QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Ciseler

孩子们别来!!等你长大,再来法国吧!--高中生留法之我见

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原来还是有前辈知道我们的存在的啊~
不过我是直接考进专业的,没读预科.
钟华姗 发表于 2009-8-20 11:16

说的本来就不是你们

不用每个高中生都对号入座

新浪微博达人勋

说的本来就不是你们

不用每个高中生都对号入座
Ciseler 发表于 2009-8-20 12:19

别那么大火气呵呵~~
我不是来顶撞谁的~路过.
别为了这点小事伤和气,嘿嘿

新浪微博达人勋

原来还是有前辈知道我们的存在的啊~
不过我是直接考进专业的,没读预科.
钟华姗 发表于 2009-8-20 12:16

你是读5年制的ecole?

新浪微博达人勋

我一直强调的,都是一般情况,不包含个别强人
Ciseler 发表于 2009-8-20 12:15

没有反对你的意思,我只是觉得,高中生出来的,风险就像你举的例子,是很大,但是伴随的机遇也不小,尤其是对这个社会和语言的熟悉掌握程度

大家都只能以身边的例子取证,经历不同,想法自然有差异。我觉得个别强人这种说法有待斟酌,把大学没留级的混完了只是份内的事情,没有什么exceptionnel的

我大一大二是读大学的,在我曾经遇到过的人里(大概4,50个高中生出来的吧)成绩有好有坏,但留级的人不多,大概有6,7个,跟我认识的拿年级第一的人数是差不多,大部分的人还是处于10到15分之间徘徊,不上不下那种。我认识的人可能有限,但几十个已经开始可以成样本了。而且学校版那边读9大,magistere的学生,有不少都是从L1读上来的,拿外国文凭去申请,往往比拿法国文凭要难一些。

新浪微博达人勋

有那么夸张么?我觉得还好,唯一可惜的就是没有享受到国内大学寝室的那种氛围。。。

我倒是觉得如果在同一个班里,从大一读上来往往更顺一些,因为他们对法国社会更了解 (cas general)。

其实高中生出来还有一个 ...
椰子 发表于 2009-8-19 23:03

同意。

新浪微博达人勋

帮楼主顶了

新浪微博达人勋

帖子写得太好了,我是88年的,07年毕业的高中生,三签才拿到VISA,本来看了文章有话想说,一看帖子这么长了,先算了。。。。。

新浪微博达人勋

再次拜倒在C姐脚下,当初高中就想出去,幸亏被老妈拦住了(现在真是太感谢老妈了),到大学学了法语,才真正认清法国的“面目”,那里不是我们想象的天堂。正如C姐所说,大学是一个单纯的地方,尽管也些有一些不如人意的地方,但那里是迈向社会最好的踏板。别说高中生会迷茫,其实我现在也有点迷茫,父母花那么多钱出来人我上学到底值不值?但事情既然做到这一步了,在我就只有抛开顾虑努力向前冲,高中生还是要三思啊。
在中介看到学法语的高中生,花了那么多的钱(除大学外,在中介学法语是非常贵的),却没有认真在学,他们在国内就不认真学,家长还能指望他们去了法国能好好学?他们统一的回答就是:我到法国好好学。我承认他们很聪明,可聪明不是用在逃课上的,你不来上课老师也不会说你什么,也不会追着你跑,因为你已经把钱交了,老师只是收钱教课,你不来是你自己的损失。
国内的大学就是再不济,那也是个成长的过程,也是一个文凭,比你造假来的舒坦。不好意思,我借C姐的地盘啰嗦了。

新浪微博达人勋

膜拜C姐。。。。。。。。。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

呵呵...

新浪微博达人勋

话说,什么都不是绝对的.

新浪微博达人勋

lz的文章很精辟啊

新浪微博达人勋

还是我来说一说吧。我倒不认为高中生不应该出去。正如楼主所说的什么十几岁性成熟之类的。。。。在一百多年前,十七八岁的古人们可是都有孩子的了,有大把做官的,做老板的了。。。。。。为什么那时候可以的事现在全不行了呢?  理由只有一个,就是现代人出来混社会的时间大大推迟了。究其最终原因,是因为古代人平均寿命比较短,不早点出来混社会等再晚点出来的话估计就要见祖宗去了。

所以我认为,现在的高中生出国早点接触社会特别的外国社会是有好处的。

一,没有亲人在身边了,没有人可有依靠了,大多事就要靠自己了。在国内上大学,身边都是中国人,讲的是汉言,不知道不懂都可以问,都可以和师长朋友同学交流。可到了国外,语言不行,不懂不知道都得自己琢磨。在琢磨的过程中就是自己慢慢成熟的过程。

二,正如楼主所说,到了法国,货币后面都要乘10了。往往来法国的留学生的家庭收入在国内都是住于中等或中下等的,所以不会有太多的经济援助,也援助不起。 来到法国后就会知道穷人的孩子早当家这句话。当然了,高中生的父母 父母在最初给钱的时候也要留个心眼,不要把所有的预备资金都给出去。要让孩子知道家里只有这么多钱,给完了也就没有了。自己在国外怎么过得自己琢磨一下。高中生过来,可以比国内更早更好的形成一个理财的观念。当然也有不自觉的,不多久就把留学的全部资金花得差不多了的。但家里又援助不起了,那么,打工就是唯一合理合法的出路了。这样在国内可能一辈子都不可能 干的活高中留学生们都经历。这可是一份宝贵的经历,不吃苦怎么知道幸福的来之不易。怎么知道父母的钱的来之不易???这样会对他们以后产生很大的促进作用。

三,如果说高中生来法国就不读书逃课的话,我敢说他们如果在国内上大学也好不了哪里去。唯一的区别可能就是在国内他们可能可以混到一张文凭,而在法国基本上是不可能的。但是在法国混了几年就算没混到文凭,但一个人在国外生活的经历也是很宝贵的个人财富,我看比在国内混上个四年得到一张文凭要上几倍。只有中国这种畸形的社会才会对文凭看得如此之重,而到个人的经验,经历,能力不屑一顾。

下面还有几点,因为今天时间太晚,我不写了。明天有时间我会继续发表出来。

新浪微博达人勋

不过确实是有很多这样的现象啊..