QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sunnywords

【回馈人文】本科英语专业转M1传媒09申请经验总结

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主方便留个联系方式么
我是今年毕业 法语专业的
现在开始弄出国的事 因为同学都是上的高商或者教育什么的
我现在很乱 对于法国申请学校的日期什么的
到底是从什么时间开始到什么时间结束
而且早申请会不会有什么优势之类的
好乱啊
我同学她去HEC 走的SAI 她的经验我完全理解不了啊
楼主 你是在法国申的学校 和我们这种从国内走的是不是不一样啊
因为我们是要通过PASTEL系统的
说了一堆 哎 晕 词不达意的···

新浪微博达人勋

回复 1# sunnywords

很赞这个帖子~
有几个问题要请教LZ
LZ参加过新闻专业奖学金的联考,我也有一去搏一下这个考试,能不能说下LZ的感受和具体经历?拿到这个奖学金要具备怎样的条件?
IPF的新闻专业是不是会偏学术研究一点哒?
还有我不大清楚communication是学什么的。。是比较偏理论研究方面的么 请LZ介绍下课程什么的吧 还有DU这个东西是要读几年的?

我现在是法语专业大二的,想大四申请出国来着,打算读文科的,我个人志趣也是在文的这一块的,但不要太理论研究的,毕业可以从事一般的工作(当然出路跟专业也不是太相关。。)。然后现在具体计划是大三把雅思跟tcf必考选考弄弄好,做点实习什么的,就不一定能做到媒体类的实习。嗯大约有这些想法跟过来人讨教点经验~
Merci beaucoup~!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主方便留个联系方式么
我是今年毕业 法语专业的
现在开始弄出国的事 因为同学都是上的高商或者教育什么的 ...
maomi1987 发表于 2010-6-30 15:05

呵呵 现在才开始弄出国的事情 那是打算在国内呆一年再出来吗?今年M1早就招生结束了 明年的还早
你打算直接来读专业的话 3月开始关注申请差不多
M1基本上都是4月份左右开放申请
2大最早 3月份结束的

你先自己想好读什么专业吧
PASTEL出来的大家都走过 很麻烦 但是出国后有比这个更麻烦的
我建议你自己先自己研究一下

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复  sunnywords

很赞这个帖子~
有几个问题要请教LZ
LZ参加过新闻专业奖学金的联考,我也有一去搏 ...
Adèle312 发表于 2010-7-1 05:23

http://bbs.revefrance.com/viewth ... &page=1#pid20685544

推荐你这个稿子吧 写的非常详尽
但是每年的老师是不一样的 所以也不用太钻每年的题目或者喜好
关键是自己的经历的想法吧

新闻奖学金是完全针对记者的 你要对中国的现状和媒体状况有比较深刻的理解
我说觉悟可能高了 但是真的是需要一些觉悟的。。。来法国读新闻的话。。。
要有自己的立场自己的信仰 不被西方或者东方的新闻观所左右

IFP确实比较学术的 如果你要实用。。。我都觉得媒体这种东西在国外学终究不是很实用
你可以往COM D'ENTREPRISE方面考虑 MKT什么的 如果你要回国时这方面比较实用
IFP终究是偏媒体方向而不是COM的方向 所以你还是考虑考虑清楚吧
ronron + 35 tb

查看全部评分总评分 : 战斗币 +35

新浪微博达人勋

谢谢楼主了
我之前没说清楚
我本来是想明年去读journalisme 但是太难了
所以改成com 向楼主一样 但是其实不是很明白这个专业是个什么意思
但是从国内走pastel系统 跟楼主这种不太一样啊
楼主当年要不要TCF之类的成绩啊
这个成绩是否重要
因为在PASTEL上面 要先写好一个cv motivation什么的
我就是搞不清 到明年三月申请学校的时候 这个是重新每个学校再写一个 还是他们就是参考pastel的这个
现在真是好恼火哦
我现在准备去北京工作 这样工作经验也比较有用
而且觉得法国的学校招生似乎没有什么一定的标准
不知道他们是重视语言成绩 大学成绩 还是看材料准备的好不好
麻烦楼主了 帮忙稍微解答下~~~谢谢

新浪微博达人勋

我是准备十月份先考TCF的 所以遇到pastel的报名系统就很恼火
打电话去问 那边的态度又不太好 结果啥也问不出···

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 51# maomi1987

我不明白为什么你很恼火啊 当年我出来的时候是第一年PASTEL大家都没经验 刷一个页面要半小时 我也没有你那么恼火啊
现在你去留学版看 经验大把大把的 你慢慢学着弄 就会了

法国学校要说没标准确实没标准 但是并不是真的没标准
你现在大学的知名度 你大学成绩 MOTIVATION 职业经验 谈吐 职业规划 学习能力 都是起到作用的
别说法国没标准 那可别提中国了 关键在你自己行动 着急没用的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 51# maomi1987

对了 不明白COM是什么就去看看学校的课程设置 这样马上就明白了 我不是中介 不能教你怎么DIY

新浪微博达人勋

回复 49# sunnywords

那么,考新闻奖学金,媒体实习经历是不是就很必要了。那个考新闻的帖子我看过,那个LZ倒是没有媒体工作经历的,都是靠自己积累的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复 54# Adèle312

这话不能这么说 你仔细看她的经历和思考 如果你能身在媒体之外也能有这样的思路的话 我觉得没问题不管怎样 如果你真的想做媒体这行 还是要做点相关的工作 否则你根本不可能了解
或者你不能决定 你先试试看 能不能接受这个行业 再做决定

新浪微博达人勋

回复 55# sunnywords

嗯明白你的意思了 谢谢你了~

记者这块在学校报社接触过一点点,虽说是校园媒体做得还是比较专业的,不过接触还是不多。就我个人倾向来看,文科相关选择有好几种,现在还拿不定。我们学校课时原因,还不太能有时间到媒体实习。我想还是要通过其他渠道或者经历的积累,加深对自己未来规划的认识,有心就好了。先学好法语为上~

还是谢谢你。这个帖子一年了,你都在及时回复人家的问题 赞~祝楼主留学生活顺利

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

回复  sunnywords

嗯明白你的意思了 谢谢你了~

记者这块在学校报社接触过一点点,虽说是校园媒体 ...
Adèle312 发表于 2010-7-2 15:00

谢谢 你觉得有用就好中国的媒体说复杂很复杂 说简单其实比西方世界都简单
推荐多看点中国社会学方面的书 多了解一点
即便以后不做媒体 对社会的认识也会有帮助

新浪微博达人勋

回复 57# sunnywords

嗯~我对这些领域的书倒都挺有兴趣的

新浪微博达人勋

LL讲的很清楚,长期潜水的人也要出来留个爪儿

新浪微博达人勋

{:12_494:}