欧以上,当然,摄影的投入还是挺大的,尤其现在全是数码化,一色的苹果电脑,哈苏,佳能用的最多,闪光灯是一色的布朗Broncolor.

3.时装广告摄影,在商业摄影中,时装和广告摄影相对工业化少些,更讲究创意一些,很多不大的摄影公司凭主摄影师的摄影风格或个人关系从杂志社或广告公司接活. 通常由一套稳定的班子组成,有摄影师,化妆师,布景师,装潢技术工人,灯光师,数码技术师等. 摄影师在这个行业收入相差是比较大的,一般的摄影师在1000欧/天以上,最有名的摄影师收入可到5000到10000欧/天以上.

新浪微博达人勋

纯艺术摄影师

首先我想很少有纯靠卖自己摄影作品能维持生计的摄影师,他们大多都同时身兼一些别的谋生职业,如商业摄影师,画家,设计师,艺术教师等. 他们的艺术作品流动于各美术馆,美术收藏手中. 我想主要的销售途径是自己搞或参加集体展览,(欣赏者直接购买)或把作品放在画廊(galerie)代售. 当然价格和艺术家名望直接成正比. 一个艺术家同样一幅作品没参加威尼斯双年展前值100欧,参加之后可能就会值10000欧以上,人说当代艺术市场是世上最大的赌场,我看也不为过.

新浪微博达人勋

什么时候山风大哥搞展览啊?记得给我送一张。
个人认为自己搞个STUDIO,然后给杂志拍些,或者领些钱当旅游出去拍美景啦。
另外,搞展览其实很赚名气 哦。
也可以自己开个摄影培训班什么的。
我也不懂你那行,不过觉得只要有才,又有头脑,就会冒出来~

新浪微博达人勋

Post by 山风
签约摄影师平时会经常把他们最新的摄影作品交给或传给图片社,图片社分类存档,然后放到图片社的网站上,当图片社的客户选用某张图片后,图片社与该图片摄影师分红,一般是3/7到5/5不等

我立刻想到CORBIS这类的公司。以前它还没有简体中文版,现在有了,你可以回去做个半自由职业者了。

新浪微博达人勋

Post by 山风
一个艺术家同样一幅作品没参加威尼斯双年展前值100欧,参加之后可能就会值10000欧以上,人说当代艺术市场是世上最大的赌场,我看也不为过.  

有没有兴趣转行做艺术品市场,现在这个在中国很火啊,尤其是北京,希望不要是泡沫就好

新浪微博达人勋

Post by chy_jht
不过觉得只要有才,又有头脑,就会冒出来

演员要成名一定要有好的经纪人,做艺术这行有没有经纪人的?

新浪微博达人勋

被邀请到这里来看看
去年10月回了一趟祖国.
分别在上海和北京呆了一段时间.感觉机会很多的.
但实际上看到的和听到的都是美化的(表面)东西.准确的说就是很少有实际事物.
这么说吧.从电视台里混的到地方做私活的同行.大家基本上都是嘴大手小.
往往听他们一"呼悠"加上自己的想象力.感觉前途简直是无量啊.
那怎么办!?
跟上面的同学们说的一样!!这年头要想混的好就要靠关系.但不是每人都有这样机会的.
因为靠关系人家宁可请自己家的白痴亲戚做艺术副总兼也不请你这有国际文凭的进这圈..
当然也别那么灰心丧气.刚回来的基本都要适应一段海待期.时间长了自然能找到适合自己的
岗位.
但记住!
在国内混(入圈时)手巧不如嘴巧..一定要学会用嘴巴包装自己..(只要吹的不要太过就好)

选自CFTBWORKS文选集

新浪微博达人勋

Post by topfang

但记住!在国内混(入圈时)巧手不如巧嘴..一定要学会用嘴巴包装自己..(只要吹的不要太过就好)

Topfang说的有道理,艺术家还真是需要炒的!
法国的艺术,电影圈没有像美国那样明星制炒得那么火,我感觉法国艺人还是比较“谦虚的”,我们在这个环境下也容易被“同化”.
可惜国内很多方面完全美国化了,我见一个国内摄影网的某摄影师主页,水平到也还凑合,不过那广告打的,什么英国皇家摄影学会会员,什么摄影作品在中国及香港、澳门、乌克兰、法国、比利时、奥地利等国际影赛入选并获奖达七十多项。
乌拉拉,这外人不被吓着才怪.不过我估计人家现在在国内就算是师级人物了.

这里可以去看看他的主页

http://yanzhixiong7998.poco.cn

新浪微博达人勋

我立刻想到CORBIS这类的公司。以前它还没有简体中文版,现在有了,你可以回去做个半自由职业者了。

谢谢那个corbis信息,我收藏了.

有没有兴趣转行做艺术品市场,现在这个在中国很火啊,尤其是北京,希望不要是泡沫就好
艺术品市场我了解不多,但我知道中国现在的当代艺术市场是挺火的,我想你说的泡沫应该不会那么快出现.
艺术这东西和经济结合的是挺紧密的,现在很多有钱艺术收藏人拿艺术品当股票一样炒,中国现在经济牛的那么快,艺术品应该能跟着火一阵.
我到是不想转行倒卖艺术品,到是做着梦有天能有人来倒我的东东厘

新浪微博达人勋

演员要成名一定要有好的经纪人,做艺术这行有没有经纪人的?
还好我8是学表演的~

新浪微博达人勋

Post by topfang
被邀请到这里来看看
去年10月回了一趟祖国.
分别在上海和北京呆了一段时间.感觉机会很多的.
但实际上看到的和听到的都是美化的(表面)东西.准确的说就是很少有实际事物.
这么说吧.从电视台里混的到地方做私活的同行.大家基本上都是嘴大手小.
往往听他们一"呼悠"加上自己的想象力.感觉前途简直是无量啊.
那怎么办!?
跟上面的同学们说的一样!!这年头要想混的好就要靠关系.但不是每人都有这样机会的.
因为靠关系人家宁可请自己家的白痴亲戚做艺术副总兼也不请你这有国际文凭的进这圈..
当然也别那么灰心丧气.刚回来的基本都要适应一段海带期.时间长了自然能找到适合自己的
岗位.
但记住!...
严重支持中~
国内的人那个嘴真是厉害哦~ 而且写出来的CV都是一个厉害哦~
这不出了一个21岁的什么跨国公司亚洲总裁的例子?
还是塌实做自己的创作事业,是金子总会发光的~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我也是学艺术的, 但是没有象你们那么创意, 主要是图像传播的!其实艺术分创意
艺术和商业实用艺术!我属于第2个!