QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: kenya0514

交规驾照 也开个帖子记录一下学车点滴

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2015-8-3 21:47
车子刚起步的时候,松离合是不能太快的,离合松到point de patinage,然后就不能松了,要一边加速一边慢 ...

嗯, 是得多练。我现在在route droit还能开出S型,也是服了自己了。。。转弯的时候打多少方向盘也吃不准,不是转多就是转少。。。

新浪微博达人勋

关于刹车

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

第五次课结束,自从换了这个老头教练,进度就很慢。今天讲了 démarrage en côte. 其实和之前看的视频差不多,要脚踩刹车,松离合到poibt potinage, 这时能听出发动机声音变了,然后松剎车,轻踩油门,松离合,走起。练习的时候还好,一到真正的路上时,总怕一松脚剎车就往后退,总是松得晚,等教练大喊加速的时候,就一紧张离合脚闸一起松了,然后车子就熄火了。今天因为这个熄了好几次火,教练不停唠叨,说都开这么久了怎么还熄火,太不可思议了。暈死,被他打击得不行。

今天开始前和他说我们能不能就在ville转,不要像上次上高速了,结果他说,哦?上次我们上高速了?没有吧?我不记得了!!!转了四十多分钟胆都被吓破了好吧!!

然后就在市里转,我的问题还是挺多了。比如剎车距离,应该是刚好看到前面车后车轮。剎车应该先重踩一下,然后跟据距离慢慢松剎车,让车慢慢往前走,这时还要记得降档,这个总忘。最后快到前面车了,轻轻踩死就行了。还有个问题就是转弯时方向盘打太多,或者说转好后方向盘松得太晚,本来90度角,车头可能转了100度。对了,还有就是好几次被提醒要踩油门,不是真的为了加速,而是保持匀速,一但松油门车会很快减速,这对后面车会造成危险。还有,呃,先汗一下,我手握方向盘太用力了,这样右去换挡时,方向盘就被左手拉了一下,这时车头就一下子往左(路中间)晃了一下,这也挺危险的。对了,还漏看了一个红灯,旁边树有点碍事,结果又被教练唠叨,搞得我每个红灯都无视一样。

唉,继续加油吧

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-6 19:43
第五次课结束,自从换了这个老头教练,进度就很慢。今天讲了 démarrage en côte. 其实和之前看的视频差不 ...

半坡起步不是必考的,开车也不会经常碰到,除非在山城,所以不用太在意,这个刚学开车,有个诀窍就是把油门踩得稍用力些,这样有点开跑车的感觉,但是不容易死火。

你这些都是新手必犯的错误,多开就有感觉了,等你开了20个小时以后,感觉就会有了。教练脾气好的那是少之又少,为了多开可以申请apprentissage  supérieur, 这样你就可以用自家车练,然后你老公当陪练,就不会唠叨你了,我那时候学车平时就这样和我老公练车。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-6 19:43
第五次课结束,自从换了这个老头教练,进度就很慢。今天讲了 démarrage en côte. 其实和之前看的视频差不 ...

你试一下松开方向盘一秒钟,感受一下其实车子还是走直线的,以后就不会握的那么紧啦,越放松越好,方向盘越紧,越容易跑偏,考试时是很大的问题。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2015-8-10 16:33
半坡起步不是必考的,开车也不会经常碰到,除非在山城,所以不用太在意,这个刚学开车,有个诀窍就是把油 ...

嗯,谢谢回复。我昨天起步倒还好,我练车这块地势真是有起伏,所以en cote的情况几乎每次都能遇到几次。但是昨天只有两次因为进rond point 有点手忙脚乱熄火了,其它时候起步还算行。
我觉得我的车油门特别灵敏,我自己觉得是脚轻轻踩了一点点,车子就马上轰轰响,一下跳到3000转,然后教练会说踩得太重。。。

这个apprentissage superieur要跟驾校申请吧,好像自己的小本子上要填上一个号码才行的?用自己家车子练和租类似那种教练车有什么不同?

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-10 23:40
你试一下松开方向盘一秒钟,感受一下其实车子还是走直线的,以后就不会握的那么紧啦,越放松越好,方向盘 ...

谢谢你的回复。我就是在之前一次右手去换档,然后方向盘被左手带了一下,才意识到抓得确实太紧了。昨天练习的时候有意识地放松,感觉走直线好多了,但是转弯啊,过rond point啊,还是不能保证整个过程车子一直的bien placer的,嗯,还是要多练习。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-11 09:33
谢谢你的回复。我就是在之前一次右手去换档,然后方向盘被左手带了一下,才意识到抓得确实太紧了。昨天练 ...

