QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: sweet0306

说说我女儿学钢琴

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

目前我还没决定要不要开班,收学费.因为我现在只是想找几个想要学钢琴的和我女儿差不多大的孩子一起有针对性的做一些游戏,可以比较轻松得学会一些比较枯燥的东西.给孩子创造一个环境.说实话这么大的孩子还不太懂得纪律,所以不太好教,会比较累.我想先开一个免费班,看看情况再说.也希望妈妈们给我提出宝贵意见.不过我也没太多时间开太多班.

新浪微博达人勋

46# sweet0306

好呀, 给我儿子也报个名.要不都成皮猴了.得先从音乐着手.今年3岁/

新浪微博达人勋

因为孩子比较小,我家也比较小.所以我想开个三,四个人的班就行了.加上我女儿.我现在想邀请三个小朋友到我家做客!

新浪微博达人勋

lz 的想法很好,孩子学琴是个学问。其实主要是大人放时间,陪孩子。想让孩子独立自己练琴,8到10岁前是不是没希望?

新浪微博达人勋

我的孩子快9岁了,学了4年的钢琴。
第一年启蒙,
第二年一个很好的很严格中国老师,孩子的technique进步很快,参加钢琴比赛得了2等奖
第三年,conservatoire 的法国老师,也可能是其他origine的老师,也不错,注重乐感,technique没进步,
现在是第四年,搬家了换了个法国老师,也不错。总之法国老师要求的不严格,注重轻松教学。也注重让孩子能自己管理,时间,曲目。
这两天发现她可以自己练琴了,心里轻松了很多

新浪微博达人勋

天啊,坐半个小时!
我儿子就是看动画片都不能安静的坐半个小时,看一会他就会跑开做点别的事情,更别说陪他画画做别的了。
我现在就很头疼怎么能让他愿意安静做下来做点什么,做什么都可以。

新浪微博达人勋

我的孩子快9岁了,学了4年的钢琴。
第一年启蒙,
第二年一个很好的很严格中国老师,孩子的technique进步很快,参加钢琴比赛得了2等奖
第三年,conservatoire 的法国老师,也可能是其他origine的老师,也不错,注重乐 ...
changer 发表于 2009-3-3 12:45

嘿嘿,这个就是在不同的教育方法下产生的结果
很难说哪个好,哪个不好

新浪微博达人勋

我猜小孩子小时候学的时候都是边玩边学的。我认识在这边的一个小女孩,她妈妈学过钢琴的但是水平非常业余,家里有一架,妈妈从她四岁开始,经常在家弹钢琴,当然都是很简单的谱子,并且教了她一首最简单的曲子,小姑娘去别人家做客有时候还边唱边弹,但是可以看出她已经会了指法,也象模象样。

我觉得妈妈主要给孩子培养兴趣,如果是个专业的老师就更好啦。lz的想法很好,让孩子们一起玩,慢慢感受音乐的熏陶。我老公不会任何乐器,但是他会放自己爱听的音乐然后抱着宝宝跳舞,甚至有时候我们还用音乐盒给宝宝奏乐,也买了很多能奏乐的玩具。别人说她是bien eveillee。我觉得音乐是个好办法。

我个人以为,因为我小时也练过小提琴,音乐对人是有影响的。小时候学比大了学更容易成为类似本能的一种技能,比如游泳这样的技能。不知道lz有没有这种感觉,学琴多年听到一首歌,你能把它弹出来,音乐好像在脑子里一样,音乐想表达的感情也影响着你的感觉。有时候我郁闷,便会拉琴,拉我想拉的歌,算是一种发泄吧。我也给一岁的女儿拉些儿歌,不过好像她不感冒。

我觉得三岁学琴不算早,但是六七岁应该也不晚。虽然我小时候为了学琴也挨过打,但是不是每个小孩子那么小都有毅力做即使他们喜欢的事情的。家长需要观察还有引导。这点我要向很多妈妈学习。我发现有flavien发言的帖子我都进来学习了,呵呵。

新浪微博达人勋

还有我觉得,这些熏陶情操的东东的话,虽然很多人说孩子已经够累的,像在国内,但是我觉得也许学太多了不好,但是学一些还是比一点都没学好。孩子长大了会感激你的。我现在一点都不恨我妈那会为了学琴打过我。

我女儿出生前,我就在想她将来是练琴还是学打球。周围的人都笑我,那时是想得太早了。终于看到有人讨论这个话题了。真好。

新浪微博达人勋

我爸爸是专业搞音乐的,可我连五线谱都不识,老姐好歹和我爸学了一阵,妈说我爸是怕累着我, 而且当时问我学啥不,我也不学,我和同院那男孩因为父母都是搞音乐的,学校老师就把我们两推荐到少年宫去学长笛,面试都没过了,让打拍子,我就胡乱拍,两人都没要,人他爸倒教他儿子吹了几天小号,连LG都说,你怎么什么音乐都没学呢,多可惜,我说我学了,就不来法国了,那也肯定碰不上你了,想想也是,我那年代真是不太流行学音乐,哪想到几年后全变了

新浪微博达人勋

我妈妈到现在也是五音不全,集体唱歌她都是对口型。据说五音不全还有遗传,我学琴的重要原因就是我妈妈想从后天改掉我的五音不全。我老公虽然没学过音乐,可是唱歌可棒了,而且不走调,虽然他也不会看谱。

lanniao没准你爸做音乐的天赋传给你了呢。然后你再传给你家孩子。。。

新浪微博达人勋

Est ce que vous avez encore la place ?

Ma fille a 3 ans et demi.

新浪微博达人勋

我是专业的钢琴老师,其实现在我想开的班,属于幼儿启蒙音乐教育的范畴。以前也想过幼儿音乐教育的问题,但是现在因为我的女儿,这个问题变得更加迫切了。前段时间看了一本书讲铃木教学法在日本培养出很多小提琴天才儿童,而且带给很多孩子新的天地,比如激发想象力,锻炼注意力,,,,所有的孩子都是天才,只是要看他被放在什么土壤里。
      我想我的课会为以后的钢琴演奏作准备,所以如果不太想让孩子弹钢琴的话,可以选择一些别的课给孩子。

新浪微博达人勋

我学的就是铃木小提琴啊。教材好,可是我最终没有走上专业的道路。

新浪微博达人勋

53# luckyrock
妹妹,谢谢你对我的关注,我是个到处逛溜的人,总是在孩子和好多好奇的事,及家务中周旋,所以每次,想到要写的东西,总是被这个那个马上中止而半途而废,现在终于小儿子安安静静的睡了,大儿子和女儿正在起劲地看nouvelle star,我和他们一起评论的同时,来接着那天要想说的话。
我小时候,是在听妈妈唱越剧的日常中慢慢长大的,虽然我没有那个嗓子,但是那些凄凄惨惨,缠绵温纯的红楼梦,孟丽君,梁山伯祝英台,白蛇传等等的故事,我都是几乎能背出来。自己也常在台后被那些人物吸引,沉迷,让我暂时忘却现时中的悲伤,我觉得搞艺术的人,需要有那种不同凡响的气质,和感情理解力,及丰富的联想力。这与演员的个人生世又关联很大。
我自己后来开始比较系统地学习乐理,音乐的力量曾经使我在法国的最初困难期,给与我知音般的理解,共鸣和支持。我在学习钢琴的过程中,也更能理解很多我崇拜的大师如巴赫,贝多芬,舒曼,等等人的性格和人生痕迹。
音乐工匠到处都是,但是能使常人记忆铭刻的,还是那些不同凡响的人。

我觉得我的孩子,没有那种特殊的生活遭遇,