QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: carineliu

悄悄提个建议,关于Charlie hebdo,不喜勿入

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-1-10 15:42
牺牲是为了上天堂。

回复错误,我决定删除。但没有成功。再次声明。对不起。

新浪微博达人勋

看了好几个关于这个事的帖子,真挺让人无语的
首先不要偷换概念,宗教批判不是对别人的信仰的侮辱,批判伊斯兰教不是批判穆斯林, 批判宗教对公众生活的干预不是干涉信仰自由。搞清概念的内涵外延是讨论的基础
第二,宗教批判是启蒙运动以来法国知识界的传统,所谓启蒙就是对神权的批判,禁止宗教干预公众生活是法国共和国的立国之本,在天主教干预政治侵犯公众领域的年代,知识界的批判对象是基督教,在伊斯兰教有此类问题的时候,他们批判伊斯兰教,这和排外、种族歧视、以强凌弱都无干系
第三,说中国历来对各种宗教持宽容态度,有容乃大,是忽视了中国没有经历过神权干政的历史,如果宗教超越私人信仰的范畴而有干涉公众生活的倾向,中国统治者和民众又会有什么反应呢?
PS 我也推荐个读物:韩愈的谏迎佛骨表

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-1-10 15:56
首先不要偷换概念,宗教批判不是对别人的信仰的侮辱,批判伊 ...

记下来,会去找来读。
Ps.有不明白的能请教您吗?
谢谢
grdhuit
请教不敢当,一起学习 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-1-10 15:42
老师,谢谢你,谢谢你对孩子说的话。有这样的父母是孩子的幸运。

。。。。。。
RRCHHH
o 长知识了 
sly
小学排名有的,有地方的老师会让学生看一眼,但是不正式公布,不发书面证明。 
RRCHHH
那位校长后来有没有把质地很差的那张纸裱起来 传给下一任 激励一代又一代 
RRCHHH
观察第二 法国小学也知道排名 长知识了 

新浪微博达人勋

发自新欧洲iOS版

描述

描述

新浪微博达人勋

好父母 好老师给儿女灌输正确的人生观当然是积极的,事实上留在法国工作生活的 华人都希望法国社会更加理想 和完美。

而其这次杀戮事件 对错之分 毋庸置疑, 我个人说来 只是有感于 华人的尴尬地位, 无论你做到哪一步 你都是有色人种, 看看西方影视作品 就知道黄种人的地位了。

另外 大学不是象牙塔,法国大学医学院里 教授,手术大夫 看不起普通的全科大夫,家庭医生, 看不起护士 护理, 吸烟吃饭时候都多数和自己同等级的人混在一起,所以说医生对病人的有礼貌,客气并不意味着医生看得起来看病的SMICARD。中国人在国内的社会歧视 是天朝国情造成的, 一法国白人在中国生活很快会变得同样嘴脸,中国人并不另类。

因为职业原因 确实对黑 阿欠缺好感, 但是以此拿敏感的宗教 问题作讽刺题材, 还是让人受不了,记不清当年法国哪部杂志 曾经以旗袍 亚洲女,作为站*街失足女形象, 难道这类讽刺能让人心里无芥蒂

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-1-10 16:57
谢谢你能够理解这些话。如果你已经有了孩子,你一定是个心智聪明的父母,你的孩子一定会成长得健康顺利。 ...

我记得小学好像没有成绩单,但是第一名,老师肯定知道,尤其是如果都是20分的话。

初中和高中,有成绩单,上面标注出最好和最差的分数,但是没有全部排名榜。
而且rencontre parents professeurs 的时候,老师会说到的
claire830
小学不一定就是ABC的。搬家之前我家孩子们学校里一直是打分的 
sly
她应该不是老师,maître de langue这类。 
RRCHHH
这位妈妈你多大 不会退休了吧 你不是搞教育工作的吗 
RRCHHH
小学没有成绩单???OMG 
RRCHHH
小学不都是ABCD吗 我从来没听过哪个朋友或者自己经历小学老师会排名 或者公开告诉家长孩子第一名 我孤陋寡闻了还是您老话说的太满了 

新浪微博达人勋

grdhuit 发表于 2015-1-10 15:56
首先不要偷换概念,宗教批判不是对别人的信仰的侮辱,批判伊 ...

