QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

高电博士面试故事(2018更新)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

此贴已成精 鉴定完毕

新浪微博达人勋

楼主真的好厉害,佩服佩服,虽然赛锋那边暂时不行,但相信楼主还可以找到其他的。我的情况跟楼主也有些相似,外省电气控制研究生加博士毕业,但博士不是CIFRE,做的是电动汽车方向的,现在想进工业界。我也是天平,找工作下手晚了,找了半年多的时间还没有什么消息,不知道我的profile应该怎么给自己定位啊,楼主有没有什么建议?

新浪微博达人勋

此贴还是挺火啊 哈哈

新浪微博达人勋

tony_bird 发表于 2015-10-16 23:08
面试结果如何?对方接受了吗?

还未知,面试安排在这周三

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-10-23 15:50
嗨,你好!首先恭喜你要答辩了,这可是万里长征最后几步,加油哈!
既然你是要询问我的经验,那么先从我开 ...

谢谢回复,我会慎重考虑。这份工作我是很期待的,它不是单纯技术,是R&D,刚好是我博士课题的应用。又刚好有中国客户,涉及到中文,如果想找到比我更合适的人,怕是不容易。我还是会开高些,我想试试,实在不行,在找其他工作。还有,我们是校友

新浪微博达人勋

ying85 发表于 2015-10-14 15:03
不好意思,把之前帖子翻出来了,想问下,最后你的工资谈的情况。我的profil有些类似。法国读研,后来有过半 ...

嗨,你好!首先恭喜你要答辩了,这可是万里长征最后几步,加油哈!
既然你是要询问我的经验,那么先从我开始。我的三年CIFRE是在施奈德电气作的,是属于电气自动化方面的。学校是格勒一大(universite Alpes-Grenoble),年薪是33k,有分红和专利费。论文答辩以前我也做了两三个月CDD零工,技术咨询公司方面的,在图卢兹。
现在我在为图卢兹的一个航空技术研究院做博后研发,CDD一年半,34k年薪。虽是低薪,但工作很轻松,而且我依然留在原来的做论文的研究机构,算是一种蛰伏。总之在合同到期前,我可以慢慢选择下来的发展。
本来巴黎的SAFRAN赛峰集团曾向我发出邀请,可惜近来听说他们内部研发部门大调整,我的面试就不了了之了,我本来还说来巴黎工作把年薪放在46到48k。。。我的内心是崩溃地。
我的事说完了,而关于你的问题,我觉得首先还是要清楚你的职务范围。如果是要做一个Responsable负责人管理一个项目或团队,你期望的数字还是正常的。但如果只是单纯的做技术,那我觉得大概外省38到40k巴黎46k会是个合理的数字。
总之,如果你有别的选择,自然可以把数字往高处拉。但是如果你真的很想获得这份职务,那还是按正常比例的要,不要吓倒他们。小公司的话毕竟财力有限,但更有大的发展潜力。
希望对你有所帮助!

新浪微博达人勋

果然还是领域专业很重要,我也是工程师然后博士现在CEA的博士后37k,现在找个cdi也就40k一年。我是化工类的

新浪微博达人勋

楼主的经历实在是太帅了!除了现有的那坑人的工资
要问大家意见肯定都是一致的 以你的profil这点工资实在太坑人了!多少拿50k以上的人其实什么都不太会什么都不太干的
而且不要太寄望于先要个不高的工资以后再说 我的经历告诉我这个过程太麻烦了 一开始谈的工资不好或多或少就foutu了

新浪微博达人勋

我和你条件差不多,也是博后做了1年半,跳到工业界。我现在的工资是53k+20%salary 的bonus。这样我都觉得被坑了,你这个工资我觉得太应该涨了!

新浪微博达人勋

那太感谢你的分享了,也祝贺你的成功。下次和人力要好好谈谈了。

新浪微博达人勋

LZ分享的真的好详细! 对博士工资没什么概念。。。 等大家来回答 搜搜看类似职位有没有工资标出来的

新浪微博达人勋

另外我觉得工资不能要低了 之后可以negocier的 反正公司都会试着压榨一些工资

新浪微博达人勋

是啊我也很想了解一下博士的工资待遇,关键是我在外省生活了很长时间,对巴黎的级别没什么概念了。
其次就是我现在的同事在我们的这个领域已经工作了八九年,而且还是为巴黎的Zodiac Aerospace公司工作,巴西人,但在法国读的博士,工资在52k左右。
他就很郁闷,说跟他的同期比,别人基本都可以拿到55k,所以跟人力谈很有必要。一般刚开始的工资太低的话,还是可以再很快的涨上来,但是如果要有很好的待遇,那还是一开始就谈清楚的好。总之法国是欧洲唯一不很重视博士学位的国家,但有些职位又偏偏优先提供给博士,原来只是个敲门砖。真的是对专家最好的诠释阿。。。。
可惜理工男不会谈阿!

