QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

税单

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

cindy1016 发表于 2016-10-7 23:33
现在的问题是税太高了,而税收的标准又太低了,很多法国人都嘲笑家庭收入到4000就是classe moyen了

很多 ...

还真不能完全按比例来算,政府们的逻辑是,quotient familiale超过2200欧的话,被认为对支出的支配有一定余量,也就是说,对这种家庭来说,几百欧是有能力支付的,不会很大影响基本生活水平的,而对人均400欧的家庭来讲,基本上就是,勉强付了正常的生活支出,银行每月就清零了。
这种思路非常符合法国劫富济贫的社会主义价值观,不过富人往往有保镖,不会那么容易被劫,中产就惨点,有时候只能眼睁睁被劫。

至于收入税这个阶梯,法国倒是和别的国家差不多的,没有什么特殊之处。如果你拿上海高级白领的收入,上海的房价,收入税的税率,来计算,只有比巴黎更惨。

法国比较狠的,真的是在各种和收入相关的政策上,比如在creche,孩子在学校这些对中产家庭的收费。

我家孩子在2岁时有半年多的,每天去小半天的creche,剩下半天家里nounou带,我家nounou是garde partagee的方式,每个月的支出,creche的费用和nounou的差不太多!而nounou的费用每年减税封顶比creche的要多得多,所以最终creche比nounou还贵。收到第一个月creche的费用,我当时也是震惊了一下,一直的印象是creche便宜,实际上,对所谓中产家庭,还真不一定是这样的。

新浪微博达人勋

cindy1016 发表于 2016-10-7 22:33
现在的问题是税太高了,而税收的标准又太低了,很多法国人都嘲笑家庭收入到4000就是classe moyen了

很多 ...

不能再同意了……学校收费,barème 定那么低,一不小心就要多付很多……听起来工作职位高,其实算算压力和净到手的真是不知道,黑暗的说,不像国内各种灰色收入……不谈了,讨厌这种所谓劫富济贫,劫的是中产,又让一部分懒人聪明人profiter体制……对于真正的穷人当然应当帮助他们培训给就业机会,比直接给钱的好啊……

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-10-8 08:55
不能再同意了……学校收费,barème 定那么低,一不小心就要多付很多……听起来工作职位高,其实算算压力 ...

就业机会在这个社会里是越来越少的,制造业都外迁了,服务业也越来越自动化了。我在中国开车,加油站都是有服务员来加油的,在法国就自己动手了。在中国的地铁里,安检和检票都是有人服务的,还有问讯台的服务,法国都没有的。以后超市都会设自动柜台了,因此也不需要收银员了,银行的网上服务也越来越丰富,因此就不需要那么多 agences 了。

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-10-8 11:24
就业机会在这个社会里是越来越少的,制造业都外迁了,服务业也越来越自动化了。我在中国开车,加油站都是 ...

我是真的不太理解,我们这些中国人从不会法语到就业,遇到的困难应该比很多当地人多,为什么当地有些劳动者会很低薪…或无业…除非是有残疾等特殊原因,否则不可能啊!我可不可以世俗的认为他们就是想要profiter体制呢…………你说的那些工作被机械自动化代替是正常的啊……那么我们不是应该自我适应社会发展吗……一些职位被取代,一些新型的就出现……

新浪微博达人勋

我也说一句

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2016-10-7 12:58
我交的税不多,但我捍卫交税多的人的说话权力。他们毕竟是靠自己奋斗到了这个地步的,也是很多人奋斗的方向 ...

你有严重种族歧视的倾向啊,阿人大爷聊天都不顺眼了,你不知其中也有在法国企业一直工作到退休的工人吗 ?他们也为法国的经济发展做过贡献的。

如果有人说,很多中国大妈嫁个法国老公,自己不工作,并且把父母都移民到法国来享受 CMU, 还津津乐道在战法上炫耀攻略呢,你会怎么想 ?
excalibur2
你真的确定他们为法国经济做过贡献吗?如果是的,就当我无知。但真实情况呢? 
balasko
“还津津乐道在战法上炫耀攻略“大夫编的吧! 
dlyz
医生你今天喝高了么? 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2016-10-8 18:26
你有严重种族歧视的倾向啊,阿人大爷聊天都不顺眼了,你不知其中也有在法国企业一直工作到退休的工人吗  ...

我到不觉得他歧视,只是表达上直接…法国人不说歧视,不表示不歧视,那就是为何好多阿人工人到退休……但是高管的话就很少很少……另外我觉得穆斯林也应该学会包容一下其他文化,而不是侵占,更不应该以极端行为报复全世界………

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2016-10-8 19:15
我到不觉得他歧视,只是表达上直接…法国人不说歧视,不表示不歧视,那就是为何好多阿人工人到退休……但 ...

阿拉伯工人文化水平有限,不少还是文盲,不然为什么做工人,但他们的后代有可能去做高管吧,早期来到这里的华人,不也是做饭馆生意的多吗,他们的后代就未必了。新一代的国人移民到法国,很多都已经接受过高等教育,固然可以进入企业工作, 也可能去做高管。

新浪微博达人勋

我到不觉得他歧视,只是表达上直接…法国人不说歧视,不表示不歧视,那就是为何好多阿人工人到退休……但 ...

看来你的歧视更严重了,穆斯林侵占,以极端行为报复全世界,这你是怎么得出来的?

新浪微博达人勋

打着穆斯林旗号的极端能代表穆斯林 ?那么你认为所有的天主教友都是号称信奉天主教的北爱尔兰共和军恐怖分子的帮凶 ?

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2016-10-8 19:45
阿拉伯工人文化水平有限,不少还是文盲,不然为什么做工人,但他们的后代有可能去做高管吧,早期来到这里 ...

是可以,但真的好少更难……我实习时,也是大公司,有些热心法国人带我吃饭,其中有一个特别和善,但是自从她接近我后,其他人就不一起来了,我奇怪了好久,后来知道,原来这法国人是穆斯林(有些波黑地区穆斯林和我们传统想的不一样,比土耳其的更世俗化,而且也是金发碧眼),其他法国人根本就不愿和她一起,甚至避开她……这个就是我说的,有人不说不表示不歧视。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