QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: taoheart8

LYON 土豆妮在法国第一年,漫画连载

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我看你就很专业哈
泱色残荷 发表于 2009-9-22 18:18

where where。。。。。
我叫敬业。。。。

新浪微博达人勋

yingxiong suojian liutong

新浪微博达人勋

回归战法,很好很忙碌,呵呵,先发在BBC看见的一个牛人的贴,觉得说的很中肯,呵呵,大家共勉啊。

中国人谈中国:我们这代留学生
伦敦 张子宇

我们这代留学生都在问自己:回国或者留下是否意味着更好的生活,我又是否有能力留下?
最近有两件事同时吸引着人们的关注,一件是中国军事科技的功勋人物钱学森先生去世。另一件是所谓的杭州海归博士跳楼事件。两个人的死,都引发了社会对留学生的议论,前者让大家怀念那代人的风格和能力,后者让大家感慨国内的发展环境。无论如何,我觉得我们这代留学生,已经是在90年代中国国力逐渐增强以后出国的一代人,是很特殊的一代。
对于钱学森先生以及他的同龄人来说,出国的目的是很坚决的。一部分人是报效国家,振兴中华。说老实话,即使解放战争的结果是国民党胜利,我相信钱先生依然会回国。另一部分人有机会,也会毅然的留在国外,因为那个年代,中国和发达国家的差距之大,不可想象,如果以世俗幸福考虑,几乎没有第二个选择。从20世纪70年代以前来看,如钱学森那样的选择者为数还很多。中国经历了20世纪前半期的风风雨雨,但凡受过高等教育的人都很清楚自己对国家的使命,也明白民族存亡的局势,这些人既有国外得到的技术能力,也继承“以天下为己任”的传统士人理念。
70年代以后,“坚决”留在国外成为了一种绝对的主流。经历多次政治风潮的冲击,使得中国整个知识阶层身心俱惫,很多人心灰意冷,理想破灭。而当时中国与发达国家的生活质量在西方率先经历第三次科技革命以后又进一步拉大。所以去欧美日追求个人幸福和高质量的生活,几乎成为绝大多数有志于出国留学人员的必然理想,甚至是“死目标”。文革结束以后到90年代甚至2000年初中国经济开始高速起飞那段时期,留学人员的回国率,低的应该是“空前绝后”了。
“英雄时代”
但这些前辈有一点是相同的,他们都是中国精英中之精英。钱学森同时期以及更早乃至可以追溯到清末的那批自不待言,都是我们现在整天念叨的“英雄时代”。随便一个都是国宝,大师,不论文理。文革结束以后那批,尽管没有那么耀眼,但是也必须承认,也都是民族之精华了。当时如果拿不到奖学金是根本不可能出国的,而当时那种条件下想考出好的英语成绩,在没有什*么基础和物质条件下(今日早不能比,很多孩子幼儿园开始全英语教学,无版权的原声美剧也托字幕组和网络的福,几乎普及到识字人群的最底层了),付出的努力是今日难以想象的。
另外从前辈们的选择来说,无论文理,都是重基础的。至少来说,和经商沾不上边。而现在基本上经商成为了绝对的主流。我们不要说历史,文学,哲学这些偏门文科,即使是理工科方面,大部分来说,做基础性的东西也少。
