QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 长夜漫漫啊

关于如何在法国考医学院

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我想问一下,因为在国外医学没有硕士博士之分,那么在法国医学毕业后回国,这个学历相当于中国的什么学位?学士,硕士还是博士?如果以后凭职称,需要博士,那么我有资格凭吗?

新浪微博达人勋

回复 bskzcx 的帖子

doctorat médecine : 博士学位

新浪微博达人勋

我大二结束想留学,这样的话,是从头开始学吗?

新浪微博达人勋

bskzcx 发表于 2011-7-20 16:33
我大二结束想留学,这样的话,是从头开始学吗?

想学医,大几都是从头开始学,你不亏

新浪微博达人勋

路过

新浪微博达人勋

去法国读医的话,第一年读完语言是申请IUT的生物工程好呢还是申请fac——L1的生物好呢?
不确定大家听过IUT没有,不过因为它是绝大部分小班上课,两年就可以拿一个DUT文凭,课程又十分紧张(虽然不是像Fac一样理论讲的深,而是课程很多又很浅),我想对平时语言学习是比较有效的吧。而且如果最终医学院失败,还可以读工程师学院(为了就业着想)。另外就是因为IUT是全国统一的课程和考核设置,我就随便去查了一所IUT中生物工程的课程,一共有四个方向。其中ABB(生物和生化分析)方向,上的课有chimie organique et analytique ,biologie et physiologie ,pratique en microbiologie et immunologie ,pharmacologie ,biochimie et biologie moléculaire ,toxicologie ,hématologie ,parasitologie etc.
所以我想还是比较靠谱的。因为我觉得自己等拿到生物的Licence再转医学就显得有些拖沓,而且如果真的那么容易失败,试了两年后失败,回到生物去申M1也会比较难解释吧。。。。因为我在国内读的不是医学院,而是飞行器动力工程(一年级刚读完,果断留学),今年十一月语言学校开学,所以不可能马上申医学院。希望有机会看到我这层楼地某女侠和大侠,提点建议吧,我每天晚上都睡不好觉。。。

长夜大人在国内读过医学所以第一年上手比较有信心,但像我这种就完全没底气了。首先放弃北航的学业就意味着没有高等教育文凭,这件事我家两位大人还是比较在意的。。。。。。语言学习期间可能就要开始搜索医学院了,这样我才能决定去哪个地方读生物,近水楼台好打听消息。希望有经验的前辈指点一下,当年是怎么选医学院的啊?我看了前面帖子提供的依据第六年成绩的排名,想选靠前的吧,又怕考不过,好不容易找到一个心动的地方,结果发现那边整个大区就只有一所医学院。。。而且我去查2010年的concours 结果,找到的学校有11.4%和14.3%通过率的,排位在中游; 排位上游的却居然有20.1%的!!我发誓绝对没看错,因为别的学校都是120左右的名额,那所学校居然有213个(已经把考过了但又放弃资格的人出去了)!!!我就有点茫然了,果然还是应该去学校亲自看看,买点考题什么的。。。但不可能把每个学校都转一遍吧?第一年时间太紧,也没那么多金子和心思到处跑啊,毕竟还要学习和适应生活。大家是怎么解决这个问题的?难道是随缘??我看Lyon,Paris还有Toulouse的医学院挺多的,大家是这样大致就随便选了一个地方读生物来准备或者自己准备上吗?不知道波尔多和南特怎么样?
给学校招生处或者小秘发邮件会收到的答复可能都不能解决“到底有多难?”这个问题吧。有没有办法把在国内考的大学的难度(智商和刻苦程度两个方面,不包括语言天赋,语言天赋就按“很有天赋”那种算的话)和特定的医学院对比一下呢?比如说Paris 5就相当于理科要考清华 etc.。我希望先自我评估一下,因为毕竟马上就要决定读哪种学校了和哪里的学校了。
我一个高中生,也没什么认识的人,除了所在预科学校的老师可以咨询,应该没什么别的办法可以了解的了。我怕我去找不熟的医生或医学院教师和学生问时,人家都不理我(如果不是这样,那让我冲进医学院逮谁问谁都可以。。。)。会出现这种情况吗?也许只要问已经过了P1的学生就好了吧。。。
第二个问题是,为什么要选择Fac的生物来准备呢?不是说中国人是人文社科类地课最头疼吗,干嘛不去上哲学L1或L1~3,之后再上医学院???难道还是为了以防万一,两次都没过之后还是要入一个比较好找工作的行?Fac的医学课堂到底是怎么样的,楼主是学到什么程度才去注册P1的呢?希望能了解一下成功者的法语程度和专业程度。偶猜既然当时楼主已经在法国并且已经嫁人了,法语应该炉火纯青了吧(希望楼主回答不是。。。。),国内医学院应该也是辛辛苦苦读出来了的,光专业知识就比不上您啊。。。不过第一年拼命背,或者之前练语言的时候背专业书应该有帮助吧?(不知道是背中文书好还是背法国随便哪家医学院的学生笔记好?抑或法文的专业书?因为可能不太幸运的话,可能被迫要在这边读生物准备,却只被遥远的另一端的医学院允许注册。。虽然Fac自己出题,不过专业知识差不多吧?)