只和你讨论韩愈的"谏迎佛骨表“,我是这么理解的,

佛教于东汉传入中国,在南北朝时间在由少数民族统治的北中国渐渐繁荣, 如后秦,如北魏,故而对南朝一部分知识分子来说,佛教和被异族占领的北方联系在一起,排斥佛教情绪由此而产生,一直持续到唐朝。

韩愈反佛教,反对主要不是佛教教义,而是1. 反对迷信,这是论佛骨表一文的一个重要方面,“焚顶烧指,百十为群,解衣散钱,自朝至暮,转相仿效,惟恐后时,老少奔波,弃其业次。若不即加禁遏,更历诸寺,必有断臂脔身以为供养者”,2. 反对皇帝亲迎佛骨,违背儒家礼俗,维护礼法,此为二,3. 经济原因,这点在论佛骨表里体现不明显,在原道里则很直接,佛道盛行,织布种田的劳动者少了,受供养的人多了,故而要“不塞不流,不止不行。人其人,火其书,庐其居(34)。

再看“昌黎先生集”,里面有很多韩愈和僧人交往的诗文,加起来他大概有十几个佛界朋友。我觉得他对佛教教义并不完全排斥,陈寅恪关于韩愈的论文里谈到韩愈幼年受到佛家思想的影响,佛家进入中原后试图以建立思想传承的脉络以证明自身思想的合法性,这对韩愈日后要举旗为恢复儒家正统呐喊,证明尧舜到武王到孔子的儒家正统的传承有至关重要的作用。

最后,韩愈在当时是非主流啊,他的思想很遗憾地没能影响统治者,他自己还为这篇战斗缴文差点被砍头,最后给流放到南方去了。

最后的最后,题外话啊,佛经的翻译对中文的演化贡献大大啊,要翻译就要理解外来语言,通过和本族语言比较,于是开始注意汉字音调的不同,于是汉语开始有五音。

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-1-10 17:22
我记得小学好像没有成绩单,但是第一名,老师肯定知道,尤其是如果都是20分的话。

初中和高中,有成绩单 ...

可能各个小学不一样,我们这里不是abcd,老师不会公开告诉家长排名。但是可以私下告诉。
RRCHHH
楼下 你要是诧异万分 事情就大了 哈哈哈哈 
sly
不过,你若说你是MCF或者PU或者CR或者DR的话,我是要惊诧万分了。。。 
sly
这个确实有,我前面替你证实过了。 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-1-10 12:27
首先声明我没读过他的书,老公读了presque tous ses livres,也知道他是Maris的朋友,但就是这本书老公听 ...

该书,及该作者的任何其它书,我都没读过,真的不好意思公开说。

但是,在电视里经常看到MARIS参加经济学方面的辩论,
虽然常常面对主流,他处于少数地位,但仍坚持有理有据地表达自己的观点,所谓的左派思想。
因而给我留下了难忘的印象。

RRCHHH
我才不赌气呢 这点你放心 玩战法而已,你知道你没办法回答我这个问题。 
dlyz
哈哈,,,你赌气去发个帖子,标题就问我,啥是大姨妈? 
RRCHHH
你不回答 我也不和你继续玩了,太娘,88 
RRCHHH
你连这个问题都不敢面对回答吗,不要说什么幽默感,痛快点,说啊 
dlyz
如果你不懂幽默,或者我们的幽默感天壤之别,我回答你大姨妈又有何意义? 
RRCHHH
你先回答我,我说的大姨妈是什么? 
dlyz
比如,我提及你妈,并非出于侮辱你父母的目的。而是我本人自认为是幽默,可以和你说的大姨妈联系上。但是,你本人显然不是和我一样理解的吧? 
dlyz
底线,大多是自认为的,公认的不多。这个不是和你赌气 
RRCHHH
别忘了 你自己说的,底线前的的那几个字,自认为,自认为,自认为 
RRCHHH
我更感兴趣你是不是处男的问题 

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-1-10 15:01
我们的肤色确实不是白的,可这跟种族歧视没有什么联系啊。

有没有被歧视,很多时候要看个人和环境。2年 ...

