QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: noagence

俺在加拿大蒙城生活的感受-接受提问

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

为了能在前5页看到LZ的贴,頂了

新浪微博达人勋

原帖由 dkzouzou 于 2008-1-24 05:51 发表
首先我觉得在这个帖子里没有必要深入讨论LCL的是非对错,frCloud你也是以偏概全,你也是根据你得到的服务来评价LCL的,我也是LCL的客户,我用他们的VISA去旅游,订票等从来没有碰到过问题,我到法国已经七年多了,一直都是 ...

看来您的法语一定是好的不会被坑啦

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

好贴要加精

好贴要加精

新浪微博达人勋

请问楼主  有没有可能在法国开好魁省的银行账户呢? 

另外,两地的支票是否能通用(比如魁省的支票能拿到法国银行入帐吗?)

谢谢

新浪微博达人勋

问题多多,希望能跟帖答复,能看到的人也多啊。

朋友想去加拿大,呵呵, 问题多多,希望能跟帖答复,能看到的人也多啊。

我的问题是:
第一:请问楼主  有没有可能在法国开好魁省的银行账户呢? 
另外,两地的支票是否能通用(比如魁省的支票能拿到法国银行入帐吗?), 也就是说我在法国的LCL不能带到加拿大去用吗?

第二: 房子问题,也就是说我该去之前就找好房子了对不,是否有相关网页可以参考?

第三: 汽车看来是必须的了,如何购买,呵呵,是否有经验之谈呢?

第四: 如果把租房子、买车和其他等等的费用都加上去, 第一年大概需要多少 € ?

谢谢答复。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我觉得楼上的去家园可能得到的答案比较全面~~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

想问一下楼主魁省的工作情况。比如说在法国每年都有5周的带薪假期,在加拿大是否有类似的福利呢?谢谢

新浪微博达人勋

没有找到ebook.fr的网址,楼主能不能重新给个链接?楼主是坐哪个航空公司的?巴黎直飞蒙城吗?

新浪微博达人勋

楼上的,不好意思,打错网址了,应该是ebookers.fr,不过最近票价因石油价格比较高要300多,直接去airtransat去定45天的票是197欧。

因为工作之余写这点东西,所以不愿花太多时间纠正错字,别字,标点符号等,我想只要不影响理解大多数战友会谅解的。如果提供的链接有问题大家告诉我。还有因为时差,暂不接受私人聊天,至于较隐私的问题可通过站内悄悄话联系,如果不是难度很高的问题我尽量及时答复。

主要银行如下:
Banque de Montréal
Caisses Populaires Desjardins
Banque Royale du Canada
Banque Scotia
Banque Toronto-Dominion
Banque Canadienne Impériale de Commerce
Banque Laurentienne
Banque nationale du Canada
欲了解更详细的情况,可到维基百科点相关链接查询,http://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_de_banques_par_pays#Canada

个人了解的情况,绝大多数中国人在CIBC和TD开户,前者因为有中文服务,TD是网点多,感觉上是DESJardins更多。每家银行的特色不一样,如商业贷款购房买车贷款的利息不一样,所以很多人有几个不同的帐户,说穿了我选TD的原因就是服务不差,入门要求较低。

要在国内开户的朋友可去以下CIBC网址查询
http://www.cibcasianbanking.com/,其他银行我暂时不知道有没有。国内问讯方式为:
CIBC北京代表处: 北京建国门外大街乙12号LG双子座大厦西塔1106室 (100022)
电话:(010)6566-7071
传真:(010)6566-0102
CIBC上海代表处: 上海黄浦区西藏中路268号来福士广场4807室(200001)
电话:(021)6340-4600
传真:(021)6340-4939
CIBC香港分行: 香港中环皇后大道中2号长江集团中心3602室
电话:(852)2841-6158
国内免费长途电话:10800-152-0639(中国南部),10800-852-0639(中国北部)
传真:(852)2841-6140

法国普通支票和这里的支票不能通兑,大家仔细看看自己的支票本,支票上有两条斜杠,问过LCL的conseille,含义就是法国国内可兑支票.

银行问题我只泛泛而谈,有人对我的LCL赞誉之言表示怀疑,但事实如此,我在法国几年里在不同城市的LCL没有碰到过问题,例如蓝卡保险是默认的,不明白事理的就说乱收费;自己签手机,手机销售点在单子上勾了保险,你出示蓝卡签字授权能怨银行吗?最大的共识就是LCL便宜,一个月1.5欧比BNP的5欧,8欧便宜太多,从统计学角度看使用的人多了就会问题多一些。SG是法国第二大银行,非法交易亏损76亿,2百多年的巴林银行亏损14亿就一夜之间倒闭了,大家想换就换,这就叫青菜萝卜各有所爱。

我第一次在TD开户,从下午2点和conseille聊天一直到5点,让我比较了北美银行和欧洲,中国银行的不同,甚至在网上给我看了内部对我们的信用等级评价和他自己在各大银行的投资项目,谈到最后真是欲罢不能,最后他的主管对他不悦,我们才终止了交谈。新来的战友还是多查询多比较,我也不想做黑嘴股评,想要开TD的朋友到了蒙城我可以推荐我的conseil,声明我没有任何回扣拿。

