QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

税单

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

认真研究了一下,一个娃最多减税 1500 1150

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

红琉 发表于 2016-9-15 18:59
我今天TF也收到了,心在流血

交税是义务,流什么血?享受那么多公共服务,教育,医疗等,不是很心安理得吗?
为什么一提交税就不干了,就流血了?

新浪微博达人勋

法国福利已经很好了,我们没有理由为交多少税而抱怨,收入多就多交,收入少就少交。
没有理由因为收入多税交的多一点就向别人抱怨,从而间接地显示自己收入高。
谁在乎啊?自己的日子自己关起门来过。
交税就是义务,必须的

新浪微博达人勋

给一个数字,在法国  50% des salariés gagnent moins de 1675 euros,
这个收入 在 不计算孩子其它任何减税 项目 的情况下 应缴税800多欧。

简单的事实是 ,一半以上的 salariés 每年只交很少(小于800多)的税, 然而享受着 同等的公共服务,教育,医疗等。加上  低收入家庭的各种丰厚福利,  那一大群人群过着 跟他们收入不成比例的富足的生活。

我明白这是这个国家的运作方式, 但这并不阻止我也理解交税多的人的抱怨和捍卫他们抱怨的权利。

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-15 22:53
给一个数字,在法国  50% des salariés gagnent moins de 1675 euros,
这个收入 在 不计算孩子其它任何减 ...

其实中国个税和法国差不了多少,只不过直接每月从工资里直接扣除,大家也就不觉得了

稍微分析下
从brut到net,法国的率大概在20-25%之间,这个比例比中国那些保险积金的率大很多,尤其对高工资人群,但法国的各种保障也比中国好很多,养老先不说,失业和医疗这两项,法国的保障比中国要高很多,所以交的多可以理解。

法国的net每个月发到每个人手里,然后每年根据家庭来申报及缴纳收入所得税。
为什么不直接从个人工资里扣除?我能想到的是政府通这种报税方式通过政策减税鼓励了很多行为,比如结婚,比如生孩子,比如请保姆钟点工增加就业,比如环保,比如投资等等。或许还有其他的历史原因导致这种报税方式?

而中国直接在每个人的工资里直接扣除,个体户自由职业那种按真正收入来报税的估计少得可怜,可能都没这个意识。

从个税的百分比来讲,最高的税率都是45%,法国的中产阶级(我个人认为应该是tranche 3,家庭人均收入每年26k-71k)交的最高税率是30%,中国分的比较细,按月算,对应法国的同等收入,最高税率在25-35%之间,且小孩不能带来减税效应。
具体分档如下,法国按年,是家庭人均收入,每个孩子算0.5个人,中国按月,直接从每个人工资扣除。
法国还可以有很多减税措施,中国没有。
总体来讲,我是觉得法国的收入税交得还不如中国狠。。。

Screen Shot 2016-09-16 at 08.51.28.png Screen Shot 2016-09-16 at 09.04.20.png
宝石花
难得的高质量回帖。赞!!! 

新浪微博达人勋

今年因为去年开始工作了,多交好多个人所得税,心不甘情不愿还是要交,两人无孩太kb了。地产税和居住税还要涨,打落牙齿和血吞

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-15 12:44
请钟点工不需要啥吧
来年可以减50%的税,家里干净整洁,不用讨论谁熨衣服谁洗地板,还是不错滴
...

我问过一个月至少500欧,再减一年下来也是一笔,毕竟工资高的是很少数。周围单身男有请的,成家有孩子的还是舍不得。
问一句,他们打扫是公司派的清洁产品吧?不能我指定吧?我只用白醋杀菌除钙,其它都是蒸汽打扫,只有洗涤灵和洗衣粉是化学产品。

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-9-16 09:29
我问过一个月至少500欧,再减一年下来也是一笔,毕竟工资高的是很少数。周围单身男有请的,成家有孩子的 ...

我家邻居还有我以前公司有打扫卫生的钟点工,都是用雇主提供的工具,比如水桶啊拖把啊吸尘器抹布什么的,包括各种洗涤剂。不过不知道他们是不是打扫卫生公司的,还是私人直接找的。我觉得即使是公司的,人家每次上门自带洗涤剂也不现实。不过我没用过啊

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-16 08:16
其实中国个税和法国差不了多少,只不过直接每月从工资里直接扣除,大家也就不觉得了

稍微分析下

我觉得tranche 4 和 5 应该再加重点。给 2 3 减点。因为 2 3 的人交完税,日子其实还得算计着过。

新浪微博达人勋

shizijia 发表于 2016-9-16 10:29
我问过一个月至少500欧,再减一年下来也是一笔,毕竟工资高的是很少数。周围单身男有请的,成家有孩子的 ...

当然是你指定啊
我用过两家清洁公司,一家是merci+,另一家忘了名字,都是我们提供所有清洁产品。
也自己找过中国阿姨做钟点工,目前是邻居推荐的葡萄牙的钟点工。也是我们提供清洁工具和产品。
除了目前这个葡萄牙的姐姐,其他的钟点工都会提出要求,那种拖把更好啦,那个清洁剂更有效啦 等等
而最满意的就是这个什么要求也不提的葡萄牙姐姐。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2016-9-16 11:04
我觉得tranche 4 和 5 应该再加重点。给 2 3 减点。因为 2 3 的人交完税,日子其实还得算计着过。 ...

等你到了tranche4/5,你就不会这么说了

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2016-9-16 08:16

稍微分析下

你完全跑题了,这里 ,至少我的贴 包括医生的和其他很多网友,  侧重点是讨论 法国
多缴税人群 和少缴税人群  各自的投入产出,
以及双方心里上矛盾的对立。

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-16 14:15
你完全跑题了,这里 ,至少我的贴 包括医生的和其他很多网友,  侧重点是讨论 法国
多缴税人群 和少缴税 ...

是跑题了
随便点了一个帖子以便回复 并不是要回复你的话

提到国内 主要是我之前在国内交税比在这里交的还要多
在法国孩子还可以当0.5来平均 还有众多减税项
就算绝对值交的也还是不少 我也没啥太多抱怨 默默地继续找减税的办法罢了

法国其实家庭收入税和大部分国家比,并不是特别夸张
夸张的是企业雇人要给员工交的charges,比大部分国家都高

新浪微博达人勋

每半个part 来减税 的上限是1500, 收入到了一定程度 就会发现 是杯水车薪然并

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2016-9-16 15:16
每半个part 来减税 的上限是1500, 收入到了一定程度 就会发现 是杯水车薪然并 ...

是吗?这个我还真没算过 我还以为就是把所有收入除以大人加小孩的part呢
1500真是没啥了 请保姆钟点工每年还能减个6000欧呢
有没有impots sur les revenues soumis au bareme的具体公式?
谢谢先