QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 野城

---------------艺术相关帖子链接索引-------------

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: ------------------- 野城的装置和其他参展作品和作品介绍 ---------------

Post by msncv
提到颜色,小弟来说两句,我很喜欢蓝色,但是我觉得每个色彩都是需要其他颜色来烘托的,单调的颜色就成"黑白"世界了,只有明暗的变化也就无所为色彩了.即使是对比色的相加也没了变化.变得单调无味了....
呵呵.说的不好,见笑了!
很欣赏你的作品,一直觉得自己在创作上放不开,有机会向你学习了!

色彩是很大的学问哦,要研究的东西很多的,色彩也不光是艺术家的事情,更是哲学家的,这涉及到世界感知的方式等本原问题,有机会多交流哦

新浪微博达人勋

回复: ------------------- 野城的装置和其他参展作品和作品介绍 ---------------

你好,先说很欣赏你这种交流的态度,照片 介绍 样样都很到位。

喜欢工地 沥青那组 因为和其他作品比较起来 轻松 而且达到你所说的效果了。

这个房子是可以折叠, 表达也到位了 折的是不是简单了点? 开始我还在照片里找折叠的房子 以为会是怎样的折叠,不看到有人碰她的照片还以为那个白色东西是超市的塑料袋。。。
时间的折叠 觉得没有表现出来, 还有他是透明的不是白色的,透明又怎样解释呢? 什么三维 二维 灯什么的 觉得没什么说的必要了。

内衣, 分析很透彻,但并没有说明白一个男人作者选择女性内衣为材料的这层意思,还有环境,既然是一组装置 就不可能去忽略环境。 形式方面 都2006年了大家晾衣服都是用根绳么?用凉衣架的话 为什么选择用绳 还挂了那么高?

