QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 沙发

BESANCON 你把牛逼还给牛,我们还是好朋友(佚名)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

今晚在学校外围一个由三棵大树环抱的草地上烧烤,又一次遭遇到点火的尴尬,无比尴尬。
专程从家乐福买的点火用的引子,怎么点都不着,比碳块还迟钝。气得后来差点准备回实验室取酒精。
还得靠扇,猛扇,3个大小伙轮番上阵,有个哥们胳膊都抽了,终于有火势了。
后来,吃喝的很爽,末了腆着个圆肚,整了一身碳肉味回家。

新浪微博达人勋

The reader

这真是一个很感人的爱情故事。

首先从一个夏天的偶遇开始,因互 ...
沙发 发表于 2009-8-22 02:32

写得真好!
爱情之外,让人思索到底什么是正义。
不赞同最后一句,我觉得他们是不可能在一起的,因了这个不可能,凸显了感情的纯粹。。。

新浪微博达人勋

我也思考过,假如他们重见,再续爱情恐怕难了,但友情将继续下去,能看见他们夕阳下散布的身影,桌边朗读的剪影。然后装订成一本影集,Trucs  faits et Trucs à fraire. 象 la-haut 那样温情。

新浪微博达人勋

帅哥和美女

新浪微博达人勋

有一种东西是被牵引出来的

北村

在我有了六年的摩托车频繁抛锚、摩托车施救中心抢救了十几次仍无法修复后,我终于买了一辆奥拓小汽车。它的确精致得可爱,我只说它可爱,因为它一点儿也不豪华,它像一只鸭子蹲在墙角,但它是我的宠物。很奇怪,我一点儿也不羡慕那些大奔驰或者卡迪拉克,我觉得大奔驰让我恐惧,而一个人驾着加长的卡迪拉克,则完全像一个货车司机了。对于我的收入和身体状况,使用一辆奥拓是合理的,超过了这个限度,事情就不正常了。如果我从奥拓想到桑塔纳,再从桑塔纳想到奥迪,那就十足地可恶了,因为有一种东西被牵引出来了,它使我不快乐了。

这是个物质的社会吗?是的,东西很多。但人不是物质的人。人能制造航天飞机,但人还是会感到悲伤。圣经说,“用世物像不用世物”。意思是说,用世界上的东西好像没有用这个东西。这做得到吗?做得到的,只要有一样东西没被牵引出来。我买车因为我再不适宜骑摩托车,我病歪歪的过敏体质被风一吹就要在床上躺十天半月。奥拓开回来后我想:能遮风挡雨,多好。奇怪的是,我的喜悦就到此为止了,我不再羡慕奔驰,这种感觉让我感到安全,因为那个东西没有被牵引出来。

那个东西被牵引出来是很可怕的。街上大售福利彩票,赫然排着桑塔纳车的大奖。有一个朋友的同事说,他用了一天时间来想象一旦中了头奖后的一连串烦恼:他必须先交偶然所得税,但他没钱,于是他得先去借,但向谁借呢?还必须不让对方知道他中了奖。车子即便拿了回来还欠了几万块钱债,还得养车。养不起,索性把它卖了,可买主不好找。就算卖了吧,又想玩车,再买回一辆奥拓吧。至此,他做完了南柯一梦。他也果真出血本买了二百元彩票,一张也没中。这南柯一梦是悲惨的,因为它使一个有尊严的人像虫豸一样想了一昼夜,这买彩票的二百元也无人会想起,因为这里面没有爱心,却蕴含着一种可恶的让人感到羞耻的成分,因为有一种东西被牵引出来了:欲望。

人按照自己收入的程度安排生活并以需用为度是合理的。有一位前辈说,好衣服坏衣服穿在身上没感觉。这与现代的时尚相去甚远。但衣着必须整洁。衣服好坏并不代表什么,不整洁却让人失去了尊严。还有一位圣徒说,神呵,不要让我太贫穷,以免我羞辱你的名,也不要让我太富裕,以免我忘了你。我想,这小心翼翼的求告比“富贵不能淫”的口号来得真实得多,因为人是何等靠不住的啊。