转弯和直行其实是一样的,需要看的远,车子和你融为一体,就像走路,你不会只看脚下。不要管车头的角度呀,方向啊,位置什么的,你的目光去哪里,车就去哪个方向。我记得当时教练给的技巧是,如果小于90度的右转,右手放到方向盘正中间去向右轻轻转就好了,不要两手交叉。如果90度或者以上的右转,就是右手左手同时右转,然后右手倒左侧,左手再回到左侧,一次方向盘就转180度,否则转的太慢,就会走偏了。

新浪微博达人勋

昨天第6次课。依然是在市区里转悠(其实中途被带到高速了,哦,不算高速吧,就是限速90的路,然后我坚持到在市里转,然后就sortir了)

昨天主要是练习过rond point, 主要的注意事项有:
  • 几乎所有的rond point进入前都要ceder le passage,到虚线前降到2档(这个总忘,降档时切记要踩刹车)。但是毕竟是ceder le passage 而不是stop, 所以原则是要保持dynamique, 虚线前能不停就不要停。这就要求在进入rond point前3,4米就要开始观察左面车的情况,然后迅速做出决定,是马上进入还是停下来。如果都到虚线了才开始观察,那肯定要停下来了。
  • 左面来的车要根据clignotant来判断是否断续呆在rond point,如果是的话,不论它们是在里道还是外道,我们都要让行,就是等车过去了在进入
  • 在Rond point右转的话,进入前就是clignotant a droit,然后一定一定保持在外车道,出去时观察一下左侧死角
  • 在Rond point直走的话,进入的时候不要闪灯,保持在外侧车道,然后等过了第一个出口(右侧出口)的时候在打右闪灯,出去的时候观察一下左侧死角
  • 在Rond point左转或demi tour的话, 进入的时候要打左闪,进入后直接插入内车道,保持左闪,快到对应的出口前,换右闪,左右死角都要观察一下,然后sortir
  • 新手在demarrage的时候花的时间比较长,这样的话如果在进入rond point前停了,那就等rond point里面完全没有车了再进入,这样比较保险,不然等你慢慢启动了,但是速度还没上来,刚刚远远的车已经到眼前了,可能会gener
  • 一个大原则就是要时刻保持dynamic,同时一定不能gener
  • 如果你在rond point内侧车道,想sortir,但是你的右侧有车,这时你要ceder le passage,因为你是要变道的那个。如果你在内侧要sortir,你旁边车道有车,但是这个也打算从这个sortie出去,那你也要ceder le passage,在这个车后面出去。

昨天练习过程中还遇到过别的情况或者问题,比如遇到路口没有任何标志的,说明是priorite a droit, 这时要稍微减速一下以防有车从右侧路口出来。不过这个真的是很难注意,要留意你当下所行驶的是不是优先路。
还有就是速度升档时会记得,但是降档就总是忘,教练说要听motor,可是我是不是耳朵有问题,听不太出来motor不同转速时声音不同,当然了,刚起步时加速的时候motor的轰轰声还是知道的,但是实际要升档的时候,Motor还没有发出那么大的声音时,教练就说该换档了。再加上有时路不平,一颠一颠的,很难分辨出Motor的声音。。。
还有,就是在窄路上,尤其有时候城市里为了控制速度会在路左右间隔地设置一些路基,这样方向盘就要不停地向左向右打,这时候我就很怕不敢去换档,因为一只手要离开方向盘,昨天就因为这样,没有及时换档,被教练啰嗦了

算了,还有一大堆想抱怨这个教练的,昨天练完就一直在想这事,和之前那个女教练,每次也犯很多错误,但是她都会系统地解释,每次结束我都觉得又学到不少,很期待下次的课。但是现在跟这个教练,每次课结束都士气全无,一点看不到希望的感觉。明天还有一次,如果还是这样的话,后天就去驾校和秘书说,要么换人,要么换成1小时的课。我的26小时全部的2小时一次的,秘书的意思是想我在产假前能考一次,可是现在这样子,就算学完勉强去考也未必过,既然要拖到明年,那索性一个小时一个小时上,这样如果能拖到原来的女教练度假回来就好了。到时再换成俩小时一次的,嗯。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-11 09:50
转弯和直行其实是一样的,需要看的远,车子和你融为一体,就像走路,你不会只看脚下。不要管车头的角度呀 ...

