QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

法国教育不行?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2015-5-17 19:27
。。。要我肯定关心有没有Wi-Fi,(^0^) 其实看电视也没什么问题吧,多了解时事。这和中学生数学水平下降 ...

可能你看电视是了解时事 但你看看法国populaire的节目都是些啥啊 肯定不是时事节目的 前阵子刚出的亚当找夏娃多雷人 能说明点社会市风日下了。整体的社会环境 家长作为成人的素质 跟教育质量的下降太有关系了。我上贴没说清楚 随便感慨 。此贴不是谈电视的 不好意思 歪楼了

新浪微博达人勋

醉了醉了,中国教育如果很差,那岂不是正印证了为何"中国人进不了法国社会主流"? 可是,可是,在那个帖子里,貌似又是同样的人说,中国人混得好着呢,连比法国土著都好------ 这些在法国混得各种满意的人士,应该都是中国教育体系里出来的吧。所以,真不知道这种墙头草似的言论怎么来的。
说一个地区的教育水平,当然不是盯着几所精英学校来说的。我不知道其他地方,我就知道,也敢肯定,北京上海的市重点不会比巴黎的寥寥几所精英高中差,甚至更好。但是这么比有意思吗?能体现整体水平吗?我觉得自己小孩可能到不了只进精英学校的水平,所以我更关心这里的普遍水平。
说到中国的高等教育,这和50年断层有很大关系,这就不展开说了。然而,法国的公立高等教育就很强吗?不说那些公立大学,就是在法国闻名遐迩的工程师学校,商校,貌似也不是全球精英学生蜂拥而至,相反,法国好学生好像很流行去英美镀金,这跟中国学生区别不大嘛!!有区别的是,在英美名高校,中国大陆学生占好学生的比例还是非常高的。还有还有,大家还是正经去法国那些hec , Essec , science Po啥的看看吧,近些年大陆直接招进来的学生大把大把的,虽然人家没读过能造火箭的预科,但是奖学金拿起来一点不手软。

新浪微博达人勋

CHAMINADE 发表于 2015-5-17 20:41
醉了醉了,中国教育如果很差,那岂不是正印证了为何"中国人进不了法国社会主流"? 可是,可是,在那个帖 ...

其实也不是什么墙头草言论吧。我觉得就是大家的层面不同,看到了不同的东西而已。而且每个人的家庭 过去都是造成视角不同的原因。
其实也没什么,如果觉得学校的老师或者学校没有中国的严格,那么就取长补短。比如法国重视个人的个性的养成,重视散发性思维,创造性思维。那也很好啊。可以让孩子在学校好好学习好好吸收。
我们自己本身就是中国人,接受过中国传统式教育。也了解这种传统教的长处和短处。那就把自己觉得好的留下,当作家庭教育的一部分。
虽然这么说说很容易。但是其实实施起来很艰难。但是教育自己的孩子,家长本身也是要费心费力的。也不能全部指望学校和老师。说实话全指望他们自己也不那么放心吧

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2015-5-17 20:35
可能你看电视是了解时事 但你看看法国populaire的节目都是些啥啊 肯定不是时事节目的 前阵子刚出的亚当找 ...

这倒是,除了时事,比赛直播都不怎么看。大部分télé émission 太不好看了,还有太多广告

新浪微博达人勋

法国的高等教育, 国际上算二流水平吧, 勉强能排在德国之后,
火箭都吹上天了 那些法国最好的学校  跟 牛津剑桥 哈佛耶鲁 比还是差了不止一个档次。
出了法国, 谁管你是x的还是y的还是whatever.