不大同意,我觉得如果你强大到跟他们一样,甚至超过他们,他们会尊敬你,甚至把你当自己人。我以前在一个杂志上看到分析为什么美国白人也接受奥巴马,因为他们已经把奥巴马当成自己人。

新浪微博达人勋

dlyz 发表于 2015-1-10 17:47
该书,及该作者的任何其它书,我都没读过,真的不好意思公开说。

但是,在电视里经常看到MARIS参加经济学 ...

我能说我对经济一窍不通吗?他们的观点了解些皮毛。。。他们的报纸真心觉得没那么Méchant :事实最是让人难以接受。
dlyz
我同意你的想法,也觉得当下,在这里,讨论Charlie漫画和此起案件的任何关系,都不适合。 

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-1-10 16:57
谢谢你能够理解这些话。如果你已经有了孩子,你一定是个心智聪明的父母,你的孩子一定会成长得健康顺利。 ...

我歪楼了,这个回帖是给carineliu 回的,等她看到后,即重新编辑,说上几句孩子不行的话,以求大家同情
RRCHHH
楼下 你还知道过分啊,又长一见识,你不是知道我是歪楼专业户吗,你不知道我喜欢真理吗... 
dlyz
R姐,你不觉得有点儿过分么?貌似你首先发难的,撤些和本楼主题完全不相干的事。 
RRCHHH
我也歪一下 ,没人同情你,也没人羡慕你,很简单 ,网络世界,谁吊谁啊,蛋腚蛋腚 

新浪微博达人勋

ete2012 发表于 2015-1-10 15:46
八卦的我感兴趣的是电台为什么采访你

有视频连接么?

我本来还想满足一下你的八卦的 ,后来发现我如果再多说一点什么,可能又有些带讽刺的评论,我不喜欢被讽刺,但是呢,我尊重讽刺者的言论自由。于是我选择沉默。
RRCHHH
最后加句, 这个ID出现的也真是时侯啊 
dlyz
压根不认识这个ID。但这不是重点,你不认识Charlie,不同样喊Je suis Charlie么 
sly
你把姿态摆低点,自然没人来讽刺你。无论什么文化里,因为显摆而得到嘲笑都是常事。举例说明为什么一定要举自己的丈夫和孩子?很难说不是秀... 
RRCHHH
英雄救美 美女爆照爆照 
RRCHHH
难道这个ID是你的小姨妈 
RRCHHH
你的意思 查理周刊在欺负人是吗 
dlyz
既然歪楼,我也添砖加瓦,R姐,如果你面对的是AK47,你还敢这样欺负人么? 
RRCHHH
娘的 我也是真是闲的 
RRCHHH
你觉得讽刺 这和你处在一个什么地位去读点评 ,你觉得讽刺 但是你没丧心病狂 因为你没有拿AK47来扫我 ,不过你倒是会转移民愤 这也不错 

新浪微博达人勋

location123 发表于 2015-1-10 17:47
不大同意,我觉得如果你强大到跟他们一样,甚至超过他们,他们会尊敬你,甚至把你当自己人。我以前在一个 ...

个人奋斗是无论哪个成熟社会都认可的价值观, 但是如果以此和种族 文化的歧视与否 挂钩 那我就无话可说了, 毕竟不是人人都是奥巴马 也不是都能作医生 牙医

而且海外华人既然背井离乡能在这里扎根也是有适应性,和或多或少的阿Q精神。但是能闭上眼睛的自说自话法国不存在族群和肤色歧视吗 只是说人人都有自己的适应方式