QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

LZ好好啊~~看下来简直收益匪浅~~~~太感谢了~
LZ  我想知道建筑的公立私立差别大吗?
也像学艺术的学院那样   私立的建筑学校学的更加的实用而公立的建筑学校学的偏理论吗?
是不是私立的建筑要比公立的好上?
有那种 ...
xueqijun111 发表于 2009-9-5 14:34

公立和私立的区别么...我认识的学建筑的人都是公立院校毕业的。法国共有20所公立建筑学院;私立么,有名的就那么2所吧,可能还有别的,但我就不知道了。因为建筑师文凭是需要国家承认的,而不是你随便上一个formation就可以出去给人家设计房子的。
法国的公立建筑院校的教学是自成一个体系的,其中包括建筑设计,城市规划和建筑景观设计,也就是说,公立院校毕业的建筑师可以做三方面的工作:建筑设计,城市规划,还有建筑景观设计。当然,最后一条还是竞争不过景观学院毕业的专门的景观设计师。
所以法国的建筑院校是以公立院校为主流的,ESA和INSA Strasbourg毕业的建筑师只占真个建筑师队伍很小的一部分。一般法国的建筑师大都是拿的公立建筑学院的diplome d'Etat d'architecte。
没有一家建筑学院是只偏理论的,教出来的学生要会设计房子、景观,会规划城市的,只教理论有什么用?无论公立还是私立。
相比较之下,我觉得私立倒是难进些,因为他们会有入学考试。比如我见过INSA Strasbourg的入学考试题,高中毕业过来的根本考不上,不说别的科目,数学考试里的题目都是大学的知识。还有语言以及一些专业方面知识的了解的测试,我想,能考进去的中国人也是很不错了,先不提里面的教学如何。只不过一般私立院校的学费比较昂贵,像ESA一年的学费是7000-8000欧,而INSA Strasbourg一年的学费是6000-7000欧;但公立院校只需交纳几百欧的注册费就好了。
至于你说的最后一点,呵呵,20所建筑学院,巴黎占了6所,最好进的学校在巴黎,最难进的学校也在巴黎,外省的学校,更要碰运气,要是人家今年本地学生报名人数多了,自然会把外国学生数目减少些~建议你首先学好法语,然后把每个学校的网站都好好看看,根据自己的需要去报你感兴趣的学校,不愿管难不难进,只要你的申请材料准备得好,你动机信写得很有道理(意思就是说你把你为什么报人家学校写得很清楚),你被录取的几率就大了很多了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

104# Delonix

1,我在法国建筑学院读的本科,所以园林也有接触一些。
2,因为不认识国内学院林的人士,所以我不太了解国内园林设计的教学。但是我的猜想是这样的,不是因为教学上的差异,而是因为文化方面的差异。
3,首先呢,凡尔赛景观学院与公立建筑学院不是一个教学体系,景观学院到底是怎样的我不太了解,这里我只解释一下建筑学院的事情,报考波尔多建筑与景观学院的景观专业是必须有法国Bac+2的学历的,也就是法国的大学本科2年级的水平。因为现在不是报名时间,所以我没有在他们学校的网页上找到入学考试的相关信息。景观专业的教学一共是4年,这4年不会像国内大学那样可以一直升级,没过的科目只须补考的那种方式,而是,据我看来,应该和建筑学院一样,只要考试不合格就要重读那一年,如果再没有通过可能就要被淘汰。
4,至于法国景观学院的教学体制,我想你大可不必去别的地方道听途说,直接去,比如凡尔赛景观学院的网站上浏览就好了。我上面的解释,也是比较符合你说的那种2年+竞考+4年的模式。你说的所谓竞考,其实就是入学考试。前面的两年,是要你在报名的时候就须有法国高等教育Bac+2的水平。
5,至于法国园林怎么样,我想你是这个专业,应该比我更有发言权。我只是想说,因为文化的差异,东西方园林设计的理念,逻辑是不一样的,也许表面上看去,园林么,总要注重视觉效果的,但是实际上其中所有细微的差别都反映了文化,思维逻辑的差别。如果你有机会可以多读一些西方各国的园林方面的原文书,当然英文译版书,体会一下中西方差异,还有西方各国之间的差异。

