QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: martinicecream

高电博士面试故事(2018更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

你这个薪资重新谈,其实很好解释,你一直在外省,突然发现巴黎或者大巴黎各种的贵贵贵,HR就理解了。。
我也是CIFRE的合同,可是今年宝宝要出生了被拖延了,希望明年也能找到个好工作或者博后的位子。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-14 17:03
你这个薪资重新谈,其实很好解释,你一直在外省,突然发现巴黎或者大巴黎各种的贵贵贵,HR就理解了。。
我 ...

谢谢你的建议和经验分享!我也觉得可以把一直在外省工作生活作为理由。
另外又咨询了一些法国的同事,有一个SAFRAN的,也是一直在外省工作,也是博士毕业的,之后又有三年工作经验,刚调回巴黎地区总部,年薪之前48k,现在正在谈55k左右。
基本上我心里已经有个数目了,只希望SAFRAN别欺负华裔啊
恭喜你的宝宝出生,也愿你一切顺利,找到理想的工作!

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-8-15 10:18
谢谢你的建议和经验分享!我也觉得可以把一直在外省工作生活作为理由。
另外又咨询了一些法国的同事,有 ...

说实话,如果从55降到48,很多人愿意去外省的,生活幸福感完全不一样,我想你一直在外省应该最有感受。
另外,他们主动联系你的,应该不会有歧视华裔的问题,只要你自己自信就好。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-19 18:52
说实话,如果从55降到48,很多人愿意去外省的,生活幸福感完全不一样,我想你一直在外省应该最有感受。
...

外省虽好,可惜工作上升的空间很窄,机遇也不多,而且交友的可能也木有。。。
有种在深山里修炼的赶脚啊~~~~

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-8-20 17:00
外省虽好,可惜工作上升的空间很窄,机遇也不多,而且交友的可能也木有。。。
有种在深山里修炼 ...

哈哈,我以前也在山里,连个男朋友都找不到,后来换导师到大巴黎,现在宝宝都要生了,不过学业上确实有怠慢,假如在山里,可能一年前就答辩了

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-20 21:21
哈哈,我以前也在山里,连个男朋友都找不到,后来换导师到大巴黎,现在宝宝都要生了,不过学业上确实有怠 ...

所以在山里专心练功还是有好处的,不过我现在要道士下山了狼要来了!
不知道你学的是什么专业,中间停两年对博士答辩不会有影响吧?你效率好高啊,一到巴黎就齐活了!
法国的好处就是可以这样自由的发展,不会因为一次选择失误,一生受害。
其实我对薪水的多少并无所谓,差不多就好,只不过这次是为了给自己一个稳定,向来飘在外面,累了

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-8-21 14:38
所以在山里专心练功还是有好处的,不过我现在要道士下山了狼要来了!
不知道你学的是什 ...

我换导师比较早,因为这个导师手上有cifre合同才来的,毕竟博士生也要生存的,但是cifre的劣势就是公司那边的事情要占用很多时间,还有出差。来巴黎也快四年了,现在推迟了快一年答辩,希望早日逃脱最痛苦的最后一年。
你这个心态其实薪资好谈的,毕竟生活中还有其他的事情要做,等你有个温暖的家再有个漂亮的宝宝,这种幸福感是什么都换不来的。

新浪微博达人勋

rebeca.chloe 发表于 2015-8-21 16:25
我换导师比较早,因为这个导师手上有cifre合同才来的,毕竟博士生也要生存的,但是cifre的劣势就是公司那 ...