我有一对夫妇朋友,感情甚笃,为人正直。他们并不富裕,但互相扶持,今年添置一台彩电,明年一部空调,似乎一切挺不容易的,但他们有盼望。我想他们一定比那些因为钱多被烧得离了婚的富翁们快乐,因为他们添置的不仅仅是一台彩电,而是幸福本身;而富翁被牵引出来的是欲望,它一出来就让人不满足,让人不快乐,让人妻离子散,倾家荡产。

让我们快乐吧,这是最重要的。

【来源】南方周末

新浪微博达人勋

——里尔克

诗并不如人们所说的是感情--感情早就够了--他是经验。
   为了一首诗的缘故,必须观看许多城市,人和事物,必须认识动物,必须感觉鸟怎样飞,知道小花早上借以开放的姿态。必须能够想得起陌生地区的道路,不期而遇的会晤,眼见要来的别离--想得起还没有搞清楚的童年日子,想得起一定很伤心的双亲,当他们为你带来某种乐趣,而你并不理解他们的时候--这是别的孩子们喜欢的乐趣啊--想得起如此稀罕地传染又如此深重地变化无常的儿科疾病,想得起静静关闭的小室里的日子,想得起海上的早晨,尤其是海,茫茫的海洋,想得起在高空呼啸而过,并与群星共飞的旅途之夜,

--想到这一切还不够。还必须记得起许多彼此不同的做爱之夜,记得临产妇的呼喊,记得柔和的惨白的熟睡的已经愈合的产妇。但是,还必须与临终者待在一起,必须坐在小室里守着死者,窗户开着,沙沙声阵阵作响。有记忆还不够,还必须能够忘却他们,如果记得太多的话,还必须有很大的耐性,等待它们再来。因为记忆本身还是不要紧的。只有它们在我们身上变成血液,变成目光和手势,不可名状而又不再和我们区别开来,只有这时才会发生,在一个非常稀罕的时刻,在它们中间出现并从它们中间走出来一首诗的第一个字。

——里尔克

选摘自苗炜老师的博客

新浪微博达人勋

戒抒情

不喜欢豆瓣上的影评已经不是一两天的事儿了,每当看了部好电影,又想找些共鸣的时候,不自觉地上了豆瓣,以为能看到几篇直抒胸臆的畅快帖,却发现竟是个不可完成的任务。可当我重看自己写的影评,竟也和豆瓣上的风格近似,这太让人失望了。

从此洗心革面,不再赤裸裸的抒情。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

昨晚arte 又出猛片,80年代流行文化和音乐,
麦当那和戴安娜的时代,queen 和德国gothique,美国的disco文化,
不得不说,又长知识了.

新浪微博达人勋

青春的梦   
             里尔克诗选

呵,我爱他们——
那些骑在难驯的野马上过夜的人,
带着奔蹄下的风吹动的火把
如同飘散的头发。
我要站立在双桅船的船头,
又高又长像一面飘扬的旗,
除了发亮的红色金盔,
全身一片黑。我身后十个人一排
也在同样的暗中闪耀着红色金盔,
时而镜子般明亮,时而又暗淡。
我身边有一个人,
为我奏出短暂的幻景,
在发亮的铜喇叭里,它叫喊
或是像一片寂寥的黑暗那样升起,
我们穿过它疾驰而去,
像是在一个疾驰的梦里:
房舍朝我们的双膝迎过来,
曲折的街巷谦恭地接纳我们,
广场在我们身后静悄悄隐去,
但我们依旧能捉住它们
我们的马依旧下雨般沙沙地驰奔。

新浪微博达人勋

Joanna wang 王若琳 迷宫

Joanna wang 王若琳 有你的快乐

新浪微博达人勋

lz加油!

新浪微博达人勋

应该扩大到全法嘛!东部资源还是有限吧?

新浪微博达人勋

Rob Thomas - Mockingbird

Rob Thomas - Her Diamonds

新浪微博达人勋

Sliimy - Womanizer