新浪微博达人勋

问题是现在话 都已经说出去了,只能谈奖金和待遇了,搬家费啊等等,或者再看看别家的,谈50k哦

新浪微博达人勋

说出去改也没事,谈工资脸皮不要薄,该用技巧就用技巧,比如说有的别的公司给你50k了什么的。

亲身经历就是,你进去的时候能要多高就要多高,后来不好涨,而且你心里会非常不爽,为什么当初没要多点呢?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

说出去再改是不大好的,给人这人不靠谱的感觉,还是争取谈其他福利比较好,你可以到时候给个理由说是,因为对方是大公司,所以福利一般比较好,所以底薪低点可以接受,然后就努力谈福利

新浪微博达人勋

谢谢前面三位大神的建议!因为上次和人力聊是通过电话,毕竟有些仓促。而且SAFRAN这样的大公司待遇应该是不错的,况且这个职务是对方先邀请我的,所以厚着脸皮改薪金要求应该是没关系的吧,呵呵

实际面试安排在了九月,在他们的SACLAY的新研发中心,我会及时更新结果的

新浪微博达人勋

楼主你好:
本人九月工程师毕业,对CIFRE博士的项目有点兴趣,能交流一下你当时申请博士的情况么? 其实我现在还不是很确定到底要不要读博士,毕竟三年说长不长但是也不短,现在在投简历找工作,但是得到的答复都是拒信有点受打击,所以不知道楼主作为过来人有没有好的建议分享呢?

非常感谢啦!

新浪微博达人勋

你好 首先祝贺你工程师毕业 不知道是什么专业呢?
关于选择是否做CIFRE博士项目,这具体还是要看你个人的职业规划和具体情况。
如果你还没有计划,那最好还是不要做,因为三年做同一个科研项目,其实是一件很枯燥的事情,而且最后还有论文的写作,这些都是即花心思又费功夫的工作。况且在法国,博士学位也不是高薪和好待遇的代名词,奇葩的国家

我当年选择做企业博士的原因有好几个:
首先,我是单身,没有留恋,可以飘到任何地方,也可以有很大的选择弹性。因为做博士项目,你有时要去很多不同的地方,参加研讨会或做实验。比如我第一年在格勒,后两年就在塔布。
其次,我的毕业实习是在施奈德电气,博士项目就是实习期间另一个项目组介绍的,由于是全球500强的大公司,博士薪资待遇不错,至少跟其它公司比。同时项目内容也是和我的专业挂钩,并有提升我的专业水平的可能。虽然论文答辩后,我还是没有留在施奈德。
然后,我以后有去别的国家工作的想法,那么博士文凭和资历就会显得尤为重要,至少是登上人生巅峰的敲门砖。。。这么说,我自己都醉了
最后还是要说明,我的同期毕业同学,没做博士项目的,基本工资都比我高。我的选择很大一部分原因是因为我是天平座(懒),实习后再找工太麻烦,我又喜欢有挑战性和技术性的工作内容,所以就这么被博士了。
希望我当时的情况可以对你有所启发。

至于建议嘛,我想说被拒是很正常的事情,大家都经历过,不必介意。而且对你的职业成长也是有所帮助的,当然如果不是全军覆没的状况下
基本有几点很关键:
1.简历和动机信是你和用人单位的第一次亲密接触,所以最重要,不能有法文错误,也不能过分复杂。我应聘过6个实习生,很多孩子们都是在这一点上直接被淘汰,即使他们学业很优秀,当然这也很重要。
2.如果不做博士项目的话,不要介意第一份工作的薪酬待遇,在法国最重要的是稳定,既CDI,有了长期工作合同,你就可以去银行作贷款买房买车,即使没有首付。很多咨询presta类公司现在都在大量招工程师,由于法国现在经济不好,这类公司一方面给大公司当炮灰,另一方面也是很好的跳板。所以通过这种工作,你往往可以更容易进入一些不招人的大公司,培养技能和简历人脉,做得好的话,甚至可以被直接应聘。工程师的工作没有好坏,最后还是看自己和机遇。
3.如果你的法语和专业能力不是很好,那我建议你做CIFRE,这是个很好的继续学习的机会,况且作企业博士,你有机会同专业内的专家共事和借鉴,这都是宝贵的经验和人生阅历。
4.如果你的规划是回国的话,那我还是建议你作CIFRE,因为只有资历和经验才是你将来国内成功的唯一保障。我做完施耐德的博士项目,他们下属的北京公司给我提供了每月两万民币和其它福利的工作,虽然不是期待的高,但是不错的起点,可惜我有别的安排,就拒了。
希望我的解答能够给你帮助,助人乃快乐之本
Mirror. + 15 好能说....
碰碰狸 + 10 + 50 好长。。。

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +65

新浪微博达人勋

我靠 在法国时间长了 我特么能写了