嗯当初我选择在施奈德电气做企业博士也是为了省事,现在CDI不好找,好的公司的CDI更是凤毛麟角,所以我都很耐心的等待。好在通过这个项目学了很多东西,尤其是公司里要负责的很多任务,尽管辛苦但也很充实。
最后一年的确痛苦,写论文申请专利,谈工作后续,不过回忆总是美好的。
如你所说,就等下来有个稳定的工作,之后就可以考虑其它问题了。
呵呵,宝宝什么的,就先不要奢望了

新浪微博达人勋

不好意思,把之前帖子翻出来了,想问下,最后你的工资谈的情况。我的profil有些类似。法国读研,后来有过半年的cdd的工作,再后来是三年cifre,小公司的CDI(不过因为一些原因已经rupture conventionnelle了,现在chomage),学校是格勒UJF,计算机专业,自然语言处理方向。论文写完了,今年年底答辩。有个工作,我的profil非常合适,负责人又是labo旧同事。我们是一个导师,但不熟。我到实验室没几个月,他就走了。我也在准备面试,是个大公司customerMatrix。在paris,或者caen工作。对于薪金待遇,心里没数呀。我想提45外省,50巴黎。不知道会不会太高了。说下你的经验吧,先谢谢了。

新浪微博达人勋

ying85 发表于 2015-10-14 15:03
不好意思,把之前帖子翻出来了,想问下,最后你的工资谈的情况。我的profil有些类似。法国读研,后来有过半 ...

你这个有点高了。你博士毕业以后几年的工作经验?

新浪微博达人勋

水之幻月 发表于 2015-10-14 16:33
你这个有点高了。你博士毕业以后几年的工作经验?

Cifre已经是在职了呀,除去实习不算,一共有过两份正式工作合同,一个cdd,一个cdi,加一起有3年零10个月的工作经验。cdi就是cifre的在职博士合同。我一直是一个方向,没换过。我也觉得这工资要的心里发虚。这是参照一个朋友的。我读研的同学,也是中国人。毕业后没读博,直接工作。在巴黎,没跳过槽,今年45k。比我多几个月工作经验。她嫌工资少,准备跳槽。打算提出加百分之十到二十的工资。

新浪微博达人勋

ying85 发表于 2015-10-14 21:28
Cifre已经是在职了呀,除去实习不算,一共有过两份正式工作合同,一个cdd,一个cdi,加一起有3年零10个月 ...

面试结果如何?对方接受了吗?

新浪微博达人勋

ying85 发表于 2015-10-14 15:03
不好意思,把之前帖子翻出来了,想问下,最后你的工资谈的情况。我的profil有些类似。法国读研,后来有过半 ...

嗨,你好!首先恭喜你要答辩了,这可是万里长征最后几步,加油哈!
既然你是要询问我的经验,那么先从我开始。我的三年CIFRE是在施奈德电气作的,是属于电气自动化方面的。学校是格勒一大(universite Alpes-Grenoble),年薪是33k,有分红和专利费。论文答辩以前我也做了两三个月CDD零工,技术咨询公司方面的,在图卢兹。
现在我在为图卢兹的一个航空技术研究院做博后研发,CDD一年半,34k年薪。虽是低薪,但工作很轻松,而且我依然留在原来的做论文的研究机构,算是一种蛰伏。总之在合同到期前,我可以慢慢选择下来的发展。
本来巴黎的SAFRAN赛峰集团曾向我发出邀请,可惜近来听说他们内部研发部门大调整,我的面试就不了了之了,我本来还说来巴黎工作把年薪放在46到48k。。。我的内心是崩溃地。
我的事说完了,而关于你的问题,我觉得首先还是要清楚你的职务范围。如果是要做一个Responsable负责人管理一个项目或团队,你期望的数字还是正常的。但如果只是单纯的做技术,那我觉得大概外省38到40k巴黎46k会是个合理的数字。
总之,如果你有别的选择,自然可以把数字往高处拉。但是如果你真的很想获得这份职务,那还是按正常比例的要,不要吓倒他们。小公司的话毕竟财力有限,但更有大的发展潜力。
希望对你有所帮助!

新浪微博达人勋

martinicecream 发表于 2015-10-23 15:50
嗨,你好!首先恭喜你要答辩了,这可是万里长征最后几步,加油哈!
既然你是要询问我的经验,那么先从我开 ...

谢谢回复,我会慎重考虑。这份工作我是很期待的,它不是单纯技术,是R&D,刚好是我博士课题的应用。又刚好有中国客户,涉及到中文,如果想找到比我更合适的人,怕是不容易。我还是会开高些,我想试试,实在不行,在找其他工作。还有,我们是校友