QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: CDDinosaur

【推荐】关于LMDE学生互助保险(有问题的请举手)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【推荐】关于LMDE学生互助保险(有问题的请举手)

Post by CASSIOPEIA
哎 貌似大家都在说整牙 看来我也要考虑下这个问题

我要问楼亲一个问题 当时我们一起学语言的同学的学生证上分别有两种不同的标识 负责管理我们学生业务的小同志告诉我们 一种是到LMDE办理补充保险 另一种到SMEREP办理补充保险 我是今年1月初的时候在SMEREP办理的108/年的补充保险 三个月以后收到了VITAL卡 一直没用 也没注意保险公司有什么不同 照楼亲的说法 貌似LMDE的卡要好些 请问我可以在下一个学年换到LMDE吗 还有我想问一下 学校这样分类是为什么 谢谢了

好多学生都遇到过同样类型的问题,在LMDE选择SECU,又到别的公司选择补险。原则是这样,在同一公司选择secu和mutuelle,这样方便你自己咨询,看医生和报销,也方便保险公司管理。不然你每次都会经过两家公司,分别给你寄帐单,报销等等。

至于语言学校的负责人,他们的意思应该就是说:在哪个公司选择了secu就在哪个公司选择mutuelle。只是问题你们自己可能都不知道究竟选择了LMDE还是其他公司。不用担心,这不是什么特别的分类,只是你们自己的选择。

马上开学注册了,如果你希望选择LMDE学生保险公司,没有问题!只要在你的注册表格的最后一页上保险部分,选择LMDE作为你的centre payeur de securite sociail,然后在LMDE选择MUTUELLE。从10月1日开始就由LMDE管理你2006/07学年的保险工作。(在LMDE有中文版的注册相关介绍,你们可以要一份来好好看看,再有问题再来留言吧!BYE)

新浪微博达人勋

楼主你好啊,我有工作合同,满足不用买学校的保险的情况,请问如何操作呢 ? 我是去所住附近买社会保险然后就不用买学校的报销? 凭我的工资单在所住区买社会保险就免费了吧? 因为工资单上每个月都交好几百的社会保险的费用。

另外,当我知道这个事的时候,学校的保险费用和注册费用一起交掉了,我还有可能去要求退回来吗??

谢谢你啊。。支持。。。

新浪微博达人勋

Post by 蛋炒饭
楼主你好啊,我有工作合同,满足不用买学校的保险的情况,请问如何操作呢 ? 我是去所住附近买社会保险然后就不用买学校的报销? 凭我的工资单在所住区买社会保险就免费了吧? 因为工资单上每个月都交好几百的社会保险的费用。

另外,当我知道这个事的时候,学校的保险费用和注册费用一起交掉了,我还有可能去要求退回来吗??

谢谢你啊。。支持。。。

你好!如果没有交SECU的情况下,只需在注册的时候把合同给学校,即可免除;既然已经交了,可能需要等到明年学校学期结束以后,再到学校退换这笔钱。具体情况我还没有过,最好咨询一下学校或者LMDE。

新浪微博达人勋

谢谢,帮顶 。。。

新浪微博达人勋

Post by CDDinosaur
不是150欧元一年的forfait,是LMDE的forfait补充保险308欧元中,包含有forfait dentaire:prothèses et/ou orthodonti 150€/an 可以用来报销部分的牙齿矫正和/或者换假牙的费用。不是报销全部金额,LMDE最多报销150欧元。
哦,是这样,谢谢楼主回复了

新浪微博达人勋

楼主:请教一个问题:
我和我女朋友去年来的法国。当时读的是语言学校,没买secu,只买了个私立公司保险。
今年9月去学校学专业,统一买了LMDE的secu,在certificat de scolarite 上有一个secu的号,但这个号码中有字母。
我去申请CMU complimentaire的时候,服务人员说这个号不对,他通过电脑查到了我女朋友的secu号,上面的姓名,出生日期,出生地全一样,但上面写的是今年1月份得到的号码。
这样正常吗?当时我们也没买secu呀,而且也没找到我的secu号。
请楼主帮忙!!

新浪微博达人勋

真有这么巧合的事吗??
楼主帮忙?

新浪微博达人勋

请问楼主一个问题。今天去三大注册时,一老太太一定要我买保险。让我随便选个公司,我就选了LMDE。但是前提是我有secu,有carte vital,还有百分之四百保险的mutuel。我也都拿给老太太看了,并且告诉她是跟随家庭享受的。我的社会保险号是和家人同样的,一人一卡。我就不明白了,她为什么还要我再花钱买一份啊?还告诉我是obligatoire!一定要有我自己的号!这样一来我还能享受我之前的高额mutuel吗??要是不能的话,岂不是亏大了?请楼主帮我看看,我该怎么做呢?

