QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 长夜漫漫啊

关于如何在法国考医学院

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

revenlow 发表于 2011-8-2 16:54
去法国读医的话,第一年读完语言是申请IUT的生物工程好呢还是申请fac——L1的生物好呢?
不确定大家听过IUT ...

我就泼泼冷水吧。学北航的专业也不见得就没前途。你之前的理想和现在的理想我觉得都太梦幻了,你是极其痛恨你现在学的专业,还是因为你的专业不能让你实现救国的理想而不喜欢?学医为了治病救人?这个回答连医学院的教授都摇头。

如果想当医生,最快而且比较稳妥的路子是上国内的医学院,五年毕业申请去美国博士,博士期间,考版进住院医,然后当医生。顺便赚个phd,为神马来法国呢?

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-8-13 20:19
我就泼泼冷水吧。学北航的专业也不见得就没前途。你之前的理想和现在的理想我觉得都太梦幻了,你是极其痛 ...

谢谢。主要是我不想再参加一次高考了,这是读国内医学院唯一的办法吧。去美国的话,周围有一个女生是先读4年生命科学,然后再转学医。她17岁,不知道她是自己本来就这样打算的,还是美国的医学院也是不直接接受外国人。而且美国对我来讲太贵了。也是读六年,不含实习。
2010年高考的时候,我的分数是在医学院的录取线中高不成低不就的,刚好比一本高100分,也就是说要么就冒着考不上Dream School的风险(一般是120~130的分数线),要么就报一个肯定可以录我但却要比我的分数低三四十分的学校。我在填志愿时,是在姨妈和姨父的指点下选择现在的系的,大概录取线是90左右。至于为什么要听他们的,是因为我没有选择相信自己,当时理想对我来讲更是过于虚幻的东西。我什么也不懂,父母也是明白这一点,从小学起就教育我不要为将来的高考担心,有人会为我做参考。姨妈一家是我们家认识的人里面最高阶层的知识分子了,所以我非常相信他们。他们在北京,在最高的学府工作,我以为让她知道我的信仰,我的心路历程,她就可以帮我做出最合适的选择。北航听起来很好,我想就算没有他们的建议我大概也会去读北航。理由很简单:分数线和我的接近;毕业生就业率高;在北京。要说当时我可以参考的也就这几点了。我无法了解北航上课是怎么上的,也无法了解原来这几个理由对我来讲这么鸡肋。直到上了北航,我才明白自己的喜好和特长。我不适合进研究所每天面无表情坐在办公室盯着一张报纸发呆。这也许是份好工作,起新高,分配房子多,很闲散,很稳定,很好找。可是这样的工作根本不是需要我发挥特长,根本就是最无所事事,最没有存在价值的国家行政机构的冗余部分的产物。我读了一年书才明白大家抢破了头想进的的地方是什么地方。是这样一个让我感到有些羞愧的很尴尬的地方,因为在过去的十几年中,我一直觉得这种工作有占便宜的味道。我不希望压榨比我阶层的人,虽然一不小心,我们就互相压榨了,但是只要我发现了这个行为不对,就应该改过来。把那么一丁点权利都要变成金钱的做法,很不经济,很没意思。
以前不懂事,也喜欢鲜花和掌声,也有过盛气凌人的,很幼稚的想法。这种建立在需要区别于别人,或贬低别人才得到的满足才是转瞬而逝,邪恶和不真实的快乐。我真的不太在乎我的履历表上是否写有很**的头衔,我只是想学东西而已。只是对知识对世界的各种认识,以及成为有能力付出,有能力承担有价值的责任或岗位,能批判的思考,成为一个比现在更成熟的,道德境界更高的人才是我的最终目标。
我明白别人看见的都是很重要的,读书的要点很大程度上就是用最少的力气来换取最高的学历,讲究稳准狠。我不喜欢这么干也没办法。当我在努力考医学院时,我的同学们大概都进了研究所或者读硕什么的,他们不仅比我轻松,还比我获得了更多社会荣誉认可。他们功德圆满,我去正在努力开始在新的领域摸索,而且我什么资格证书之类的都没有,虽然我学到了更多的东西。我决定放弃和他们一样的路线,因为我感到意外地平静,就像走过麦当劳看见有人在大快朵颐一样,我虽然饿,但却不想和他们一样吃快餐。

