QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: georgegu2013

里尔 关于我在法国生活的一点感受 30/10/2014

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

soohyun 发表于 2014-10-31 10:44
OK,请看图。这是单人价格,二等座,一百一,两个人也才二百二。

上面某位同学,楼主文章里许多东西都是 ...

谢谢! 的确如你所说的,22日9点21的两个人事221.2欧,如果同时两个人28号下午15:46回的话, 总共火车票月477.2欧。可能是我城市弄错了。

至于你说的生活成本问题,我认为排名什么不是很重要,只能参考。不知道你是否在上海生活过?现在的上海生活成本不便宜。
我是从自身感受做的对比。其实小城市和大城市都是城市,生活在城市中的物价的感受才更重要。不是吗? 更何况里尔在法国也不算小城市。

新浪微博达人勋

georgegu2013 发表于 2014-10-31 09:20
你好,我查了你给我的网站,圣诞节12月22日为例子,两个人单程:
516.80欧元 (从里尔到斯特拉斯堡,2等 ...

哎,非要跟圣诞过不去,那时候人人都回家,仿佛中国的春运。当然没有打折票了。但是你也需要注意,如果你赶着圣诞出现在高速上,也要做好可能在高速上过夜(甚至不止一夜)的准备。粮食,水,油要备足。避免在高速上加油,可能面临千人大队。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2014-10-31 12:03
哎,非要跟圣诞过不去,那时候人人都回家,仿佛中国的春运。当然没有打折票了。但是你也需要注意,如果你 ...

这样吗?这个情况比较严重吗?
如果是,那么可能我要调整出行的计划。 因为有同事推荐那个时候斯堡的圣诞气氛比较好。

新浪微博达人勋

georgegu2013 发表于 2014-10-31 12:10
如果是,那么可能我要调整出行的计划。 因为有同事推荐那个时候斯堡的圣诞 ...

提前几天吧,避开24号,最好23号也避开点。我没去过斯堡过圣诞,但是大城市都那样。lille能区别到哪去呢,都是各回各家。你见过大年初一的上海,就能想象大城市的圣诞!我个人觉得实在没意思。

新浪微博达人勋

georgegu2013 发表于 2014-10-31 12:10
如果是,那么可能我要调整出行的计划。 因为有同事推荐那个时候斯堡的圣诞 ...

斯堡那条路我没走过 不过我去年12月从鲁昂开往巴黎 总共100公里走了5小时 还是收费的高速
每到7-8月度假期间 从里昂到南法的高速也经常有超过1000公里的拥堵
总的来说,出行坐火车是最经济最舒适的选择

新浪微博达人勋

楼主几个月下来能有这些体验,已经很不错了,应该先支持下才对。 为什么发现不对,就一盆冷水泼上去

谈谈我的体会, 好多年前当我还是学生的时候,也觉得法国生活不是很贵
其实这只是针对学生,一旦正式工作,跨入所谓 “中产”,成本便“指数”增长
补助就别提了,而且在住房和工资方面的税负面前,算上房租,可支配收入其实真的不多
尤其是巴黎大区

我认为生活成本上的最大支出,不在平时为生存的消费上
我这也就明白了曾经从哪里看过,说是越发达的经济里,人们在食品上开销的比例越小

欧洲人其实工作很用功,没别的,因为用工成本太高了,所以只能一个人当两个人用

同样因为用工成本高,工作机会就相对很少,特别在外省,夫妻双方都能够在一个城市找到工作,这个,基本上,很难
机会多的地方,巴黎,哦,开销又大了
所谓大,依然不在吃穿用上

而学生时代,做比较的时候往往看的是吃穿用,这也正常

我就想做这么点补充

新浪微博达人勋

georgegu2013 发表于 2014-10-31 11:52
谢谢! 的确如你所说的,22日9点21的两个人事221.2欧,如果同时两个人28号下午15:46回的话, 总共火车票月 ...

说实话在中国北上广深还有一些省会城市除去房价 基本生活水准都差不多 贵的就是租房和买房
你拿里尔和上海比真心没意义 里尔你可以对比长春这样的城市 还有建议你去看一部叫欢迎来北方的法国电影就能知道 北方和南方的差异其实和国内一样

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2014-10-31 12:19
提前几天吧,避开24号,最好23号也避开点。我没去过斯堡过圣诞,但是大城市都那样。lille能区别到哪去呢 ...

听说那里的Marché de Noël很有名  很多人都慕名而去有

新浪微博达人勋

KINGS-GT 发表于 2014-10-31 14:29
说实话在中国北上广深还有一些省会城市除去房价 基本生活水准都差不多 贵的就是租房和买房
你拿里尔和上 ...

多谢提醒,其实这片子早就看过了。话说还是以该城市在该国家的地位来比对,而不是按地理位置。你觉得呢?

新浪微博达人勋

Outremont 发表于 2014-10-31 13:44
楼主几个月下来能有这些体验,已经很不错了,应该先支持下才对。 为什么发现不对,就一盆冷水泼上去

谈谈 ...

谢谢分享

新浪微博达人勋

georgegu2013 发表于 2014-10-31 11:52
谢谢! 的确如你所说的,22日9点21的两个人事221.2欧,如果同时两个人28号下午15:46回的话, 总共火车票月 ...

你如果本斯特拉斯堡的圣诞市场去的, 先查查网看看旅馆吧, 哪里圣诞爆满, 都是去参观市场的。

新浪微博达人勋

版主,小女请教一个问题!如何在国内拿到香港驾照??!如果拿到香港驾照就不用再法国考驾照了是吗?我现在法语还不行,就算开的可以笔试肯定过不去!求解答!

新浪微博达人勋

三个月写总结没啥,但是写完发到战法上很多刚来的或者要来的当成指南看怎么办?没说lz不能写,而是很多明显的由于未经查证的谬误会误导别人,这才是问题好么
寂寞方糖
严重同意,楼主连火车票的城市都能查错了。这样不严谨的错误信息真的会误导别人。因为一般人不会去求证。 

新浪微博达人勋

女巫Saman 发表于 2014-10-31 18:58
版主,小女请教一个问题!如何在国内拿到香港驾照??!如果拿到香港驾照就不用再法国考驾照了是吗?我现在 ...

1.如果你在国内已经有驾照,来法国前到香港运输署换香港驾照。也可以通过中介公司,淘宝上很多的。但是一定要在来法国前拿到香港驾照,不然法国政府不让你转。
2. 在转香港驾照的同时,让香港运输署出具驾照明细书,到法国转驾照有用。
3.拿到香港驾照和明细书后,到法国找个政府承认的翻译公司翻译和认证,然后到prefecture去拿转驾照的表格,填好后准备齐文件送进去转法国驾照,约三个月后可以完成。注:学生是不能换法国驾照的。 只有非学生类的长期签证可以换,这点法国人比较恶心。

新浪微博达人勋

女巫Saman 发表于 2014-10-31 18:58
版主,小女请教一个问题!如何在国内拿到香港驾照??!如果拿到香港驾照就不用再法国考驾照了是吗?我现在 ...

你只能考法国驾照 用不了香港的