QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: floriane-twist

中国小LES在法国的倒奋史——系列一(1月3日更新805楼)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

以前的光棍节还是会跟朋友出去狂欢……现在就是御宅族了………………
而且名义上还不能找人去过,周围一个知道秘密的朋友都没有,我理论上还是有男友的~(其实是个GAY)

新浪微博达人勋

(原创更新)

(七)

昨天晚上,想起了"Miss Little Sunshine"里的那段经典台词:
    Dwayne: Sometimes I just wish I could go to sleep till I was 18,and skip all this crap,high school & everything,just skip it.
      Frank: you know Marcel Proust?
      Dwayne: He's the guy you teach.(指教课的内容,而非对象)
    Frank: French writer.Total loser.Never had a real job.Unrequited love affairs.Gay.Spent 20 years writing a book almost no one reads.But he's also probably the greatest writer since Shakespeare.Anyway,he,uh-he gets down to the end of his life and he looks back and decides that all those years he suffered-Those were the best years of his life,'cuz they made him who he was.All the years he was happy?You know,total waste.Didn't learn a thing.So,if you sleep till you are 18,ah,think of the suffering you're gonna miss.I mean,high school?High school-those are your prime suffering years.You don't get better suffering than that.
      Dwayne: You know what?Fuck beauty contests.Life is one fucking beauty contest after another.You know,school,then college,then work?Fuck that!And fuck the Air Force Academy.If I wanna fly,I'll find a way to fly.You do what you love,and fuck the rest!

也许我现在还是太过于着急。也许现在并不是我快乐的时候。
    I remember the suffering years of mine,especially those in my college.Those made me who I was.
      大三时感情上受到的打击,让我要死要活、甚至缓考、还造成一个本该美好的寒假如秋风般萧杀、老妈每日的目光如冰刀一般无情削刮我本就脆弱不堪的心灵……但是我还是走过去了,而过去之后,非但情商大增、抗打击能力大提,还无心插柳地把神经科的专业知识(因为缓考了这科)提到了一个至高的档次,使的我之后神内98分、神外97分,神内老师从此看我的目光就很“深情”。
    两次考北大研究生的失败后,我非但没像每次考前自己预言般“坚决不活了”“不知未来的路在何方”,反而更加清楚地认识到了现实发展方向,更是比原本的计划早了至少三年走出国门。
    记得第二次考研结果出来时,我大学时代最好的朋友,小P,这么跟我说过:“我真是幸亏去年没考上!去年没像今年这么充分,即使侥幸上去了、也绝对不敢报我最喜欢的内分泌科,然后就像小D一样一直郁闷和后悔了。今年非但上了最中意的内分泌科,还是主任带的!这个主任就喜欢往届生。”
      去年她哭的要死要活,而今年就在庆幸去年的“不幸”了。
    那句古话说得太好,塞翁失马,焉知非福。

And the sufferings I am through now,they probably gonna make me who I will be in future——a great woman.
      去学校时看到“欧巴日帮”比以往更加红火,我却完全没有了往日的郁闷和嫉妒——我还为过去那个经常因为不能跟这帮弱智混在一起而沮丧的自己感到可笑~
    Party,dance,chatting on nutritionless stuff,stuttering in atrocious English & French,day after day?Are those what you guys want???
      Then go on~C'est pas mes affaires~
      Go on with these things till you are 40,50,100 years old....
      在厕所跟赫兹高娃说了声"Salut",然后她继续抱以那亘古不变的101号微笑:"ça va?"
      "ça va",在这种情况下,是最没有营养的话了。
    来看看"Emsemble,c'est tout"中女主角跟她母亲的对话:
    Camille: Bonjour Maman.
      Maman: Tu ne m'embrasses pas?
      Camille: (懒散的,敷衍的的表情)ça va?
      Maman: Mais oui...Pourquoi tu me demandes ça ?
      Camile: Non...Parce que c'est ce que les gens se disent,disent-pas?(最后这句因为我法语不好——我是比班级里那些弱智强,但是并不等于我法语就是好——所以很可能听的不对,但是基本就那个意思,“人们见面不都这么说么?”Translation:“妈,我跟你没话说,没话找话说了这句。”)
    那个能跟101号和谐微笑伴奏出来的,也只有这句"ça va"了~

That's OK.ça va.Ce n'est pas grave.
      说实在的,别人我不在乎,德国帅哥Dan Archur我本就不在乎,巴西美女Madison我也已经从迷恋到讨厌再到现在的颇瞧不起,日本女人阿亚子八面玲珑、既跟“欧巴日”步调一致也不忘跟我热情洋溢……但是赫兹高娃的话,说老实话我还是在意的。
    美女嘛!尤其是高加索美女。
    这就是一剂让人变贱的良药,没有办法。
    但是,没有办法改变的事,就只有接受了。
    一边痛苦、一边前进,这是人生的真谛。

很多时候,你越是渴望脱离孤独,可能孤独越是缠着你。
    Fuck that!我决定把ANTM中每季都有个“贱人”说的那句经典炒作台词当成座右铭:"I'm not coming here for making any friends,I'm coming here for being on top."
      Me too.I come here for fignting,for studying French & all other useful things,for someday becoming a "your majesty".
      I just do what I love,and fuck the rest.

新浪微博达人勋

(原创更新)

(八)

光棍节!
    创造出这个节日,真是非智慧无穷的广大中国劳动人民所莫能为。
    今天学校放假,因为是la fin de la première guerre mondiale.

