QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: zh7783

申请学校全介绍(教育体制、方法、步骤)p18更新预录取

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

续五(连载之六):

很多网上有负责人的电邮,如果实在找不到给谁写信的话,就发封电邮给她,向她要材料或者咨询情况,一般来说他们都会回的(我当时给两,三个学校的负责人或者教学秘书发了邮件都很快得到了答复,她们会给你一些信息,下面贴个怎么给负责人发信的例子,是我自己写的,经过老师修改,因该不会有太多的错误)

Madame,monsieur

Actuellement étudiante en quatrième année de biologie en Chine,je

obtiendrai ma licence(BAC+4) en juin 2007.Je souhaite vivement intégrer votre université et poursuivre mes études de Master 1,pour cela,pouvez-vous me faire parvenir des dossiers de candidature par e-mail:

je vous prie d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression de mes salutations distinguées.

*******(你的名字)

下来说一下有关材料的准备。各个学校各个专业各个阶段的申请材料不尽相同,因情况而异,但有大部分材料都很相似。加上刚刚申请学校的朋友们的语言一般都不是太好,我就给大家举个例子来加以说明。

1) L'original du relevé de notes du Bac, signé par le président du jury ou la notification de dispense –高中毕业成绩或者高考成绩)公证件

2) Votre numéro INE ou BEA : voir relevé de notes du bac ou convocation bac français (ces documents vous seront rendus aussitôt)---告诉他你是外国人没这个冬冬

3) L'attestation de bourse de l'enseignement supérieur avec un RIB--- 你的银行RIB和奖学金证明当然要有才行:))(对于在国内申请的学生来说我们是没有RIB的,RIB是你到了法国,在法国银行开户后才有的)

4) Votre pièce d'identité ---护照

5) Votre numéro d'immatriculation à la Sécurité Sociale ou si vous ne l'avez jamais reçu, fournir un extrait d'acte de naissance ---社会保险号一般来说把那张绿色的保险卡复印就行了(这个也是到了法国后才有的)

6) Une photocopie de l'attestation de l'affiliation au Régime de la Sécurité Sociale de vos parents ---说你是外国人告诉她中国没这个冬冬

7) 2 enveloppes : vierges, format normal, affranchies au tarif en vigueur ---2个正常尺寸贴好邮票的信封

8) Une photo d'identité (si vous n'êtes pas présent) ---一张证件照

9) Le programme détaillé de vos études avec le volume horaire des cours---你上学时的学时课程安排(做这个东西很花时间而且又难,很多课程的要翻译,有些甚至要每门课每个章节的题目都要翻译,建议大家提前准备,下面给大家放个例子)

Le programme détaillé des études suivies :
Sciences du végétal et expérience(108h)

87.5/100

-cellules et tissues de botanique
-graine et jeune plant
-organes de la digestion de spermaphyte
-reproduction de spermaphyte et
..............

.........

Biochimie(45h)
82/100

-protide
-nucléique
-zymochimie
-vitamine et coenzyme
-oxydation de bioorganisme
-métabolisme glucidique
-métabolisme lipidique

............
............
.............

Microbiologie(30h)
87/100

-structure et fonction de microbe cellule
-nutrition de microbe
-virus
-l’ hérédité de microbe

.......................

另外一个例子,
LA LIST DES ENSEIGNEMENTS SUIVIS

Premier semester
(Septembre 2003
Janvier 2004)

Sport
Moralité
Anglais
Base d'ordinateur
Langue parleé d'anglais
Mathématique
...........
Deuxième semester
(F
évrier 2004Juin 2004)

Sport
.......
Troisième semester
(Septembre 2004
Janvier 2005)

Sport
Introduction de pensée de Mao zedong
Théorie de Deng xiaoping
Anglais
.......

