QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: gowithit

因为我不知道可以申请关贴,很抱歉。请关贴,现在。谢谢

查看
   关闭 [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2015-4-8 17:16
Mon avis n'est qu'un parmi d'autres, sans aucune représentativité.

Je pense que le potentiel d'u ...

前面都同意,最后一点,有发展的好的,也有坏的。没必要特意解释。

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-8 17:33
问题就在于这里,我先生的成长经历由他的家庭生活教育环境影响。而我们的孩子就应该取决于我们做父母的教 ...

诚然,你先生的成长经历大部分由他家庭生活教育影响。。但是你们共同的生活,也能渐渐感化你的先生。

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-8 14:43
对不起,请原谅我新来乍到。

也请原谅我的唐突,您小女儿上高中了? 高几了?在什么高中?看来论坛上 其 ...

没关系的,做妈妈的心都是想为儿女好。我要是早几年有人告诉我,或许可以早点为小女做准备。所以现在也很乐意把知道的事情告诉其他当妈妈的。小女现在classe prepa.

法国的精英,基本上都是grande ecole出来的,而Grande Ecole基本上都是要读prepa, 然后参加concours , 才能够进入GE. 如果孩子的理科不错,一般家长都希望读S, S prepa 后一般入ecole d’ingénieur, ecole d’ingénieur的位置据说比考生多,所以也就是说只要进prepa, 就一定有EI可读。EI 文凭找工作就比较容易了。尤其是一流的EI,那就基本上可以说是法国高管的预备队了。所以法国人有时候会说:20岁的那张文凭,就决定一个人一辈子的生活了。

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-4-8 17:12
没关系的,做妈妈的心都是想为儿女好。我要是早几年有人告诉我,或许可以早点为小女做准备。所以现在也很 ...

En filière littéraire, on peut aussi citer :
1e étape : Prépa littéraire
2e étape : ENS Paris ou IEP Paris
3e étape : ENA

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-8 14:46
请问假如孩子真有能力, 您能推荐法国哪几间高中吗?谢谢。

不知道你住在哪里?如果是巴黎,那就是louis le grand, Henri 4, 还有凡尔赛的Hoche, 法德,le grand champ.
外省的我认为还是要读最好的私立高中。因为外省的私立一般比公立的好。而进prepa 是要看高中是不是个好高中。班上第一名,在一个好高中和一个差高中,不是一回事。
另外在选高中的时候,可以问校方一个问题:在前几届的毕业生里,有多少人被prepa louis le grand, ginette, henri 4 录取了? 如果都没有的话,那么孩子以后能够进这些最好prepa 的可能性就很小了。

孩子初中阶段,读公立也很好。这可以作为他的一个人生经历,他能够接触到各种各样层次家庭的孩子,这个经历对孩子来是很重要的,因为往上走,越成功,以后接触到底层的机会就越少。
不过如果公立实在太差,而且孩子的成绩不能够在班上前3名的话,那就得考虑其他选择。
初中阶段,让孩子多阅读,特别是文学方面的,比如雨果,司汤达等等名著,这对法语写作帮助非常大。

初中阶段也是磨练孩子性格的阶段,其实这个年龄段的孩子不是很好管,正处于叛逆期。要打造出一个良好的性格,还是费心。最好预先就跟孩子打预防针,说你在叛逆期,可能我们之间会有沟通的问题,大家先做好思想准备。
要培养孩子要竞争,但是也能够接受失败的心理。这个素质在prepa太重要了。小女入学的第一次数学测验,全班一半人分数不到10分。他们现在大部分人如果能够考到10分,都高兴得不得了。可是这些学生的BAC的数学都是20分满分的。

不过总的说来,最关键的一点,是让孩子有自己的目标,目标越高,成功的可能性越大。只要这个目标深植在他的心里,他就会不为各种诱惑所动,百折不挠,这个时候,做父母的,基本上不用操心他的学习,只是关心他的情绪,帮他调整情绪就行了。

不一定说得对,一起探讨吧。
小静儿
就你最诚恳 也没有阴阳怪气 赞一个 等我以后有孩子 来参考 感谢 
观察体验思考
敬佩你,你女真的一看就有恒心,毅力,而且是从很小就自然形成的,也是你们2个教育成功的结果。真心祝她心想事成。 