迷恋的波兰小美女Hana告诉我:"It's a big day in Poland.Independence Day."
      所以,为了庆祝这个伟大的节日,为了表达对祖国波兰的无尽爱意……她要跟男友出去浪漫一天。
    ——虽说她已经这么浪漫了好些天了,我们可以当作是她在为今天演习。
    男友从波兰过来看自己,估计已经让她兴奋了好些日子,兴奋到“不以物喜”。
    以至于在还那把我借给了她以致于自己不得不在大雨中跑回家的伞时,只说了声"Thank you"就立刻转头回了自己座位。
    以至于我把某天累了半死给她整理出的简明扼要、一针见血又全部英法对照的课堂笔记给她时,她立刻就很自然地拿过去、完全忽略了我们以前其实没说过几次话这个事实,也没有说"Do I have to give this back to u?"之外的第二句话。
    以至于在前一天晚上在SKYPE上跟我说过"You can visit Poland!I give you my invitation"这么热情到让我感动得差点房颤的话之后,第二天就把走过她身边的我无视、而在走廊上跟赫兹高娃用波兰语叽哩咕噜些不知什么——在我大概“无意识”地经过了她旁边有四五次后依然如此。
    不过,我可以理解,在国家独立纪念的重要日子将临、特意从波兰来一诉爱意的男友将至之时,忽略我也是很正常的,I'm OK,totally OK!
      于是我决定,不能让她屈尊过来跟我讲话,还是我去向她上奏好了。
    我自己讲了些什么胡言乱语也不记得,只记得最后礼貌性的那句祝愿:"Wish you a romantic weekend with your boyfriend!"
      ——而这句礼貌性的祝愿,竟然也是颇多波折才说出——Hana偏要认真地想了想我这句明显跟平常见面时"ça va"一样性质的话,然后说了几句"I don't know how to say."最后说"I'm not a romantic woman,"使得我不得不把那句礼貌性的话改成"Wish you a happy weekend."

总之,11月11日,是法国的一战停战日,波兰的独立日。
    而这些,都不能同这天对于中国人民的重要性相比。
    光棍节!!!
    多么富于想象力而又具有实际意义的一个节日!它的伟大意义非语言和文字所能表达。
    它提醒了我:在我一个人边啃着硬冷的baguette,边想着Hana是如何与她的男友温存、快乐而又丰富地度过这几天而痛苦不堪时,我并不孤独!在中国还有着那么广大的人口跟我精神上在一起、分享着共同的情感!想起了胡锦涛主席(还是温家宝总理的,我也不知道~)的掷地有声的话:“你们不孤单!中国广大人民和你们在一起……”
      这就迎来了我的第25个光棍节,不知道还会不会迎来第26、27个……

为了让我的光棍节过得有声有色,我晚上去了话剧团。
    谁知话剧团也不忘配合这一节日,空荡荡的房间、微微飘动的蓝色窗帘,和发着呆屹立在瑟瑟夜风中的我形成一幅和谐的画。
    罢了,我决定去Centre Jaude溜达一圈。
    Jaude的那些男男女女却不那么配合,非要组成很多“双棍”来反衬我。
    于是我还是回家,敲打起熟悉的键盘。

还好,我也不是无事可干,我一会还要帮波兰小美女Hana继续整理笔记,这几天讲的重要东西很多——我是闲不着的。
    她肯定也在忙着,忙着跟她的男友上演韩剧和美国R级青春片混合的场景。
    我可以忍受,尽管这是definitely another unrequited love affaire in my life~~~
    恋爱中的女人智商为零,失恋时的女人智商为负。
    还好还好,我只是零而已——而那个成为“负”的前提现在还依然不存在。
    不要问我为什么还要继续帮她整理连句"Thanx"都不一定换来的笔记,你会问蛾子为什么扑火吗?蛾子会拼命用那六条小短腿尝试围住它的大胖肚子,然后“哇哈哈哈”地笑你。

在这里祝广大的中国人民,甚至世界人民光棍节快乐!
    也希望是最后一次过这个节……不行?那么就倒数第二次……

(续于196、197楼)

新浪微博达人勋

哈哈,沙发么??

新浪微博达人勋

我看完了。LZ写的很不错啊!支持~
PS:楼主是T吧?I GUESS。 还有,是什么星座的呢

新浪微博达人勋

期待楼主的“待续”

新浪微博达人勋

谢谢支持!呵呵~
我不知道是不是该称为T,有的朋友说我应该叫娘T呵呵——因为我外表很女人、做那个性别测试也女性化~就是喜欢女的没办法……

我是处女座的~~~
你捏?

新浪微博达人勋

好玩好玩,今年的葡萄有点酸

新浪微博达人勋

呵呵~年年的葡萄都很酸哪!!!

新浪微博达人勋

“反正Dan Archur懂了之后也自然会向Madison用他们的"Maddan语"解释” ,真逗,厉害厉害

新浪微博达人勋

呼呼呼呼谢谢楼上的支持!真高兴呀~

新浪微博达人勋

回复 187F 的帖子

嘿嘿,我是水瓶座滴。
期待你的下文哟

新浪微博达人勋

总有一天倒奋史会变成幸奋史的,幸福的奋斗史

新浪微博达人勋

守得云开见月明阿

新浪微博达人勋

:em0002: 谢谢楼上!太感动啦!!!