蓝熊 里大篇幅的介绍了原作。灵感是什么 用蓝涂玩具熊身上想干什么不明白。

新浪微博达人勋

```呃```楼上追问D好专业``楼主慢慢回答8```
`偶要说D素``关于颜色`去年剑桥大学开了这个讲座``
请了8个高级教授演讲颜色`涉及包括了色彩艺术史`对画家而言D颜色`
光与色彩`眼睛D色彩机理`看见色彩`自然界中D色彩`色彩与文化`语言中D色彩`8个方面`
`这个讲座现在有多个译本鸟``十分有参考价值D说``

新浪微博达人勋

Post by ck6
你好,先说很欣赏你这种交流的态度,照片 介绍 样样都很到位。 喜欢工地 沥青那组 因为和其他作品比较起来 轻松 而且达到你所说的效果了。 这个房子是可以折叠, 表达也到位了 折的是不是简单了点? 开始我还在照片里找折叠的房子 以为会是怎样的折叠,不看到有人碰她的照片还以为那个白色东西是超市的塑料袋。。。 时间的折叠 觉得没有表现出来, 还有他是透明的不是白色的,透明又怎样解释呢? 什么三维 二维 灯什么的 觉得没什么说的必要了。 内衣, 分析很透彻,但并没有说明白一个男人作者选择女性内衣为材料的这层意思,还有环境,既然是一组装置 就不可能去忽略环境。 形式方面 都2006年了大家晾衣服都是用...

谢谢你对我作品的发问,看得出来你看的很仔细也思考了很多,这就很好啊,大家在一起讨论才有进步啊

那个折叠房子是我去年art课的一个projet,当时老师只是提出用一个personage和一个maison,做一个空间和人的新尝试,前面第一张片子,就是那个凉着的衣服和房子,那个concept是比较简单直接的,就四用衣服架子的形式象征化到房子的形式,通常我们对房子的概念都是坡顶对称的。而简单的用衣服架子做框架就没多大意思了,这个装置的要点在于折叠,就是用衣服架子折叠的形式,那种挂起,伸展,收缩的过程,这个过程是我们很熟悉的过程,不代表2006年的人就看不懂以前晾衣服的形式了,形式是次要的,关键是折叠这个动作,有意思的在于房子这个固定的空间被活动化了,可以折叠,两面山墙折叠在一起,房子就消失了,成为2个面板,这算是对房子空间的一种戏剧性转变的探讨,我们是建筑学校做art课题也是多半围绕建筑的,更哲学抽象一点,更概念一点,这就很容易走到观念艺术上来,我们不做技法的东西,不作那些物质艺术,比较偏重观念性的东西

房子沿着主梁的方向折叠,是在一种既定的模式下的转变,是一种线性的转变,如果做一个房子的形状,在把它像窝废纸一样窝了,那就没多大意思了,关键在于你提出一种限定,在这个限定中做创造性的设想,这个才是现在主流观念艺术的模式,dadaism的时代已经过去了,再玩那样也没什么意义,还是有建设性一点的好些。说回来,那种线性的转变是2维和3维之间的转变,房子的造型只是一个框架,真正探讨的是里面的空间,空间的变化。《老子》曰:三十輻,共一轂,當其無,有車之用。 埏埴以為器,當其無,有器之用。 鑿戶牖以為室,當其無,有室之用。 故有之以為利,無之以為用。说的就是这个道理。

时间的折叠确实是在video中演示出来,我在编辑的时候把有些片断加速,有些放慢,比如在从折叠好的房子中取出衣服,一件件挂起来,是加快了播放速度,而当衣服被晾起来的时候,镜头放慢几乎定格,那些轻飘飘的内衣在空中更加沉默起来,之后收衣服又是加快速度,最后合上房子的刹那,速度突然放慢,那瞬间的张力,突然被模特在挤压合上房子的刹那释放出来,在模特打开房子合上房子这个折叠空间的过程中,同时时间也被做了折叠,不同的动作范围被时间折叠区分,所以说折叠时间的概念由此产生。爱因斯坦的广义相对论,讨论的不也是时间和空间转换的理论么,双生子悖论就不用我介绍了吧,时间和空间在某个极限过后开始相互转化,比如超光速,这些都是广义相对论提出的课题。这个video由于机器不够用,只放了一会,可能很多人没看到了。

我以前是学理科的,所以一直想把数理方面的知识包括哲学,运用到建筑和艺术创作上,这个于我是最有价值的,所以观念艺术和观念摄影比较适合我的发展方向,学以为用嘛。

至于选材,为何选透明材质做房子,山墙是白色的,中间部分我试验了好多材料,从纸到浴帘等到,都不如那个透明塑料包装操作的容易,而放入灯泡产生的光感效果也是这个材料最好,做作品不是想到什么都能做出来的,最后都有个选择和折中,很多时候都是反复试验才最终决定的。选女性内衣还是出于表现力,女性内衣,特别是黑色内衣,常常给我一种很抽象洗练的感觉,抛开性的层面,内衣却是是可以概括一个女人的,而男式的却不够多样,展览的表现力也弱很多,你注意我选的几样,在构图组合上都是很有讲究的

说到环境,这个装置在室外当然比室内好的多,挂的高也是不妨碍大家观看video,如果给我一个厅,一个白色大厅,我只要2根白色的圆柱就够了,背景全白,那样可以做100个房子,挂上几百件衣服,做展览很多时候没办法,要根据场地适时调整作品的布置,布展也是很有学问的,很多艺术家在布展的时候也是再创作的过程。

好了,打太多容易视觉疲劳,谢谢你的提问,也让我把没说的话说了出来,多交流。

新浪微博达人勋

后来发现很多看展览的朋友不太了解这个早逝的大师,所以做了一个reference而已,让大家看pompidou展览的时候有一个背景参照。至于那个熊,就是一个行为最后的结果,熊只是作品的一半,旁边的画框里的熊是拓上去的,把熊刷蓝不是我的作品,把刷蓝的熊拓在纸上才是我的作品,就是用klein让女人体涂上颜色再拓到画布上的方式一样,选择熊,是对他的一种调侃吧,他把胜利女神像涂蓝,我把一个玩具涂蓝。那种图底和物件挂在一起的方式,简单直接地表现了,颜色的功能所在。
你有空去看看klein的展览吧,他很多想法很有意思的

新浪微博达人勋

Post by KAORU AKIHABALA
```呃```楼上追问D好专业``楼主慢慢回答8```
`偶要说D素``关于颜色`去年剑桥大学开了这个讲座``
请了8个高级教授演讲颜色`涉及包括了色彩艺术史`对画家而言D颜色`
光与色彩`眼睛D色彩机理`看见色彩`自然界中D色彩`色彩与文化`语言中D色彩`8个方面`
`这个讲座现在有多个译本鸟``十分有参考价值D说``