我这个教练讲的是一样的,他说眼睛看哪里,车子就自然跟着去哪里,他叫我看路的中间,这样车就在中间了。有时我偏左了一下,他就非要说我是看左面的车了,晕死,我是努力看路中间的。。。

我感觉在遇到 virage leger的时候还好,能一直在中间,就是正常的十字路口左右转的时候,方向盘不是转太多就是太少,昨天好像好几次都是打太多了。觉得和转弯时的车速也有关系,车速慢的话,方向盘就可以打得少一点,两样的弯,车速快,就得打得多一点,是不是呢?感觉车速慢得时候我转得就好一些,于是转之前我会稍微点一下刹车,然后教练又会啰嗦,说转的时候松油门就行了,不用刹车,不然可能会对后面车造成危险。。。
rebeca.chloe
转弯速度能有多大呢,20/30左右吧,记得那个学员的手册上有个图,转多少度弯怎么转方向盘,开始感受一下,自然了就不用记这些了 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-11 09:29
嗯,谢谢回复。我昨天起步倒还好,我练车这块地势真是有起伏,所以en cote的情况几乎每次都能遇到几次。 ...

看看这个链接 http://m.vosdroits.service-public.fr/particuliers/F21012.xhtml,租教练车和自己车子练在程序上没有不同,  我一开始是租教练车,这样比较安全,我老公可以控制发生危险。

油门灵敏更方便半坡起步,不容易死火,只要离合松得不要太快就好了。
飘一代
不谢,加油 
kenya0514
谢谢你的链接,等学到了20个小时就去驾校问问 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-11 10:17
昨天第6次课。依然是在市区里转悠(其实中途被带到高速了,哦,不算高速吧,就是限速90的路,然后我坚持到在 ...

我是一周两次,每次一小时,感觉还不错,有时间反思一下问题,而且一小时脑子总是在思考,已经很累了,很难想象2h之后,脑子是不是还在转呢,初学时要记忆的东西很多的,需要时间消化。很少听说有驾校这么早就提议考试的档期的,才学了10几小时,谁知道26小时之后什么水平的,第一次考试的考生挂掉一个,下次就少个名额的,他们都很谨慎的选学生去考试的。我当时连续学了2个半月把20h用掉,就exameblanc了,同时等考试位置等了2个月,这期间加了10小时课,一周1h,为了不要手生了。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-11 17:05
我是一周两次,每次一小时,感觉还不错,有时间反思一下问题,而且一小时脑子总是在思考,已经很累了,很 ...

我也是这么觉得的。上两次1个小时 和上一次2个小时效果不一样。倒不是脑子累,主要是教练会觉得这次课教这些,下次课教那些。而不会觉得一次课有2个小时,那就把这些那些一起教了。

你学得很快啊,30个小时就考了,我在当时做planning的时候秘书先给预加了10个小时,说先把26个小时学完如果有必要再加时间,那有10个小时已经安排好了,不用临时再插时间。唉,今天晚上还有2个小时,如果没大的进步,明天就去和秘书说改planninng

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2015-8-12 08:57
我也是这么觉得的。上两次1个小时 和上一次2个小时效果不一样。倒不是脑子累,主要是教练会觉得这次课教 ...

我现在开车已经1年多了,感觉已经很自然了,如果出去玩的时候连续开1h,都觉得好累啊,还是坐车好,哈哈。驾校的秘书,我感觉只是为了填满她的日程表而已,你一定要坚持自己的想法。最后如果需要加时间,不要轻松加10小时,我当时每次3h这样加,同时催他们考试位置。

新浪微博达人勋

又2个小时过去了,今天总算讲新东西了,就是怎样从3个后视镜观察路况,主要是左转右转并道过rond point时。车前窗两边边框影响视线时可以移动上体以更好观察。

每次刹车时都要观察内retro,打左右闪之前一定要三个后镜都扫一下。过十字路口时观察前方路况的顺序是左前右。

这次主要还是市里转悠,同时练习左右转,过rond poi t, 强化观察路况的习惯,踩刹车,左右转前要条件反射一样看后镜。

存在的问题,唉,都是老问题。
  • 速度太慢,后面的车总是贴得太近,今天还被超了N次车。
  • 刹车问题,应该第一脚重踩,然后一点点放松,我总是最后一下踩死时候太重,然后车会惯性向前一冲。
  • 左转时开到路中间再转,而且一定注意要让行对面直行车辆。
  • 方向盘在转弯时还是控制不好,时好时坏吧,还要多练多找感觉。
  • 昨天看了好多关于过rond point的视频,很有帮助,在环岛一定不要速度太慢,这样很gener!但也不能太快,要有足够时间观察周围情况。通常小的环岛因为曲率大,所以要慢点开,大的环岛,和virage leger差不多,可以稍微速度快点。
  • 在市区一定多观察路旁信息牌,限速牌,减速带,环岛,优先权等等等等,要看得远,这样才能及早观察到并做出判断,对了还有地上的线,也要留心。