QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

学姐,跟你说个小问题,你的帖子主页绿色文字那段,第2点里面有地方字写错了!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

学姐,跟你说个小问题,你的帖子主页绿色文字那段,第2点里面有地方字写错了!
lamborghini 发表于 2009-9-2 23:00

多谢提醒~

新浪微博达人勋

应该准备些什么参考我的主帖;作品集的内容请参考我给别人的回复;大概形式,没有限制...
roscoff 发表于 2009-9-2 10:36

谢谢楼主...大概懂了!!

新浪微博达人勋

给学姐提几个申请之外的问题哈,这些也是必须在学妹的考虑范围之内的
1 到法国先读一年语言后进入专业学习,那时候大部分人的语言水平怎样呢,学姐能大体概括一下吗,虽说学习是因人而异,但我这样初学法语的人依旧十分担心过去后的语言问题...毕竟好多雅思托福考出来的英语牛人出去后还抱怨语言不够好呢 语言适应周期因人而异...那对大多人来讲一般是多长呢......
2 然后是法国留学建筑设计师的就业情况,不知道学姐有米了解,经济危机下各国都难就业,但是法国那边似乎要一点,偶是说和德国米国相比。
3 法国毕业的留学建筑师和美英澳等国家两年出来的研究生们相比之下水平如何...但是总觉得那样的仅有一年至两年的文凭有些类似速成培训....或者是仅仅是学历镀金,米国的学姐说美国是学科强但是氛围没有欧洲好,但是法国留学生成为知名建筑师的貌似很多,大概这也同前些年去法国留学的人少有关系吧...
麻烦学姐了,

对了,如果学姐有空可以在扩大一些该帖的内容啊,什么关于学校特点的,关于中法学生的不同特点啦,留学过程会遇到的困难啦,或者实习打工的经历内容啦都可以写一些啊,毕竟学姐是过来人,任何方面的经验和总结对我们这些还没踏上那片土地的学弟学妹来说都是非常宝贵的啊,当然前提是等学姐有空的时候啦,呵呵

祝学姐吃好睡好学好!!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

94# joyrock

1,语言水平更主要的是看你在考TCF的时候的水平。如果你是准备9,10月份过来,那么到转年2月份考试,你只有5个月的准备时间,比较紧张,所以建议你从现在开始就好好学语言。如果你准备在2,3月份过来,那么,你可以有一年的准备时间。你自己也说了,语言这种东西因人而异,但是只要你可努力好好学,没有学不会的不是么。
2,就业情况,请参考我前面给别人的回复,我在里面有讲过。至于和德国或美国相比,呵呵,这可难倒我了,我也不太了解那两国的就业情况。你可以去他们的新闻网站上了解一下。
3,至于水平么,我觉得这个也是因人而异的。而且我也不好讲,毕竟对欧洲大陆以外的国家不是很了解。但是欧洲国家的学生,水平还是相当的,没有特别大的差异。这个你可以通过不同的途径了解每个国家自己的建筑特点,然后自己来判断。
但是我想说,大多数只待一两年的人是没法深刻体会这边的建筑业界氛围和系统的,所以,我建议多呆两年,也不错。当然,这个还是要看自己的计划。
后面你想让我介绍的那些东西,我认为,每个人的情况不太一样,踩着别人同样步伐走过来的人实在太少了。一般都是自己到了这边因当时情况和自身条件来决定自己走什么路的。大家遇到的困难,无外乎语言水平不够,听不懂课,但是具体那些听不懂,每个人又不一样;文化差异造成设计作业不被老师理解,但具体哪些方面不被理解也是不同的。至于实习打工,那就更不同了,每个人在自己不同的工作岗位上会遇到不同的事情,无法概括的。你要明白,这些东西,不是说可以说得清楚的,是需要自己去经历,去体会的。至于学校的特点,其实我前面的帖子里已经谈了很多,而每个学校自己的特长,则在他们自己的网页里写得很清楚,我希望大家可以先学好语言,然后自己好好研究,因为这种东西真的是见仁见智,我不希望我的评判影响到任何人的判断,OK?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

总之,努力就是了,,,
还是关于时间的问题,如果2 3月份过去的话那毕业之后还需要在国内等个大半年呢,好的建筑学院有没有像美澳那样的春季入学呢?

新浪微博达人勋

还有哈,不知道去了法国除了法语外对英语还有没有要求,比如法国公司招聘的时候一般对英语有没有要求?建筑院校估计没有交换生这一说吧?不知道欧美之间文化交流是不是像中国和英联邦国家那么频繁和重要?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

总之,努力就是了,,,
还是关于时间的问题,如果2 3月份过去的话那毕业之后还需要在国内等个大半年呢,好的建筑学院有没有像美澳那样的春季入学呢? ...
joyrock 发表于 2009-9-4 03:21

公立建筑学院没有春季入学,每年就招一次生。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

还有哈,不知道去了法国除了法语外对英语还有没有要求,比如法国公司招聘的时候一般对英语有没有要求?建筑院校估计没有交换生这一说吧?不知道欧美之间文化交流是不是像中国和英联邦国家那么频繁和重要? ...
joyrock 发表于 2009-9-4 03:41