那我们这代人呢?我们这代人绝大多数都是自费留学,留学目的无他,以后能找个好工作,出人头地而已。每年毕业时,无数学生都要面临一个选择——走,还是留?回国的人越来越多,因为国内条件好了,也更因为大部分人其实无力在西方立足。对于前辈来说,选择很简单。选择祖国或者物质以上的精神满足——回国。选择个人物质幸福——留下。这种简单的公式已经在现在完全瓦解,每个人都在问自己:回国或者留下是否意味着更好的生活,我又是否有能力留下?至于祖国或者形而上的东西,估计考虑的人比雅思考9分的还要少吧。所以答案对每个人都变的不一样,复杂化。
前人的选择依托于客观,依托于中国的国情,外国的国情,中国和外国的差距等等。今人的选择依托于主观,依托于各自家庭在国内的条件和层次。家庭条件好的,回国的欲望会强点;没有那么好,留下来的欲望会强点。无法一概而论。我相信,跳楼的那位博士,也面临过这种痛苦的抉择。他虽然是清华和美国西北大学的高材生,但是家境平平,他在回国前的考虑必然十分煎熬。
“熬不了”
现在的中国和以前不一样了,我们听到越来越多的学生在抱怨西方的物质文明还比不上国内。每次回家,对很多人来说都成了享受弥补之旅。但是当大部分留学生真的要回国了,又会踌躇起来,念起国外的好来。念起国外的青山绿水,国民素质,制度风俗,还有无限制的网络访问等等。其实我也很清楚,其实大部分回国的学生,心里还是愿意在国外工作的,至少工作几年再回国。只是确实现在不比以前,大部分人留不下来。留下来需要吃很多苦,我们这代人熬不了。
我曾经找到一份这样的工作,是在英国最大的一家中国食品批发公司做跟单,对方是一家港资企业,工作地点远,工作比较艰苦,收入不高,一年18000镑,但是对现在行情来说也可接受。我犹豫再三,最后放弃。原因是我一个人在英国,我有点熬不下来。如果是所谓体面的工作或者理想的工作,尚可接受。但是我想,如果是前人的话,大概是毫不犹豫的就接下来,当时的情况就是如此,不但中国和西方差距巨大,很多人还要赡养从国内带出的妻儿老小,别说一周工作6天,上班熬车一两个小时,就是再苦,他们也受了。
我们这代留学生处于一个尴尬的境地,我们以实用主义为出发规划我们的人生,以至于处处受限于这种个人发展的困境。因为大部分标准都是主观的,主观让人,特别是让普通人无以是从。对于前辈那群人来说,留下来那是无疑问为了生活幸福,回国,在事业上也是绝对的骨干核心。那么我们这代人呢?这里,留不下来,回去了,其实很多时候也是可有可无。我相信,那位博士的死,是缘于一种失落感。
我们之后的人会如何,我不能完全预测。但是从不少日本,台湾的留学生那里,也许可以看到一点影子。对于他们来说,留学更多是一种回忆和经历性的东西。他们基本很坚决地回国了,因为在日本或者台湾拿的工资并不比英国低,为什*么不回去呢?所选专业也大多以兴趣为主,根据调查,英国日本学生最热衷的学校是伦敦艺术大学,这个显然和重实用主义的我们不同。我们则会踌躇,要算算回去以后工资是打过对折呢,还是少的更多。也许再发展几十年,我们的下一代也会把留学看成一种趣味而不是利益,那个时候,中国大概就真的进入发达国家了。
不过我也知道,挺难的。我想,我们这代留学生,在很长一段时间里,都不会摆脱这种飘忽,踌躇,捉摸不定的状态。