这里银行服务不是免费的,空白支票一张5角,兑现或开具又要5角,每家银行每月都有免费的交易次数,每超过一次都要要付费,费率可上网查询,查询和存款不算交易。还有就是信用卡交易不限次数,信用卡是先消费30天内把钱还了就可以,信用卡掉了都没关系,不是你签字你可以不承认。法国的信用卡更偏向于借记卡。

车在蒙城不是必需的,多伦多和魁北克城是必需的,大家可以到www.stm.info看看这里的交通,有通宵的公交,有一次凌晨3点从朋友家回来都没问题。二手车从700-8000的都有,这没有标准,但肯定的是小车很少,因为下雪多小车自重小容易打滑,新车通常可以租赁,每月200-400,2-3年后就是你的。北美几乎都是自动档,中国人都说学车太简单,就和玩碰碰车一样,不知道什么原因,日产的汽车占市场比率很高,当你从机场出来就能感受到。买车的消费一般大于买月票。

房子问题我在前面说了,最好找别人转租的4-6个月的房,是那种能拿转租合同的那种。新的环境和法国区别还是很大的,总的房子评价宽敞,但etat de lieu不好,没家具,即使有也很粗糙。愿意冒险的可以签1年合同。没有合同的也有,可能会对今后办事不利。过来之前租房好还是过来后租房好就是仁者见仁,智者见智了,不好说。至于年消费额多少就是比较难回答的问题,在法国有一个月用150欧/月的,也有1000欧/月的,国内国外都一样,一个人的消费习惯、收入状况、家庭组成等等因素决定生活的总支出。

魁省的福利肯定及不上法国,尤其对于无业者而言,这里的带薪假期和工作职位,公司有关,工龄越长越多,5周肯定没有,最多好像是3周。

除了价格以外,大家不要总多伦多和蒙城相比,中国城就是一个巴黎13区类似的地方,都是中国人的店,街区四周都有典型的中国牌坊,上书唐人街。加拿大不是像法国是中央集权的国家,各省的驾照,社会福利,教育体制,税收等等等都不一样,无谓的比较没有意义,要比就和同一个省的城市比较。北美人崇拜的偶像都是盖茨戴尔克林顿
而欧洲人尤其是法国人则是卢梭雨果凡尔泰这更不着边际,我在法国没感受到,只觉得法国人喜欢戴高乐,崇拜拿破仑,喜欢日本电器。

来加拿大实习并不是太难,在法国找实习我也折腾了3-4个月,到一个不同的国度多索要个人资料也属正常,难道到法国留学大家都花了3-4星期?

加拿大的缺点就是气候,也造就了人们走动较少,人际关系较冷漠,这一点和北欧一些国家一样,一个人刚过来没有工作不上学的情况下确实会寂寞些。我反复强调了文化底蕴的差别,法国给我身份给我工作我也会留在法国。好了今天就写这些。

新浪微博达人勋

原帖由 dys_free 于 2008-1-22 10:38 发表
好贴~~问一下楼主移民前的工作经验怎么样啊,实习算不算工作经验呢?

算得 ,不过要求全天的那种,还要有工资

新浪微博达人勋

DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

新浪微博达人勋

继续看!!

新浪微博达人勋

谢谢楼主,写的很具体,很生动.

新浪微博达人勋

原帖由 eric2526 于 2008-1-23 23:15 发表

能否解释一下为何LCL的VISA是挂羊头卖狗肉?

LCL最便宜月费1块5的所谓信用卡
名义上是可以透支的
但一旦你的信用卡帐户上产生欠款
而此时你继续刷用信用卡
哪怕你每笔只刷1块钱
你也需要为这刷出的一笔交易额外支付7块多
而这个规定在开户的时候
我们认识的好多朋友
没有一个人的CONSEIL会跟你说明
如果你要不交这个7块多
你需要再支付2欧每月
就是3.5欧
再加上按半年支付的保险费
谁敢说LCL的月费还有任何价格优势可言

新浪微博达人勋

原帖由 dkzouzou 于 2008-1-24 05:51 发表
首先我觉得在这个帖子里没有必要深入讨论LCL的是非对错,frCloud你也是以偏概全,你也是根据你得到的服务来评价LCL的,我也是LCL的客户,我用他们的VISA去旅游,订票等从来没有碰到过问题,我到法国已经七年多了,一直都是 ...

楼上的那位LABELLEVIE说出了我的心声
看来您的法语真是好到了绝对不会唬得一愣一愣的水平
关于LCL银行的糟糕服务
战法上面搜搜   相关的内容太多了
难道所有的人都是以偏盖全  或者 法语不好到总是被人唬到一愣一愣的程度
或者说因为客户法语不好    LCL就名正言顺的可以把我们唬到一愣一愣   这就是他们银行的宗旨
顺便跟您说一下
本人来法国7年
其间读出一个DESS一个DEA  目前在做博士论文
不敢说法语好的一塌糊涂   但也不至于可以被人唬到一愣一愣
跟本贴的主要目的也不是为了跟阁下讨论LCL之优劣
如果你想深入讨论   战法另有专门讨论银行的帖子可供我们另辟战场
当然在那里恐怕跟您好言商榷的就不是我一个人了  
而是许多个如您所说的法语不好被人唬得一愣一愣的LCL原客户了