学校有英语课的,而且法语里有大部分词汇和英语是一样的或者相差不远,所以一般法国学生的英语读写能力都不差。

但是一般在大公司都有一个专门的部门做communication,建筑师只要彼此之间能做好交流就行了。但是如果法语不过关的话,人家一般不会请的,尤其是小公司。
法国建筑学院是有交换生的,一般在第四年可以到外国学校做一年交换生。全世界各地都可以去。但是现在还没有和中国的大学之间作交换。法国的几间大所作外国生意也很多的的,不是有很多法国所作中国生意么,比如A.S在中国就有分所。不过一般concours中标的最多的不都是自己本国的公司么,哪里情况都一样。大公司就那么几间,大多数小公司都还是面向本地居民的。

其实你问的这些问题,等你到了法国,学习过程中会不断地了解的,而且情况也会随着时间的推移而变化的,现在的情况并不等于将来也是这样。所以如果你决定来法国的话,那么我建议你先多了解一些这边学校的情况吧,工作领域里的事情,等念完了第四年你会逐渐了解很多的,学校也会讲的。我在这里就不过多做介绍了,毕竟我了解得也是有限的,而且这东西也是没有定律的。

新浪微博达人勋

明白了,偶就是常常会想太多太多,,,,,

主要是最近在做决定啊,之前的目标是英联邦国家,而且雅思已经考过了,现在好不容易家里同意了我去欧洲,所以总想着尽可能的再多了解一些信息,好好把后几年规划一下,达到个最理想的目标吧。
这几天读学姐的贴,现在对申法已经了解的差不多了吧,总之决定了留学就是任重道远了
这两天也在网上和一些中介聊天,他们说的其实和我们考建院的这些人的信息出入比较大,比如语言考试这块,她开始说申请TCF不需要作文考试,然后我让她看了你的贴,她又说时间来不及的话还可以考DELF或者DALF,一年考四次这样时间上自由度大一点,建院录取有DELF或者DALF成绩的吗?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

101# joyrock

我觉得你可能就是因为想得太多而把重要的信息丢掉了:我在主帖和回复里说得很清楚,报考建筑学院,每年的1月份向第一志愿学校索取申请表格,2月份参加语言考试,然后再考试成绩下来后立刻将成绩单复印件寄往第一志愿学校,这已经是3月下旬了,然后4,5月份,第一志愿学校会给你录取或者拒绝的消息,如果被拒,那么你的申请将被转往第二志愿学校。虽然报名表上写了DELF B2和DALF C1 C2的水平也可以,但是那个考试每年是在3,6,9,12月举行。那么我问你,如果你是10月份到法,为了转年申请建筑学院,那么你只有12月份那次考试的机会(3月份那次就太晚了,因为迟交成绩单而被拒也是很大可能的,毕竟有个先来后到),可是TCF确是在转年2月份,参加哪一个更保险?如果你2月份第一次考没考上,那么在下一年里,你可以参加DELF考试而没必要一定要等到再来年的2月份;如果你是3,4月份来法国,那么你也可以参加DELF考试,但是6月份,9月份,甚至12月份考试都会比你在下一年2月份的时候考得好么?不过这种事情下决定的最后还是你自己,其实根本不需向我询问的。

我觉得,这种自己下决定的事情,还是自己想清楚得比较好,我不愿意我在这里的发言影响任何一个人对自己计划的决定。

OK,其实我在这里只是为了解答大家在申请过程中遇到的问题,但里面绝不包括,应该什么时候来法国,应该如何学语言,申请哪所学校好等等这些比较个人的问题。我觉得这些事情,应该是自己需要去处理的,毕竟没个人看法不同,我的意见也许并不能适用于所有人,而每个人都有自己的路要走,有些事情就是要自己去处理的,听了别人太多的建议,反而忽略了自己的想法。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

LZ 你是学……? 园林的嘛?还是建筑?
你说的法国园林和中国园林不同 是指什么来的 只是指园林的风格不一样,一个偏重规则式一个偏重自然式?还是在说教育的方向不一样 根本不是一个专业来的?
网上有说到一个景观联考 听说是相当之难考啊 那如果申请诸如凡尔赛国立景观设计学院 或者波尔多景观设计学院 应该不是提交材料就可以申请的吧?是?……
是怎样的?在网上看到 两年教育+竟考+四年教育 是这样的?先读两年 能不能拿到文凭还要看你的竟考 考上了再读四年?那不是很博弈
法国的园林该是不错的吧 今天在看园林史时 看到如果说东方园林的代表是中国园林 那么西方园林的代表当是法国园林 周维权老师说的 居然不是意大利台地园或者英国自然风景园 所以……小的斗胆的觉得 您说的该是两国园林教育的风格不一样吧 在我们学校的园林确实 非常 很大程度上是在讲中式的 害怕的是 从字面上理解 好像说法国的其实更重规划 与建筑和城规结合 而不是从园林本身出发 建筑和城规的教学比重比国内大

{:13_511:} 好吧 谢谢LZ先 LZ确实提供了很多很有价值的信息 并且有在很用心的回答问题呢 哇哈哈哈 好人一个啊……不管怎样 都是要付出很多心血的 我还是抓紧加油吧

新浪微博达人勋

LZ好好啊~~看下来简直收益匪浅~~~~太感谢了~
LZ  我想知道建筑的公立私立差别大吗?
也像学艺术的学院那样   私立的建筑学校学的更加的实用而公立的建筑学校学的偏理论吗?
是不是私立的建筑要比公立的好上?
有那种说法巴黎的建筑学院要比别的城市的难上,却有此事吗?
   等待楼主答案~~~