QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: wqwq

美是有目共睹无须语言的

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

大家说音乐,我就来了热情。以前03年还没出国的时候写过一点基本古典音乐的介绍小文章,贴上来献丑阿~~~

推荐几首古典音乐——心情+其他

德彪西:德彪西的月光,牧神午后前奏曲大家都很熟悉。 除了这几首经典以外,他的阿拉伯风格舞曲不可不听。特别是其中的阿拉伯舞曲第一首。不知道这里有几个人看过希区柯克的电影“鸟”。在里面美丽的女主角第一次到男主角的家里时,吃完晚饭后在钢琴上随意地弹出来的,即是这首音乐。如果你对什么是行云流水没有切身体会,那就听一听这首钢琴曲吧。

德沃夏克

1. 我永远忘不了,我第一次给爸爸弹德沃夏克谱曲的歌曲“妈妈教我的歌” 时,从未落泪的爸爸眼里那闪着的泪光。对于当时才10岁的我而言,这首“妈妈教我的歌”既不大气,也不动听,有着太尖的高音,和平淡的旋律。可是爸爸在我的琴谱里找到了这首曲子后,好高兴。我别别扭扭不肯弹,爸爸说:“快点弹给爸爸听听啊!”我弹了,由于不熟练,弹得并不好,可是爸爸手指在钢琴边上轻轻敲着,陷入沉思了。对于爸爸,这也许是他早逝的母亲留给他的回忆——12岁就失去了母亲,在那之前的爸爸,生活是无忧无虑而侉气的,知书达理热爱音乐与生活的父母亲教给了他那么多美丽的歌曲——回忆对于一个为了家庭和儿女奔波的中年人来说是一种难得的快乐。

到今日,当我听到这首歌曲时,才开始能感受到那平淡中的温情。我不懂捷克语,听到女高音唱这首歌曲的时候也不知道原歌词是什么。我一直记着的只有那复印来的琴谱上,五线谱底下标着的翻译成中文的歌词:“在我仍很小的时候,我的妈妈教给我一首歌……”思之已然令人落泪。远离家乡的游子心里是害怕别人提到父母的,因为那思念双亲的感情,弹指可破,随时有冲垮情感堤坝的危险。

2. 自新大陆交响曲
德沃夏克的交响曲中我有印象的就这一首(因为有这盘cd),不过这并不重要,因为听过的人都会同意这首是经典。很多人都听过美国民歌“念故乡”:念故乡,念故乡,故乡多美好。。。。。。 其实这首民歌最初是起源于德沃夏克的这首自新大陆交响曲。一开始的时候长号(是长号么?低低的声音,不似圆号嘹亮,没有单簧双簧的俏皮)低沉的声音,吹出主旋律,还有浓浓的思乡之情,不太清楚这首曲子是否是奏鸣曲式,不过主旋律在整个作品中时常出现。推荐。

拉赫马尼诺夫

拉赫的东西我是听不久的,否则就想去撞墙,总有种压抑的感觉。他著名的第二钢琴协奏曲却是例外,听着那好像悲壮又激情的主旋律,我竟然每次都有希望再次沉浸在这首乐曲中的感觉,好像是一种快心的痛。

拉赫另外一首钢琴协奏曲就好得多,旋律轻快了不少,反正我觉得在我那盘名为les plus belles melodies du piano 钢琴的最美旋律的cd里显得不比其他的曲子压抑。可惜我不记得到底是第几首了,晚上回家去看看。

维瓦尔蒂

维瓦尔蒂的四季最有名,可是大家纷纷只喜欢春,喜欢夏秋冬却好似不多。维瓦尔蒂作品中的夏是烦躁充满了动力的,在第三乐章:急板里,表现的似乎是夏季倾盆大雨将至时的情景了,小提琴急急拉出纷纷杂杂的旋律,于是teafortwo想起了“大弦嘈嘈如急雨”了。秋和冬我没有什么共鸣,就不说了,免得班门弄斧。

贝多芬

贝多芬的交响曲大家都熟悉,我比较喜欢田园,因为英雄听得瞌睡了的缘故。
贝多芬的作品中我比较喜欢他的钢琴奏鸣曲系列,其中“月光”的故事我们小时候都学过了(虽然据说只是讹传),“热情”和“悲怆”都很好,特别是悲怆,不知道为什么要叫pathetique 这个名字,听起来似乎是积极向上的,清晰,快捷,最后那在微弱的试探后发出的强有力的一系列音符,嘎然而止,令人回味。