大学校和工程师这种东西 跟国际教育系统不接轨,除非决定 世代生活和终老在法国, 否则 跟主流不接轨的东西总不是什么好事情

新浪微博达人勋

国外确实很多课程是鼓励学生独立发表看法,而并不是把每个人都培养成一个计算器。说实话我们曾经的课业那么重,但是有多少是没用的?比如珠算,政治,英语,历史。不是说英语,历史本身没用,而是回想起来,大家在这些课程里都学了什么?比如遵义会议的历史意义吗?英语就更不用说了,越学越糊涂,一些语法点我是最近求助google才搞的清楚明白。回想起当时中学英语老师除了一句“这是固定搭配”,就真的想不起她教会了我什么东西。可悲

新浪微博达人勋

法国大多家长自己素质有限。对孩子管教不多。一般家长重视教育的。都是尽早把孩子接回家管教的。放孩子在外面野玩到18点以后的都是少数。很多家长课余也给孩子上很多兴趣小组的。甚至私人家教学别的。对课业抓的也很紧。否则法国这些私立学校都是干什么吃的呀。难道只是为了敛财么?
公立学校里很多家长对孩子教育也很重视。家长相互讨论的话题很多也是小孩子最近看了什么书。哪些活动对孩子好这些的。我觉得和她们聊还是学到很多的。
不是像国内想的那么轻松的。
难道是所谓的圈子问题 ?

新浪微博达人勋

公立学校的BILAN DE EVOLUATION也很说明问题。孩子在身体到心理的发育都很重视。不是光傻玩。的确是寓教于乐的。

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2015-5-17 22:05
法国的高等教育, 国际上算二流水平吧, 勉强能排在德国之后,
火箭都吹上天了 那些法国最好的学校  跟 牛 ...

,,,,,,,,,,,,,,,,,,

新浪微博达人勋

教育好不好主要还是看爹妈
nyx
太同意了 
RRCHHH
赞,看看前几天发帖的谷MM,儿子那么优秀,LLG和H4随便选! 

新浪微博达人勋

游之蓝城 发表于 2015-5-17 22:05
火箭都吹上天了 那些法国最好的学校  跟 牛 ...

,,,,,,,,,,,,,,,

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-5-17 23:41
剑桥等学校,确实是好学校,名气大,法国最好的那几所工程师院校世俗名气不大,但是不代表他们水平不是一 ...

。。。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-5-18 00:10
我把Prepa一年级的数学测验卷子给国内数学系排前三名的一位老师看,他说:他在中国的学生,本科生肯定做不 ...

差不多行了,  
每次都讲你那些个个例, 第几名去哪里,我不烦, 但不确定版里每个人都不烦。
那我给你讲一个 中国某高中名校的出国班里, 前20名去美国, 后面10名去英国, 剩下是其他(包括你那火箭能吹上天的法国),   这个样本, 比你 班上 一个去剑桥的, 大得多了是不是, 需要我就 这个比你强30倍的论据 进行推论么?

新浪微博达人勋

法国那几所手指头都能数过来的prepa,让我想到中国体育国家队。全国集人力物力之精华,培养少数几个人。这种做法不是经常被法国人嘲笑吗?可他们自己也那么做了,却能给自己树一个“精英化”的帽子,并还能引来中国粉丝:)
再说说这个“精英化”,先不说质量到底如何,因为咱没上过,也不好评价,但有一个基本道理还是懂的。名校之所以是名校,是一种精神的积累和传承,而不是招“为了找好工作”,为了“进主流”的人,那是培养“匠人”的地方。法国那些所谓好学校为何在法国之外就转不灵了,全世界人也不是傻子,和牛津剑桥,耶鲁哈佛比起来,恐怕缺的正是这个。所以,对prepa里那些“造火箭”式的怪题有什么好得意的吗?我们中国人,一辈子见的最多的就是怪题,法国人在prepa才见,我们小学就见识了,大家说是吧?

新浪微博达人勋

我觉得英美名校比法国更得外国学生青睐一者身后的国家和文化在世界上是主流(他们的文化推广其实是文化殖民及其成功),二者也有语言的优势,谁让英语是世界语言(其实也是一种文化殖民),谁让法语那么难学呢,谁让法语流利了在很多国家也用处不大呢?否则,为什么人家尖子生为啥不去北欧,瑞士,德国,日本上学呢?人家就没有过硬的学校?