新浪微博达人勋

最近都没时间发了,因为中法双语,还要翻译,感觉画漫画已经不是乐趣,而是体力活了,哈哈。

新浪微博达人勋

喜怒哀乐

新浪微博达人勋

楼主, ls的狗娃 应该画斗牛犬。。。。

新浪微博达人勋

南部之旅最重要的一站是圣雷米,是梵高老爷住过的精神病院,梵高老爷很多重要的作品都是在这里完成的

看了手册,说是从阿尔勒到阿维尼翁 ,中间是圣雷米还有达拉斯贡,而且达拉斯贡有青年旅馆,是理想的中转站

于是在网上定了青年旅馆,屁颠屁颠来到达拉斯贡才发现,这是铁路沿线的一个小城,居然没有车去圣雷米

大叔,有车吗

哈,没有啊,你到站台去看看

大叔的一句话,让我顿时透心凉
REMI PROVENCE 1副本.jpg

新浪微博达人勋

大妈,我想去圣雷米看梵高,居然没有车,怎么办

孩子,你自己一个人出来啊,注意安全哦

啊,孩子,没有车吗,我们帮你问问

不知道谁跟我说南部的人民是热情的人民,这句话非常有道理,我在去圣雷米的时候遇到交通问题,就在站台上发生了感人的故事

后来坐了大妈儿子的车,一起去了圣雷米,但是回来的时候也是问题

于是学电影在路边搭车,只招来路人奇怪的眼神

REMI PROVENCE副本.jpg

新浪微博达人勋

郁闷之极,眼见天色已黑,难不成要露宿街头

可乐3

还是乘早走回去吧,坐车20分钟,达拉斯贡到圣雷米的距离大约12公里,估计徒步要3小时,在这样的天色下徒步确实不是一件烂漫的事情

就在我问路的时候,一对好心的父子帮助了我

先生,请问达拉斯贡是往这边走吗

是的,什*么,你要走去吗

最后这对父子送我到了青年旅馆门口,这是我南部之旅最感人的一站,谢谢梵高老爷,冥冥之中总觉得是梵高老爷的庇佑着,o(_)o…
REMI PROVENCE 2副本.jpg

新浪微博达人勋

圣雷米-普罗旺斯

交通 圣雷米普罗旺斯位于阿维尼翁和阿尔勒之间,但是没有火车直达,最理想的交通方式是从阿维尼翁火车站乘坐巴士大约40分钟,一日78班车,具体的信息可以在阿维尼翁的旅游中心咨询。

或者是在阿尔勒坐旅游大巴前往。注意,在欧洲没有地区间通勤的巴士,欧洲人一般自驾游或者租车游,如果是自助游,一定要提前了解交通情况。

住宿 当地有酒店,但是价格不菲,普罗旺斯是南部的旅游热点,任何一个普罗旺斯下的小镇,都很贵,一般酒店不下40欧,而且要提前预定。

寻找梵高之路 圣雷米-普罗旺斯

自从英国人彼得-梅尔在法国南部普罗旺斯买了一栋房子,当起农民,并不务正业的写了一本《普罗旺斯的一年》之后,普罗旺斯就彻底火了,所有普罗旺斯的地主和房地产商,都要感谢这个英国人,因为这之后普罗旺斯就不仅是法国农民的普罗旺斯,法国艺术家的普罗旺斯,而是世界的普罗旺斯。

人人都想在普罗旺斯买一所老房子,苦心经营,跟猎野猪的农夫和采松露的乡下人打交道,过上宁静写意的乡巴佬生活。

但是现实中的普罗旺斯是怎么样子的呢,要真的到了普罗旺斯才知道,除了熏衣草,除了向日葵,普罗旺斯还有什*么。

圣雷米-普罗旺斯是我南部之旅最艰苦的一站,也是收获最大的一站。问题出在交通,意外收获也在交通。

圣雷米-普罗旺斯,对我来说,是梵高的普罗旺斯,1889年,梵高住进位于该镇的圣保罗-德莫佐尔精神病院,并在这里完成了大量的画作,在距离他死去的最后日子,这段时间也是他黄金创作的时光,为此当地还开发了梵高的绘画之道,在沿途一幅一幅重现梵高画作的画面。

因为圣雷米在阿尔勒和阿维尼翁之间,而且携带的中文旅行手册也介绍在达拉斯贡(介乎于阿尔勒和阿维尼翁之间的铁路沿线城市)有车前往圣雷米(经验证明,有外语能力,最好购买最新的米其林绿手册,旅游资讯日新月异,一定要及时更新)。

从地图上看,达拉斯贡到圣雷米的直线距离最短,乘车需要20分钟,而且达拉斯贡有青年旅馆,是理想的中转站。

等我到了达拉斯贡才傻了眼,虽然是旅游旺季,但是没有车到圣雷米,只可以打车,但是在欧洲打车那是钱多到傻的人才干的事情。

我在车站急得如热锅上的蚂蚁,因为如果不到圣雷米,我的南部探访梵高足迹之旅就失去意义。不知道谁跟我说过南部的人民是热情的人民,实践证明这句话很有道理。看见我一个外国女孩在巴士站等车,另外一位等车的法国大妈好心的跟我攀谈起来,一谈起来才知道大妈是里昂人,儿子在达拉斯贡工作,正在来接她的路上。

