QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 西门吹土

燃烧的远征——我的留学生活与感想

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

楼主加油了~生活有时很艰辛,但也有其中的乐趣.
祝福你.

新浪微博达人勋

take care of yourself

新浪微博达人勋

94年六月底我毕业从南京坐火车回家,火车到站已经晚上了,我刚出站,听见有人叫我的小名,我一看是母亲,我和母亲一起回家,当时也没想什*么。

多少年以后我想起这件事,当时没有电话,更没有手机。母亲最多也就是知道大概最近我会回来,因为我当时即使写了信,也无法告诉他们我的确切行程。93、94两年正值“民工潮”的高峰期,我们班上是坐同一个车次的几个同学每天派一个人大家轮流去车站买票,根本不知道那天走。

想来是母亲知道我那段时间要回来,每天都在车站等,并特别注意从南京方向过来的车。

我是不是老了,经常回忆往事。 但这不由人,有时候多年前的往事会浮上心头,而且格外清晰,甚至这些事当时都没有注意到、或当时并不明白。

新浪微博达人勋

139# 西门吹土

LZ有点才气的. 写小说吧, 说不定哪天会出名呢.

新浪微博达人勋

对啊,lz可以写连载小说哈

新浪微博达人勋

RATP这个以zone来划分tarif的制度还有一个不合理的地方,比如某人住在3圈,工作在小巴黎,每天乘bus上下班,固定的一条线,从不乘metro和RER,那么他也必须买1到3圈的涵盖所有交通方式的forfait。 ...
西门吹土 发表于 2009-9-22 10:46

可以直接买CARNET呀,一周十张,一月才45块不到。不就可以了。
问题是,你又想周末用的话,那就买FORFAIT好了。

我有同事,公司全报,他却就用CARNET。周末自己开车。所以便宜10块钱一个月而已。

新浪微博达人勋

我现在在一家大商场当搬运工,CDI的合同,月薪一千三百多块,唉,人生啊!
西门吹土 发表于 2009-6-14 13:16

汗,惜,不过先吃上一日三餐先。

新浪微博达人勋

我父母在法国快半年了,他们也尝试着说几句简单的法语,但发音实在可以把法国人吓死

我妈说”对不起“是“拔河东”, 说“我不懂”是“与你共不巴” ...
西门吹土 发表于 2009-9-12 22:34

楼主可以让父母来法国很不容易耶

新浪微博达人勋

有个作家叫余华,文凭还不如LZ,楼主去写作吧,或许某天有洋娃娃看上你的才华。

新浪微博达人勋

让我想起初中学过的朱自清的散文《背影》,写的是父亲。

新浪微博达人勋

今天刚拿到钥匙,这一次是今年第4次搬家了,但愿是今年最后一次。
对找房子有几点感受

1 agence是一个很值得考虑的选择,他们的手续和房子都是很正规的,不要过分纠结于那点中介费;

2 不要以为远郊的房子就一定便宜,我遇见过好几次比巴黎还贵;

3 对新装修过的房子要格外警惕,不但要价高而且容易扣押金;

4 中国租的房子往往比法国人的要价要高;   

5 注意如果房子里有小孩的话,很可能会很吵闹;

新浪微博达人勋

让我想起初中学过的朱自清的散文《背影》,写的是父亲。
米色嗡嗡 发表于 2009-10-9 22:16

楼主找着工作了???

新浪微博达人勋

楼主好文采

新浪微博达人勋

前两天和朋友一起去belleville购物,朋友告诉我街边站的妓女,我一看,真的,还不少。以前Belleville也去过几次,也看见过,我还以为她们是在找工作。她们穿着打扮和平常人一模一样,不知道还真不容易看出来。我以前在南部一个城市呆过,一到晚上,城墙边上临路的地方全是妓女,黑人居多,超短黑皮裙,跨白包,见到了要躲着走,否则她们会强行拉客。看来她们还是保持着中国人朴素内向的特点。

新浪微博达人勋

我以前工作的单位青年职工如果要结婚的话,需要到单位开介绍信而且还要领导签字,当时也不觉得什*么,很多单位都是这样的。 出国以后我想起这件事觉得很不对劲,我个人结婚为什*么要领导签字同意?!

另外去年大概10月份有网友在站内给我发短信谈及找工作之事,我当时忙于搬家并且电脑坏了三个多月,没有回复这位热心网友,在此首先表示歉意并希望能够再次联系上。