我的姨妈,其实我有怨恨过她。她是个传奇,很有手腕,很聪明,很有口才,很漂亮的人。同时她也是个很喜欢乱讲话的人。我和她十几年没见面了,虽然她和母亲一直保持联系,不过我却不了解这位长辈是个什么样的人,我的母亲可能也不了解。在北京,又是花了一年的时间,我总结出了一个道理:她说的话一定要左耳进右耳出。不能把她的话当真,她太有说服力了,简直是。。。神,女神。随便的许诺,炫耀一般来讲她都是要一个月内循环联播好多次,对不同的人,每个人都要讲好几次。爸妈希望她照顾我,是他们太单纯了,以为可以有人给我好处。实际上她叫我来北京主要不是为了我的学业,是为了让我给他的小儿子补英语,看好我的表姐,让她不要那么疯着玩。为此,她甚至拿出了淞沪战役和她的神父朋友说事儿(她知道我是基督徒),谆谆教导我该怎么怎么,以后就会如何如何。她怎么会关心一个像陌生人一样的亲戚呢?失策。。。变幻莫测的姨妈永远只为自己家的利益着想,这是很正常的。但是在小辈面前也表现得太没遮掩了。。。我想我最好的办法就是敬而远之吧,就当吃一堑长一智。永远别把命运交给外人。我诅咒过她,可是现在已经不那么想了。每个人的路都不一样,我的路长了一点这只是一个事实而已,我依然可以为明天做打算。不埋怨,不埋怨,我忍得了。

至于为什么考医学院,我想最重要的还是他救死扶伤的特质吧,最然这个理由不吸引人,但我确实认为这应该是所有医务人员最根本的从业理由。至于如何说服professeur,我大致已经有点眉目了。一直在思考这个问题,还是有不少收获的。每个我感兴趣的书都可以回答一点我的动机。我想以后我会在最成熟的时机把我的愿望递交出去的。

新浪微博达人勋

revenlow 发表于 2011-8-17 16:16
谢谢。主要是我不想再参加一次高考了,这是读国内医学院唯一的办法吧。去美国的话,周围有一个女生是先读 ...

去美国念医学院当然花费就大了。美国的医学院是硕士学历,接受本科毕业生,不接受高考毕业生。但是如果国内医学院毕业,可以去美国直接考医生同级水平考试(俗称考版),直接做住院医的,不需要重新念医学院。不要问我为神马这么规定,他就是这么规定的。

如果你真的下定决心读医学,那么如果在法国没考上怎么办?不要回答“我肯定能考上”这么说是逃避。法国的这个考试同样是两考定终身,跟高考有什么区别?不就是换了个地方考。

我不知道你到底是什么专业,任何专业都有行政职位“坐在办公室里面发呆”,也当然有大量的实战职位供你选择,设计图纸,计算数据,模拟程序,等等。如果你喜欢救死扶伤,那么你为什么不能从北航毕业设计更安全的驾驶系统,设计更安全的保护座椅,为什么不去学经济来研究如何来进行社会财物的公平分配。。。我并不认为读书要“用最少的力气来换取最高的学历”,但是我认为一定要学自己喜欢的东西,有热情的东西。我说的热情,不是用这个职业来实现某个理想来让自己愉快,而是在从事这个职业的过程中让自己感到愉快。不知道你能不能体会到两者的区别?

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-5-18 23:36
读医学院都是这样地,很辛苦
主要看第二年了
如果平均分超过10分,可以跳到生物第二年

你好 我有个朋友 临床医学专业 现在已经在国内一家三级医院工作 已经可以主刀阑尾炎什么的手术了 是执业医师 明年初准备考研到上海交大 机会挺大 但是想来法国深造 但是我不是这个专业 一头雾水 不知道他这种情况 过来又是个什么情况 该申请哪个阶段什么专业 语言要求怎么样呢 未来前景怎么样呢 请高手指点一二

新浪微博达人勋

IRIS_xu 发表于 2011-8-24 23:39
你好 我有个朋友 临床医学专业 现在已经在国内一家三级医院工作 已经可以主刀阑尾炎什么的手术了 是执业 ...

不要自费出来,外派出来吧。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-8-25 13:53
不要自费出来,外派出来吧。

医院不培养啊

新浪微博达人勋

IRIS_xu 发表于 2011-8-25 20:24
医院不培养啊

那就别出来了,好好在国内抱大腿吧。

他要是打算在国外不回去了,去美国找个博士后,过去之后考美国的住院医生考试。看我上面最近的帖子。

新浪微博达人勋

shenkid 发表于 2011-8-13 15:19
可以,课程也是现场转播的,我认识在6大的同学也这样。不过很坑爹,在家没有像课堂里专心,很宅。。。 ...

谢谢你的回复!

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-8-13 13:06
绝对不可能过。

。。。 仍然感谢!

