QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: martinicecream

高电博士面试故事(2018更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

tony_bird 发表于 2015-10-16 23:08
面试结果如何?对方接受了吗?

还未知,面试安排在这周三

新浪微博达人勋

此贴还是挺火啊 哈哈

新浪微博达人勋

弱弱的问,在巴黎郊区多少才算勉强够用

新浪微博达人勋

请教一下,工程师学院毕业,机械专业。加拿大两年工作经验,在巴黎大概工资是多少

新浪微博达人勋

ying85 发表于 2015-10-26 08:45
还未知,面试安排在这周三

Bon courage et bonne chance!

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-10-23 15:50
嗨,你好!首先恭喜你要答辩了,这可是万里长征最后几步,加油哈!
既然你是要询问我的经验,那么先从我开 ...

楼主好,好久没看到职场版这么热闹的帖子了。

SAFRAN最后放鸽子了阿,好坑跌, 那你最后准备去哪?

新浪微博达人勋

Lopatinski 发表于 2015-10-28 15:14
弱弱的问,在巴黎郊区多少才算勉强够用

在大巴黎每月1500的税前工资应该是够活了。。但是考虑生活品质的话,那起码要2500起。
不过这是我这个单身狗的拙见,大家的花费毕竟不尽相同。
仅作参考!

新浪微博达人勋

风过无声 发表于 2015-10-28 20:16
请教一下,工程师学院毕业,机械专业。加拿大两年工作经验,在巴黎大概工资是多少 ...

两年的工作经验不错,不过还是要看哪个学校毕的业,法国的公司是否认可。
没办法,老欧洲还是很看重出身的。。。
基本正常工资可以开到40k以上了,也有运气好的情况。祝福!

新浪微博达人勋

MJ1 发表于 2015-10-29 14:18
楼主好,好久没看到职场版这么热闹的帖子了。

SAFRAN最后放鸽子了阿,好坑跌, 那你最后准备去哪?  ...

厉害啊,还真的把我的故事看完了!感动阿
现在的战法比以前冷清多了,能有人来看帖子就很好了。。。
的确,被放鸽子后无比崩溃,不过还好我现在的合同一直到明年10月。
所以,期间我可以再寻觅,或者联系我之前拒绝的两个岗位,比利时或北京。
况且现在欧洲的经济开始回暖,好的机会来到的。
主要是太懒,不想搬家阿

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-10-30 16:24
厉害啊,还真的把我的故事看完了!感动阿
现在的战法比以前冷清多了,能有人来看帖子 ...

优秀的楼主被默默关注着,呵呵。航空领域法国还是很强的,工作机会也会多些。楼主加油!

新浪微博达人勋

tony_bird 发表于 2015-10-31 23:31
优秀的楼主被默默关注着,呵呵。航空领域法国还是很强的,工作机会也会多些。楼主加油! ...

谢谢你的鼓励,我的故事才刚刚开始,希望有更精彩的章节
中国的大型航空业工业也才刚起步,机会和前景也很多,大家都可以留意

新浪微博达人勋

楼主真的好厉害,佩服佩服,虽然赛锋那边暂时不行,但相信楼主还可以找到其他的。我的情况跟楼主也有些相似,外省电气控制研究生加博士毕业,但博士不是CIFRE,做的是电动汽车方向的,现在想进工业界。我也是天平,找工作下手晚了,找了半年多的时间还没有什么消息,不知道我的profile应该怎么给自己定位啊,楼主有没有什么建议?

新浪微博达人勋

cloudshadow 发表于 2015-11-3 22:37
楼主真的好厉害,佩服佩服,虽然赛锋那边暂时不行,但相信楼主还可以找到其他的。我的情况跟楼主也有些相似 ...

嗨,你好,我还好了,毕竟是被赛峰放鸽子了,低调低调再低调啊,重要的事情要说三遍。。。

我目前的合同要到明年十月才到期,期间也不想毁约跳槽,这是我的原则,呵呵

我对你的建议就是,既然也是电气控制工程方面毕业的,就不要把自己局限在汽车工业,其实很多其他的领域都用得上。我个人不是很看好目前电动车的发展。工作的内容肯定是要你自己感兴趣才好,所以定位就只能按照你自己的喜好。

总之你既然读了博,那肯定是搞科研的命了,走这条路可就要从一开始就做长远的打算。如果你将来打算回国,那不如现在就联系好的项目,宁做鸡头不作凤尾。如果你拿了法籍,那就最好先在国外作积累。以上便是我的拙见。

加油吧 !

PS : 天平的懒是出于谨慎,好伐。。。好无力的辩解

新浪微博达人勋

是啊,天平是思前想后,权衡利弊以后,才付诸行动的。那你觉得博士在工业界的定位呢,ingénieur R&D, chef de projet, 如果是普通工程师ingénieur modelisation这种会不会拼不过工程师出来的?

新浪微博达人勋

cloudshadow 发表于 2015-11-5 14:25
是啊,天平是思前想后,权衡利弊以后,才付诸行动的。那你觉得博士在工业界的定位呢,ingénieur R&D, chef ...

天平就是纠结,不多表了。。

我觉得很难给博士做定位,因为这要看各人的职业发展意向。我在施奈德电气作博士项目的时候,项目经理是博士,部门负责人也是博士,同时小组里资深研发专家也是博士。所以并不是说博士就不能做其他管理类型的工作,有些科技类公司甚至更愿意用理工科出身的人来做管理,可能因为他们更懂行。在法国,达到工程师的文凭基本就够了,很多工作都可以胜任。除非特殊情况,很多法国人是不愿意读博的。

其实也没有工程师拼得过与否的问题,更多的是团队融合与协调的问题。我们中国的高等教育过于强调个人优秀,可实际工作中与别人搭档才是关键的。如果真的要找不同点的话,只能说在个别领域,博士头衔是一张名片,而工程师会被拒之门外,但这样的领域少之又少,且未必有好的新酬待遇。

最后还有就是不论工程师或博士,如果你是名校毕业,那肯定是吃香的。可工作几年之后,一切还是要看个人能力与自己选择的发展路径。加油吧!