QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: gowithit

因为我不知道可以申请关贴,很抱歉。请关贴,现在。谢谢

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

其实既然楼主和老公是这样分工,不是挺好,应该高兴才好,很多妈妈都是赚着奶粉钱,操着白粉的心的生活,还要面对孩子教育问题,楼主则么会那么焦虑?!开心生活才是喽

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-4-8 17:55
不知道你住在哪里?如果是巴黎,那就是louis le grand, Henri 4, 还有凡尔赛的Hoche, 法德,le grand cham ...

还没娃的,但是身边娃多的,也来讨论。
看到你说到一点特别赞同,孩子要有自己的目标,这样他自己才会去奋斗实现它。但是怎么让孩子有一个高的目标呢?这是我觉得的一个难题,也是我想请问的。
高的目标职业方面的,怎样让孩子理解他需要这样一个目标呢?我看到周围很多法国年轻人,工程师毕业,或者BAC5毕业也就这样混着日子,在事业上也没有多有野心,一个月拿个2000或者多一点感觉满足了(外省)。当然,钱不是衡量一切的标准,前面有人说到希望自己孩子开心就好其他无所谓,但是哪个父母都不想看到自己的孩子因为太散漫,一辈子房子都买不起靠救济金过日子吧,即使不至于这样,或者该要干嘛的时候手头紧老是畏畏缩缩的,人生也开心不到哪里去吧。所以我一直觉得太放养并不可取,至少小时候稍微紧一紧,等他长大了有这个能力做高管做啥CEO的时候(当然也要看孩子本质不能逼哈),如果他说我做得不开心,我宁愿做个水电工,那我会说,孩子你自己决定把,开心最重要。
也就是说,我想请问,怎样去正确引导孩子往自主竞争这个方向上去,但不是用钱用物质的引诱去引导?在孩子自己想要更好的前提下,那咱们做父母的下一步才是尽一切能力去配合和支持。
我觉得危机感,是法国这个社会培养出来的小孩特别缺少的,特别是从小关在法国长大没出过门见识过的。从我自身和周围人的经验上讲,从小带孩子见识世界,看不同人,这是提高孩子人性智慧和觉悟的好办法。

新浪微博达人勋

phobie scolaire.

我很难过,为那些苦难着的孩子。

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2015-4-8 19:29
啥是法国式剩女形象?

年龄从三十到五十吧,嘴巴总是涂得很红,而且红到吃过饭也不用补妆,穿着花俏的衣服,自认为很时髦,裙子总是很短,天气好的时候胸部总是要露出来一点,穿尖尖的看起来很难受的鞋。为人很自私,非常自我,咖啡机和复印机前经常喜欢插队,很喜欢占领道德高位,说话声音很大很嗲。自以为很独立,瞧不起大多数男人,又离不开男人,一天到晚的话题就是她们那些没完没了的datings,每次都很激动,每次都以失败告终。很喜欢钻研无关紧要的问题,比如说“他为什么请我看晚上十点场的电影?看晚场是什么意思? 他为什么第一次约会结束后没有亲我?..."若和她们说理想的约会对象吧,人家一定摆出特别不屑的姿态。她们特别喜欢找渣男,就好比老鼠爱大米,苍蝇爱那个虾米。。有需要补充吗?

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2015-4-8 21:01
刚刚晚餐上,儿子说,一个另外班的同学,以前一直很引人注目,现在一个月没听说过她了,今天才知道,她自杀 ...

艾玛,至于吗!量力而行就好,又不是人人都能上x。

我觉得能让孩子始终保持好学,探索的精神,不被push 到厌学的程度就好,其它看各人造化啦。

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-4-8 21:09
年龄从三十到五十吧,嘴巴总是涂得很红,而且红到吃过饭也不用补妆,穿着花俏的衣服,自认为很时髦,裙子 ...

好有画面感啊~

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-8 16:16
Mon avis n'est qu'un parmi d'autres, sans aucune représentativité.

Je pense que le potentiel d'u ...

Tout d’abord, merci pour votre avis !

J’en suis bien consciente.

Bien évidemment, tout le monde est différent et il n’y a pas de formule pédagogique unique.  
Le fait est que l’on vive en France en tant qu’étranger, on y élève ses enfants et certainement on va rencontrer une autre forme d’enseignement qui par ailleurs est différente de la nôtre en Chine. En caricaturant la situation, on peut dire, qu’en France, le professeur enseigne à l’élève à apprendre alors qu’en Chine, le professeur déverse des connaissances dans les jeunes mémoires. Qu’en pensez-vous?

J’avoue qu’on a tous subi une instruction livresque en Chine mais cela ne m’empêche pas du tout de me douter de celle en France. A première vue, les Jeunes Français ne font pas autant d’effort en étude et aussi peu de parents français veulent s’en occuper comme les chinois. Malgré tout, ce n’est que mon avis personnel.

