QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ginpil

【找工作点滴】从谈年薪到转身份 ~~ P1P3-5

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 smithgogo 于 2007-11-24 20:15 发表
在转身份的过程中,Cadre和Non Cadre的区别不只是在工资水平上的差别。
从政府角度来说,同意一个公司雇用一个外国人的所有理由和动机的最终目的就是对法国社会经济用促进作用。
...

再看Cadre和Non Cadre的区别,同样的net工资,公司为一个Non Cadre交给法国政府的charge要低一些,所以很简单得解释了为什么同样工资水平,Cadre的合同对转身份更有利一些的道理。

很同意 !!  

新浪微博达人勋

bon courage!

新浪微博达人勋

有朋友 27k被拒  在巴黎   计算机工程师     理由  薪水不够

新浪微博达人勋

我和我的几个朋友都在今年转了身份,在92省转的。说一点得出的经验,希望可以帮助大家。

我们几个都是学贸易和管理类的文科的,UNIV的BAC+5 和BAC+3,都不是大公司,其中有一个朋友是一个只有三个人的小公司。我们的月薪BRUT都不到2000EUR,也都不是CADRE,只有我是HAUTE MAITRISE,但全部都顺利转成。

最重要的是LETTRE DE MOTIVATION D EMBAUCHE中一定要写明公司要开展或者已经有中国业务,并且一定要写的好象只有你才可以胜任,比如学历,经验等等,最好也写上需要母语是中文的人。这样基本上劳工局就很难用法国人可以胜任这个职位的理由来拒签。

当然工资越高是一定胜算越大的,但是如果LETTRE DE MOTIV中写的好象谁都可以,尤其是法国人也可以胜任这个工作,工资再高也没有用。

但是你的工资一定不能低于你在CONVENTION COLLECTIVE里所属职位的工资要求水平。
填写工资的时候一定要看你公司的CONVENTION COLLECTIVE。比如公司给你定为CADRE,年薪为25K,但是你公司的CONVENTION COLLECTIVE中符合你的职位和级别的工资要求在28K以上,劳工局就会拒。因为你的工资不符合行业法。

如果劳工局认为你的工资相对于一个BAC+5的太低了,你可以要公司出具信函解释,比如第一年工资低,有COMMISSION等。我其中的一个朋友是外省的UNIV的BAC+5毕业,在92省签,合同上只填了1500多BRUT,他去劳工局问结果时见到的是负责人,那个负责人告诉我朋友材料还没有审完,但是这个工资相对于BAC+5有些低。我朋友就向他解释因为业务发展的好的话,会有提成。然后让他老板写封信给劳工局这样解释的。结果顺利签过了。

并且如果是你的实习公司帮你转身份,胜算又更大,并且一定要在LETTRE里写上你已经在此公司实习了一段时间,熟悉公司的业务,并且公司对你也很满意。同时可以附上CONVENTION DE STAGE的复印件。

另外我的材料都是自己准备的,包括连LETTRE和CONTRAT也是我写的,只是在定级别和工资的时候和老板商量了,由老板签的字。所以我对这些材料算是比较熟悉,可以向对此有疑问的朋友提供些信息。

CONVENTION COLLECTIVE是行业规定,每个公司都有自己所属行业的那一本,很大一本。如果公司没有了,比如弄丢了,因为有的私人小公司基本不招聘,所以平时用不着。那么可以去TRIBUNAL DE COMMERCE买。交材料的时候只需要复印第一页,也就是写明行业类别的那页。这个材料对于劳工局的作用只是告诉他你的公司属于哪个行业。

公司的STATUT,是公司成立时必须交给工商局的公司章程,包括经营范围,股东和股份分配等所有信息。如果公司有合并,增加资本等法律变动,那么就要把STATUT MISE A JOUR。应该交给劳工局最新的STATUT,如果有的公司几十年也没有变化,所以手头没有了,那么也可以在TRIBUNAL买到。

