QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

法国教育不行?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

金色的秋天 发表于 2015-5-17 16:57
我觉得法国和中国各有各的特长。我以前在法国一个高中工作过一年,他们确实比国内的高中生轻松多了,数学水 ...

中国特长也很多啊,我的高中是一线城市市重点,不是拔尖的,全班50人,10人钢琴 10级,10人8级。不是艺术类,普通高中,而且是15年前的水平。
中国现在全面发展的的很多。

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2015-5-17 19:27
。。。要我肯定关心有没有Wi-Fi,(^0^) 其实看电视也没什么问题吧,多了解时事。这和中学生数学水平下降 ...

电视是属于被动接受,不像书籍是主动吸收,记得以前有一个调查,说德国家庭的电视占有率最低,文盲可以看电视,但不能看书看保值,呵呵,跑题了。

新浪微博达人勋

教育 行不行,这个标题未免有点大?教育?哪阶段,哪方面,两国国情,历史,资源都不同。
法国人民算术不行,不代表人家高等数学领域不行,但是否和法国数学精英教育的历史传统,师资资源有关系呢?这种都是有传统的,就和体育项目一样。
再举个栗子,一个河南省重点的优秀生,非拔尖,大概班级前10左右(每班70人,每年级10个班),来巴黎最好两所高中之一从高二读起,之前法语基本不行,一年后所有科目班级前三,巴黎学校校长说20年教学生涯中,这样的学生只见过2个,她是其中之一。注意,她在中国不是尖子生,只是优秀学生。
所以我觉得中国的高中尖子生绝对秒杀法国高中的尖子生的。另外他们的竞争也是相对少的,不像中国是万里挑一。当然法国也有聪明人, 我想那些获得诺贝尔奖的天才,是和中国的天才智商在一个水平线的,但是位于第二层,第三层的法国聪明人,放到中国就未必那么拔尖了。但是他们在法国能上一流的学校,一流的专业。。。
总之,我认为教育水平和有几个诺贝尔奖获得者关系不是最直接的,毕竟那是金字搭的小尖尖。
不如讨论下今后对自己孩子在法国教育轨迹的期待,来得实际些:上公立私立,学几门外语,兴趣班,体能训练,上高中后上什么prépa, 上什么école ,universitéé 还是其他, 选什么样的专业,倾向于精通一项,技术活,还是方便就业?

新浪微博达人勋

最爱吃豆腐 发表于 2015-5-18 12:47
家里有亲戚在英国,小孩才七岁,感觉他们那的学校鼓励机制很多,没事就拿回家一个奖状,奖杯或奖牌。各种明 ...

笑口常开

新浪微博达人勋

RRCHHH 发表于 2015-5-18 14:04
我能说个题外笑话吗,大家一乐!
咱中国人民毁词不少,比如小姐,比如同志,比如回家吃饭。。。。。
美丽也 ...

哈哈,我也发现了,一粘这个就硝烟四起啊,肿么回事呢?

新浪微博达人勋

教育这个问题,
有的时候也看运气,
如果能有机会进入好学校,也得适应孩子,不论是环境还是师资。
如果父母没有很大能力让孩子进入所谓的名校,孩子也不一定就没成就。
所以,
个人觉得,孩子的天资是一个方面,父母的管理和教导(学习上和心理上),学校的情况,老师的情况,甚至每科代课老师的情况........还有学校孩子的大体素质。

这些因素都好是幸运,如果孩子又很适应,那就更好。
但是,不是所有人都有这么完美的成长环境的,
所以,抓住自己能抓住的几个点,然后不足的慢慢改善。

新浪微博达人勋

法国,不了解行不行,但人在国内,天天看到的,听到的都是在抱怨中国的教育误人子弟,这已经成了大家的共识了,谁都能说出来不少中国教育的毛病,不过国内也有很好的学校,培养出来的学生都很优秀,只是一般二般的人进不去罢了。法国是不是也类似呢?

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-5-18 12:45
我为什么要安慰自己啊,我告诉你这些,本来还是想安慰你呢,你在法国生活,你的孩子以后也在法国上学,你 ...

碰巧一个朋友的孩子没去上ens,最后选了剑桥学数学。这要是在某地,凭她老爸的实力ens得点名要。

新浪微博达人勋

孩子还小,来学习前辈们的经验的。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
剪纸
不要在孩子面前质疑老师,这点确实是真的。我就干过这样的傻事,现在也很后悔。幸好是兴趣课 

新浪微博达人勋

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-5-18 18:45
是啊,说了那么多,就是想告诉各位妈妈,不要太担心,法国教育水平是世界一流的,请相信法国的教育。
我们 ...

你这番话我非常认同!
我也经常和我家领导谈孩子的问题,我们的共识就是孩子的教育由领导负责,我负责看住领导
可惜有很多人不相信,总认为自己的教育方法是对的好的,甚至认为对方不行(我指的是中法家庭,其它家庭组合不清楚)

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-5-18 18:53
年轻一代的妈妈还是很幸运的,可以有前辈的经验教训。像我现在,真想找个人问,可惜找不到。 ...

你想问什么?如果是关于孩子的问题,也许我可以找到你想问的人?

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2015-5-18 13:24
教改只是教育部长在任期间的一个业绩工程而已,因为每个部长上任不改革好像就等于没有作出业绩。不管改革 ...

可是选小语种的人数应该不会增加太多吧   学习有困难应该还是选西班牙语/义大利语吧??