Cordialement

新浪微博达人勋

我比较同意J姐说的,还有医生说的
健康的身体和人格最重要。其它都是浮云。
去年认识的人里有两个自杀成功的。从外人看来,都不明白这样的人为何自杀。一个家里钱多他爹娘整天想着怎么把钱弄外国去,一个老爹是有名的学者自己也GE毕业。这些外人看来很耀眼的东西,在抑郁症前面都不堪一击
找到孩子喜欢的东西,找到他的强项,这才是父母应该尽的责任。他们将来是坐头等舱或二等舱,这真是鸡毛蒜皮的事情
wangvero09
这个很经典! 
ete2012
赞!!非常赞同。这才是实质和关键(我个人认为) 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2015-4-8 20:01
刚刚晚餐上,儿子说,一个另外班的同学,以前一直很引人注目,现在一个月没听说过她了,今天才知道,她自杀 ...

这是个挺好的例子,诸位致力于要把孩子往Top10 lycée里送的当妈的也应该衡量一下自己的孩子有没有那么强的心理素质:本来在自己学校都是尖子生,到了重点学校,各个都是尖子,谁都有可能从鸡头沦为凤尾,这个落差孩子是否能够承受?压力太大,再加上是青春期,搞不好就craquer了。
总之,我觉得孩子高中就送到外地去念书的事要慎重。能考进Top3还是Top13的prépa不会给孩子的人生带来质的变化,在ADO时期能够forger一个健康稳定的personnalité才是一生受益的。
balasko
这不就是我说的自杀的,神经的, 所以父母也要有个正确的态度, 随其自然,父母的角色只是推动推动, 好样的用不着爹娘操心。 

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2015-4-8 16:33
我理解你的苦衷。

每个人的道路,是自己的选择。 在做出每个重要的决定之前,要好好估量自我,我觉得人 ...

,,,,,

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2015-4-8 10:34
这是实话, 只要能进去, 那三年您就 faire la fête 去吧 !

没那么夸张吧,我从一年级开始读,一年级的不少基础课程还是要花时间的,天天fête很可能就是要补考而且还会补考不过。

发自新欧洲iOS版

小静儿
我和bf都是ge出来的,天天都累死了,也没有来得及fete昂昂昂 囧 

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-4-8 17:55
不知道你住在哪里?如果是巴黎,那就是louis le grand, Henri 4, 还有凡尔赛的Hoche, 法德,le grand cham ...

Location,在你面前,我一来感觉汗颜,二来感觉压力山大。真是任重而道远啊!
我还是先喘喘气,,再理理头绪,然后在往前摸索着走吧!
请随时指教!
学习了

新浪微博达人勋

《《《《《

新浪微博达人勋

alissa329 发表于 2015-4-8 19:56
还没娃的,但是身边娃多的,也来讨论。
看到你说到一点特别赞同,孩子要有自己的目标,这样他自己才会去奋 ...

怎么让孩子有个高的目标呢,这确实像你所说的,是个难题。

这个过程是慢慢潜移默化的。而且不能够直接跟他说他的目标就是这样,否则他认为是你的目标,他如果认为是为你而学,那以后的不确定因素就很多了。
同时也在不知不觉中告诉孩子,要到达这个目标,需要做什么。比如很简单的例子,要进polytechnique, 那么现在至少要在班上第1,2名。
每个孩子都有荣誉心的,只要把这个荣誉心激发起来,那后面的事情都好办多了。不过,荣誉心的另外一面,是如何对待失败的事情,这又是另外一个很困难的话题。

还是回到目标这个话题上,这个时候要注意的是不要让他的注意力太分散了,比如小女喜欢音乐,有段时间她说将来以音乐为职业,这个计划是必须马上掐断的。我们跟她说:音乐做业余爱好可以,不能够做职业。因为你不能够保证你是音乐天才,在音乐这个领域里,不是天才,生活都不容易。

要让孩子面对现实。 我直接跟她说:法国到现在还是个文凭社会,你把书读好了,学校,家庭,你自己,大家都高兴。
跟孩子说话,不能够只说对错,还要解释为什么,要分析得有道理,有逻辑性。这样在教孩子的生活观的时候,也教了孩子的逻辑思辨能力。

同时也要给孩子留个底。让他知道,不管怎么样,他的生活是有保障的。不过这点我是以开玩笑的口吻说的:或者你以后什么都不做,就回家帮管房子的事情好了。

新浪微博达人勋

balasko 发表于 2015-4-8 10:52
你说对了, 就是prépa 太累了,比如 Louis le Grand 有自杀的, 有神经的, 这有些耸人听闻的劲式, 也 ...

也还有很大一部分人是天生很聪明,前一个晚上不复习soirée第二天考试照样毫无障碍通过的。。

发自新欧洲iOS版

小静儿
点头 
balasko
我是说faire la fête 那类的事。 你说的天赋, 我太了解了, 天资好的不费劲, 差的只好搭时间, 不多说了。 
balasko
等我回法国后, 找到那本书给你抄一段吧 !