QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

浅谈面试问题:交流贴找工作的经验啊。更新4F/5F/P7

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

2 经常会被问到:Que faites vous dans 5 ans?  第一次被问到的时候脑子一片空白,心想法国脑子灌水,我怎么会知道5年后我干吗?其实这类问题的目的在于te déstabilise,啊啊,我的回复一般是这样的:d'ici 5 ans, j'espère que je peux évoluer avec la société, peut être un poste avec plus de responsabilités dans un autre pays si besoin.... et blablabla 不知道我的回答是否合适,但每次基本上都是这样蒙过去的。

3 法语不好没关系,但是一定让他们觉得你有自信心。如果不确定自己是否表达清楚,可以客气的问他们一下是否明白自己的表述。

4 在面试过程中,我用得最多的法语时态是:passe compose, présent et future simple。(俺的法语很一般,不会用其他事态...(rf27rf))在陈述以前的工作经验是,最好用:je + passe compose, 我经常说:j'ai realisee  XX% de CA de ma societe....  J'ai négociée avec les distributeurs...   用简单的句子就能清楚的表达出自己的意愿啊。这一招相当管用的,嘻嘻嘻,俺是在培训的时候学到的...

5 在整个交谈中,如果有疑问或是问题的话,jms一定要问啊,这样才能表现出我们对这份工作的积极态度和向往。在面试最后,recruter一般会问:avez vous des questions? 如果是中介公司:我会问你觉得我的经验如何?会不会推荐我到你的客户那边? 你们是否有其他offres?等等。如果是公司的HR的话,可以问公司的下一步发展计划?这个poste是 création 还是remplacent等等, 晋升机会等等。

新浪微博达人勋

CV的格式问题:

要简洁,明了。让人想看下去。jms想想:一个RH每天都能收到几十封到上百封CV, 如果就单纯的格式搞得太复杂了,他们也不会有时间继续看下去的。所以,格式一定要简单明了。

内容不要太多,不要给人感觉满满当当的。只要你的简历写的让一般看过你简历的人给你打电话要entretien, 那就是一分成功的简历啊。

关于页数:我想如果是非技术性的工作,CV 一页就可以。我觉得CV 毕竟只是一个portail, 目的并不是要讲述你的人生,而且争取到一个entretien。所以个人的感觉:精简,干练足以。

白底黑字倒是干净利索,但问题是表现不出你的个性。在一堆的CV里面,如果没有个性,如果不能让他人过目不忘,那在几十封到几百封的简历里面,也不会脱颖而出,茫茫大海何时是岸啊。
每个人虽然对颜色的喜好不同,但是每个metier似乎有规律:

作communication行业的,颜色可以花一些,可展现自己的创意。如果是黑白的,被打捞的可能就极少了。
反之,如果是找comptable的职位,你把CV 做的跟花蝴蝶是的,一点儿都不discret, 那.... 那..... 被打捞的可能估计也极少啊。

新浪微博达人勋

更新:

简历排序问题:

时间排序还是以competence排序

如果是有很长一段时间没有工作的话,建议以competence排序,这样子,不会给你一种失业很久的感觉

反之,可以用时间排序。

需要说明的一点:

有的妈妈毕业后没有工作过久生宝宝了,在法国毫无工作经验,但是宝宝现在1岁左右开始考虑找工作的,我建议把把生宝宝的这段时间也写在简历里,至少让recruter知道这段时间你干了些什么。在家生孩子又不是什么见不得人的事, 也不是一件Dévalorisant的事情。妈妈们可以写成:

10/2007 - aujourd'hui     congé parental

新浪微博达人勋

更新:

关于statut的问题:

以我自己为例:bac+5,一般是statut cadre. 但是刚刚开始的时候,有一些小公司不愿意给你这个cadre,因为cotisation要稍高一些,主要是退休方面,cadre要多交一个补充退休。
这个应该问题不大,经过1年或2年后,这个可以和老板再谈的。

一般cadre都有RTT, 而agent de maitrise很多情况下就没有了。RTT一般11天左右,要看你的convention collective。

再有的区别就是:

如果失业的话,statut CADRE可以要求apec 跟踪。但是注册都是在anpe的,从注册日期起3个月内要求转到apec。否则就转不了了。

如果不是cadre,就只能是anpe。

我都被这2个机构跟踪服务过,apec和anpe是没的比得。
apec如果比喻成专业级别的话,那anpe只能是初中生级别了

新浪微博达人勋

不错很实用的经验帖子。

新浪微博达人勋

ANPE的注册问题:

一开始我不想在ANPE那里注册成为DEMANDEUR EMPLOI,觉得他们没什么太大用途,找工作还是靠自己。

但是如果注册的话,最大的好处是他们有免费的FORMATION,不管JMS在法国有没有工作经验。他们有很多比方说如何写CV ET LETTRE DE MOTIVATION的FORMATION, 还有就是自己刚刚毕业,还不确定所选的就业方向,他们也有类似的FORMATION, 再就是针对知道自己找什么样的工作,也觉得自己的简历没有问题,但是不知道该如何更好的好工作这样的人群的FORMATION,我以前参加过这种。感觉还不错。会学到很多的TECHNIQUE,直到还如何更好的回答问题,更好的有针对性地找工作。

但是formation都是外面的prestataire来做的,所以有好有坏。层次都不一样的。
比较实用的formation 有:

preparation de CV et LM
simulation entretien

cherche un boulot c'est un vrai boulot!!!!!!!!!!!(rf29rf)

BON COURAGE

新浪微博达人勋

谢谢蓝月mm的奖金啊。
原帖由 蓝月 于 2008-9-8 18:24 发表
不错很实用的经验帖子。

新浪微博达人勋

好贴!!!  欣赏LZMM!!  自强,自力,自爱的女人赞一个!!

新浪微博达人勋

大多数人都要经历找工作,这种信息多多益善,LZ辛苦了

新浪微博达人勋

Questions Pièges:

1. parlez moi de vous: il faut répondre court et claire en distinguant votre formation, l'expérience professionnel, votre recherche.

2. quels sont vos points forts / quels sont vos points faibles: parlez qq points utiles pour la fonction que la société proposée

3. pourquoi avez vous du chercher aussi longtemps? : nevous laissez pas déstabilisé, répondez que vous avez commence larecherche activement des que vous avez étudie la marche et compris lesbesoins, il faut au moins 4 mois pour trouver un emploi aujourd'hui.

4. combien de temps comptez vous travailler dans l'entreprise?: vous cherchez la stabilite et vous souhaitez de progrossier avec lasociete. Vous ne voyez aucune raison d'aller voir ailleur.

新浪微博达人勋

谢谢夸奖,俺都不好意思了....
原帖由 GRAND MERE 于 2008-9-8 18:35 发表
好贴!!!  欣赏LZMM!!  自强,自力,自爱的女人赞一个!!

新浪微博达人勋

好贴,解释很详细,谢谢楼主分享经验

新浪微博达人勋

原帖由 onlyadele 于 2008-9-8 19:15 发表
好贴,解释很详细,谢谢楼主分享经验

新浪微博达人勋

很实用的帖子,谢谢楼主了.