这个要看的,你知道出版物的名字么,这样好找点

想起来你了,你送的是招贴设计,对吧

新浪微博达人勋

很喜欢你的作品

新浪微博达人勋

我考,不顶不够意思啊

新浪微博达人勋

Post by 野城
这个要看的,你知道出版物的名字么,这样好找点

想起来你了,你送的是招贴设计,对吧

恩`名字9叫`剑桥大学年度讲座译本<色彩>``偶手上有中文版``
``招贴设计``=.=|||``本人专业素现代插画啦``

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

不错不错

新浪微博达人勋

我认为任何作品的好坏不能单说,多数情况下是通过作品来了解作者或通过作品去了解信息,所以问了几个我看着不明白和你没说透彻的问题, 加上你这样解释我看着就能透彻些。
作品是 个人 的东西,你用这么大篇幅的文字来解释这几张照片 是否说明他的可读性还是有限的。
建筑 艺术 新的 老的什么概念我还是觉得没有必要多说。作品本身加上你的解释能够 简短 完好 的融合与表现就足够了。

新浪微博达人勋

Post by leegone
我考,不顶不够意思啊

够意思,今晚开会照常,晚上又不去学校了

新浪微博达人勋

Post by ck6
我认为任何作品的好坏不能单说,多数情况下是通过作品来了解作者或通过作品去了解信息,所以问了几个我看着不明白和你没说透彻的问题, 加上你这样解释我看着就能透彻些。
作品是 个人 的东西,你用这么大篇幅的文字来解释这几张照片 是否说明他的可读性还是有限的。
建筑 艺术 新的 老的什么概念我还是觉得没有必要多说。作品本身加上你的解释能够 简短 完好 的融合与表现就足够了。

这个就是观念和传统架上的区别,观念的东西通常都需要解释和沟通,文字的解释是让观者切入主体,当然你看到作品也可能有其他想法,不看解释也成的,只是作为艺术评论,特别是针对观念艺术,它引发的思考性探索多半是通过文字进一步体现的,我觉得我这些作品光从形式上就很有可看性了,表现力也可以了,没有强制观者非要看我的介绍,至于像你这样的,想进一步了解,当然作品的深度绝对是靠你这样的观者来发掘的,所以说很多好的作品在艺术评论家眼里可能更有常人不见的价值,为何需要艺术评论,除了他们胡砍,有些伯乐还是必要的。

任何一个作品的可读性都是有限的,我让我姥姥来看肯定看不懂,普遍性的东西是哲学,不是艺术。有前瞻性的作品更是如此,在其他领域也是啊,爱因斯坦相对论刚出来全世界只有5个人懂,现在不是也占理论物理主流了。

不知你看展览多不多,我经常看到有些作品介绍都是一大篇,有时候词深的狠,我都看不下去了,西方当代艺术现在更注重观念的东西,观念不是视觉第一性的,所以不可能像看一幅画那样去欣赏,沟通是很必要的,还经常有艺术家开小型发布会,很多记者也都是半懂不懂的去问问题,可能时代变了,观看的方式也需要改变一下,不是么

新浪微博达人勋

你们说得 都很有趣  我喜欢在旁边看

新浪微博达人勋

Post by 花散里
你们说得 都很有趣 我喜欢在旁边看

看您回帖就舒心,呵呵