QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 等..

交流帖: Contrat en alternance 相关事宜...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

lz:
你确定这个工卡一定能拿到吗? 很容易拿吗?
我不知道有没有人在这个新法令生效后拿到过。
我现在就是一个formation en apprentissage, 我的负责人死也不承认新法令,死说外国人不能签apprenti,我把prefecture关于这方面的信拿给她看。最后她说工卡很难拿。 我无语了。 只能签stage....很郁闷!

新浪微博达人勋

原帖由 zhouyouq 于 2008-9-13 19:36 发表
请问我alternance后工作时间不超过900个小时可以签contrat de pro吗?

不超过900? 那不是不用申请工卡? 这和contrat 的种类没什么关系呀... 所以应该可以的吧 但是最好还是申请 apprenti 比较简单.... pro的话 只是听说, 咨询过, 没办过不太清楚

新浪微博达人勋

原帖由 lear 于 2008-9-13 19:49 发表
lz:
你确定这个工卡一定能拿到吗? 很容易拿吗?
我不知道有没有人在这个新法令生效后拿到过。
我现在就是一个formation en apprentissage, 我的负责人死也不承认新法令,死说外国人不能签apprenti,我把prefecture关于这方 ...

我很确定, 去年我拿到了, 而且 有一个上L3 的都拿到了...
学校不认 那就是你们老师的问题了...

新浪微博达人勋

师兄,我放弃了~ 在法最后一年, 我也不想自己那么辛苦了~ 最近生活郁闷得啊~

新浪微博达人勋

好贴,很详细。看这贴的质量,我都能感觉到lz是个帅哥

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

请问楼主 和各位有经验的朋友,
            M1可以签contrat d'apprentissage  吗?
我专业的负责人一口咬定外国人可以做,而负责我们的CFA 的负责人却说外国人一定要有 autorisation de travail 才能,我的formation d'apprentissage不能做stage形式的,而且时间一定超过964H.

很着急啊! 谢谢大家解答!!

新浪微博达人勋

我刚去PREFECTURE问过,人家说学生不可以签,除非STATUT是TRAVAILLEUR。

新浪微博达人勋

原帖由 loria20 于 2008-9-19 01:19 发表
请问楼主 和各位有经验的朋友,
            M1可以签contrat d'apprentissage  吗?
我专业的负责人一口咬定外国人可以做,而负责我们的CFA 的负责人却说外国人一定要有 autorisation de travail 才能,我的formation d'app ...

M1可以签, 不过合同是2年, 而且中间如果除非特殊情况不可以中断, 不然你不可以毕业的. autorisation 是一定要申请的.

新浪微博达人勋

原帖由 Sugarfille 于 2008-9-14 23:04 发表
师兄,我放弃了~ 在法最后一年, 我也不想自己那么辛苦了~ 最近生活郁闷得啊~

郁闷什么呀...想到就要学成回国高兴才对啊

新浪微博达人勋

原帖由 火柴宝宝 于 2008-9-19 01:26 发表
我刚去PREFECTURE问过,人家说学生不可以签,除非STATUT是TRAVAILLEUR。

去prefecture问? 你应该去DDTE... 身份的话还是申请学生居留.

昨天还有个同学发短消息问我来着, 我给他/她说了下大概步骤,他/她 去DDTE问了. 回复如下:

Re: contrat d'apprenti merci bp    wanglinan2008-9-18 21:59

太感谢了。我今天跑到DDTEP亲自问了,没有我想象的那么麻烦,他们说只要材料交齐了,立刻就给我APT,让我舒了一口气。。非常感谢你

PS. wanglinan 借用下你回的短消息, 别介意啊.

新浪微博达人勋

原帖由 惨死的鼠标 于 2008-9-15 13:38 发表
好贴,很详细。看这贴的质量,我都能感觉到lz是个帅哥

你这个不要face 的家伙...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 等.. 于 2008-9-19 20:59 发表

去prefecture问? 你应该去DDTE... 身份的话还是申请学生居留.

昨天还有个同学发短消息问我来着, 我给他/她说了下大概步骤,他/她 去DDTE问了. 回复如下:

Re: contrat d'apprenti merci bp    wanglinan2008-9-18  ...

谢谢楼主的信息!
过这样子我们申请的到底是什么statut的居留呢? 是salarié 还是 apprenti ,还是学生呢? 应该不是学生了吧?
我们专业负责人说,新出台的法律允许外国学生做,并且可以申请apprenti 的statut。
我的学校在91省,我应该去哪里的DDTEP 咨询呢?

另外,不知道大家怎样找到的公司呢? 都是在网上找到的吗?
似乎apprentissage比实习还要难找些阿。。

期待等了解清楚了,也来和大家分享经验!

新浪微博达人勋

原帖由 loria20 于 2008-9-20 22:58 发表

谢谢楼主的信息!
不过这样子我们申请的到底是什么statut的居留呢? 是salarié 还是 apprenti ,还是学生呢? 应该不是学生了吧?
我们专业负责人说,新出台的法律允许外国学生做,并且可以申请apprenti 的statut。
我的学校在 ...

居留就是学生居留, 至于可以申请 apprenti 的 statut, 不明白他指的是什么...在prefecture那里你不用跟他们讲他多东西, 就是按照学生居留需要的材料就行了, 因为你去申请工卡的时候,DDTE不是要你的工作居留,而是学生居留. 不然一个contrat apprenti 根本不够转工作居留的条件.

说白了,你只是在公司享受 salarie 的待遇而已. 只要有了工卡 学生身份不是问题.

新浪微博达人勋

结合我的情况提个问题 也帮我的同学问问
我是ESC  Reims的 今天学校开会 讲了一下 aprendi的申请过程  master 阶段 现在是M1
时间是2年 26个月 12月左右开始 可以申请做apprendi 也可以做stage
不过apprendi是 学费+61%smic第一年 78%smic第二年  stage就不清楚了 大概是1200/mois

然后新的负责人助理说不是针对外国学生的 要求是欧盟 这是我们经常遇到的情况

不过我跟原来的负责人谈过 他说 外国学生也可以 不过要申请工卡

我认为是这样 因为我们的文凭不存在必须要apprendi的情况

应该是: 我找到一个公司 谈好apprendi合同 然后找学校 签字 找DDTE 或者 Prefecture 拿到工卡 然后就可以开始了?

新浪微博达人勋