QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

时政一法国人指出中国艺术家copy西方作品,我就搬出了蔡大师

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 tu_fei 于 2008-11-4 23:00 发表
施主还是放不下仇恨啊?何以建树?

说我么?相比这个法国人,我说话可宽容多了

这里没有仇恨,只有历史真相,先敢于面对历史,面对真相,面对自己,再谈建树不迟哦

通过事实做背景分析,百年前后,历史环境大不相同,为何大不相同,导致了现在的局面...
一刀切,割裂历史,捣浆糊,等等都是毫无意义的

各位共勉

新浪微博达人勋

原帖由 mumble 于 2008-11-4 23:04 发表
很著名的一句话:所有的历史都是当代史——克罗齐。
用它来反驳楼主的观点也不为过。因为是以上言论让我感觉楼主自己还没有肯定中国这过去100年的发展历史。倒是有一种说不清道不明的愤恨感。这种感觉我常能从朋友拒绝谈清末历史中体会到。楼主的观点是,如果没有这段100年的文化交叉,掠夺,殖民,强权等等屈辱的过去,那么中国的文化就依旧能从100年前的精神中继承下来了?单线的发展显然不符合整一个世纪的发展。而同样不要忘了,天下大事,分久必合,合久必分。用在文化上,一点也不为过。历史的发展必然有其道理,而楼主所做的是,忽略当代中国文化的发展,而强调之前的深邃文明,真是颇有点程美信笔下的传统派的味道。当然我知道楼主并不是,因为你用蔡国强做了你的盾。
但是蔡是否是一个完美的例子,我不置可否。可有一点是关键的,蔡在85的时候与黄永砯参与的抽象绘画展览并没有得到相应的重视。而之后,他才开始将艺术专注在火药,等等一系列中国传统文化代表的物件之中。这是一个历史过程,但是我们所需要做的是,正视它,而不要忽略它。蔡在你眼中的崛起,也是带有无限背景遐想的。比方说99年威尼斯的成功,就是一个西方策展人从70年代就开始“预谋”的一个艺术工程。所以他是不是一个真正的中国人,从艺术家的回避就能看出,回答是模糊的。
中国文化已经不会再回归到当初的那种精神状态了,因为社会本身就在不停的发展与变化。当我做一些中国当代艺术的小调查时,我甚至能感觉到,每个中国人身上都或多或少带有了本土文化的影子,好像一个烙印,越久,则越深刻,即使我们不再如古人那样做学问。但我不清楚楼主是否能体会这一点,因为这偏执的笔调,实在是像极了20世纪初的保守派,让我想起了徐悲鸿驳斥徐志摩言论时的那种固执。
“这种病态的状况更衬托出了中国古人的精神追求和情怀,我想一种回归,一种精神而不是形式的回归必将是未来的趋势”(by 楼主),这番言论本身没有错;错在楼主比较了当下与过去的文化精神,忽略了当下与过去的时代背景。比较学不是比较谁强谁弱,谁好谁差;更何况历史没有对错。www.revefrance.com
这几年有一种论调是很流行的,在3000年的时候回顾我们的现在,就好像我们现在看中世纪,而这段中国艺术抄袭的历史或许将成为3000年时做的艺术史中,重要一笔,就好像Pucelle抄袭模仿Giotto、Duccio的作品,而后又成了一代的大师,并影像了法国绘画的发展。
另外楼主主观的为当代艺术做了一个病态的定义。而这个定义对中国艺术的发展没有任何意义。这也是中国许多文艺评论者的一个弊病,否定的太多,正视的太少。不要当说到中国的落后时,就和踩到尾巴一样,虽然我们都不可避免的有着同样的问题。不要太狭隘,这句话还给楼主,想想,写出的85历史记录的作者有几个?研究中国传统文化的的作者又有多少?这一比较,就可以很容易得出一个结论,我们轻视当前的历史,已经很久了。
想起了一段非常有趣的故事:达尔文写出了《物种起源》后,这种进化论的调调就基本统治了整个西方文化界。当Edgar Dacqué以自己的名誉企图扭转这种物种起源的理论时,却失去了自己的地位。因为,在Jung看来,物种起源代表了一种时代精神。www.revefrance.com
如今我们没有一篇类似物种起源的著作去主宰一切,但是我们却有一个全新的时代精神,体现在文学,艺术,以及等等,消费时代下的产物。而这个正好是楼主所称为“病态”的现状。