恩,最后和你聊一下,意大利的台地园我觉得是继承了古希腊,古埃及甚至古巴比伦的花园风格,但是古罗马文化却在辉煌了片刻后就消亡了,换来的是欧洲中世纪的黑暗。而文艺复兴是好东西,它把光明重新赐给了欧洲大地,随着科技的发展,东西方的交流越加频繁,英国的自然风景园林就是受了东方的古国中国的影响,而开创了一种属于西方的风格。但是最后,集所有特色于一身而大成的便是法国古典主义景观园林了。凡尔赛古典派园林便是其中的代表,在那里,我们可以看到建筑,景观,乃至城市规划三者完美地结合(当然,他们的观点)。现在的法国景观规划中,仍旧可以看到古典主义的影子,注重整体布局,对称、整齐的排列,追求亲切宁静的氛围,轴线尽量深远。

OK,景观我们就聊这么多吧,我实在知之有限,帮到你的也是有限,还要靠你自己努力啊~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我都觉得自己很专业啦~~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谢谢LZ大人  的详细解答哪
那两年的高等教育 包括国内的本科教育吗?或者说他有承认中国的本科教育吗 哎 让我一时觉得希望渺茫啊
竟考好像是 景观专业的全国联考 全国当然指法国的全国 风景园林杂志上说 每年约400人参加 历时三个月 凡尔赛景观录取45人而已 真是恐怖啦 然道只能是梦想
LZ是本科啊 你有在国内读过本科吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

谢谢LZ大人  的详细解答哪
那两年的高等教育 包括国内的本科教育吗?或者说他有承认中国的本科教育吗 哎 让我一时觉得希望渺茫啊
竟考好像是 景观专业的全国联考 全国当然指法国的全国 风景园林杂志上说 每年约400人 ...
Delonix 发表于 2009-9-6 04:35

给你找到09年的统一考试的材料,你可以自己研究一下。
至于你国内本科的学历是否可以等同,你可以直接写信询问,材料里有e-mail地址。
还有,今年凡尔赛的录取名单有125人,待定名单的人数没看。

(, 下载次数: 583)

祝你好运!

PS,我顺手翻了翻材料,哪儿有你说得那么夸张?呵呵,你把法语学好了,自己研究一下考试材料吧...每年形式差不多,内容变而已...

新浪微博达人勋

(rf4rf)谢谢楼主~~~看了你的帖子简直就是豁然开朗~

新浪微博达人勋

楼主真是太好了!
我是国内室内设计专业,也学过一次景观课,对景观很有兴趣的,以上的咨询非常感谢啊!
但是
还想问一下,室内设计在法国是什么情况啊

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主真是太好了!
我是国内室内设计专业,也学过一次景观课,对景观很有兴趣的,以上的咨询非常感谢啊!
但是
还想问一下,室内设计在法国是什么情况啊 ...
西米 发表于 2009-9-6 15:06

室内设计那一块我还真不太了解...

新浪微博达人勋

谢谢楼主!~~~{:13_522:}

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

楼主真是大好人!此贴不能沉了~哈哈

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主真是大好人!此贴不能沉了~哈哈
HeatoN 发表于 2009-9-7 01:51

多谢帮顶~~

新浪微博达人勋

刚顶了一个贴 里面的内容可以参考 关于景观的
战斗在法国-华人娱乐互动门户»留法同行e酷町»景观设计介绍+设计专业词汇+法文版面经+已获签

顺便帮顶一下

新浪微博达人勋

一口气看完

楼主啊 又燃起了我对建筑的热情

2月考dap390+10 分数是过了 但是第一志愿 val de seine 被列在等候名单中 第二志愿montpellier被拒了

今年反而是8大的艺术造型L3录取了 计划一下又何不妨今年作为过渡 明年2月再考一次建筑呢

本人国内环艺毕业也工作了5年 回头看看 时间留不住 唯有回忆 同学朋友都生孩立业 我却又再背起书包

一半是求知欲的驱使 一半是逃避这残酷的世态 无非就是想活得更好 希望以自己喜悦的方式活着 对这个社会做点贡献

感谢楼主的分享 获益不浅

ps:dap成绩有效2年 理论上明年我再报也可以用成绩 但是成绩也不是太理想 再考一次又怕候选人的排名排到后面去了 心里总是有点悬着 不知道交材料是不是越早越好