抱歉,耐心看完,我太紧张了,太害怕了,一直以来叨叨念念的东西终于要到节骨眼上了。要放弃现在的学校真的挺难的,主要是舆论压力大,虽然是潜意识的。就算很尴尬,我也必须把自己的资历写出来,只希望好心人能有机会看到,帮忙根据资料建议一下。我只是想尽一切办法增大自己成功渡过P1的可能性,从现在就开始规划。
我是2010年从成都市实验外国语学校毕业,高考分612,理科,一本线512,四川大概排名600名左右,一志愿A录入北航能源与动力工程——飞行器动力工程专业(Jet Propulsion),第一学期全系排名第四(一共约两百人,期间又有转走到新加坡的,所以不知确切人数。)。语言的话,其实我才刚入门,不过自我评价的话,应该是可以比较快速学会的,因为我上过的两个班,我学的似乎比其他同学好一点。我是女生,英语也比较厉害,因为高中从外国语学校毕业,大一上学期为了扩大词汇又尝试了杨鹏的背单词方法用23天把GRE红宝书2008版背完了(期间每天早上5点或5点半起床,背到7点吃早餐,跑步,7点半回来继续,八点十五出发到教室上课,可见背单词或做作业晚自习和中午如法炮制,因为工科还是很累的,不知道和国内医学院比起来怎么样。每个单词按艾宾浩斯记忆曲线复习了6、7次)。另外,高考理综比较提分,语文比较差,。因为P1是考几道论述题,不知道我的特点会不会对我不利?(顺便问一句考过的强人,到底是怎么个考试?因为那天我在逛美国的某个医学院学生社区网,里面有个美国小伙子到尼斯读医,写了长长的一篇总结他的失败之处,其中他特别提到自己买的考题和笔记会有很多错误,而且Fac安排外国学生和本国第一次考和第二次考的学生都是在讲堂不同的地方听,有时候更本听不到老师的声音。。。他建议其他人买个摄像机或录音笔,我想问一下这东西可以放在前面录,让后自己坐在后面吗?摄像机是不是纠结到底是去Fac生物一年还是IUT的ABB,如果是前者那么2012的2、3 月就要准备申请,TCF-DAP也得这时候考吧,天,加上国内才学7个月法语。。。医学院申请的语言大概是C1+的样子,不过我不认识人,没办法给院长打招呼啊,怎么办?要不干脆咱读生物之前就给众院长大人或其小秘及助理写封信,打个预防针,如果他在一两年后还记得我的话,应该就不会在语言达标的情况下拒绝我了吧。。。我还打算读预科的时候直接告诉周围的老师我的打算,万一,就是有那么一点可能性,他\她碰巧认识某院长呢?估计看病的时候和医生抒发我的感慨不会有很多机会,可能他烦了就把我赶出来了。。。借看病和他聊学校估计他也会觉得我这人没礼貌吧。