新浪微博达人勋

楼主你好 麻烦帮看看我的情况
我是国内一普通医学院本科毕业,25,未婚,现已工作一年,我原本想办魁省技术移民的,但是工作年数少,分数不够。想与其在国内呆着等工作经验,还不如出国留学,法国留学费用低而且是法语,对我以后办魁移有帮助。
我在大学读的是临床医学眼、耳鼻咽喉专业(但我们学校给我们发的是临床专业的毕业证书,然后加一张眼、耳鼻咽喉方向修读证明)。学校一般,当时自己也不努力,成绩一般。毕业后在家乡县医院找的工作。医院说五官科不缺人,让我考虑去120的职位(当时不想违背我爸的意愿,就去了),干了半年120,医院说高压氧舱室缺人,让我去高压氧舱室,到目前干了7个月了。
工作一年,深深体会到了在国内医院及其他行业的种种腐败,做事的假大空,想了好几个月,为了自己为了将来的下一代想考虑移民,但分数不够,所以想来法国学习。
我不想再做临床医生,想做一些相关专业的,好找工作的就行,(因为我最后的目标就是移民,那个国家不要求)
想问下我的情况,像康复治疗师、理疗师、康复护理、老年护理类的好申请吗,需要些什么步骤,拿预录取通知书有什么要求,要考试吗(选这几个职业的原因:1.我现在的医院准备成立康复科,但是没有相关的人才,我可以和医院说我出去学习,学完回来工作,而且现在我干的高压氧属于康复夫人范畴,这样医院可以给我开一些证明,这样办签证的时候方便些。2.我看了些技术移民的资料,护理、康复治疗师属于紧缺职业,以后申请移民有加分的)
那位好心人了解情况的,能不能给我先意见或资料,谢了。我邮箱jsnjhhz@163.com
{:13_523:}

新浪微博达人勋

没人回答啊 坐等

新浪微博达人勋

总之非常的谢谢雅歌大人,我确实冷静了不少. 不过我还是希望试试 .很久没有上战法了,没来得及回复。
这段时间在埋头苦干学法语,我觉得有必要汇报一下下,这样记录下来,在将来的几年中督促我自己.
今年8月1日开始在北京学,10月19日考试(TEF),379分. 这当然和考500+的同志没法比。。。不过鉴于我只学了2个多月的法语,我还是比较满足的了。。。
现在我在等递签,大概在11月中旬语言学校就开学了。明年二月份就是考试加报学校的时候了。所剩的时间不是很多,也就3个多月,不过在那边从B1考到B2应该是不那么困难的。我们的外教Jean-Baptiste的好朋友就是刚刚结束10年的医学院生活,我就问了他一下。不过JB也不太清楚,他唯一知道的就是哪位好朋友当医生是为了泡妞。。。之后又很gentil去查资料,后来告诉我的信息基本上在这个帖子都有了。不过他建议我千万别去巴黎五大,因为只有天才才会胜利。。。蒙彼利埃和里尔还有巴黎六七八很不错的。我问了他关于prepas的学校的事,他描述的似乎和工程师预备校一样,可是这两者应该有区别吧?因为很多医学生第一年是一边念fac一边念prepas,不存在工程师预备班那样踢人出去的问题吧?我想第一年去念L1生物或者是这种prepas,但后者的录取方式我不太了解,因为是想语言学校一样的性质。如果有了解的同学,还希望指点一二.因为我最担心的问题就是读完prepas后,注册不上医学院,然后就没书读了。
另外,用google搜过几个医学论坛,有法国学生建的的,我注册了一个.不是很麻烦,但是最后会有一个考常识的小问题,就像验证码似的,比如我的验证问题是肠道的末端是什么,答案anus...上面有些帖子挺有用的,包括小到时间分配和记笔记的缩略语大全,大到各学校的成功率。虽然不是很多,但关于PACES有专门的版块,大家可以去看看。http://e-carabin.net/
其实说实话,英文的这方面的网站更好找一些,对我来讲从外国人的角度出发也更好理解,而且对大部分像我一样的法语初学者而言英语水平要远远高于法语的。。。如果心急又觉得看法语论坛困难,比如我,可以看看英文的论坛.有一天碰到了几个美国人的论坛,其中有一个貌似前面有大侠发了,记不清了,我还是再发一下吧,这篇文章完全是为外国人在法国考PACES度身打造啊~~~看完了都想去尼斯读书算了,以这篇文章为守则。真的真的写的特别好!!!!http://riviera.angloinfo.com/forum/topic.asp?topic_id=153057

新浪微博达人勋

我也想弱弱的问一句 我高中毕业 想在法国申请医学专业 请问要怎么申请呀

新浪微博达人勋

revenlow 发表于 2011-10-30 11:03
总之非常的谢谢雅歌大人,我确实冷静了不少. 不过我还是希望试试 .很久没有上战法了,没来得及回复。
这段 ...

不知道怎么还能prepas和医学院一起读?学的课都不一样啊。

医学院第一年如果没考过,可以注册大学的。绝大部分都去了生物,能不能去其他专业我也不知道。我只认识生物的哈。具体注册第二年还是第三年,或者甚至第一年,要看大学的要求。有的是以分数看的,比如8分到10分之间可以直接注册licence2什么的。有的是可以暑假选一部分课,就可以跳到licence2 或者 3。或者比如可以在医学院的时候选一些可以顶université的学分的课什么的。

这些是道听途说实验室里面被医学院刷下来的人的经历,所以也记不清细节了。你可以问几个大学看看。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-8-13 19:19
我就泼泼冷水吧。学北航的专业也不见得就没前途。你之前的理想和现在的理想我觉得都太梦幻了,你是极其痛 ...

国内5年本科毕业,要申请到美国的doctorant,也不是一般的难啊;在做doctorant的同时,能把usmle考下来,也是凤毛麟角了;考下来了,再match的一个post...我只能说:老婆,快出来看上帝。