QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 兄弟连

吐槽----决定了。决定搬到乡下去了。?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-12-16 14:33
巴黎很多华人
习惯性的叫巴黎之外的地方乡下
不知道源头是哪里

其实"离开巴黎,搬到乡下" Quitter Paris pour la province,是法语直译的传统说法。法语就是这样说的。新闻也经常听到这么说。
balasko
记得巴尔扎克的“外省生活场景” 和“巴黎生活场景”, 对应巴黎的是外省而不是乡下 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2014-12-16 15:12
握手,谢谢葵花的勇敢。我借你地方也来几句。
1.明明是nounou ou femme de ménage,硬是叫人家保姆,家有 ...

请问maison应该叫啥? 平房?

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-12-16 16:02
也有白人保姆啊,可能是你找的晚了

其实公司这里也发现黄人保姆了,这个行业挺好的,主要是责任重大,之后收入很稳定,小孩的伙食费是很有油水的。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-12-16 16:16
其实"离开巴黎,搬到乡下" Quitter Paris pour la province,是法语直译的传统说法。法语就是这样说的。 ...

我觉得不完全是
法语里有两个
1.la province
2, le campagne
也是两种情况都有的
有的是乡下有的是外省
但是不能说所有的外省人都是乡下人
这个说起来倒是很有北京上海一些人说话的调调
但是这样说的华人往往是那些江浙一些地方农村出来的人说的
所以更有意思。因为他们按照中国人固有的一些东西翻译了法文
而他们其实是真正的乡下人。我是指那个地区来的人。
就不指名道姓是哪里人了,你懂得
那还有campagnol和provinciaux
这个就含义更广泛了
弄不好就有贬义的意思
那么现在问题来了
挖掘机技术哪家强呢?
为什么翻campagne而不翻province呢?
很显然乡下来自于campagne而外省来自于province
ete2012
la campagne 
午夜飞翔
以前听过一句话,巴黎人出了巴黎就全是乡下。国内某些城市不也这样,除了自己城市,其他都是农民乡下人 

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-12-16 16:16
其实"离开巴黎,搬到乡下" Quitter Paris pour la province,是法语直译的传统说法。法语就是这样说的。 ...

我觉得不完全是
法语里有两个
1.la province
2, le campagne
也是两种情况都有的
有的是乡下有的是外省
但是不能说所有的外省人都是乡下人
这个说起来倒是很有北京上海一些人说话的调调
但是这样说的华人往往是那些江浙一些地方农村出来的人说的
所以更有意思。因为他们按照中国人固有的一些东西翻译了法文
而他们其实是真正的乡下人。我是指那个地区来的人。
就不指名道姓是哪里人了,你懂得
那还有campagnol和provinciaux
这个就含义更广泛了
弄不好就有贬义的意思
那么现在问题来了
挖掘机技术哪家强呢?
为什么翻campagne而不翻province呢?
很显然乡下来自于campagne而外省来自于province
葵花开
摁,写错了,多谢指正 
balasko
就像说 campagnards 了不甚好听, 
balasko
其实对于巴黎人来说, 不是巴黎人就是外省人, 就像国内大城市, 北京的, 外地人, 上海人,外地人, 或者“乡户人?” 那一说乡户人,就像说.... 
葵花开
法国人骂人或者贬低的时候也说CAMPAGNOL 
bonpiedb
恩,是这样的。应该叫外省更合适,乡下有些歧视性称呼了。 

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-12-16 16:19

不是吧
我觉得MAISON是泛指
那种不是特别高级的都是MAISON
但是有的平有的不平啊
用修饰词来具体区分
葵花开
也是一个办法 
balasko
那采取上海从前的说法“ 花园洋房?” 

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-12-16 16:25
其实公司这里也发现黄人保姆了,这个行业挺好的,主要是责任重大,之后收入很稳定,小孩的伙食费是很有油 ...

我觉得要是有中国人NOUNOU肯定客源稳定
中国人可以保证自己小孩的中文
葵花开
那种国家承认的,应该都还有保障吧 
周大人
你确定?很多人连普通话都说不好。。 

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-12-16 16:34
我觉得要是有中国人NOUNOU肯定客源稳定
中国人可以保证自己小孩的中文

是啊,我都想好了,万一失业了就入行

不过人家肯定觉得我地方不够大
葵花开
也不一定吧。再说你怎么会失业 

新浪微博达人勋

lz 其实真乡下绝对不会适合我们或有孩子的我们,可以选些二三线城市,个方面方便,我个人喜欢东部,离其他国家近,周末开车dai

孩子去玩真是方便,当然各地都有其优势,如果你继续在巴黎也很好,选好的区,毕竟是国际大都市,信息交流快很多。。。。。。。哈哈,回国机票也便宜点。

新浪微博达人勋

bonpiedb 发表于 2014-12-16 16:19

独门独院,可以单层,也可是多层,但是面积和内外格局没有达到一定的标准,当然院子里就算种了花草也是个jardin,而够不上叫花园,maison当然用不着开车去大门口取信。更不需要jardinier每周来工作。
如果国内那些一定冠以别墅,也没什么大惊小怪的,有人喜欢这么叫,更有人喜欢这么听,然后不厌其烦这么说给别人听。

新浪微博达人勋

晕荷小迷糊 发表于 2014-12-16 16:02
也有白人保姆啊,可能是你找的晚了

也要看你负的钱哟

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-12-16 15:19
是的,有朋友爱叫别人黑鬼
完了前两天被人叫CHINADOG
她很生气,我暗喜

我女儿管她nounou 叫tata 每次都是要tata不要妈。
我觉得保姆和别墅还好吧,也不要想太多。乡下怎么了,乡下有大自然,有阳光有山有水。不要想那么多就好了。

新浪微博达人勋

Estella-Jun 发表于 2014-12-16 18:45
我女儿管她nounou 叫tata  每次都是要tata不要妈。
我觉得保姆和别墅还好吧,也不要想太多。乡下怎么了, ...

我看很多都叫TATA
可能是行业习惯
嗯,我觉得乡下是农村那种有山有水啥的才是乡下
要是大城市不是吧

新浪微博达人勋

葵花开 发表于 2014-12-16 18:48
我看很多都叫TATA
可能是行业习惯
嗯,我觉得乡下是农村那种有山有水啥的才是乡下

我不觉得外省大城市是乡下,就是巴黎人的一种传统的说法,现在还好吧,现在很多巴黎人都是外省来的其实。
我家之前在montrouge 的保姆是法国人就不会这么叫,现在的是葡萄牙二代,说是她们喜欢这样叫,对孩子超好,所以我都无所谓,还显得亲切。
balasko
说的就是呢,那叫外省 
葵花开
我前面就是在说这个啊,阅题不仔细 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2014-12-16 18:34
独门独院,可以单层,也可是多层,但是面积和内外格局没有达到一定的标准,当然院子里就算种了花草也是个 ...

以前在餐馆打工,那餐馆老板娘经常和我们说他家出国前也是住别墅的,背山望水,风光无限云云。。后来她同乡服务员偷偷和我说他家那哪是别墅啊,就三间大瓦房!
午夜飞翔
也对哦,按这样的占地面积,你放法国价格还不便宜,保证比3p的app贵 
balasko
有意思