另外公司给USSAF报税单,问公司会计要就可以了。

另外公司还需要出具的就是合同或PROMESSE D EMBAUCHE还有那个招聘动机信了。

剩下都就是自己准备的材料了。

关于级别方面,一般生产型的企业会分为OUVRIER,TECHNICIEN,EMPLOYEE NON QUALIFIEE,EMPLOYEE QUALIFIEE,AGENT DE MAITRISE,CADRE。非生产型企业或无蓝领工作职位的公司是一般没有OUVRIER。

CADRE的工资是年薪,但比普通EMPLOYEE每个月要多交COTISATION。
并不是EMPLOYEE或AGENT DE MAITRISE的工资就会一定低于CADRE。关键是看你的老板愿意并且有能力给多少。

希望这些罗嗦的信息可以帮助有需要的朋友。
PS,我个人认为好象92和78这样的富人省比较容易转。

新浪微博达人勋

先看到前一楼,  疯掉了.............

发了贴后又看到了楼上的分析 ~ 感觉希望又出现了!!!
感觉自己这个星期都是在急起急落的心情中度过的...

新浪微博达人勋

谢谢 Loyeuyl GG?MM? 的热心解答       让偶滴心又活过来了~

我也是觉得材料真的很重要, 必须要好好准备!!

明天一起床就写偶滴Lettre de Motivation 去~~~~~~~~

新浪微博达人勋

加油加油,有很多过来人呢。。 我的材料刚刚交掉,也不知道要等多久了。好在公司准备材料还是挺齐全的,毕竟有招过外国人的经验,不知道楼主的公司有没有同样情况的人,这样子就能依样画葫芦,好办多了。

新浪微博达人勋

别干了,走吧....首先DRH应该无权对交钱有疑义,CHEF请你,DRH应该是SUPPORT的角色,他应该无权做决定
还有CHEF,我靠...这点钱算什么对公司...这么扣...
而且LOGISTICSIEN也8难找工作,何必为了27K,这么作茧自己...

新浪微博达人勋

原帖由 fraudeur 于 2007-11-25 01:11 发表
别干了,走吧....首先DRH应该无权对交钱有疑义,CHEF请你,DRH应该是SUPPORT的角色,他应该无权做决定
还有CHEF,我靠...这点钱算什么对公司...这么扣...
而且LOGISTICSIEN也8难找工作,何必为了27K,这么作茧自己... ...

呵呵 兄弟倒是快言快语,说了我想说没敢说得,呵呵,毕竟这是个人的大事,况且 27K 也 相当不少了。

新浪微博达人勋

原帖由 wuxiaoyu 于 2007-11-25 09:32 发表

呵呵 兄弟倒是快言快语,说了我想说没敢说得,呵呵,毕竟这是个人的大事,况且 27K 也 相当不少了。
......是啊,8是我的事......收回......
但27K,做LOGISTICIEN有点扣,当然也要看做什么.....

新浪微博达人勋

27K 已经hen不错了。我的朋友 SMIC 也在做。。。

新浪微博达人勋

楼上的是不是夸张点了....  他什么文凭的呀?  BAC? OU BAC+2??.......

SMIC怎么着也太低了,  他怎么转身份的呢 ?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

在法国找工作的事总的来说既看学历,还看专业,也是靠运气的。我lg bac+5 ingenieur chimist,公司面试顺利通过,最后问他salaire souhaite,我lg 按低的讲的,说个27k,最后公司就是这个理由拒绝他了,说他要求的工资太高了,我和lg 都无语了,还是在巴黎。lg 有两年的工作经验,还有在法国大公司的实习经验。。。。所以说lz碰到这么有诚意的公司还是先干着,就像楼上很多说得好,就的拿30k以上,有的smic也在做。

新浪微博达人勋

原帖由 yxlsyc 于 2007-11-28 18:23 发表
在法国找工作的事总的来说既看学历,还看专业,也是靠运气的。我lg bac+5 ingenieur chimist,公司面试顺利通过,最后问他salaire souhaite,我lg 按低的讲的,说个27k,最后公司就是这个理由拒绝他了,说他要求的工资太高了,我和lg  ...

这可能是借口吧,27K绝对不高,而是低。
也不可惜,从头再找,肯定比这个好。