QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 小茉莉

请斑竹帮忙删贴

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

茉莉心态还是不错的,继续保持哈!
IRIS既然说自己做RH有些年头了,那就应该知道做任何工作,都有技术性一面和非技术性一面,你似乎是太强调技术性了。

新浪微博达人勋

Post by 小茉莉
还是回到谈海龟的题目上来吧。

我倒不觉得说法语有什么不好,关键把话说明白了就好了。

IRIR不发言了满可惜,因为我也想confronter一下自己的看法。他讲来讲去要objectif,可是自己发言却带着那么多感情色彩在里头,云山雾罩。
话说回来,我挺欣赏他看了我直言直语也没怎么生气的态度。

我觉得和中国朋友讨论问题有时候就是容易讲着讲着大家就讲不下去了,攻击性太强,不够开放,不够明了。...

同意  本来辩论就是相互学习的过程

有时候稍微刚开始说几句,就开始人身攻击或者对人不对事了
比较可惜

新浪微博达人勋

le sujet lancé par LZ est très intéressant.
En tant qu'expérimenté dans ce métier, IRIR ne pouvez-vous pas nous faire part de vos opinons plus concrètes et constructives au lieu de critiquer seulement?
En tout cas, c'est facile de se mettre en opposition sans rien donner.

新浪微博达人勋

Post by 小茉莉
在这里看来看去,讲工资的很多,讲发展的很少。

刚毕业的第一份工作,赚钱生活重要,但公司提供的培训和发展机会也很重要。

...

说得很有道理,第一份工作的内容和发展机遇很大程度上影响将来的发展,钱固然要考虑,但是不是最重要的因素

新浪微博达人勋

Post by cocoeyes
请问楼主是什么背景的呢?学什么专业?做什么实习?

另外,我觉得irir 有些意见也是对的呀。

法语的话,两人都不错啊。

其实中国人说法语也不一定就是显摆啊,只是想多锻炼锻炼而已(至少我是这样认为)。

如有得罪,多多包涵。

国内法语专业毕业,在法国上了一个grande ecole,专业很乱,跟marketing比较靠。实习都是在法国大公司做的,基本是作的是project management。

现在在法国一个大集团人力资源总部工作已经快三年了。公司还比较欣赏我,有意思让我回国去做RH,虽说不是立刻的事情,我还是觉得在这里看来看去挺有意思,可能对自己以后工作也有好处。

新浪微博达人勋

上苍保佑吃完了饭的人民

新浪微博达人勋

继续讲讲我面试过的另一个中国学生。

我们面试这个孩子是为了总部的一个职位,但是公司总是想为中国或其他业务发展快的国家准备资源,所以中国学生的candidature很受青睐。

同事们平常总是说跟中国candidat面试的时候有些东西不大明白,于是我这个同事这次就叫了我一起。

这个可怜孩子见到我的时候好像就受了惊吓——没想到已经有一个中国人?面试刚开头的时候很紧张,有点前言不搭后语。后来慢慢好了。

我们问她你在大学为什么选择了法语专业。她说因为法语专业需要的分数最高,我当时是我们中学最棒的,所以我要选择法语。

我有点小晕。我知道这可能是事实,可是后来和我同事讨论的时候他也觉得这个回答县的骄傲而且没有自己的见解。

在面试中我们强烈的感觉到她一直在说我是最棒的。。。。

我问她你在学校里最不喜欢的是什么,她有点愣,想想说我不喜欢小组作业,因为其他人跟不上我的思维,他们太年轻了,没有经验。

二晕。我上的也是这个学校,最喜欢的就是小组作业,因为我觉得其他人的观点也rich。我同事后来也说他也晕了,那时他就想今天就算浪费时间了。

可是后来我们发现这个孩子很有自己的观点,不人云亦云,头脑很清晰。

讨论的时候大家很费了一番口舌,后来还是觉得不要她进行后一轮面试了,因为她的这种性格和我们公司的文化不大适应。

我后来和学校一个专管亚洲学生的老师讨论,我说是不是现在的中国孩子都这样。他说岂止中国孩子,法国孩子也是。中国孩子更突出一点,因为毕竟不大了解法国文化,容易choquer。而且中国孩子过来上学的比起留在国内的确实可以说是百里挑一还要难,他们相对素质比较高(相对其它中国孩子说)。另外他们可能看了一些什么书,让他们要自信要自信,结果过犹不及。

各位的看法?

新浪微博达人勋

且中国孩子过来上学的比起留在国内的确实可以说是百里挑一还要难,他们相对素质比较高(相对其它中国孩子说)。

这句可真是太不靠谱了
您没看到留法同行那些版,很多都是,国内高考没考上,准备来法国

新浪微博达人勋

Post by Kyun-Woo
这句可真是太不靠谱了
您没看到留法同行那些版,很多都是,国内高考没考上,准备来法国

对不住,我是说上grande ecole的那一群。其实就是不上grande ecole,只要是大家凭自己能力考上的,我觉得素质都是很不错的。

就比如我说在帖子里说的第一个孩子,我觉得他素质其实不错,在待人接物上,其实可以往管理方向发展。但他的要求太高了,不切实际。

新浪微博达人勋

不说鸟
大热天的……上火

没拿到文凭回国的人是不会来这里的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

刚才有个朋友给我发悄悄话问我公司的事情。

我很抱歉但是我在这里是不打算把真实情况透露出来的。不然对我的讲的人和事容易造成影响。

做人力资源的本来就应该为面试的保密,这里不过粉饰一下讲出来大家参考。

新浪微博达人勋

学到好多东西,老潜水的也顶一个.

新浪微博达人勋

请教一下Teafortwo:IRIR的法语水平不及楼主从那里看出来?在战法上用法语发表自己的观点也要受到批评?个人认为这是大家交流学习的平台,无需加入过多的主观色彩。

看得出来LZ的优越感很强,处处表现出“大公司”的风范。国内法语专业毕业,凭着法语和财力上了高商,得来了一个不错的敲门砖,比起那些在公立大学里面没有法语基础,而辛苦打拼5.6年还为自己的出路发愁的留学生的确少走了不少弯路。可能正是这种“接触的都是大公司”的优越感造就了LZ给人的感觉有点主观。既然觉得自己的专业知识不够,多听听前辈高人的意见对己亦未偿不好啊。

新浪微博达人勋

哈哈小茉莉碰到的也许都是一些一门心思想留在法国的孩子吧,像我这样小有名气的grandecole毕业,一毕业马上就想马上回国的,期望月薪1w的好孩子还是很多的。我不认为generaliste念出来比国内本科刚毕业的时候强多少,最多也就是国外的这段不太容易的经历把自己历练得更加沉稳一点,大公司实习让自己多点专业或是管理projet的经验罢了。不要心浮气躁,还是踏踏实实的好。