最烦人曲解我意了,你这帽子扣的还真够大
说我希望满清延续?我否定这百年?这样的,在文革可是红*卫兵干的事哦

我可以明确告诉你我的立场,这个也重申无数边了:

我提倡学西而不是盲目西化,就算废除传统也不能勇猛现代化
我没要否定什么,我在重拾,重构,重申某些被人遗忘已久的东西而已,而且非常温和
而那些是支撑中华民族延续几千年的精神所在,在这个精神空白的时代,与其捡西方的垃圾,不如重拾这些丢失的记忆

要知道,肆意曲解对方意思是导致辩论最终沦为PK的原因,这么说下去毫无意义的,你要不去时政感受下先

蔡85没被发掘,是85的眼光太短,否则中国艺术界也不会沦为现在这个泡沫状况
带着1百多斤的火药画到日本,都没人敢收他做学生,就因为他玩的火药太危险,学校都怕出事......在日本也没大红,还是到了纽约,很简单的道理,金子总会发光的
另外,西方国家早就开始反思达尔文进化论了,美国中学都不让教的.这是生物学范畴的达尔文.而达尔文主义是应该和法西斯主义一样被人类摒弃的
你把达尔文进化论变异出来的达尔文主义抬高到时代精神的层面,实在让人惊骇,建议你查下这方面的背景资料吧
我说的"病态"特指中国当下的状况,打开任何一个网站,随便看几篇新闻,你就能深深体会,这种铺天盖地的现实你都要无视?我无语了
还有,别拿一两句老外的所谓名言说事,哲学家们的理论自圆其说的还相互诋毁相互矛盾呢,理论都说服不了理论,一句话又有什么说服力呢

不过还是很高兴你码这么多字,跟我一样有耐心的人已经不多了,但最近实在太忙,我就不一一反驳你喽   

新浪微博达人勋

北宋范宽:溪山行旅图

新浪微博达人勋

原帖由 野城 于 2008-11-5 10:45 发表

最烦人曲解我意了,你这帽子扣的还真够大
说我希望满清延续?我否定这百年?这样的,在文革可是红*卫兵干的事哦

我可以明确告诉你我的立场,这个也重申无数边了:

我提倡学西而不是盲目西化,就算废除传统也不 ...

LZ真是个鼓舞人的斗士啊,多条战线都打得热热闹闹的,而且每次打出去的都是重磅炸弹。

新浪微博达人勋

呵呵,楼主的激情确实让人感动,不过既然你的初衷是与人交流,却无法接受异己的观点,那么我的确也无话可说,只能证明一句话,和被踩了尾巴一样。我的回复到此为止。

新浪微博达人勋

你轻易接受我的观点了么
交流是求同存异嘛,不能赞同的就不赞同嘛,没必要硬扭,有理说理就是
交流的真正价值是让自己反思,让观众反思,这就够了

共勉

新浪微博达人勋

我支持嘀咕同学踩断野人的尾巴

新浪微博达人勋

貌似lss说的是自己尾巴给踩了

狗儿啊,哪天非把你已巴割了

新浪微博达人勋

我看不惯你打击群众,你就要报复

新浪微博达人勋

这就叫打击了?小朋友们太脆弱了吧,要在时政不都给吓死了

有理说理,有什么好打击报复的

新浪微博达人勋

mumble同学说得好!赞!野城对中国当代艺术理解太浅了, 单是引用一下蔡先生也说明不了问题。

野城 + 1 太有见解了,加分

查看全部评分总评分 : 战斗币 +1

新浪微博达人勋

原帖由 地狱之门 于 2008-11-10 17:21 发表
mumble同学说得好!赞!野城对中国当代艺术理解太浅了, 单是引用一下蔡先生也说明不了问题。

蔡不过是个引子,就为了对比"空白",后面我几大段你都选择性视盲了? ok

马甲同学,貌似你是秘密版搞版主门事件的参与者之一吧

新浪微博达人勋

我考 ,貌似阶级斗争很险恶
我们太天真了
我躲到一旁去

新浪微博达人勋

切~ 所有的创造不都是建立在已有的(思想意识,物质形态------)基础上~
总得有个本源,都不会凭空产生的~ 说借鉴好了 说抄袭未免有些自大~ 只要不是一模一样
就不能等同于抄袭~

新浪微博达人勋

原帖由 Cogito 于 2008-11-11 00:48 发表
我考 ,貌似阶级斗争很险恶
我们太天真了
我躲到一旁去

哪里都险恶的,现实比论坛更险恶,要学会保护自己,乖