新浪微博达人勋

请问下楼主,家庭医生你们一般是怎么找的呢?谢谢~

新浪微博达人勋

Post by book_tang
楼主:请教一个问题:
我和我女朋友去年来的法国。当时读的是语言学校,没买secu,只买了个私立公司保险。
今年9月去学校学专业,统一买了LMDE的secu,在certificat de scolarite 上有一个secu的号,但这个号码中有字母。
我去申请CMU complimentaire的时候,服务人员说这个号不对,他通过电脑查到了我女朋友的secu号,上面的姓名,出生日期,出生地全一样,但上面写的是今年1月份得到的号码。
这样正常吗?当时我们也没买secu呀,而且也没找到我的secu号。
请楼主帮忙!!

你的保险号码中间的字母是不是P,如果是的话那个代表的是中国216
保险号码:
1(2)78 12 99 216(P)12345
男(女)外国人中国 自己的号码

保险号码是你在法国的日子始终不变的,我想即使是在私立公司买过保险,那么你们也能有了自己的保险号。至于说是今年1月份得到的号码,有可能是你们去年交的保险是从去年一月份开始生效的,意思是说:在学校注册时交的SECU是年制的,有效期是从每年的10月1日到来年的9月30日。打个比方,即使你是今年6月到法国来的,还有3个月结束2005/06学年,但是在注册学校的时候交的依然是2005/06学年一年的SECU。

既然你选择了LMDE,建议你们先到LMDE去开个证明,把自己的保险好弄准了在去申请别的。

新浪微博达人勋

Post by amelieto
请问楼主一个问题。今天去三大注册时,一老太太一定要我买保险。让我随便选个公司,我就选了LMDE。但是前提是我有secu,有carte vital,还有百分之四百保险的mutuel。我也都拿给老太太看了,并且告诉她是跟随家庭享受的。我的社会保险号是和家人同样的,一人一卡。我就不明白了,她为什么还要我再花钱买一份啊?还告诉我是obligatoire!一定要有我自己的号!这样一来我还能享受我之前的高额mutuel吗??要是不能的话,岂不是亏大了?请楼主帮我看看,我该怎么做呢?

不是很清楚你的身份和情况,如果你不是法国国籍,并且是留学生身份,28周岁以下,那么你要在法国注册大学的话,SECU是一定要交的,老太太说OBLIGATOIRE很正常。今年2006/07学年是189欧元,他应该包含在你的注册费中。mutuelle是随便你个人,需要则选,不需要则不用选。因为你是学生,又选择了LMDE,所以是由LMDE来管理你的SECU部分,你依然可以享受你现有的高额MUTUELLE,没有任何问题。LMDE的学生MUTUELLE相对社会上保险公司的MUTUELLE,价格上有很大的差别,你可以以后自己比较一下。放心你一点儿都没亏~~:

新浪微博达人勋

Post by 恋紫
请问下楼主,家庭医生你们一般是怎么找的呢?谢谢~

crous有专门负责学生的医生;在黄页上查找离你比较近的医生;附近的邻居,同学,老师,法国朋友都可以推荐他们的医生;LMDE也可以帮助你找医生。

新浪微博达人勋

谢谢楼主!!真是好人!!
还有个问题:我女朋友100%没有过保险号,今天查到的号码如果是别人的话,上面的信息和我女朋友的一模一样,对我女朋友有没有影响?还有学校给我的secu号马上就成立还是以carte vital上的号为准??
望楼主赐教!!

Post by CDDinosaur
你的保险号码中间的字母是不是P,如果是的话那个代表的是中国216保险号码:1(2)78 12 99 216(P) 12345男(女) 外国人 中国 自己的号码 保险号码是你在法国的日子始终不变的,我想即使是在私立公司买过保险,那么你们也能有了自己的保险号。至于说是今年1月份得到的号码,有可能是你们去年交的保险是从去年一月份开始生效的,意思是说:在学校注册时交的S...

新浪微博达人勋

Post by book_tang
谢谢楼主!!真是好人!!
还有个问题:我女朋友100%没有过保险号,今天查到的号码如果是别人的话,上面的信息和我女朋友的一模一样,对我女朋友有没有影响?还有学校给我的secu号马上就成立还是以carte vital上的号为准??
望楼主赐教!!
你们是去年到的法国,所以我认为那个号码基本上就是她的。学校是不会随便给你SECU号码的,那个号码是法国国家统一分配的号码,每人一个,一般不会改变的,以carte vitale上的号码为准。不用着急,到LMDE去咨询一下!:eek:

新浪微博达人勋

你好,我又有问题啦,嘿嘿,不过是小问题

我准备寄单子到报销中心了,是这样的,我是在巴黎住,也是在巴黎看的病

但是我的卡当初是在克莱蒙办理的,卡没有转到巴黎来,我看LMDE上面介绍的报销站,我是应该寄到巴黎的呢??还是应该寄到克莱蒙的??

又或者其实都一样捏???我以前寄过一次,不过忘记寄哪里去了,嘿嘿,谢谢你了