QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: *Clement

写给正在犹豫入手单反的朋友,看完帖子就能帮你决定;

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

哈哈哈  开个玩笑啊 改天D90让我蹂躏一下啊

新浪微博达人勋

回复“蛋炒饭”和“hehehahei”
写的太多了,到最后似乎有点表意不清了啊,哈哈.
“使用单反的时候记录下的画面可以是动的,是精彩的,但是摄影师却是安静的,和画面分离的。而使用卡片机的时候,摄影的人却是身在画面之中的。”

这句话也就是描述一下本人的一种感受,正如文中所述使用单反摄影时用取景窗拍摄能排除“杂景”对摄影者的影响,注意力更多的集中在取景窗中进行构图和抓拍,单反将摄影者从“杂景”中分离出来带到属于摄影人和作品之间的独立空间。然而正是因为摄影人从“杂景”(也就是镜头外的周边环境和氛围)中脱离出来了,使得对于拍摄以外的体验减少了。大家可以回想一下,不管是多么激动人心,热血沸腾的场面拿着单反的人是不是都显得格外的静入止水呢?

用单反拍摄时更多的是以审视作品的角度来“看”眼前的画面
用卡片拍摄时则能通过感受“杂景”来“经历”画面中的澎湃与激情

附上两张图片来补充阐明一下意见,下图中一张是站在单反拍摄的角度看到的画面,一张是站在卡片机拍摄角度看到的画面。根据图片来试想一下两位摄影者当时的面部表情和内心感受。应该能帮你更明白我的意思。
reflex.JPG     campact.jpg

新浪微博达人勋

回复“蛋炒饭”和“hehehahei”
写的太多了,到最后似乎有点表意不清了啊,哈哈.
“使用单反的时候记录下的画面可以是动的,是精彩的,但是摄影师却是安静的,和画面分离的。而使用卡片机的时候,摄影的人却是身在 ...
*Clement 发表于 2009-2-11 20:08

呵呵;我从单反的取景器里面看出去的是整个世界

现在用的是卡片机;因为取景器放大倍率的问题;反而觉得没有单反好用

新浪微博达人勋

学习了 谢谢

先去看马拉多纳了

新浪微博达人勋

对了 球场后面那么大炮 都是单反吧? 球飞的那么快他们来得及调镜头吗?

新浪微博达人勋

18# hehehahei

哎,难道是我表达的太有问题了,我也是觉得取景器比LCD好啊。在前面的帖子里写了正是因为喜欢取景器所以才选择单反啊。挺可惜的是因为现在自动对焦技术的发展,原来的裂像屏都没有了,搞的我们有很多手动头可玩的宾家用户很痛苦,国内到是很容易买到裂像对焦屏,可是在法国,真难。

新浪微博达人勋

乱七八杂的一堆胡说八道的东西.............
青臣 发表于 2009-2-11 19:16
不要伤了和气
都是我在dodo的帖子里  问来问去的  请勿略我们的小白言论。。。

新浪微博达人勋

哎,难道是我表达的太有问题了,我也是觉得取景器比LCD好啊。在前面的帖子里写了正是因为喜欢取景器所以才选择单反啊。挺可惜的是因为现在自动对焦技术的发展,原来的裂像屏都没有了,搞的我们有很 ...
*Clement 发表于 2009-2-11 20:31

呵呵,等你用了裂像之后也许就会觉得还是现在这个对焦屏好了。

新浪微博达人勋

哎,难道是我表达的太有问题了,我也是觉得取景器比LCD好啊。在前面的帖子里写了正是因为喜欢取景器所以才选择单反啊。挺可惜的是因为现在自动对焦技术的发展,原来的裂像屏都没有了,搞的我们有很 ...

列像屏可以換的;ebay上面有很多;可以搜一下的;價格比國內的價格大概只貴幾歐而已

新浪微博达人勋

呵呵,不晓得哪个裂像能好过K3?谁想要,我国内家里还放着一个。

新浪微博达人勋

呵呵,等你用了裂像之后也许就会觉得还是现在这个对焦屏好了。
lshen 发表于 2009-2-11 20:58

估計您沒用過列像屏的機器吧

玩手動頭的話;列像屏肯定比現在種對焦屏不知道好多少倍

新浪微博达人勋

估計您沒用過列像屏的機器吧

玩手動頭的話;列像屏肯定比現在種對焦屏不知道好多少倍
hehehahei 发表于 2009-2-11 21:03

哈哈。你在暗的环境或者收小光圈之后再玩玩你的裂像看看?
现在这种磨砂屏是个适用范围最广的屏。我的改口85/1.8只能手动,为这个换过K3,后来还是因为裂像的适用面不够广又换回来了。

新浪微博达人勋

哈哈。你在暗的环境或者收小光圈之后再玩玩你的裂像看看?
现在这种磨砂屏是个适用范围最广的屏。我的改口85/1.8只能手动,为这个换过K3,后来还是因为裂像的适用面不够广又换回来了。 ...
lshen 发表于 2009-2-11 21:08

是你不会用吧;暗环境估焦阿;收小光圈,直接大光圈对焦然后收了光圈直接拍撒;笨

新浪微博达人勋

是你不会用吧;暗环境估焦阿;收小光圈,直接大光圈对焦然后收了光圈直接拍撒;笨
hehehahei 发表于 2009-2-11 21:16

哈哈,就是因为比较过在同样暗的环境下,裂像需要估焦而磨砂还可以看清楚。呵呵,没你那么聪明,所以喜欢好好比较一下。也许遇上5D这一个级别的还好点,换上低端机,可以慢慢折磨下自己的眼睛了。呵呵,也许更聪明的方法是开高了ISO,然后收小了光圈,也不用对焦了,直接拍就是了。哈哈!

新浪微博达人勋

你表达的没有问题,只是大家的出发点不同,考虑的角度不同

你写这篇文章,最初设定的读者是不了解单反又渴望购买单反的家用数码用户群,因为他们不具备专业的摄影知识,不能彻底发挥单反的功能。而他们在选购新的家用数码时又可能有些错误的认识,所以你指出了误区所在。

而在上流社会的各位玩家,自然不愿意看到单反和家用数码相提并论,所以出言咄咄,也可以理解。

既然是讨论贴,必然会有不同的声音,能得到各位的关注说明这是个很好的话题。
大家心中都有自己的答案,想坚持的请继续坚持,但是言语上打击别人就不太友好了。

看了各位的回帖,收获颇多

继续关注~~~~~~~~