QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: happymacumba

交规驾照 我的驾驶日记 1F课程内容目录表 (路考通过,4个A)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

今天是第8个小时

考完code,就马上开始驾驶了,教练说今天还是重复上次的内容,加速12345,减速54321,为了让我熟练熟练.

对于加速,我已经能比较自然的做到了,但是对于减速,还不是很熟练,特别是在速度为80的时候(5档的时候)要降下来转转盘,基本都要降到2档,有时候我刹车刹的晚了,来不及到2档,直接3档就进转盘,被教练批评了。

从5档降到2档是个非常快速的过程,但是要做的动作却很多,首先要踩刹车,同时立刻踩离合器降到4档,慢慢放开离合器,再快速踩离合器换到3档,慢慢放开离合器,最后再快速踩离合器降到2档,慢慢放开离合器。这一系列动作中刹车最好一直踩着来控制速度,如果刹车踩的过重,速度却没有及时降下来,车子会有向前一冲一冲的感觉,为了避免这种情况,首先放离合的时候脚不要抬的太快,另一方面刹车要和发动机降速相互配合,也就是说,踩刹车车速下降那么档也要跟着降。教练说了个词来形容,我只记得dé。。。page。打个比方,在我开到80的时候,看到前面有转盘的路牌,先踩刹车,速度很快会降到60-70,这个时候就要立刻换档到4档 (最好在踩刹车的时候同时进行),在换档的时候,由于右脚踩在刹车上,速度又会迅速降到50-60,这个时候要立刻换到3档,车速继续降到30-50,这时要迅速换到2档,也就是说,左脚不停的踩离合放离合用来换档降速,右脚一直在刹车上,我想手应该就一直把着速度杆吧。关于力度的控制我就很难描述了(自己也控制的不是很好),大家练习中自己感受吧。

在开80的时候,有一次我看到有弯道就开始踩油门,教练说如果弯道上没有特别的panneau(蓝白横向相间的用来提示危险弯道的牌子) ,是不用踩刹车的。

今天2次被摩托超车,每次方向盘都被教练拉过去一点,说是向右靠一点,方便人家超车,教练还没要求看视镜,所以我目前还是只管开,练加速和减速。

关于启动不熄火,我今天找到个窍门,稍微踩一点油门,放离合,在听到发动机的鸣声后等3秒后在左脚不完全放开离合的时候就加大力度踩油门,等到车子启动了再完全放开离合。也就是两只脚同时达到一个水平面,好像可以用patinage来形容。就这样我今天一次也没有熄火。有一次还在稍微有点坡度的地方启动。跟平时启动一样,只不过在踩油门之前要一直踩着刹车。

下次要学上坡下坡启动,真想快点学新的东西,快点把第一阶段学完

新浪微博达人勋

一直关注lz的驾驶日记。真详细!边学边总结,赞!

新浪微博达人勋

这是个好主意 香槟不会坏 就寄香槟好了
没问题阿,邮寄给你?这么热的天,不知道还能吃不?
我同事还吵着要我开香槟
happymacumba 发表于 20/8/2009 16:46

新浪微博达人勋

今天学到了三个2档冲的情况
转弯/Virage
转盘
Franchir

新浪微博达人勋

Dégradage?
今天是第8个小时

考完code,就马上开始驾驶了,教练说今天还是重复上次的内容,加速12345,减速54321,为了让我熟练熟练.

对于加速,我已经能比较自然的做到了,但是对于减速,还不是很熟练,特别是在速度为80的时 ...
happymacumba 发表于 20/8/2009 18:24

新浪微博达人勋

降速时手一直把着速度杆不回方向盘么?
今天是第8个小时

对于加速,我已经能比较自然的做到了,但是对于减速,还不是很熟练,特别是在速度为80的时 ...
happymacumba 发表于 20/8/2009 18:24

新浪微博达人勋

LZ学得很认真,笔记很详细.关注中

新浪微博达人勋

一直关注lz的驾驶日记。真详细!边学边总结,赞!
tomato007 发表于 2009-8-20 20:10

学车贵阿,我一心想着用最少的时间考路考,那只有好好学习了,还不是为了省那几个钱,我财迷

新浪微博达人勋

229# aller2001

反了反了,该是你给我寄香槟恭喜我考试成功吧?

新浪微博达人勋

恩 你就用这说辞回复让你买香槟的同事好了
挺机灵的么
229# aller2001  

反了反了,该是你给我寄香槟恭喜我考试成功吧?
happymacumba 发表于 20/8/2009 21:45

新浪微博达人勋

奇怪了,怎么回复,引用都用不了

aller2001同学,2档冲是不是连续降档阿?就是只踩一次离合器?

如果真是转弯/Virage,转盘,Franchir的情况允许2档冲,那到挺好的,否则哪里来得及

新浪微博达人勋

不管你用什么办法 反正这三个地方都只能两档
理解是这样哦
奇怪了,怎么回复,引用都用不了

aller2001同学,2档冲是不是连续降档阿?就是只踩一次离合器?

如果真是转弯/Virage,转盘,Franchir的情况允许2档冲,那到挺好的,否则哪里来得及 ...
happymacumba 发表于 20/8/2009 21:49

新浪微博达人勋

dégradage? 很像阿,可我怎么查不到这个单词呢?

你的那本découvrir la pratique的书里有没有说到过?我的书到现在还没到

新浪微博达人勋

在第七章
叫retrograder

新浪微博达人勋

“降速时手一直把着速度杆不回方向盘么? ” 回复aller2001同学的问题

我也不确定
可我想象一下如果离合器连续踩的话,手哪里有时间在方向盘和速度杆那里来回阿
为了不误导大家,我下次再问教练确定,说错了回来再改