QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 鸟鸣山更幽

持家有道 存钱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-5-2 10:58
享受对我来讲就是按照你的兴趣生活而不是目的生活。我觉得像我们从小教育什么努力生活之类的都是不对的, ...

可能和你本身的经济基础有关,当你不愁吃穿,就会考虑兴趣,当你还为吃穿发愁的时候,是没有闲工夫考虑兴趣的。
我周围不上班在家搞兴趣搞艺术的,基本家里都有些经济基础的。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 12:11
除去税后,如果7200已经很不错了。

看工资没有任何说服力的,我的朋友艺术家就是根本不赚钱的那种,没名气的,我看一个月2000都没有,但是他独子,父母巴黎五区200平方,尼斯别墅。所以,这种数据没用的。你靠自己工资哪怕月入1万,赚一辈子不吃不喝,也未必买得起ile de cite 一套200平的房子

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 12:13
你说的是所谓的niveau de vie,人家这个只是纯粹根据insee数据导出来的收入。你说的7200有贷款和4000房贷 ...

但就只拿工资决定阶级还是有点潦草

新浪微博达人勋

还有我女儿班级里的一个中国小女孩,年年靠第一名的,据说爸爸妈妈都是数据工程师,家里两个小孩,在94买了一个别墅,但是每次家长会从来不见人影,她们小朋友聚会她也从来不参加,也不邀请人家去她的家。每次都是一个人也没有朋友,我女儿属于那种开心果,她一直拉着那个中国小姑娘到她们的那个团队,但是问题是那个小女孩除了读书好,其他都不会。她们现在组织一个乐队弄yourtube,有人弹钢琴,有人拉小提琴发,有人写歌,有人弄

新浪微博达人勋

视频,但是那个小姑娘什么都帮不上。

新浪微博达人勋

还有其他一些什么活动,好像也是如此,其他人就不愿意再带那个女孩一起玩,我女儿最近就一直忙着解决这个问题

新浪微博达人勋

所以我觉得那种中国教育好好学习,天天向上,其实就是磨灭个性的教育

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-5-2 11:18
看工资没有任何说服力的,我的朋友艺术家就是根本不赚钱的那种,没名气的,我看一个月2000都没有,但是他 ...

赚一万,巴黎近郊区也买不起200平方的房子,别说巴黎了,所以我上面说了呀,搞艺术的,基本家里都有底子,不然哪里有这个闲情逸致。个别案例除外。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2020-5-2 11:24
但就只拿工资决定阶级还是有点潦草

上图没有阶级之分,只是收入层次之分。光靠收入,最多是暴发户,换个阶级没那么容易。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-5-2 11:53
还有我女儿班级里的一个中国小女孩,年年靠第一名的,据说爸爸妈妈都是数据工程师,家里两个小孩,在94买了 ...

这个和阶级,收入都无关,是她父母的生活习惯问题吧,那小姑娘不是很可怜?

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-5-2 12:59
所以我觉得那种中国教育好好学习,天天向上,其实就是磨灭个性的教育

我总觉得中国教育像流水线,孩子就是一个个产品,就怕孩子太有个性。其实国外就喜欢孩子有个性,放飞自我,有创造力,如果走上一辈的老路,怎么会有创新?就像看孩子学习乘法,中国式爸妈都说自己孩子瞎算,背下乘法表不就好啦? 但是孩子有自己的思路,反正都能算出来,但是父母就是说乘法表最有效率。。。其实这只是一个小例子,孩子就这样变得死板,也不敢有其他想发了。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 13:01
上图没有阶级之分,只是收入层次之分。光靠收入,最多是暴发户,换个阶级没那么容易。 ...

月入7200的不一定都是暴发户啊。。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 13:01
上图没有阶级之分,只是收入层次之分。光靠收入,最多是暴发户,换个阶级没那么容易。 ...

如何定义阶级和层次?

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 13:03
这个和阶级,收入都无关,是她父母的生活习惯问题吧,那小姑娘不是很可怜? ...

可怜的,但问题是你说那些课外活动看着是好像没什么用的,但是到了一定的时候,你不会就是你的短板。而且也不是短时间加急就可以弄出来的,她们那帮小姑娘包括我女儿自己,都是从小开始学,已经六七年了,驾轻就熟的东西,然后你进来一个新朋友,样样都玩不到一起,小孩子又不是大人,就觉得不好玩了,就要把她踢出她们的团队。

新浪微博达人勋

我觉得这个还是和父母的生活阶级有关的,并不是单单生活习惯的问题,而是父母的思想哪个轻重缓急的问题,应该他们就是认为孩子只需要读好书就可以了,其他都无所谓的。