10) Votre C.V. et une lettre motivation---简历与动机信(注意,动机信一定不要超过1页,太长没人看了,你又不是唐僧)
11Le titre d'accès à l'enseignement supérieur (original) ---大学录取通知书原件

12Le relevé de vos notes par matière pour chaque année d'études supérieures---受高等教育时每年的成绩

13La photocopie de tous vos diplômes---你所有毕业证的复印件

14Les résultats des tests de français pour les étudiants étrangers---语言成绩(如无特别说明,寄你语言学校的成绩,如果参加了别的语言考试有文凭更好。如有要求则按要求寄)

15Un contrat de travail et les 3 dernières feuilles de paie (pour les salariés)---如果工作则工作合同和最后三个月的工资单

以上这些东西不一定全要,数量和规格可能也有所变动,但我能想到的也就这些了,其中简历和动机信有网站上可以找,如http://www.cv-motivation.com根据自己的情况改好之后,让自己的老师帮忙改一改(同学就算了,有的法国人的法语写作水平奇臭)。另外,动机信一定要手写,礼貌。15项有可能会是如果工作过,则要的工作证明。此外还有可能要推荐信等等,因校而异。但一个准则是,如果有可以对你有利的材料,就都给她寄过去……

还有就是以上所有材料,需要法语翻译件,绝大多数需要公证翻译件,学历最好去使馆再去认证一下,因为有的学校会要求,使馆的认证对于他们来说当然是最官方和权威的。其实就是把你在国内的公证件拿去盖个章就行了(收费的)。驻法使馆教育处的网http://jiaoyuchu.online.fr/上面有电话和地址,别告诉我你连中文都看不懂(在国内怎么认证我不是很清楚,想认证的同学可以去公证处询问一下)

新浪微博达人勋

哈哈  好累啊  终于看完  收益

新浪微博达人勋

我有个问题 我在巴黎七大的官网上发现它是需要先在线注册才能下载表格的  然后我一步一步注册过去  等我点了Demande d'inscription à une formation结果它出现了Les inscriptions sont autorisées du 20/08/2007 au 17/09/2007     申请现在应该不会这么早就结束的吧?  是不是还要耐心等待一段时间才可以下载表格?  难道要等到明年的8月,这也不可能呀

新浪微博达人勋

楼主真是好人!

请问能不能发个推荐表的样本上来呢?

我们在国内找教授写好了推荐信后 推荐表是一定要用法语写的吗?还是英语也可以呢? 万分感谢!!!!

新浪微博达人勋

原帖由 hollandfish 于 2007-12-20 06:48 发表
楼主真是好人!

请问能不能发个推荐表的样本上来呢?

我们在国内找教授写好了推荐信后 推荐表是一定要用法语写的吗?还是英语也可以呢? 万分感谢!!!! ...

回LS的,我的推荐表都是法语的,因为运气比较好,恰好有个老师从加拿大回国在我们学校教书,老师是在法国读的博士然后在加拿大法语区教书,所以他帮我写的话当然直接用法语就OK了.到底用语法还是英语,每个学校的要求不一样,像我举例的图卢兹三大就要求用法语,而且推荐信的格式我觉得大多数老师都会的,不用学生操心,我贴个蒙比利埃二大的推荐表格(表格的第2页)吧,这个是学校网站上直接下的,老师只要填写部分内容就OK了.再贴个南锡一大的吧,推荐信在最后一页(贴的是06年的,07的太大,贴不上来)

dossier_BFP_M1.pdf

107.38 KB, 下载次数: 5792, 下载积分: 战斗币 -1

蒙比利埃二大

南锡一大scol_dossiercand_l3md_etr.pdf

157.32 KB, 下载次数: 6398, 下载积分: 战斗币 -1

南锡一大

新浪微博达人勋

楼主,我向问你啊,如果我申请公立大学,都要推荐信吗??

新浪微博达人勋

原帖由 zh7783 于 2007-12-20 15:05 发表

回LS的,我的推荐表都是法语的,因为运气比较好,恰好有个老师从加拿大回国在我们学校教书,老师是在法国读的博士然后在加拿大法语区教书,所以他帮我写的话当然直接用法语就OK了.到底用语法还是英语,每个学校的要求不一 ...

太感谢楼主了!~~~

新浪微博达人勋

原帖由 abeille620 于 2007-12-21 05:45 发表
楼主,我向问你啊,如果我申请公立大学,都要推荐信吗??

不是的,要看学校要什么材料,有些学校要推荐信,你就准备,有些学校不要,自然就不用准备了

新浪微博达人勋

好东西啊。。。
就是看着有些累。。。

新浪微博达人勋

这么尽心写的东东是一定要顶的

新浪微博达人勋

LZ辛苦咯~~~
真的是很不错的东西哦~ 

新浪微博达人勋

好东西啊!帮了好大的忙!万分感谢哦!

新浪微博达人勋

能够帮助大家就好~~~~~~

新浪微博达人勋

好帖。详细、具体。顶~

新浪微博达人勋

真是好啊~~