我还喜欢他的一首“列奥诺拉序曲第三号”,从小就熟悉的旋律,但是不知道名字(我很多曲子都是这样,因为爸爸总是放着音乐,听久了就熟悉了,而我很少想到去问爸爸这首是什么)。98年6月纽约爱乐乐团到人民大会堂演出,我早早就订了票,后来知道只是演奏贝多芬的音乐,大大的失望了一下,后来还是去了,为了那不便宜的票钱,还有指挥马祖尔。整个音乐会里我都是不甚高兴的,不仅因为对贝多芬的大多数音乐不了解,而且因为坐在二层,而且听众经常起身走动,而且还有说笑的。不过我们都喊了Encore,马祖尔出来谢幕然后还要加演。我耐着性子听下去,心里挂念着都快10点了怎么才能搭到车回到那么偏远的学校,还有明天一早的计算机考试。当指挥棒挥起,我欣喜地发现这首曲子竟然是我这么亲切,熟悉的~非常的清新的感觉,流畅,美丽。回去后猛查一通,才知道这首序曲的名字。那种飞扬着的快乐的感觉,我至今还记得。

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-12-8 17:42 发表

哈哈,我也很喜欢他的polognaises, 英雄波兰舞曲我有一个cd(应该说是我爸有一个cd,不过被我抢过来了),是Decca 出的,80还是90年代的。里面的英雄波罗乃兹是一个东欧钢琴家弹的,好像喝了二斤白酒才开始弹,那一个醉阿,里面竟 有漏音

有漏音能听出来,可见耳朵不是一般的灵啊。

新浪微博达人勋

原帖由 fishchips 于 2008-12-8 17:46 发表

有漏音能听出来,可见耳朵不是一般的灵啊。

你也能听得出来。只要听过其他人小心翼翼弹的英雄波兰舞曲,再来听这个。都能听出来。

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-12-8 17:45 发表
大家说音乐,我就来了热情。以前03年还没出国的时候写过一点基本古典音乐的介绍小文章,贴上来献丑阿~~~

德彪西:德彪西的月光,牧神午后前奏曲大家都很熟悉。 除了这几首经典以外,他的阿 ...

好文,好文,明天上班来慢慢吸毒。

新浪微博达人勋

原帖由 fishchips 于 2008-12-8 17:44 发表

回国找,肯定能找到,经典老电影系列,盗版的,但是质量肯定是不错的。
恩,我回国找找看,这边能找到也是贵的不得了!

新浪微博达人勋

原帖由 teafortwo 于 2008-12-8 17:45 发表

德彪西:德彪西的月光,牧神午后前奏曲大家都很熟悉。 除了这几首经典以外,他的阿 ...
MM,好喜欢你的文笔,感觉淡淡的带点忧伤的感觉.

新浪微博达人勋

SWEET妹妹,是在电驴上下载启动,源头名称如下
柴可夫斯基.-.[The.Swan.Lake.ballet.1998.Barenboim.Staatsoper.Berlin].MV.DVDRip.CD1.avi (638.99 MB)
柴可夫斯基.-.[The.Swan.Lake.ballet.1998.Barenboim.Staatsoper.Berlin].MV.DVDRip.CD2.avi (712.48 MB)
Tchaikovsky.-.[Swan.Lake.in.American.Ballet.Theatre.2005].演唱会.(DVDRip).avi (1.04 GB)

新浪微博达人勋

好贴,才看到.这几天有点小忙
对,都忘了SWEETMM是教钢琴的,哪天和你约约,把嘉带去你那,看看她现在能不能学了.

新浪微博达人勋

越来越高深了,茶茶也来了.

新浪微博达人勋

原帖由 wqwq 于 2008-12-8 20:37 发表
越来越高深了,茶茶也来了.

茶茶老厉害的,我最佩服她了

新浪微博达人勋

还有我也想学钢琴,现在学不晚吧,和我女一起学

新浪微博达人勋

原帖由 剑云 于 2008-12-8 20:37 发表
好贴,才看到.这几天有点小忙
对,都忘了SWEETMM是教钢琴的,哪天和你约约,把嘉带去你那,看看她现在能不能学了.

啊,
我向LG要源头时说,好像这个妹妹是一家音乐人,教钢琴的,看来我没记错.

新浪微博达人勋

原帖由 剑云 于 2008-12-8 20:39 发表

我也有这想法,只怕已经不可教了.

新浪微博达人勋

大家都还有艺术细胞哦~~
我偶就喜欢在家睡懒觉~~~

新浪微博达人勋

原帖由 剑云 于 2008-12-8 20:39 发表
可能记乐谱没有年轻时候那么容易了吧!