听见我说没有去圣雷米的车,大妈立刻给她儿子打电话,问可以捎带我一程吗?而另外一对当地的夫妇听到我的难处,也帮我打听有没有过去的巴士。站台上的人一时忙碌起来,就是为了我这个陌生的外国女孩,当看到我坐上大妈儿子的车,站台上的夫妇还微笑的对我说,希望我对法国留下美好的印象。

因为已经预定了达拉斯贡的青年旅馆,回来的时候也是一番折腾,达拉斯贡到圣雷米约12公里,如果乘车约25分钟,但是用脚走就要3小时。虽然我效仿电影在路边写个纸条拦车,站了半个小时只招来好奇的眼光。

就在我准备放弃,眼见天色渐黑,决定趁早用走解决。在路上问了一对刚从友人家吃饭出来的父子达拉斯贡的方向,他们问了我的情况,决定搭我一程回青年旅馆。这些事情都让我很是感动,因为不是他们的帮助,我可能就看不到梵高,冥冥中总觉得是梵高的庇佑。

梵高小道

对所有梵高的追随者而言,圣雷米是一个不可错过的地方。虽然梵高所住的精神病院没有对外开放,但是精神病院的山间道已经命名为梵高大道,在道路两边,一边是梵高所画的橄榄园,一边是农家乐(原谅我用这么中国本土的名词,因为就是这么一个东西),就是集餐饮和住宿为一体的农庄,非常适合自驾游留宿,可以吃到南部特产橄榄油所烹饪的法国美食。

从小镇步行到精神病院大约20分钟,可以看到入口的圣保罗-德莫佐尔精神病院的牌子,和梵高的名字。路边就是一张影印的梵高的画作,停满了开车来观光的游客的车,所有的人都是开车来的,就我一个人是走过来的,让我更加觉得自己是一个朝圣的苦行者。

梵高小道大约有13副画作,不乏梵高画作的精品,比如大家熟悉的梵高如火炬一般的迎风摇逸的杉树。时间接近傍晚,密斯脱拉吹起(法国南方特有的「密斯脱拉风」(Mistral) 一种吹向法国地中海区隆河谷地的乾冷风,据说一年里有100天都吹着这种冷风。)仿佛听见梵高的呢喃。

梵高小道绕精神病院一周,以前是梵高的散步道。但如今也物是人非,宁静的圣雷米已经不再宁静,散布在橄榄园周围的是各式各样的豪宅别墅,门口的装饰也是各异。看着房子的装饰风格,你可以猜想房屋的主人是一个美国人,日本人,南非人。梵高一定很难想象,他的邻居是这么多地方的人。

当然,圣雷米除了梵高,还有另外一个大人物-诺斯特拉达姆斯,一位即是医生,又是伟大预言家的圣雷米-普罗旺斯人,中国读者所熟悉的《1999恐怖大预言》就是出自他老人家的手笔。

虽然,时间过去了,什*么也没有发生,预言不攻而破,但他老人家还是有很多信徒前来瞻仰,毕竟他曾经预言了法国大革命和希特勒的崛起,连希特勒都是他的信徒。如果不是他老人家的四言诗太难破译,相信人们会发现更多有趣的预言。

圣雷米-普罗旺斯每年最热闹的季节,就是67月薰衣草盛开的季节,同时也是向日葵盛开的时节,是南部普罗旺斯最美丽的时节。

但最热闹的时候,要属每年的圣灵降临节(复活节后的第50天)后的星期一,人们要将冬天在平地饲养的家畜转移到山上去,这个时候过来,可以看见铺天盖地的羊群,体验法国地道的农民生活。

新浪微博达人勋

梵高老爷的精神病院
高墙和高墙之外的鲜花

新浪微博达人勋

梵高的散步道

新浪微博达人勋

白马和王子

新浪微博达人勋

白马和王子2

新浪微博达人勋

大导演和土豆妮的对话