QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 鸟鸣山更幽

持家有道 存钱

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我觉得与其整天考虑什么努力,改变阶级,赚钱存钱之类的,还不如好吃好玩,好好过好每一天,人生苦短,享受至上。

新浪微博达人勋

其实就是顶层人设置规则,提供就业,中层人交税大军,贫穷的的人,用大家的税有饭吃有房住。大家处于几乎不变的平衡,吃好住好过好。

新浪微博达人勋

layj 发表于 2020-5-1 19:04
其实在这个时代,仔细想想已经很难用投机的方法致富了,想改变命运很难,以前创业可以挣黑钱,买地产和投资 ...

同意!除了最后婚姻!现在很少有凤凰女跃龙门这种了,明星网红是另一种女人,一般女人,哪怕你稍有姿色,通过嫁富豪这类改变命运,基本现在没有可能性!因为婚前财产公证这条,只要是企业家都会做!所以回到老话题,人要活的自在,人也要自己有能力赚钱(不一定要跳跃到那种特别阶级,就是可以挣钱到你自己财务自由),这种舒服的状态就是最佳的!比如工作已经是乐趣了,不是为了生计!比如已经从家庭事务中解脱,有时间去休闲玩乐休息!而不是忙天忙地,还要赶着回去弄孩子做饭,这些不用跳跃阶级,但绝对不是中产阶级!我可以不上班,但我上班,我累了,一放手,有人接手孩子教育吃饭工作…… anyway,就是一种自由!

新浪微博达人勋

La classe moyenne en France Selon l'Observatoire des inégalités, en 2016, le niveau de vie mensuel des classes moyennes est situé entre 1 265 et 2 275 euros par mois pour une personne seule, entre 2 468 et 4 423 euros pour un couple sans enfant et entre 3 302 et 5 743 euros pour un couple avec deux enfants.

新浪微博达人勋

Il s’agit bien de revenus après impôts et prestations sociales et non des seuls salaires.

新浪微博达人勋

能活到classe aisé的,大部分靠自己努力吧,在往上,属于我说的大富大贵,不是光靠努力就能实现的,要么有资本,要么有常人没有的脑子。

新浪微博达人勋

而且很明显,法国的impots就能把很多人拉低一个级别。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-5-1 18:43
我觉得与其整天考虑什么努力,改变阶级,赚钱存钱之类的,还不如好吃好玩,好好过好每一天,人生苦短,享受 ...

啥是享受?享受的前提不需要努力赚钱吗?而且想着努力的人未必是为了改变阶级,改变阶级是需要几代人的努力的,不是立竿见影的事情。

新浪微博达人勋

普通人想着怎么能合理安排工资,把日子过好了,还有点存款就很幸福了
那些什么改变阶级啊,选择大于努力啊,多半是"电视里" "我听说"
举个简单的例子,在巴黎买套公寓房的价钱够布列塔尼卖两套别墅了
但可能放弃巴黎的工作和教育资源去乡下买别墅么?
不可能,因为选择就代表着未知和风险,普通人的生活承受不起

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2020-5-2 11:37
啥是享受?享受的前提不需要努力赚钱吗?而且想着努力的人未必是为了改变阶级,改变阶级是需要几代人的努 ...

享受对我来讲就是按照你的兴趣生活而不是目的生活。我觉得像我们从小教育什么努力生活之类的都是不对的,生活就不应该努力而是enjoy, 我对我女儿的教育就从来不要求她什么努力学习之类,我只关注她的感兴趣的点然后帮她扩大。我父母就是这样给我的教育,我现在也是如此反馈给我下一代。

新浪微博达人勋

其实那图也说明不了啥,比如一个中产一屁股贷款一屁股债,和一个所谓低端户没工作但父母有丰厚的财产无贷款。说白了还是阶级固化。

新浪微博达人勋

没看懂这个图,比如我们家这样的,两夫妻带一个孩子,每个月收入超过7200就是有钱人了?

新浪微博达人勋

不是之前还有一个表,还要加入净资产才能区别阶级么。。不然收入7200每月还贷3000。。。跟那个月入4000没有贷款的也没差了

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2020-5-2 11:07
没看懂这个图,比如我们家这样的,两夫妻带一个孩子,每个月收入超过7200就是有钱人了? ...

除去税后,如果7200已经很不错了。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2020-5-2 11:10
不是之前还有一个表,还要加入净资产才能区别阶级么。。不然收入7200每月还贷3000。。。跟那个月入4000没有 ...

你说的是所谓的niveau de vie,人家这个只是纯粹根据insee数据导出来的收入。你说的7200有贷款和4000房贷,不在表格统计范围