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-8 16:14
用心观察体会事情就会有感知。

我用心回忆一下, 可以了吧, 还就是在一等车厢, 一对夫妇玩什么游戏, 用一些骰子在桌上丢来丢去, 弄出不少响声, 遭到我们两人的抗议。 我想我们抗议的言辞, 应该说是不错的,一等舱吗!
xumingjie
上海巴黎的公务舱7000欧头等舱2万欧,这还是公司优惠的情况。假如搂住每次飞机都是头等舱, 绝对不是中产阶级好不好, 也绝对没有必要杞人忧天... 
xumingjie
我出差也是公务舱的不过自己出去绝对经济舱, 还是打折的经济舱 
balasko
公职人员就那个工资, 坐二等度假不稀奇。也不“掉价” 
balasko
其实, 看法国人的抠门劲, 飞机一等舱那是出差,若是度假, 他也完全有可能乘二等舱。 呵呵, 不能那舱说事!不信问问大夫, 公职人员 
balasko
这么说, 飞机一等舱和火车一等舱的乘客还得比一下, 然后,飞机二等舱是否比火车一等舱的乘客怎么怎么样呢 
sly
人家估计会和你说火车一等和飞机一等差老远了 
sly
sly

新浪微博达人勋

gowithit 发表于 2015-4-8 16:14
用心观察体会事情就会有感知。

我用心
删了四遍, 希望能成功

新浪微博达人勋

可怜的里昂高师被华丽丽地无视了,
还有可怜的école des chartes,
还有可怜的BCE HEC.......

楼主也蛮可怜滴,看起来生活很优越嘛,至于这么紧张吗?轻轻说一句,富有阶层的孩子书读得差不多就可以了,把家安在最好的学区,学校里混个差不离就可以了。父母的社会关系和孩子的社交能力在成年后的重要性对这些孩子来说比文凭重要。
观察体验思考
+1 

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-4-8 18:03
可怜的里昂高师被华丽丽地无视了,
还有可怜的école des chartes,
还有可怜的BCE HEC.......

hahaha, 我说个我认识的混混吧, 法国某前任ministère的儿子, DE LA 开头那个,然后高中毕业读了个野鸡商校,工作全部都是CAC 40每次做不到三年就换一次。为何换呢 因为吸毒, 30多岁的人了,他的人生就是吸毒和戒赌, 再吸再戒, 如此循环往复。但是外人眼睛里他就是一个成功人士, 长得好,家庭好, 工资高, 身边的女朋友六个月换一次全部都是模特儿。 其实法国那种阶层家庭出来的小孩, 吸毒不要太多, 只是我们不知道而已。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2015-4-8 18:42
hahaha, 我说个我认识的混混吧, 法国某前任ministère的儿子, DE LA 开头那个,然后高中毕业读了个野鸡 ...

这个人尽皆知。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2015-4-8 18:42
hahaha, 我说个我认识的混混吧, 法国某前任ministère的儿子, DE LA 开头那个,然后高中毕业读了个野鸡商 ...

Sarko也吸啊,不过听说优质可卡因基本对人体没啥害处,八知道是不是真的。

话说回来了,我前面说的适合养男孩,女孩子的话还是严格一点,读书能读多好就读多好,特别是比较漂亮的女孩子,诱惑太多,还是应该把精力放在学业和情操培养上。这个社会在未来几十年看不出来会有什么女权大进步的迹象,一般来说形象乖乖女的在工作和生活的各个方面的出路都会好一些,安定一些。看看法国式剩女的形象就知道了。
sly
榜样当然很重要啦,不过女孩子身上可能要多操心些,男生就随便他了。 
xumingjie
说正经的我一直认为儿孙自由儿孙福,我们做父母的就是认真过好自己的生活,给她们一个榜样。 

新浪微博达人勋

与其讨论孩子未来的教育, 还不如瞄准几个目标然后和想尽一切办法和他们(她们)联姻, 不是最省事。就像英国的kate一步到位做王妃lz自己也不是找了一个有钱的老公做太太么,孩子可以参照父母做榜样的么
sly
Kate的例子从侧面证实了女孩子上个好学校很重要哇。她高中学业还是很强的,所以王子去了哪,她妈妈就能把她注册到哪。她家从小培养她当princesse o: 
claire830
哈哈。。。实在 

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2015-4-8 19:42
hahaha, 我说个我认识的混混吧, 法国某前任ministère的儿子, DE LA 开头那个,然后高中毕业读了个野鸡商 ...

cececec
xumingjie
你说的那个是大麻, 我说的可是真的毒品海洛因?可卡因? 冰毒之类的 

新浪微博达人勋

现在还没有什么计划,将来根据宝宝的性格,爱好和特长来引导教育,因材施教。不过,语言方面肯定要坚持中英法3语教育,两边的家人都只会说中/英或法/英,所以为了能跟所有的家人沟通,小孩子最起码也要说3种语言,没办法了

新浪微博达人勋

sly 发表于 2015-4-8 19:52
Sarko也吸啊,不过听说优质可卡因基本对人体没啥害处,八知道是不是真的。

话说回来了,我前面说的适合 ...

啥是法国式剩女形象?