以上就是我的全部计划。再提一句,之所以写出来,不是因为喜欢暴露隐私(废话),也不是为了博大家一笑,而是真的这件事已经提上日程了。当初高考报志愿的时候,我把我的人生交给了我的姨妈和姨父,交给了我的父母,可是现在我才发现别人永远不可能明白我是谁和我会是谁,每个人给的建议都是出于他自己的立场,不可能让别人为我做决定,所以,吸取教训,改行,等待,忍耐。顺带提一下当时的情景,高考完了,考试成绩下来,足够去北京了,(因为姨妈一家在北京,母亲从来没打算让我去其他的地方读书,她怕我不安全。)我的父母只是高中毕业生,之后就马上考了公务员,一直就在政府工作到现在。故而志愿这件事在遥远的小学时代就大家都默认的会友我的姨妈和姨父来代劳。姨父在北大当博导,他非常的厉害,国际上也很有名(他人隐私就不便透露了),总之,没有理由不听他的建议。听说,当时考虑到我是女孩子,他本来建议我读金融,以后在投资银行工作挣得比较多。不知为什么,姨妈把这条建议压下了,坚决要求我读现在这个专业,以后继续朝空气动力学发展,她的动机我一直到今天也不明白。总之她是一个非常一言难尽的人,因为六岁以后就没见过她,上了一年大学才明白什么是该相信什么是不该的。总之把她的话当真是个错误,因为炫耀和自私(她本来想让我去美国,以后她好带着儿子和我一块儿住学英语,方便以后上国际学校),还有非常厉害的口才(口若悬河,信口开河)是她33岁才上北京开始打拼留下的后遗症或者说训练出来的必备生存技能。故而我来到北京了,以为只要埋头苦干,我就可以真的过有价值的一生,就可以保卫我的祖国,维持边疆沿海的和平。其实这样的价值体系,这样的社会,这样的连大学或者其他学术机构都大部分地不干净的地方,我以为,没有了这最后纯真的愿望可以守护,也没有本来就不曾有过的原始的兴趣,我实在是找不到理由继续“奋斗”了。年轻时福利和工资不是最重要的,怎么找到一份有趣、有挑战性,并且能帮助别人,能让世界更美好的事业才是最重要的。不是吗?我现在才明白,政治问题而非科技水平的差异是导致战争和自相残杀的原因,所以当初我自以为是的认为只要我们可以造出美国和俄罗斯那样的自己的发动机,只要我们的军事力量能和他们匹敌,沿海的和平就可以得到保障,这种想法,是错误的。武器的升级永远只可能带来更多杀戮,因为武器就是因伤害而生的。还是先让每一个身边看得见的人解除痛苦比较符合人的初衷,医生,本来就是为了治愈而生。

总之,我会尽全力努力的,大人们根据资料给点建议吧。有什么不清楚影响判断的尽管问,谢谢大家的帮忙。虽然可能我的同学都毕业了,我才开始考医学院,但是这比为了那文凭熬到毕业再准备还是要快一点的。
激励自己一下,Talent is not rare . What's rare is the courage one takes to follow it to the darkest place.

Merci bien!!

新浪微博达人勋

revenlow 发表于 2011-8-2 16:54
去法国读医的话,第一年读完语言是申请IUT的生物工程好呢还是申请fac——L1的生物好呢?
不确定大家听过IUT ...

不错写的很全面,把你的理想都写出来了。那回到你最初的问题,虽然不知道有这方面的IUT,以后前途也不错,但是我个人建议读L1bio,准备的不光是在课程方面,更是准备那个气氛和学习方式。要锻炼在300人课堂里的集中能力。

新浪微博达人勋

revenlow 发表于 2011-8-2 17:54
不确定大家听过IUT ...

很理解你的心情。没有医学基础,和很好的法语基础,所为一个外国人,法语不是母语,在法国考医学院很难,这是事实。

但是只要有心人,铁杵磨成针。

当年我有国内的医学基础,但是法语其实不好。打个比方,我第一年学P1的时候,和人交流没问题,但是radio里面的新闻一般是听不懂的。我老公也不是法国人,平时没人和我说法语。

我的法语其实是在P1学的!考P1的时候,老师上课是可以录音的,我是每天把老师的课录下来,回家一句一句的听,再写下来,听不懂的猜,猜不出来查字典,再不行问老公,他法语当年比我好太多,就是医学专业词汇是零,所以一般问了也白问。但是当时没有法国同学帮我,大家都想防贼一样,借笔记基本不可能。我就这样痛苦的过了一年,全年无休,每天在那里上课,听录音,写笔记。但是到了第二年就豁然开朗,突然老师说的都听得懂了,速记的速度大大增加,只要是上一年上过的课,完全能够记下来,再也不需要录音机啦。第二年过的很轻松。

新浪微博达人勋

你的情况又有点不同,医学词汇很特别,许多法国学生都不认识,所以先读生物对你积累词汇是有好处的。否则第一年要法语加医学,难度太大,容易崩溃。

新浪微博达人勋

shenkid 发表于 2011-8-5 02:12
不错写的很全面,把你的理想都写出来了。那回到你最初的问题,虽然不知道有这方面的IUT,以后前途也不错 ...

谢谢,我也觉得L1比较靠谱,我会努力学法语,努力申学校的。
现在法语我才刚门,医学专业书也只能背英文版的,不过我想只要这样坚持,一定可以拿下P1的注册和最后考试。

新浪微博达人勋

shenkid 发表于 2011-3-16 01:28
我想临床研究也要读个master Recherche biologie 啊,也要精力
和这相比护士助理 diplome d etat d aide so ...

六大的课都在网上,是不是等于说,不去上课直接自己在家看书,期末去考试也可以呢?谢谢赐教!

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-8-11 00:10
很理解你的心情。没有医学基础,和很好的法语基础,所为一个外国人,法语不是母语,在法国考医学院很难, ...

谢谢,我会努力的。
没想到会真的得到大家的回复,很感动,很高兴。
我会像您学习,竭尽全力学好法语和医学专业知识的,在没有尝试过所有的可能之前,我是绝不会放弃的。
希望有一天我也可以成为一名好大夫。希望有一天我能为自己的坚持感到骄傲。

新浪微博达人勋

长夜漫漫啊 发表于 2011-8-11 00:13
你的情况又有点不同,医学词汇很特别,许多法国学生都不认识,所以先读生物对你积累词汇是有好处的。否则第 ...

我明白了。难度虽然大,但值得一试。现在我正在努力学法语,十一月中旬赴法。明年读完语言\生物工程预科后我会重新申请生物专业L1的。很庆幸遇见了这篇贴和好心的大家。在法国我也会努力打听相关信息的的。特别感谢长夜医生和已经是Paris7 carabin的shenkid。 我觉得很。。。幸福。

新浪微博达人勋

秋本爱惠 发表于 2011-8-13 09:30
六大的课都在网上,是不是等于说,不去上课直接自己在家看书,期末去考试也可以呢?谢谢赐教! ...

绝对不可能过。

新浪微博达人勋

秋本爱惠 发表于 2011-8-13 09:30
六大的课都在网上,是不是等于说,不去上课直接自己在家看书,期末去考试也可以呢?谢谢赐教! ...

可以,课程也是现场转播的,我认识在6大的同学也这样。不过很坑爹,在家没有像课堂里专心,很宅。。。